Сегодня 23 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Zalman CNPS14X — установил и забыл

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent (EAH6770 DCSL/2DI/1GD5) GDDR5 128 бит, 850/4000 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-10-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 21,8–22,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником звука в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Эффективность и уровень шума нового кулера Zalman мы оценили в сравнении с показателями эталонной системы воздушного охлаждения Phanteks PH-TC14PЕ в комплекте с двумя штатными вентиляторами PH-F140TS:

Кроме того, у нас оказалась новая версия давно выпускаемого кулера Coolink Corator DS в исполнении для платформы LGA2011:

Это также двухбашенный кулер, сопоставимый по стоимости с Zalman CNPS14X и оснащённый улучшенной технологией прямого контакта:

Он по-умолчанию комплектуется одним 120-мм вентилятором Coolink SWiF2-120P с PWM-управлением, с которым мы и проводили тесты:

Кроме того, Corator DS был протестирован и с двумя 135-мм вентиляторами Zalman ZM-F4:

С такими же вентиляторами был дополнительно проверен и Zalman CNPS14X:

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов во время тестов эффективности осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

Новая система охлаждения Zalman выступает весьма уверенно. Так, например, в режиме со штатным вентилятором при его максимальной скорости CNPS14X чуть-чуть уступает только Phanteks PH-TC14PE. Если учесть, что PH-TC14PE на сегодня является лучшим суперкулером, это — великолепный результат! При уменьшении скорости вентилятора Zalman на 200 об/мин эффективность кулера снижается на 1 градус Цельсия, следующие минус 200 об/мин позволяют пиковой температуре процессора подняться еще на 1 градус. Лишь при минимальных 810 об/мин Zalman охлаждает процессор на 3 градуса Цельсия менее эффективно, чем сам же при 1000 об/мин, а пиковая температура разогнанного шестиядерного процессора достигает всего 78 градусов Цельсия. В сравнении с Coolink Corator DS Zalman одерживает уверенную победу во всех скоростных режимах работы.

Не менее интересны результаты двух этих кулеров с альтернативными вентиляторами Zalman ZM-F4. Добавление на радиатор новинки пары 135-мм вентиляторов позволяет ей улучшить свою эффективность сразу на 4 градуса Цельсия и превзойти результаты, показанные Phanteks PH-TC14PE. Польза от установки дополнительных вентиляторов на Zalman CNPS14X есть и при меньших скоростях: при 1000 об/мин выигрыш в сравнении со штатной комплектацией составил 3 градуса Цельсия, а при 800 об/мин — 4 градуса Цельсия. Несмотря на тот факт, что дополнительные вентиляторы хорошо помогают и Coolink Corator DS, этот кулер не является конкурентом Zalman CNPS14X, уступая ему от 3 до 5 градусов Цельсия в пике нагрузки.

Давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу и на диаграмму*, где все кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и при максимальных оборотах вентиляторов при разгоне процессора до 4,375 МГц с напряжением 1,385 В:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Неплохо выглядит новинка и на сводной диаграмме, обойдя при максимальной скорости вентилятора такие известные кулеры, как Thermalright TRUE Spirit 140 и Noctua NH-D14 SE2011, а при минимальных 800 об/мин успешно конкурирует с целой плеядой именитых брендов.

Что касается максимального разгона процессора, то Zalman CNPS14X в штатной комплектации смог обеспечить ему стабильность на частоте 4500 МГц при напряжении 1,425 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра процессора 75 градусов Цельсия:

В нашем рейтинге кулеров с максимальным разгоном процессора он также занимает высокое место, уступив только четырём суперкулерам, включая Zalman CNPS12X:

#Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

По субъективным ощущениям, уровень шума Zalman CNPS14X находится примерно посередине между громкостью кулеров Phanteks и Coolink. Это было подтверждено и результатами измерений — кривая уровня шума Zalman проходит аккурат между кривыми Phanteks и Coolink. То, что вентиляторы Phanteks нельзя отнести к тихим, мы уже знаем, поэтому для Zalman не составило никакого труда работать несколько тише. В то же время выиграть у качественного 120-мм вентилятора Coolink не получилось. Субъективно комфортным вентилятор Zalman CNPS14X остаётся до скорости 960 об/мин, а тихим его можно назвать до 800 об/мин. Он не трещит и не вибрирует на низких скоростях вращения, электрических шумов также не замечено. В общем, неплохой и недорогой вентилятор (судя по цене его розничного аналога).

#Заключение

Zalman CNPS14X — отменный кулер с очень высоким уровнем эффективности охлаждения, сочетающимся со сравнительно невысокой стоимостью. Если посмотреть на цены четырёх суперкулеров, стоящих в нашей «табели о рангах» выше CNPS14X, то все они превышают рекомендованные 54,99 доллара США, которые просят за Zalman. Поэтому новинку можно назвать удачным выбором как для оверклокеров, так и для обычных пользователей, которым по каким-то причинам необходимо столь эффективное охлаждение.

Универсальность, надежность крепления, возможность установки ещё двух вентиляторов, притягательный внешний вид, красивая упаковка — всё это также можно назвать сильными сторонами Zalman CNPS14X. А ложкой дёгтя в этой бочке мёда является катастрофически неудобная процедура установки. Поэтому если вы приобретаете кулер надолго, пока не соберетесь сменить процессор, то, наверное, можно разок помучиться, установить его и забыть этот процесс. Выдержать эту процедуру второй раз — врагу не пожелаешь. В остальном же никаких претензий к Zalman CNPS14X у нас нет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 2 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 6 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 7 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 10 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 11 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 17 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 18 ч.
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 19 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 19 ч.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 20 ч.
Глава Samsung собрался очистить компанию от неповоротливого топ-менеджмента в сфере чипов 10 мин.
Microsoft и Meta представили дизайн ИИ-стойки с раздельными шкафами для питания и IT-оборудования 2 ч.
Eviden создаст для Финляндии ИИ-суперкомпьютер с производительностью 49 Пфлопс 2 ч.
iFixit не нашли улучшений ремонтопригодности у нового Apple MacBook Pro на чипе M4 Pro 4 ч.
Вселенское ДТП на скорости 3,2 млн км/ч — «Джемс Уэбб» пролил свет на столкновение галактик 4 ч.
Xiaomi 14T Pro, Xiaomi 14T и Redmi Note 13 Pro 5G — смартфоны с производительными процессорами и высококлассными камерами 5 ч.
Стартап Enfabrica выпустил чип ACF SuperNIC для ИИ-кластеров на базе GPU 5 ч.
«Аквариус» и «Группа Астра» представили ПАК облачной инфраструктуры Aquarius AIC 5 ч.
Bluetooth-колонки Tronsmart Halo 200, Mirtune S100 и Bang Max помогут превратить любую вечеринку в праздничное шоу 6 ч.
«Сбер» приобрёл долю в IT-компании «Аквариус» 7 ч.