IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 27-31 августа 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Apple [-2,17 %]

Итак, победа корпорации Apple Inc. по делу о нарушении патентных прав на выпуск смартфонов не могла не привести к серьезным колебаниям на фондовом рынке. Почти сразу после принятия судебного решения в пользу Apple Inc. акции компании на американской фондовой бирже выросли на 2,1% — до $677,44. Был зафиксирован новый исторический максимум. Предыдущий рекорд — $674 за акцию — компания ставила 21 августа.

Напомним, что на прошлой неделе суд Калифорнии принял решение, в соответствии с которым компания Samsung Electronics выплатит компенсацию в размере 1,05 миллиарда долларов в пользу Apple Inc. Суд установил факт нарушения авторских и патентных прав в отношении гаджетов iPhone и iPad.

Ближе к концу недели акции Apple Inc. немного снизились, отыграв послесудебную эйфорию. Таким образом, недельная динамика стала отрицательной. Скорее всего, мини-коррекция завершена. Стоит заметить, что на российский фондовый рынок новости из калифорнийского суда никакого эффекта не произвели. В связи с этим генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов замечает, что «российский рынок, видимо, это решение пока совершенно не способно затронуть». По его словам, такое положение дел и неудивительно: «Сектор производителей мобильных телефонов у нас просто отсутствует. Из продавцов телефонов и компьютеров ликвидны только акции оператора связи МТС, но для них это далеко не основной бизнес, и даже его это решение не затронет. Акции МТС также не отреагировали на данную новость, проведя одну из самых спокойных сессий и закрывшись на уровнях предыдущего дня».

#Samsung [-3,50%]

Решение суда города Сан-Хосе, конечно, повлияло не только на акции победившей стороны, но и на акции проигравшей. Ценные бумаги Samsung Electronics в понедельник претерпели глубочайшее падение за последние четыре года. На торгах в Сеуле они опустились почти на 7%. Затем последовал отскок вверх. Разумеется, представители Samsung решение американского суда восприняли негативно. В своем заявлении представители компании подчеркнули: «Сегодняший вердикт должен рассматриваться не как победа Apple, а как проигрыш американских потребителей. Он приведет к ограничению выбора, инноваций и потенциальному росту цен». Юридический процесс пока не закончен, и Samsung, вероятно, будет оспаривать вердикт.

Фондовый рынок в целом, IT-сектор в частности (хотя и в несколько меньшей степени) и, наконец, котировки Samsung Electronics — в сентябре ожидает волатильность. Здесь стоит заметить, что судебный скандал себя не исчерпал. Преследование со стороны Apple теперь угрожает и другим производителям устройств на платформе Google Android, ведь некоторые обвинения были направлены в том числе на программные технологии, якобы нарушающие патентные права Apple.

#Google Inc [3,35 %]

Как известно, гаджеты Samsung начинены операционной системой Android, разработанной в недрах Google. А потому не успели калифорнийские судьи стукнуть церемониальным молоточком, как стоимость акций Google покатилась вниз и упала на 2,4%. Понедельничное проседание, впрочем, удалось довольно неплохо отыграть вверх. Недельные торги компания Google закрыла с плюсом.

Вообще компания у международных аналитиков на очень хорошем счету. Институт Barclays Capital не так давно повысил свои целевые уровни по акциям Google до 750 долларов. Маститые специалисты поддерживают рейтинги на уровне «увеличивать позиции». В середине августа аналитики Morgan Stanley повысили свой рейтинг с «нейтрального» до «увеличивать позиции» с целью 775 долларов. В Bank of America рекомендуют покупать с целью 740 долларов. И Google это заслужила: данные по выручке компании, показателю EPS, чистому денежному потоку и долгосрочным инвестициям — всё оказалось выше прогнозируемого уровня.

Тем не менее, как отмечает аналитик ГК FOREX CLUB Николай Ивченко, разрастающийся юридический процесс между Аpple и Samsung может и в дальнейшем сбивать цену акций Google: «Нельзя сказать, что данное решение может негативно отразиться на подразделениях продаж компании Google, однако сам факт такого решения имеет отрицательный характер, и в краткосрочном плане это может сдерживать их рост. Однако это может быть компенсировано за счет хороших результатов работы Google в социальных сетях. По количеству активных пользователей в день Google занимает второе место после Facebook — 75 млн человек против 600 млн человек у Facebook».

В краткосрочном периоде, считает эксперт, давление на акции Google также будет оказывать умеренно негативный фон американского фондового рынка. В среднесрочном плане перспективы акций Google остаются довольно привлекательными. Мы также согласны с нашими коллегами и ставим целевой уровень по акции на отметке 735-740 долларов за акцию. Рекомендация — покупать.

#Nokia [-15,57 %]

Акции финской компании Nokia после объявления «приговора» Samsung сильно взметнулись в цене. Поводом стал тот факт, что финны совместно с Microsoft разрабатывают новые смартфоны на базе операционной системы Windows. По итогам торгов на бирже в Хельсинки акции компании подорожали сразу на 10%. И всё же того, что конкурент попал в беду, для устойчивой динамики маловато. Явно завышенные показатели скорректировали свой необоснованный взлёт и к концу недели превратили кривую колебаний в настоящий отвес.

Способствовали этому и сами аналитики. «Мы полагаем, что было бы наивно считать судебное постановление на прошлой неделе позитивным для Nokia и других производителей основанных на Windows телефонов», — заявил Пьер Феррагю (Pierre Ferragu) из Bernstein Research в своём сообщении для клиентов. По его словам, Windows «все еще около ноля с точки зрения притяжения потребителей» на рынке мобильных телефонов.

В целом, напомним, дела у компании идут неважно. В июле 2012 года Nokia прекратила разработку платформы Meltemi, с помощью которой желала бросить вызов на массовом рынке телефонам на базе ОС Android от Google. А единственный завод Nokia в Финляндии, который выпускает мобильные телефоны, остановит производство в сентябре 2012 года, сообщает финское издание Yle.

#Groupon Inc [-6,21%]

У Groupon, как мы и предполагали ранее, продолжаются «не лучшие времена». Акции катятся вниз. Непропорциональные расходы на рекламу, неудачное IPO, просчеты маркетинговой политики — всё это привело к тому, что инвесторы массово избавляются от акций Groupon. Ещё стало известно о том, что сооснователь Groupon Inc. и председатель совета директоров компании Эрик Лефковски (Eric Lefkofsky) перевел 18,7 млн акций компании на счета ранних инвесторов, консультантов и советников.

Некоторые эксперты усматривают в незавидной участи свидетельство того, что эпоха второго IT-пузыря завершена. Теперь интернет-стартапам придется туго: «продавцы воздуха», экономисты постмодерна и жонглеры информационных миражей будут дожидаться новой улыбки фортуны. И с ними — Groupon, если дождётся.

#Hewlett-Packard [-4,20%]

31 августа цена акций Hewlett-Packard продолжила падение и преодолела уровень поддержки 17,58 — две бычьи модели оказались слабыми и не отработались. Динамика говорит не в пользу компании, но были у неё и более тяжелые времена. Мы верим в долгосрочную перспективу Hewlett-Packard, но пока рекомендуем держать или продавать. Ориентироваться стоит на дальнейшее снижение стоимости ценных бумаг, попеременно с небольшими колебаниями туда-сюда.

Напомним, в третьем квартале выручка НР снизилась на 5%, с 31 до 29 миллиардов долларов. Руководство компании пояснило потери масштабной реорганизацией. К 2015 году, после второго этапа сокращения штата компании, рынок труда пополнится еще 15,5 тысячами безработных.

Спрос на персональные компьютеры в мире существенно снижается, их вытесняют планшеты. Неудивительна новость: Hewlett-Packard уже изучает рынок планшетов и выпустила бизнес-устройства Slate, которые функционируют на основе Windows 7. Фирма также собирается начать производство планшетов под Windows 8, предназначенных как для частных, так и для корпоративных клиентов. На прошедшей отчётной конференции Hewlett-Packard исполнительный директор Мэг Уитман (Meg Whitman) сообщила, что компания настроена самым боевым образом и готовится к противостоянию, грядущему после выхода Windows 8. «Мы находимся под очень сильным конкурентным давлением, и мы ответим на него двумя планшетами наряду с ноутбуками для потребительского сектора», — заявила она. Значит, будет не скучно.

#Mail.ru Group [4,13%]

Августовское решение акционеров Mail.ru Group о выплате специальных дивидендов в размере $3,8 на акцию спровоцировало рост спроса и удорожание бумаг на Лондонской фондовой бирже на 6,6% в течение дня и на 21% по итогам всего месяца. Спекулятивно настроенные акционеры уходят из Mail.ru Group и приходят в Yandex. Мы видим справедливой ценой 30-31 доллар за расписку и рекомендуем держать.

Бизнес интернет-холдинга продолжает развиваться вместе с растущим рынком интернет-рекламы. По мнению аналитиков из «Уралсиб Кэпитал», в 2013-2015 годах средние темпы роста доходов компании составят 18%, а маржа по EBITDA — 49%. В 2012 году выручка ожидается на уровне 697 млн долларов. Также стало известно о завершении сделки Mail.ru Group по покупке у украинской компании Internet Invest Group почтовой службы Mail.ua. И это — позитивная новость.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥