Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Оверклокеры упёрлись в невидимую стену разгона CPU — покорять новые рубежи всё сложнее

Intel недавно пригласила в свою штаб-квартиру двух известных оверклокеров, Питера-Яна Плезье (Pieter-Jan Plaisier), больше известного под псевдонимом SkatterBencher, а также Йона «Elmor» Сандстрёма (Jon Sandström), чтобы обсудить недавно установленный рекорд разгона CPU до частоты выше 9 ГГц. В рамках этого собрания энтузиасты обратили внимание, что разгон процессоров упёрся в невидимую и пока непреодолимую стену.

 Источник изображения: TechSpot

Источник изображения: TechSpot

Многим может показаться, что новые рекорды разгона CPU — это весьма частое явление. Однако по данным оверклокеров, это очень далеко от правды. На диаграмме, продемонстрированной энтузиастами в рамках презентации, видно, что первым процессором, достигшим тактовой частоты 1 ГГц, был легендарный Athlon 650. Рекорд был установлен в октябре 1999 года. Спустя 14 месяцев при помощи процессора Intel Pentium 4 была впервые покорена планка разгона 2 ГГц, а спустя ещё девять месяцев чип впервые разогнали выше 3 ГГц. Порог в 4 ГГц был преодолён в начале 2002 года, а спустя примерно 16 месяцев, CPU впервые удалось разогнать до 5 ГГц.

Частота 6 ГГц для процессора была впервые достигнута в мае 2004 года, 7 ГГц — в августе 2005-го, а скорость 8 ГГц — в начале 2007 года. Затем всё резко застопорилось. Лишь к концу 2022 года, то есть спустя более 15 лет с момента установки последнего рекорда, оверклокерам удалось преодолеть планку частоты процессора в 9 ГГц.

Текущий официальный рекорд разгона CPU по частоте составляет 9117 МГц. Он был установлен Йоном «Elmor» Сандстрёмом на чипе Core i9-14900KS в марте этого года. Есть мнение, что этот показатель может являться новой стеной разгона, преодолеть которую будет крайне сложно в обозримом будущем.

Сложившаяся картина не означает, что центральные процессоры фундаментально не улучшались с середины 2000-х годов. Сегодняшние чипы намного быстрее и эффективнее, чем процессоры прошлых лет, а их базовая тактовая частота при использовании обычного воздушного охлаждения значительно выше, чем могли предложить потребительские чипы, выпускавшиеся полтора десятилетия назад. Но с точки зрения тактовой частоты на одном ядре, даже с учётом использования экстремального охлаждения в виде жидкого азота или жидкого гелия, потолок разгона CPU, похоже, не сильно сдвинулся с места за прошедшее время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вы сделали всё, что мы хотели, но не могли»: создатели Warhammer 40,000: Space Marine 2 заслужили благословение разработчика первой части 13 мин.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 27 мин.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 46 мин.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 2 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 3 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 3 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 4 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 5 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 8 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 10 ч.