Offсянка

Личное знакомство: iPhone 5 в лаборатории 3DNews

⇣ Содержание

Отсебятина

Прочитали обзор? Разбавим его некоторым количеством личных мнений, ведь iPhone 5 в любом случае штука очень неоднозначная.


Денис Нивников,
главный редактор 3DNews.
Использует Samsung Galaxy S II

Вот поставить бы Android на это прекрасное «железо»… 

Ну вот и начались разговоры о том, что «новый айфон – не торт». Причем услышать это можно теперь не только от пресытившихся гаджетами коллег-журналистов или приверженцев стана Android, но и от поклонников «яблочной» техники. Вот уж действительно, при Джобсе такого не было!

А тем временем iPhone 5 – это первый «яблочный» смартфон, который действительно нравится мне, убежденному приверженцу Android. Мне по душе обновленный дизайн – аппарат больше не кажется тяжелым мелким бруском, он как раз того размера и массы, чтобы удобно лежать в руке и производить впечатление легкого, но не цельнопластикового. Благодаря задней матовой алюминиевой крышке, iPhone 5 выглядит гораздо благороднее своего гламурного предшественника. В общем, встретив новинку как полагается – по одежке, я был приятно удивлен: живьем он даже чуть-чуть симпатичнее, чем на официальных фотографиях.

Радуют и улучшения в аппаратной части. От мелочей, таких как компактный и очень удобный интерфейсный разъем и переместившееся наконец на нижней торец гнездо для наушников, до более фундаментальных. Тут мне, как ИТ-журналисту, полагается долго смаковать гигагерцы с гигабайтами, но я лучше про экран – ведь именно он на самом деле вносит львиную долю в то, что называется user experience. И тут Apple постаралась на славу. Дело даже не в размере, его-то давным давно пора было увеличить, а в том, что отличия экрана iPhone 5 от дисплея 4S видны невооруженным взглядом – изображение гораздо ярче и насыщеннее.

Жаль, у нас не было времени проверить, как изменения в начинке аппарата сказались на времени автономной работы. Но до сих пор Apple удавалось каждую новую модель делать как минимум не менее выносливой, чем предыдущая, так что, с учетом более тонкого техпроцесса, думается у iPhone 5 с этим тоже все в порядке.

Но как только я включаю телефон и пытаюсь этим пользоваться… Пусть для миллионов «обычных» пользователей это именно тот уровень минимализма функций, который делает устройство удобным, – мне это не подходит. Вот поставить бы Android на это прекрасное «железо»…

iPhone уже не кажется таким аккуратным


Александр Перекалин,
заместитель главного
редактора 3DNews.
Использует Samsung Galaxy S III

На iPhone я собирался перейти давным-давно. Практически с тех пор, как ушел с iPhone 2G на Android. Но как-то не складывалось: сначала денег не было, а потом айфоны стали стеклянными и неприемлемо хрупкими, не то что мой верный, видавший виды, но живой по сей день первый iPhone. Однако почти с самого начала расползания слухов об iPhone 5, когда от керамики уже перешли к сообщениям об алюминиевом корпусе, я задумался о том, чтобы наконец решиться — и сменить Android на Apple. Привлекал и увеличенный до нормальных размеров экран, и — наконец-то — металл, надежный и красивый.

И вот я держу в руках iPhone 5. Металлический, с 4-дюймовым экраном. И совершенно не чувствую желания перелезать на iOS. Потому что за два года, прошедшие с момента выхода “четверки”, Android успел скакнуть настолько далеко, что уже совершенно не похож на ту грубую, неотесанную систему, которой был вначале.

Я привык к “лопате” с 4,7-дюймовым экраном — и мне уже не хватает 4 дюймов: я просто не попадаю по клавишам на экране. Вот было бы хотя бы 4,3... Мне совершенно не нравится убогая навигация, которую Apple теперь предлагает вместо Google Maps. И меня не радует гениальное изобретение человечества — Siri, которое до сих пор не знает русского. У меня нет никакого желания переводить календари и заметки на английский, “Твиттер” и “Фейсбук” у меня тоже на русском — зачем мне Siri?

 

Да, iPhone 5 теперь металлический. Но из-за удлиненной формы он уже не кажется таким правильным, аккуратным, как предыдущие поколения, — он лишь чуть красивее, чем большинство аппаратов на Android. Камера в моем Galaxy S III снимает, в общем-то, не сильно хуже, интерфейс работает не сильно медленнее, ассортимента приложений хватает за глаза. У iOS и аппаратов на ней просто больше нет тех преимуществ, которыми они обладали два года назад. Она по-прежнему красивее и логичнее, но уже не настолько. А ограничений меньше не стало.

Сверху вниз: Apple iPhone 5, HTC One S, Samsung Galaxy S 3

Так что iPhone 5, может, и хороший. Действительно классный экран, мощное железо. Но мой Galaxy S III, даже более того, практически любой современный плюс/минус флагманский смартфон на Android — ничуть не хуже. Так что меняйте свои “четверки” на “пятерки”, а я посижу на “ведроиде”. В нем есть Swype, он понимает русскую речь (с помощью того же движка Nuance, который используется в Siri, — вот ведь анекдот), у него большой экран с тучей виджетов — а это для меня куда важнее внешней симпатичности аппарата. И никаких священных войн — это мой личный, гика окаянного, выбор.

Купи себе iPhone и не дергайся

Валерий Косихин,
заведующий тестовой
лабораторией 3DNews.
Использует Motorola Defy

Я давно придерживаюсь такой точки зрения, что iPhone – самый удобный и практичный смартфон. Когда какой-нибудь знакомый выбирает себе новую трубку, я всегда говорю: «Купи себе iPhone и не дергайся». Пусть iOS дает ограниченный набор ходов для выполнения повседневных задач, зато все происходит быстро и интуитивно понятно. В этом ее сила.

Но кто сказал, что эффективность и usability интерфейса не может развиваться? Сейчас, после релиза iOS 6, Apple как будто солидаризировалась с не самыми далекими из своих недоброжелателей в том, что операционка может прирастать только дополнительными функциями. Смотрите сами: обновления за несколько лет принесли поддержку многозадачности, iCloud, Siri и прочего, но в пользовательском интерфейсе важных изменений совсем немного. В общих принципах взаимодействия пользователя с системой iOS в нынешнем состоянии недалеко ушла от своей первой версии (представленной, напомню, в 2007 году).

Интерфейс iOS представляет собой этакую упрощенную версию десктопного UI: для выполнения большинства задач нужно влезть в отдельное приложение. Понимаю, пять лет назад сложно было представить что-то другое. То, что сделали, и так было огромным прорывом. Между тем взгляните, какие удобные дополнения к десктопной парадигме предлагает передовая мысль разработчиков Android. Уже давно есть полноценные виджеты на рабочем столе как средство быстрого доступа к наиболее ходовой информации. Кроме того, виджеты – это просто-напросто красиво, они разбавляют однообразные ряды иконок. Есть быстрый доступ к выключателям Wi-Fi, Bluetooth и так далее. Наконец, в Jelly Bean появились чрезвычайно удобные активные уведомления с возможностью сразу отреагировать на событие, не открывая соответствующую программу. Разработчики iOS пока не спешат внедрять аналогичные функции. А ведь есть еще и другие задачи для ближайшего развития, например нормальная организация общего доступа разных приложений к одним и тем же ресурсам без размножения копий в библиотеках каждой программы.

Кроме того, вот беру я в руки новый iPhone, открываю системные настройки и вижу, что сам дизайн менюшек уже плохо сочетается с обликом телефона. Операционке не помешало бы и обновление визуальной части. В общем, iOS сейчас явно задержалась в развитии и, прямо скажем, поднадоела. Будем надеяться, что в седьмой версии наконец произойдет качественный рывок.

А вот сам смартфон не разочаровал. Предыдущие два айфона, несмотря на свое удобство, меня сильно отталкивали «гламурным» дизайном на грани безвкусицы. Все эти стеклянные поверхности, глянцевый блеск... Не хватало только стразов Swarovski в стандартной поставке. А сейчас — наконец — строгий цельнометаллический корпус. Кроме того, пятый iPhone для меня установил новую планку качества сборки и обработки материалов. iPhone 4 и 4S, которые в свое время казались безупречными, в сравнении с новинкой выглядят грубо.

Спасибо и за новый экран – размер ровно такой, какой нужно. Отрадно, что Apple не поддалась всеобщей гигантомании и телефоном все еще можно, не напрягаясь, пользоваться одной рукой.

Осталось выяснить, как у iPhone 5 обстоят дела со временем автономной работы. У «четверки» и 4S было мало равных соперников по этому показателю. Если «пятерка» продолжит традицию, то с точки зрения железа это будет просто безупречный аппарат.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥