Сегодня 22 апреля 2018
18+
MWC 2018
Звук и акустика

Игровая гарнитура Cooler Master Sirus 5.1 — восемь динамиков и аудиокарта в подарок!

В модельном ряду игровых устройств Cooler Master, кроме мышек и клавиатур, есть и другие необходимые любому настоящему геймеру аксессуары. Совсем недавно компания порадовала своих пользователей игровой гарнитурой с 5.1-канальным звуком, секрет которого кроется в том, что в каждой чашке наушников смонтированы по четыре динамика. Как и положено, у гарнитуры Cooler Master Sirus 5.1 есть выносной отключаемый микрофон, а из необычного — внешний пульт управления с регуляторами и встроенной аудиокартой. Последнее обстоятельство настолько заинтересовало нас, что было решено познакомиться с новинкой поближе.

#Комплект поставки

Комплект поставляется в крупной картонной коробке с большим блистером, благодаря которому пользователь может наслаждаться эффектной внешностью новинки по дороге домой, предвкушая, как совсем скоро с помощью своей покупки кардинально изменит представление об уже немного наскучившем, но всё-таки любимом шуттере. Состоит комплект из следующих устройств и аксессуаров:

  • гарнитура с микрофоном,
  • пульт управления,
  • сменная пара амбушюр,
  • специальный аудиокабель,
  • компакт-диск с фирменным ПО,
  • краткое печатное руководство по началу работы с устройством.

Комплект поставки гарнитуры Cooler Master Sirus 5.1

Несмотря на игровое предназначение гарнитуры, производитель явно не рассчитывал на то, что она будет использоваться в качестве часто возимой по чемпионатам или хотя бы по друзьям, дачам и прочим удалённым местам. В коробке с новинкой нет никакого, даже самого простенького тряпочного чехла. Само устройство достаточно крупное, не имеет складного механизма, но в комплекте есть крупный пульт управления и связка проводов. 

#Технические характеристики

Cooler Master Sirus 5.1
Головные динамики
Аудиоканалы 5,1
Динамики, мм фронтальный, тыловой, центральный динамики — 30
низкочастотный динамик — 40
Сопротивление, Ом фронтальный, тыловой, центральный динамики — 32
низкочастотный динамик: 16
Тип динамические, закрытые
Материал чашек наушников микрофибра
Чувствительность, дБ > 105
Частота, Гц 10–20 000
Шум, % менее 1
Микрофон
Тип узконаправленный
Частота, Гц 100–10 000
Сопротивление, кОм 2,2
Чувствительность, дБ -46 ±3
Цена, руб. 4 500

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид гарнитуры Cooler Master Sirus 5.1

Внешний вид Cooler Master Sirus 5.1 достоин если не восхищения, то как минимум уважения. Уважать это устройство стоит за качественный, приятный на ощупь пластик, из которого выполнена большая часть корпуса наушников, за удобную для подавляющего большинства пользователей конструкцию оголовья и амбушюров, а также за оригинальную концепцию «гарнитура + пульт + аудиокарта», о которой мы поговорим чуть позже. Пока рассмотрим поближе саму гарнитуру.

Конструкция оголовья

Мягкий шероховатый пластик, из которого изготовлено оголовье и чашки Cooler Master Sirus 5.1, не только приятен на ощупь, но ещё и практичен, потому что на нем не остается отпечатков пальцев. Оголовье имеет традиционную раздвижную конструкцию с внутренней металлической направляющей. Изнутри на оголовье вклеена довольно крупная мягкая подушка, которая существенно смягчает ощущение массивного инородного предмета на голове.

Конструкция чашек и амбушюры

Чашки новинки крепятся к оголовью пластиковыми держателями, но слабым местом этот узел гарнитуры не назовёшь. За счёт крупных форм держатели выглядят прочными и надёжными. Небольшой негатив вызывает лишь тот факт, что чашки в держателях отклоняются очень незначительно — лишь на несколько градусов. Сами они имеют агрессивные рубленые формы и фирменный логотип на внешних боковых сторонах, что придаёт им исключительно суровый вид. Амбушюры у Cooler Master Sirus 5.1 удобно обхватывают почти всё ухо. При этом пользователь сам волен выбирать, что для него более важно — надёжная изоляция от внешних шумов или возможность вентиляции амбушюр. В комплекте поставки, как мы уже писали выше, есть две пары амбушюров — надёжно изолирующие кожаные и вентилируемые матерчатые. Согласитесь, что далеко не всегда можно увидеть такую заботу о комфорте пользователя.

Выносной микрофон

Два способа подключения гарнитуры

На левой чашке снаружи на длинном основании закреплён микрофон. Основание может изгибаться практически как угодно и принимать почти любую форму. К этой же чашке подходит и провод, о котором стоит сказать пару слов отдельно. На конце этого провода вы не найдёте привычного аудиоразъёма, а найдёте гнездо для подключения ещё одного кабеля. В роли последнего может выступать кабель выносного пульта управления, о котором мы поговорим ниже, или фирменный аудиокабель с USB-портом и четырьмя стандартными 3,5-миллиметровыми штекерами для подключения всех каналов гарнитуры к вашей аудиокарте.

Внешний вид пульта управления со встроенной аудиокартой

Не меньшего внимания заслуживает пульт управления, тем более что он не только отличается привлекательной формой, но ещё и не прост технически. Пульт управления достаточно тяжёлый, что полностью исключает его случайное перемещение по столу. К нижней его части приклеена большая резиновая накладка, также активно противодействующая перемещению устройства.

Органы управления

Но самое интересное ждёт пользователя, конечно же, с лицевой стороны этого устройства. Здесь в первую очередь привлекает к себе внимание массивная металлическая ручка регулировки громкости — ничуть не худшая, чем у дорогостоящей серьёзной аудиотехники. Ход ручки мягкий, очень плавный. Выполняет она сразу несколько функций, в зависимости от того, какой параметр выбран с помощью расположенной ниже центральной кнопки. Всего таких параметров пять: общая громкость, громкость одного из трёх каналов, а также уровень басов. Кроме того, пульт имеет ещё две кнопки с индикаторами работы, предназначенные для включения или отключения наушников и микрофона. Сама по себе возможность оперативного отключения и включения микрофона — это уже хорошо, а наличие индикатора его работы — это просто отлично!

В целом пульт и выглядит привлекательно, и возможностей гарнитуре прибавляет. Но самое интересное скрывается внутри этого устройства. Пульт имеет два провода. К короткому подключается гарнитура, а длинный на конце имеет два USB-разъёма для подключения к компьютеру. Через USB-интерфейс подключается встроенная в пульт аудиокарта, которая открывает перед пользователем ряд дополнительных возможностей. В частности, с помощью фирменного ПО, которое можно установить с прилагаемого в комплекте поставки компакт-диска, можно регулировать уровни громкости более тонко — для каждого динамика. Кроме того, программа позволяет работать в режиме эмуляции 7.1-канального звука или настроить работу встроенных в наушники динамиков на стерео- или квадрофоническое звучание. Также среди настроек аудиокарты присутствует эквалайзер и всевозможные улучшатели звука, позволяющие достичь реалистичного звучания в любой игре.

#Работа с гарнитурой и качество звука

На голове гарнитура сидит плотно, но ничего не пережимает и не давит даже после нескольких часов работы. Впрочем, новинка достаточно массивная, а потому ощущения лёгкости она, конечно, не добавляет. Модель Cooler Master Sirus 5.1 наверняка порадует тех пользователей, которым важно сохранить тишину вокруг себя. Даже если вас будут оглушать выстрелы и взрывы, слышать их будете только вы, а не ваши родные, видящие в этот момент куда более мирные и спокойные сны. Обратной стороной медали является тот факт, что в гарнитуре жарковато. Только это может заставить сделать пятиминутный перерыв между игровыми эпизодами, чтобы отдышаться и немного остыть.

Микрофон у Cooler Master Sirus 5.1 оказался удобным, но не слишком чувствительным. Чтобы вас хорошо слышали, придётся не забывать подстраивать гнущуюся дужку микрофона так, чтобы она располагалась поближе ко рту. Впрочем, это не такая большая проблема, чтобы обращать на нее внимание. Другое дело звук, ради которого гарнитура и покупается. Первое, на что обращаешь внимание, запустив любимую игру и надев гарнитуру на голову, — это объём и чёткая пространственная картина. Точная работа динамиков позволяет окунуться в виртуальный мир в буквальном смысле с головой, потому что звуки взрывов или выстрелов с Cooler Master Sirus 5.1 раздаются не только справа и слева, но и спереди, и сзади, и где-то между этими пространственными состояниями. Может, это будет слишком громко сказано, но новинка позволяет не просто усилить эффект виртуальной реальности, но ещё и добиться большего контроля за игровой ситуацией за счёт чёткого позиционирования исходящих звуков — будь то шорохи, удары артиллерии или рёв двигателя.

Кроме того, как и положено игровой гарнитуре, Cooler Master Sirus 5.1 обеспечивает глубокий яркий бас. Но особенной разборчивостью и резкостью он при этом не отличается. Примерно то же можно сказать про средние и высокие частоты, звучание в которых вряд ли придётся по душе ценителям качественной правдивой аудиокартины. Но для игр это совершенно неважно, здесь нет необходимости различить каждый инструмент из играющего оркестра, а больше важна яркость звучания в целом, а также его объём и пространственное положение. Всё это у Cooler Master Sirus 5.1 есть.

При этом наушники неплохо справляются и с музыкальными композициями некоторых стилей, таких как клубная музыка или электронная. Тяжёлую музыку и рок слушать с помощью новинки непривычно за счёт необычного баса. Ну а для вокала и инструментальной музыки эти наушники и вовсе не подходят, потому что не раскрывают всей частотной картины. Если же говорить о фильмах, то на этом поприще Cooler Master Sirus 5.1 снова демонстрируют своё преимущество перед практически любыми стереонаушниками. Глубина и пространственное позиционирование звука позволяют украсить любой фильм, будь то драма или боевик. Разве что музыкальная картина, оперетта или ещё что-то подобное могут показаться вам неестественными с этими наушниками.

Нельзя не упомянуть и качество работы встроенной в пульт аудиокарты. Мы тестировали гарнитуру как с ней, так и при прямом подключении к аудиокарте тестового стенда CREATIVE Audigy 2. Какой-то серьёзной разницы в звучании замечено не было. Впрочем, это скорее говорит не о высоком качестве фирменной аудиокарты, а о том, что для испытуемой гарнитуры нет практически никакой разницы, будет она подключена к аудиокарте компьютера или к собственному пульту. В звучании разницы действительно нет, но вот в возможностях есть. Как мы уже писали выше, для аудиокарты из комплекта поставки есть фирменное ПО, позволяющее настраивать некоторые параметры гарнитуры.

#Выводы

Гарнитура Cooler Master Sirus 5.1 производит впечатление законченного и хорошо сбалансированного устройства, чётко выполняющего возложенный на него круг задач. Круг этот не такой уж и широкий — только игры и ничего кроме игр, но с ними новинка справляется практически идеально. Вот лишь основные достоинства, которыми отличается протестированная сегодня гарнитура:

  • богатый набор поставки,
  • брутальная игровая внешность,
  • сменные амбушюры,
  • многофункциональный пульт управления со встроенной аудиокартой,
  • возможность работы как напрямую, так и через фирменную аудиокарту с USB-интерфейсом,
  • быстрая регулировка громкости по каналам,
  • возможность моментального включения и отключения микрофона,
  • индикатор активности микрофона,
  • глубокая звуковая картина с чётким позиционированием,
  • глубокий бас.

Если вы приобретаете гарнитуру в основном для игр, то какие-либо серьёзные недостатки у неё вы вряд ли заметите. То же самое касается и фильмов. А вот для прослушивания музыки Cooler Master Sirus 5.1 точно не подойдёт. Впрочем, на это новинка и не рассчитана.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии