Аналитика

IDF 2012: из Калифорнии с любовью к своему делу

⇣ Содержание

В Сан-Франциско завершил работу традиционный осенний Форум Intel для разработчиков – Intel Developer Forum (IDF). В этом году форум праздновал свой 15-летний юбилей, но без шума и помпезности, в привычной рабочей обстановке.

Выставки и форумы принято сравнивать друг с другом. Поскольку даже ближайших аналогов IDF в природе просто не существует, обычно сравнивают масштабы и насыщенность форумов прежних лет. Про IDF образца 2012 года хотелось бы сказать очень кратко: теперь здесь меньше шоу, больше толку. Журналистам, привыкшим при описании инноваций оперировать словосочетаниями вроде «гладкий на ощупь», теперь на форуме было бы скучновато: последние годы мероприятие полностью соответствует своему названию – «для разработчиков».

Вот почему публикации по итогам IDF 2012 нет смысла излагать в виде репортажей. Сегодняшний материал будет единственным исключением – этаким сборным обзором всего интересного, что происходило на форуме в дни его проведения. Ключевым же темам, впервые озвученным и разъяснённым в рамках форума, таким как микроархитектура четвёртого поколения процессоров Intel Core с рабочим названием Haswell, новое поколение интегрированных 2-ядерных процессоров Atom с архитектурой Clover Trail и другим, мы посвятим отдельные технические публикации с подробным разбором полётов.

#IDF 2012: День нулевой

По традиции для журналистов Intel Developer Forum начался с так называемого нулевого дня. Сенсаций и анонсов в Day Zero на IDF не бывает. Более того, в общении с журналистами обычно принимают участие специалисты не профильных, но самых экзотических профессий, а темы порой очень и очень далеки от наших насущных ежедневных проблем и даже процессорно-компьютерных дел. В предыдущие годы это были ядрёные комбинации вопросов этнографии, образования, зелёных технологий, взаимопонимания человека и машины, а также многое другое.

В этом году получилось ещё круче: темой нулевого дня стало то, как с помощью меняющихся технологий люди меняют свои представления о своём будущем. О как! Каждый из нас, кто любит и читает научную фантастику, не раз потешался над тем, как в произведениях авторов прошлого и позапрошлого веков звездолёты далёкого будущего штурмуют соседние галактики, но при этом у них на борту «просчитывая курс, вычислители напряжённо гудят лампами» или того жёстче, «штурман взволнованно читает данные с перфоленты». Ну если не потешались, то хотя бы отмечали несуразицу представлений даже о простых технологиях недалёкого будущего (хотя, отмечу, для меня великие мастера не стали от таких ляпов менее великими).

В наш век очень многое из представлений фантастов выглядит наивным, но спрос на предсказания от этого не уменьшается. Более того, в крупных компаниях даже появилась такая «техническая» профессия, как футурист – человек, который обязан анализировать пути развития технологий хотя бы на ближайшее будущее, заведомо отсекая тупиковые и маловероятные пути, несущие только потери.

Так вот, в мероприятии под названием Intel Labs Media Day Panel принимали участие самые настоящие футуристы, а также… авторы фантастических романов. Тут можно было увидеть Мэдлин Эшби (Madeline Ashby), автора фантастического романа vN, Карла Шрёдера (Karl Schroeder), автора серии Virga и других фантастических произведений. Модератором мероприятия стал самый настоящий штатный футурист Intel Брайан Дэвид Джонсон (Bryan David Johnson). Также в работе круглого стола принял участие Роб Эндерл (Rob Enderle), аналитик из Enderle Group, Кэтлин Майер (Kathleen Maher) из Jon Peddie Research, Мардж Моррис (Margie Morris), психолог и исследователь в компании Intel, и Даг Кармин (Doug Carmean), заслуженный исследователь в звании Intel Fellow.

Пересказывать более чем часовую беседу о предсказаниях будущего (даже на научной основе) нет никакого желания – всё же это репортаж, а не исследование. Тема будет полностью раскрыта чуть ниже, в описании ключевого выступления Джастина Раттнера в третий день форума, где все эти эмоции фантастов наконец материализовались во вполне осязаемых технологических изобретениях. Но для тех наших читателей, кто действительно интересуется вопросом влияния технологий на наши представления о Будущем (а также тех, кто любит современную научную фантастику и даже графоманит в этом жанре), у меня есть приятный сюрприз-подарок.

Дело в том, что в рамках мероприятия нулевого дня организаторы провели презентацию двух интересных книг, и обе книги имеют непосредственное отношение к озвученной выше теме – влиянию технологий на наше представление о будущем. Обе эти книги в бумажном виде теперь лежат на моём столе и ждут тщательного изучения.

Первая книга называется Science Fiction Prototyping (Designing the Future with Science Fiction), и тут вам "ловить" нечего: пока не научусь предсказывать будущее, ничего про неё не скажу (шучу, конечно: я уже умею, но всё равно ничего не скажу, пока не прочту сам).

Вторая книга под названием Imaging the Future and building It была выпущена ограниченным тиражом специально для участников IDF 2012. Но! Только по большой дружбе и по большому секрету, исключительно для читателей 3DNews – ссылка на страничку проекта, где книгу можно скачать в формате PDF совершенно бесплатно.

Для тех, кто самым задушевным беседам и байкам знаменитостей о будущем предпочитает действие и факты, представители Intel Labs в нулевой день подготовили небольшую выставку с демонстрацией интересных технологий. Возможно, именно они станут однажды привычной повседневной реальностью нашего будущего. Расскажу о парочке наиболее интересных.

Дисплей без границ (Display without Boundaries): технология с уникальным алгоритмом, которая превращает любую поверхность в доме или офисе в огромный интерактивный дисплей. Разработчики из подразделения Intel@Architecture с помощью специального программного обеспечения демонстрируют возможность объединения множества различных фотографий и видеороликов из разных источников в единую "бесшовную" интерактивную поверхность с возможностью управления жестами.

Эмоции через изображения (Emotions through Images) представила Мардж Моррис, психолог-исследователь из Intel. Инсталляция посвящена исследованию в области зависимости эмоциональных ассоциаций, возникающих у людей при просмотре изображений, и потенциалу этих эмоций для установления взаимодействия между людьми на расстоянии. В представленной на стенде демонстрации на большой экран выводилось множество фотографий, сделанных на мобильные устройства и размещённых затем в службе Instagram. Специальная интерактивная программа сканирует изображения и анализирует эмоциональное состояние представленных на них людей.

В инсталляции использовалось программное обеспечение на основе эмоциональной модели Circumplex Model. После анализа эмоциональные составляющие транслируются с помощью специального алгоритма в цветовые коды, которые выводятся на большой интерактивный дисплей, и затем каждый может оценить влияние того или иного снимка с помощью сенсорной карты настроений (Mood Map). Индивидуальные карты настроений отражают информацию в цвете, тексте и звуке. Кроме того, каждый может ассоциировать изображения по типу и степени эмоционального взаимодействия, создавая ассоциации и изменяя тем самым цветовую гамму всей инсталляции. Разумеется, все эти эмоциональные настройки можно сохранить и воспроизвести позднее.

Больше о подобных разработках вы можете прочесть в нашем свежем материале по теме – 10th Research@Intel Day 2012: юбилейный репортаж.

#IDF 2012: День первый

Основным событием первого дня и в целом форума стал программный доклад Дэвида (Дади) Перлмуттера (Dadi Perlmutter), вице-президента Intel и главы Intel Architecture Group. В своём выступлении он поздравил всех с 15-летием Intel Developer Forum, напомнив о событиях славного 97 года, когда президентом Intel был легендарный Гордон Мур (Gordon Moore), а на рынке появился процессор Intel Pentium II. И это было круто!

Однако затем с выпуска отдельных компонентов компания переключилась на выпуск платформ – первой стала мобильная Centrino, и, как показали годы, это был действительно революционный выбор, поскольку сегодня все в компьютерной промышленности предпочитают именно платформенный подход в любом секторе, от планшетов и гаджетов до серверов и суперкомпьютеров.

Основой выступления Дади Перлмуттера можно назвать тезис о "новом изобретении компьютера", или, если хотите, о переизобретении. Показав нам в одной руке крошечный кристалл процессора Medfield, а в другой огромный суперкомпьютерный чип Xeon Phi, Дади пояснил свою мысль: масштабируемости технологий от сборок для гаджетов до чипов для терафлопных вычислений сегодня уже недостаточно. Только законченный комплекс аппаратных и программных технологий, включающий в себя лучшие компиляторы, поддержку всего необходимого от Java до HTML5, защищённость, современные интерфейсы, способность работать с любым контентом — только такую тесно интегрированную инфраструктуру сегодня можно назвать полноценной платформой.

Для дата-центров эти технологии также должны включать в себя развитые инфраструктуры скоростного взаимодействия, для многих современных приложений также необходима поддержка облачных технологий. Наконец, современные процессорные технологии эффективны именно с современными программными приложениями, и грядущий выход Windows 8 будет отлично сочетаться с подготавливаемыми к выпуску в следующем году процессорами Intel Core 4 поколения.

Говоря о новых направлениях развития компьютерных технологий, Дади Перлмуттер отметил и ключевую роль в разработке новых форм-факторов и интерфейсов управления – сенсорных, голосовых, тактильных, что также находит отражение в создании новых процессоров и процессорных сборок и, в свою очередь, порождает новые формы социального взаимодействия пользователей.

Вместе с представителем MasterCard он продемонстрировал работу защищённого сетевого сервиса PayPass Wallet и поддержка NFC PayPass в будущих ультрабуках.

Рассказывая о новом поколении процессоров Atom, Дади Перлмуттер подчеркнул, что на момент анонса Windows 8 будет доступно более 20 дизайнов планшетов и других мобильных устройств на базе Clover Trail, и возможности некоторых из них были продемонстрированы на практике.

Затем речь пошла о новых процессорах Haswell. Перлмуттер поведал собравшейся публике, что, благодаря повышенной производительности при меньшем энергопотреблении, эти чипы теперь рассчитаны на более широкий круг форм-факторов, от планшетов и ультрабуков до производительных настольных ПК и рабочих станций.

Под занавес презентации нам показали способ использования привычных технологий в виде совершенно необычного устройства – интеллектуального автомата по продаже содовой, способного, среди прочего, сфотографировать вас и отправить фото по указанному вами адресу электронной почты. Поиграться с прототипом интересного автомата впоследствии мог каждый в помещении тематической выставки форума на первом этаже.

Ну а мы после краткого перерыва отправились за тем, ради чего проделали весь этот далёкий путь в Калифорнию, – слушать рассказ об особенностях новых процессорных микроархитектур Atom (Clover Trail) и Core (Haswell). Это те самые изюминки форума, которые мне совершенно не хочется портить кратким пересказом в рамках репортажа. О новых процессорах будут опубликованы отдельные статьи чуть позже.

#IDF 2012: День второй

Ключевой доклад второго дня был полностью посвящён вопросам развития программных продуктов и безопасности. В своём выступлении Рене Джеймс (Renee James), старший вице-президент, генеральный менеджер подразделения Intel Software and Services Group, а также глава McAfee, сфокусировала внимание слушателей на тенденциях, более всего влияющих на разработку новых программ и программных сервисов.

Главная тенденция в мире разработки софта, по мнению Рене Джеймс, в растущей конкуренции и цене, при этом разработчикам всё чаще приходится значительно вкладываться в маркетинг своих продуктов, порой такие затраты могут достигать половины цены продукта.

Приглашённый на сцену Питер Биддл (Peter Biddle), генеральный менеджер подразделения Cloud Services at Intel, продемонстрировал на примере приложения Digital Mementos, как кросс-платформенное ПО для нескольких классов устройств с применением геолокации, HTML5 и других инноваций может снизить расходы на разработку и локализацию продукта.

В целом теме облачных вычислений в привязке к кроссплатформенности ПО была посвящена значительная часть доклада Рене Джеймс. Одна из ключевых технологий в плане дальнейшего развития кроссплатформенности ПО лежит в области освоения и роста популярности HTML5. В выступлении также подчёркивалась важность серверных технологий с использованием Trusted Execution Technology (TXT) и технологий защиты данных, в том числе разработки недавно купленной Intel компании McAfee.


К слову, в рамках IDF 2012 проводилось великое множество лекций и докладов по тематике разработки и совершенствования программных продуктов. Нам же, как заядлым "железячникам", было интересно ознакомиться с практическими результатами работы новых процессоров Intel Core 4 поколения с рабочим названием Haswell.

Обычно в рамках IDF для сведущих в вопросах тестирования журналистов устраивают закрытые показы новых продуктов под новые платформы, но не в этот раз. Точнее, работающие прототипы платформ на новых процессорах нам всё же показали, но детального разбора технологий на примерах конкретных образцов чипов и системных плат не последовало.

Ни на секунду не сомневаясь в готовности и возможностях архитектуры Haswell, могу лишь предположить, что в настоящее время чипы Intel Core 4 выпускаются в версии для внутреннего альфа-тестирования на предмет отлова багов разводки дизайна, и демонстрация их скоростных характеристик нецелесообразна отнюдь не по причине неготовности архитектуры как таковой. Скорее всего, по моим личным соображениям, близкая к финальной версия процессоров появится в ближайшую дюжину недель (плюс-минус несколько). Вот тогда и есть смысл приставать к представителям Intel на предмет обсуждения реальных показателей производительности. Но те прогнозные показатели, о которых говорили на презентации чипов, если судить по изменениям в архитектуре и дизайне, вполне реальны.

Зато в лаборатории нам продемонстрировали множество новых интересных форм-факторов и исполнений портативных ПК, ультрабуков и планшетов с сенсорным управлением на процессорах Clover Trail и Haswell (разумеется, под Windows 8), фотографиями которых не могу не поделиться.

#IDF 2012: День третий

Пожалуй, самым интересным и запоминающимся событием форума стало выступление управляющего директора Intel и технического директора Intel Labs Джастина Раттнера. И совсем не потому, что Джастин вышел к нам с надетыми на голову забавными ушками, которые поворачивались и "кивали" в такт его словам.

Дело совсем не в этом, хотя, безусловно, зал несколько взбодрился после такого интересного приветствия – шутка ли, столько дней напряжённых заседаний и лекций, пора и встряхнуться! Особая прелесть выступления Джастина как раз в том, что за короткий час своей презентации он успел, что называется, нанизать все события предшествующих дней, составить из них единую логическую цепочку. И даже совершенно размытые разговоры футуристов и фантастов нулевого дня после выступления Джастина стали выглядеть в совершенно ином, логичном свете: он всего лишь продемонстрировал все их тезисы настоящими живыми примерами.

Для начала на экранах появилась запись выступления легендарного Патрика Гелсингера в записи IDF 2002 года. Выступая тогда перед участниками форума, Патрик говорил о том, что совсем скоро беспроводные технологии, встроенные во все виды мобильных и карманных электронных устройств, станут делом насущным, вездесущим и привычным. В общем-то, он не ошибся ни на йоту, но мурашки по коже пробегают от того, как быстро это произошло: всего десять лет назад надо было убеждать всех, что модуль Wi-Fi в ноутбуке Centrino так же необходим, как и процессор!

Однако следующая проблема-вызов перед разработчиками – это создание полностью цифрового радиотракта. Проблема в том, что цифровые компоненты наших компьютеров стремительно уменьшаются в размерах с каждым годом, наращивая при этом вычислительную мощность и снижая энергопотребление. Аналоговые же компоненты радиотракта уменьшаются не так быстро в силу множества физических ограничений.

Можно ли создать полностью цифровой радиотракт для обмена данными между современными мобильными устройствами? Не только можно, но нужно, и Джастин Раттнер несказанно удивил собравшихся в зале, продемонстрировав полностью цифровой радиотракт Wi-Fi, интегрированный в кристалл прототипа двухъядерного процессора Atom следующего поколения с рабочим названием Rosepoint!

Для наших читателей, далёких от современных проблем радиотехники, возможно, это заявление не прозвучит так уж торжественно, но поверьте мне на слово, полностью цифровой радиотракт Wi-Fi с полосой 40 МГц, выполненный с применением того же 32-нм техпроцесса, что и ядра процессора, – это настолько же грандиозно и удивительно, насколько само создание этого 32-нм техпроцесса. Впрочем, лично для меня это звучит вообще фантастически невероятно, опрокидывая все знания о физике радиоволн и схемотехнике.

Вот вам и 10 лет с выступления Патрика, вот вам и фантастические технологии, до которых не додумался ни один фантаст!

А следующей невероятной технологией, представленной Джастином, стал интерфейс WiGig, который уже в следующем году может стать неотъемлемой частью всех мобильных ПК. Представьте себе такой беспроводной интерфейс, который включает в себя не только передачу собственно сигнала Wi-Fi, но и транспортный уровень всех современных интерфейсов, в том числе USB, HDMI и так далее. Без проводов, разумеется. Плюс набор всех команд, необходимых для дистанционного управления вашей системой.

Теперь представьте себе док-станцию будущего: на вашем устройстве – планшете, ноутбуке или другом — лишь минимум интерфейсов, всё остальное без проводов подключено посредством единственного интерфейса WiGig с рабочими частотами в диапазоне 5 ГГц. Именно так всё и будет, когда альянсом WiGig Alliance в следующем году будут приняты финальные спецификации стандарта, а производители возьмут его на вооружение.

Ещё одна технология будущего – Intel Smart Connect Technology (Spring Meadow), позволяющая мобильному устройству всегда находиться на связи и обеспечивать постоянное обновление контента даже в спящем режиме.


Все темы, затронутые в ходе дальнейшего выступления Джастина Раттнера, – биоаутентификация, беспроводные сети для передачи видео и даже базовая станция LTE на основе обычного настольного ПК, несмотря на шокирующую новизну и действительно фантастическую суть характеристик и возможностей, отличаются от сказок и фантазий как минимум в одном: все они готовы к массовому внедрению.

И это ещё раз напоминает нам, в какое удивительное время мы живём. Господа, мы с вами уже живём в таком Будущем, которого в своё время не смог представить ни один самый талантливый фантаст, и то ли ещё будет!

Итак, в сегодняшнем репортаже мы бегло, где-то даже в конспектном виде ознакомили наших читателей с ключевыми событиями Форума Intel для разработчиков — 2012. Надеемся, что в этой статье нам удалось передать самое главное, что требуется от репортажа, – дух и настрой крупнейшей технологической конференции года, IDF.

Разумеется, главная ценность IDF не в картинках с выставки, а в мощном багаже знаний, почерпнутых в ходе презентаций, лекций и докладов форума. Самым главным из них будут посвящены наши отдельные публикации, в том числе подробный рассказ о процессорных микроархитектурах Atom (Clover Trail) и Core (Haswell), инновациях в области серверных, суперкомпьютерных и интерфейсных технологий.

До новых встреч.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥