Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ научил робопса балансировать на шаре — он тренирует роботов эффективнее, чем люди

Группа учёных Пенсильванского университета разработала систему DrEureka, предназначенную для обучения роботов с использованием больших языковых моделей искусственного интеллекта вроде OpenAI GPT-4. Как оказалось, это более эффективный способ, чем последовательность заданий в реальном мире, но он требует особого внимания со стороны человека из-за особенностей «мышления» ИИ.

 Источник изображения: eureka-research.github.io

Источник изображения: eureka-research.github.io

Платформа DrEureka (Domain Randomization Eureka) подтвердила свою работоспособность на примере робота Unitree Go1 — четвероногой машины с открытым исходным кодом. Она предполагает обучение робота в симулированной среде, используя рандомизацию основных переменных: показатели трения, массы, демпфирования, смещения центра тяжести и других параметров. На основе нескольких пользовательских запросов ИИ сгенерировал код, описывающий систему вознаграждений и штрафов для обучения робота в виртуальной среде. По итогам каждой симуляции ИИ анализирует, насколько хорошо виртуальный робот справился с очередной задачей, и как её выполнение можно улучшить. Важно, что нейросеть способна быстро генерировать сценарии в больших объёмах и запускать их выполнение одновременно.

ИИ создаёт задачи с максимальными и минимальными значениями параметров на точках отказа или поломки механизма, достижение или превышение которых влечёт снижение балла за прохождение учебного сценария. Авторы исследования отмечают, что для корректного написания кода ИИ требуются дополнительные инструкции по безопасности, в противном случае нейросеть при моделировании начинает «жульничать» в стремлении к максимальной производительности, что в реальном мире может привести к перегреву двигателей или повреждению конечностей робота. В одном из таких неестественных сценариев виртуальный робот «обнаружил» что способен передвигаться быстрее, если отключит одну из ног и начнёт передвигаться на трёх.

Исследователи поручили ИИ соблюдать особую осторожность с учётом того, что обученный робот будет проходить испытания и реальном мире, поэтому нейросеть создала дополнительные функции безопасности для таких аспектов как плавность движений, горизонтальная ориентация и высота положения туловища, а также учёт величины крутящего момента для электродвигателей — он не должен превышать заданных значений. В результате система DrEureka справилась с обучением робота лучше, чем человек: машина показала 34-процентный прирост в скорости движения и 20-процентное увеличение расстояния, преодолеваемого по пересечённой местности. Такой результат исследователи объяснили разницей в подходах. При обучении задаче человек разбивает её на несколько этапов и находит решение по каждому из них, тогда как GPT проводит обучение всему сразу, и на это человек явно не способен.

В результате система DrEureka позволила перейти от симуляции напрямую к работе в реальном мире. Авторы проекта утверждают, что могли бы дополнительно повысить эффективность работы платформы, если бы сумели предоставить ИИ обратную связь из реального мира — для этого нейросети потребовалось бы изучать видеозаписи испытаний, не ограничиваясь анализом ошибок в системных журналах робота. Среднему человеку требуются до 1,5 лет, чтобы научиться ходить, и лишь немногие способны передвигаться верхом на мяче для йоги. Обученный DrEureka робот эффективно справляется и с этой задачей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.