Периферия

Ricoh SP100 SF — Проба пера в сегменте домашних устройств

⇣ Содержание

Компания Ricoh в наших широтах в основном известна системным администраторам, а у обычных пользователей на слуху она оказалась лишь недавно — после приобретения производителя фототехники Pentax. Впрочем, фототехнику Ricoh производила и ранее, но особого распространения эти весьма необычные камеры у нас пока не получили.

Одно из основных направлений деятельности Ricoh — это офисное оборудование, широкоформатные и производственные системы печати. До сего времени домашний сегмент производитель обходил стороной, но единожды собравшись в него войти, представил сразу три модели семейства SP100: принтер, простейшее МФУ с планшетным сканером и топовое устройство серии — модель SP100 SF. Последнее — это тоже МФУ, которое оборудовано модулем автоматической подачи документов и факсимильным аппаратом. Все устройства в своих сегментах одни из самых недорогих, кроме того, все лишены активной системы охлаждения, отличаются низким профилем и возможностью перезаправить тонер в картридже без риска потерять гарантию! При взгляде на заявленное на ум сами собой приходят первые строчки гимна МАИ: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Уж очень все это чудесно звучит, но так ли хорошо всё в действительности? Проверить это мы решили на топовом устройстве домашней серии, модели SP100 SF.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Характеристики печати
Скорость печати A4 13 стр./мин
Нагрузка (А4, в месяц)
Технология печати Лазерная печать
Качество печати 600x600 dpi (максимальное: 1200x600 dpi)
Число тонер-картриджей 1
Управление бумагой
Стандартное управление бумагой/подача Лоток подачи бумаги на 50 листов, автоматическое устройство подачи документов на 15 листов
Стандартное управление бумагой/приём Приёмный лоток на 10 листов
Устройство подачи конвертов Нет
Опции финишной обработки документов Полистовая подача
Поддерживаемые размеры печатных носителей A4, Letter, B5, Half Letter, Executive, A5,A6, B6, 16K (197x273 mm), 16K (195x270 mm), 16K (184x260 mm)
Нестандартные размеры носителей 90x216
148x297 мм
Рекомендуемая плотность печатных носителей 65-163 г/м2
Дополнительные характеристики
Стандартное ОЗУ 32 Мбайт
Максимальная память 32 Мбайт
Стандартные языки управления принтером DDST
Сканер
Тип сканирования Планшетное, с автоматическим устройством подачи документов (ADF)
Оптическое разрешение при сканировании TWAIN — 4800x4800 т/д
WIA — 600x600 т/д
При использовании автоматической подачи — 600x600 т/д
Разрядность 24 бит
Максимальный размер области сканирования (устройство ADF) 216x297 мм
Копир
Скорость копирования (чёрное, черновой режим, A4) 13 копий/мин
Выход первой копии 32 секунды или менее
Изменение размера при копировании от 25 до 400%
Максимальное число копий до 99
Факс
Скорость факса 3 с на страницу
Количество страниц A4, сохраняемых в памяти До 100 страниц
Разрешение 200х100, 200x200 т/д
Максимальное число номеров быстрого набора До 100 номеров
Подсоединяемость
Стандартная подсоединяемость USB 2.0
Дополнительные возможности подключения Нет
Размеры и масса
Размер (ШxГxВ) 402x412x205 мм
Масса 9,0 кг
Питание и условия эксплуатации
Потребляемая мощность Не более 70 Вт

#Комплект поставки

Комплект поставки МФУ довольно скромный: кабель питания, пара брошюр, короткая инструкция, диск с дополнительным ПО, а также кабель с разъёмами RJ-11 на концах и вилка под стандартную «советскую» телефонную розетку, которую в офисах уже практически везде сменили обычные RJ-11. Отдельно стоит коснуться темы софта. Мало того, что на российском сайте компании пока что нет описания модели, так ещё и софт найти довольно проблематично. Конечно, ПО и драйвера есть на американском или европейских сайтах компании, но это не слишком удобно. Кроме того, доступные на сайте производителя драйвера не слишком удобны в установке, и начинающий пользователь может с ними попросту не разобраться без посторонней помощи. К счастью, при установке драйверов с диска из комплекта поставки процесс проходит без особоых проблем.

#Внешний вид

Ранее в сегменте SOHO у Ricoh не было ни единого устройства, поэтому внешний вид новинки вызвал немалый интерес. Дизайн устройства весьма необычный, благодаря чему МФУ прекрасно впишется как в офис, так и в домашнюю обстановку. Сразу стоит отметит несколько особенностей семейства SP100. Для начала, модель SP100 является самым тонким лазерным принтером, разумеется, МФУ линейки также самые тонкие в своих классах. Кроме того, благодаря особой системе терморегуляции все устройства линейки лишены активного охлаждения. Есть и другие, менее заметные, но оттого не менее оригинальные решения.

Весьма необычна конструкция лотка — три большие секции, причём лоток не телескопический, как в большинстве МФУ начального класса, а раскладной. В рабочем положении лоток чрезвычайно большой, точнее, он весь находится снаружи, что, к слову, также позволило уменьшить высоту устройства. Однако есть в этом и недостатки — пластик секций лотка довольно тонкий, поэтому легко прогибается. Если учесть немалое плечо (размеры лотка, весящего в воздухе), возникают опасения насчёт целостности конструкции, если её случайно зацепить. Конечно, пластик довольно гибкий, но всё же с лотком стоит обращаться поосторожней. К слову, производитель подстраховался и указал ёмкость приёмного лотка всего 10 листов! И это при скорости печати 13 листов в минуту.

Панель управления

Также спереди находится панель управления, состоящая их двухстрочного сегментного монохромного дисплея без подсветки и четырёх блоков клавиш (управление факсимильной связью, блок навигации, цифровая клавиатура, а также клавиши питания и копирования).

Вид сзади

Лоток автоматической подачи документов также раскладной, причём откидываются две секции — на всю ширину листа и узкая опора, хотя пачка бумаги формата А4 вполне неплохо помещается и без последней, а большие форматы, например более длинный Legal, принтер просто не переваривает. Тут сразу стоит отметить один недостаток — внешняя сторона лотка автоматической подачи глянцевая, вдобавок чёрная, поэтому отпечатки покрывают её поверхность с невероятной быстротой, и если при использовании в домашних условиях можно наловчиться открывать крышку, не оставляя пальчиков, то в офисе отпечатки и мелкие царапины крышке лотка автоподачи обеспечены.

Отдельной кассеты для подачи бумаги, как у большинства лазерных принтеров, у SP 100 SF нет. Предусмотрен только лишь тыльный лоток, как в недорогих струйных принтерах. К сожалению, ёмкость лотка составляет всего 50 листов, что недопустимо мало для офисного применения, но ведь и устройство, а точнее вся серия SP100, позиционируется как домашнее. Есть раскладывающийся ограничитель хода бумаги и в приёмной части автоматической подачи документов, однако зачем он нужен — тоже не совсем понятно: скорость сканирования не столь велика, чтобы разлетались выходящие листы. Также в тыльной части установлен разъём для внешнего питания и два порта RJ-11, предназначенные для подключения к телефонной линии и телефонному аппарату.

#Подключение

Устройства серии SP100 довольно простые, и модель SP100 SF хоть и является топовой в линейке, но чем-то экстраординарным в плане подключаемости не отличается. Конечно, тут есть модуль факсимильной связи, но подключение к ПК только прямое, а сетевой доступ не предусмотрен.

#Сканер

В МФУ встроен CIS-сканер с довольно высоким разрешением в планшетном режиме — 4800х4800 т/д (при использовании автоматической подачи разрешение ограничено значением 600х600 т/д). В принципе, в лазерных МФУ вполне можно ограничиться разрешением 600х600 т/д, но ведь и запас карман не жмёт, особенно если за него не приходится переплачивать. А теперь о недостатках. Крышка с интегрированным модулем автоматической подачи документов хоть и лёгкая, но соединительные петли не обладают достаточной жёсткостью, чтобы удерживать её в приподнятом состоянии — приходится придерживать ее рукой. Кроме того, крышку нельзя раскрыть на угол более 90 градусов. В общем, с удобством тут сложности. Ёмкость лотка автоматической подачи документов невелика — всего 15 листов, поэтому при больших объёмах сканируемых документов приходится следить за работой устройства и периодически добавлять документы. Но всё же есть и плюсы — сканер крайне быстро готовиться к работе, да и скорость для столь недорогого устройства сканирования вполне приличная. Кроме того, модуль автоматической подачи легко проглатывает листы даже из небрежно установленной пачки, что в большинстве аналогичных устройств приводит к тому, что края листа заминаются.

К сожалению ни в 64-битной версии Windows 7, ни в 32-битной версии Windows XP запустить комплектную программу управления сканером не удалось. После продолжительных танцев с бубном и беспроблемного запуска процесса сканирования в ОС Linux для работы со сканером было решено использовать популярный пакет VueScan. Конечно, интерфейсов для работы с TWAIN-протоколом довольно много, но вся беда в том, что большая часть действительно удобных приложений далеко не бесплатна, а платить за простейшую утилиту, которая поставляется вместе с драйверами, обычно совсем не хочется. У пользователей ОС семейства Linux такой проблемы нет, ведь большая часть софта для работы со сканерами тут бесплатная.

Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. Во время сканирования использовалось TWAIN-совместимое приложение VueScan. Предварительное сканирование занимает 5 секунд, а прогрев и подготовка — не больше 3. К сожалению, VueScan при работе с автоподатчиком частенько подвисал, из-за чего результаты оказались некорректными, поэтому в таблице ниже они не приведены.

Результаты приведены в секундах

Плотность Планшет
ч/б серый Цветной
150 dpi 5 5 8
300 dpi 5 5 8
600 dpi 15 15 67

#Принтер

Вид общий с поднятым модулем сканера

Монохромные принтеры, использующие для печати тонер, фактически делятся на две основные категории — лазерные и светодиодные, поэтому выделиться тут можно лишь скорострельностью и максимальной месячной нагрузкой, ведь плотность печати у подобных устройств схожая. В общем, казалось бы, чем можно выделиться ещё? А ведь можно! Например, тихой работой. У всех устройств серии SP100 нет активного охлаждения.

Тонер-картридж

Это плюсы устройства, но есть и минусы. Скорость печати составляет всего 13 страниц в минуту, тогда как схожее по функциональности, но чуть более дорогое МФУ Samsung SCX-3400F способно выдавать 20 страниц в минуту, да и время прогрева у него невелико, тогда как устройства Ricoh серии SP100 на прогрев затрачивают 25 секунд. Приёмный лоток и лоток для бумаги небольшой ёмкости, поэтому приходится постоянно добавлять чистую бумагу и убирать отпечатанные листы. Кроме того, устройство чрезвычайно требовательно к корректности установки бумаги, причём лист при неверной установке оно не замнет, но и печатать на нём не станет. Ещё полбеды, если установлен один лист, но если вставлена пачка бумаги, то края всех листов не должны быть замятыми, а ограничители хода бумаги требуется плотно подогнать. То ли дело старый, добрый HP LaserJet 6, печку которого можно использовать для выравнивания измятых документов, запуская пустые задания на печать. Программа управления печатью крайне проста, она включает лишь три вкладки: «Настройка», «Водяные знаки» и «Бумага/качество печати», поэтому для начала работы с принтером инструкция не потребуется даже начинающему пользователю.

Тестирование

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны в двух режимах качества — стандартное (600х600 точек на дюйм) и высокое (600х1200 точек на дюйм). Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру

Офисная бумага. Нормальное качество

Офисная бумага. Высокое качество

Офисная бумага. Нормальное качество

Офисная бумага. Высокое качество

Скоростные показатели

У лазерных принтеров, в отличие от струйных, скорость печати не зависит от степени заполнения страницы, поэтому в любых условиях МФУ выдаёт 13 страниц в минуту, что не слишком много, ведь большинство конкурентов способны отстреливать 18-20, а то и 24 страницы в минуту, что почти вдвое быстрее. Впрочем, более высокая скорострельность домашнему устройству, возможно, и не нужна, особенно если учитывать скромную ёмкость приёмного лотка и лотка для бумаги. Длительность прогрева соответствует заявленным 25 секундам, что является далеко не лучшим результатом в классе.

Шум и вибрация

В отличие от домашних струйных устройств, носящейся взад-вперёд печатающей головки у тестируемого МФУ нет, поэтому уровень вибрации мизерен. Шум тоже невелик, ведь у Ricoh SP100 SF нет активного охлаждения. Захват листов практически беззвучен, как и выброс, при прогреве уровень шума достигает 55,7 дБА, а при печати не превышает 57,2 дБА при измерении с расстояния 1 метр. В общем, даже по меркам домашних устройств Ricoh SP100 SF оказался сравнительно тихим, к тому же скорость печати у него существенно выше, нежели у струйных устройств, поэтому с заданием устройство справляется быстрее и, соответственно, шумит не так долго.

С шумностью модуля сканера всё не так радужно. При использовании автоматической подачи уровень шума достигает 53,6 дБА, что является не лучшим результатом. Удивительно, но максимальный уровень шума в планшетном режиме практически такой же — 53,4 дБА, вот только тональность несколько иная. В общем, громковато.

#Копирование

Копир довольно прост, каких-либо интересных функций тут нет — их от монохромного устройства и ждать не стоило. Меню включает лишь несколько пунктов: сортировка, масштабирование, выбор типа копируемого контента, установка плотности, а также режим объединения (две или четыре страницы на одной). Несмотря на столь простое меню и минимум настроек, без промахов не обошлось. Замечания есть к наиболее часто используемой настройке — масштабированию. Если с ручной установкой процентов масштабирования (от 25 до 400%) проблем нет, то преобразование форматов совершенно непродуманное и непонятное. В меню указаны лишь предустановленные значения масштабирования — 200, 141, 122, 93, 82, 71 и 50, но общепризнанного и понятного названия вроде «A4 в Letter» тут не встретить. Крайне неудобно, но привыкнуть можно, если, конечно, регулярно использовать функцию преобразования форматов.

#Дополнительное

Из дополнительных возможностей можно отметить лишь модуль факсимильной связи, которой нет в младшей модели МФУ SP100. Однако не стоит ожидать от модуля потрясающих характеристик — фактически устройство может лишь отправить и принять факсимильное сообщение. Из-за отсутствия сетевых модулей МФУ не умеет сохранять полученные факсимильные сообщения в сетевой папке, дабы сэкономить бумагу, не умеет устройство и перезванивать, телефонная книга включает 100 номеров, но возможности их объединения в группы нет. В общем, всё максимально упрощено, что, впрочем, и не страшно, ведь факсимильная связь уже окончательно и бесповоротно устарела, и даже матёрые бухгалтеры советской закалки признали удобство более современных средств связи.

#Стоимость

Обычно данный пункт наводит тоску, но в случае тестируемого устройства есть масса поводов для радости, ведь стоимость устройства невелика — рекомендуемая цена составляет 6 160 рублей. Это наилучшее ценовое предложение в классе. За модель SP100 SU, лишённую модулей автоматической подачи документов и факсимильной связи, просят всего 4 360 рублей. За принтер данной серии хотят 2 290 рублей, то есть порядка 73 долларов — опять-таки один из наименьших ценников в классе. Но это только лишь аперитив, основное блюдо — возможность официально и без потери гарантии заправлять тонер. Разумеется, производитель предполагает только заправку тонером Ricoh, который дороже безымянных аналогов, но заправка всё равно обходится существенно дешевле покупки нового картриджа.

#Заключение

Так что же, сказка — или быль? Похоже, все-таки сказка. В целом устройство весьма интересное: его габариты и масса невелики, высота профиля и вовсе наименьшая в классе, активной системы охлаждения нет, возможна заправка тонер-картриджа без потери гарантии, на что производители обычно идут крайне неохотно. Да и цена у Ricoh SP100 SF наименьшая в классе. Однако есть и масса недостатков, к которым стоит отнести малую ёмкость обоих лотков для бумаги, длительный прогрев и невысокую скорость печати. Последнее, конечно, для домашнего устройства не такой уж и недостаток, ведь 13 страниц в минуту — это тоже немало. Отдельно стоит отметить проблемы с запуском комплектного TWAIN-совместимого приложения, поэтому при сканировании пришлось ограничиваться WIA-протоколом. Можно было бы поискать бесплатную TWAIN-совместимую программу, ведь покупать к столь недорогому устройству недешёвый софт экономически нецелесообразно, но мы решили провести тестирование, используя коммерческое ПО. Стоит отметить, что пользователям ОС семейства Linux данная проблема не страшна. Кроме того, устройство крайне требовательно к корректности установки бумаги.

Серия SP 100 включает три устройства, печатающая часть которых абсолютно одинакова, модули сканеров моделей SP100 SU и SP100 SF в планшетном режиме также совершенно не различаются, поэтому данный материал можно рассматривать как тест всех трех устройств. С принтером SP100 всё просто и понятно — он один из самых дешёвых, если не самый дешёвый в классе, самый низкий и единственный принтер, картриджи которого можно самостоятельно заправлять. В общем, по потребительским качествам он лидер в классе. Топовая модель SP100 SF оборудована факсом и автоматической подачей. Но нужны ли они домашнему устройству? А вот при работе такого устройства в офисе более явно проявляется недостаточная ёмкость лотков для бумаги, к тому же отсутствие сетевого интерфейса не добавляет устройству плюсов при работе даже при использовании в небольшой рабочей группе. А вот средняя модель линейки идеальна для работы с документами в домашних условиях, да и стоимость устройства на 50 долларов ниже, чем у топовой модели.

Благодарим российское представительство компании Ricoh за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию Графитек г.Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥