Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Z77E-ITX на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

Материнские платы форм-фактора Mini-ITX на чипсете Intel Z77 уже не вызывают удивления, поскольку данный настольный чипсет отлично подходит для малогабаритных и экономичных систем. Даже отсутствие «зеленых» процессоров Intel с пониженным энергопотреблением обеспечивает подобным продуктам определенную популярность — у продвинутых пользователей всегда остается возможность даунклокинга CPU. Материнская плата ASRock Z77E-ITX, являющаяся типичным представителем такого рода плат, отлично подходит на роль основы для компактной и не слишком прожорливой системы благодаря очень мощным функциям разгона, которые позволяют понизить как напряжение Vcore, так и множитель процессора. Удивительно, но на плате установлен довольно неслабый преобразователь питания, что вкупе с уже упомянутыми функциями разгона позволяет выжать максимум из процессора. Даже наличие 8-контактного дополнительного разъема питания косвенно указывает на большой потенциал в области оверклокинга. Конечно, разгон для Mini-ITX-системы — штука не слишком актуальная. Другое дело, что показатели разгона напрямую связаны со стабильностью работы, и в этом отношении плата ASRock Z77E-ITX входит в число лидеров.

Также в лидерах эта плата находится и по возможностям расширения. Несмотря на скромные размеры используемого форм-фактора, инженеры ASRock развели все шесть каналов SATA, установили один слот Mini PCI Express, разъем mSATA, а также обеспечили поддержку 12 портов USB, шесть из которых соответствуют спецификации USB 3.0. Помимо этого, на плате присутствует звуковая подсистема, гигабитный сетевой контроллер и один слот PCI Express x16 для внешней видеокарты. Но и этого специалистам ASRock показалось мало, так что в продажу плата поступила с уже установленным модулем беспроводной связи Wi-Fi (вставлен в слот Мini PCI Express). В итоге мы получили очень мощный и интересный продукт, который и станет предметом сегодняшнего обзора.

#Спецификация ASRock Z77E-ITX

ASRock Z77E-ITX
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Два 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 16 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/../2600*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Один слот PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics и Lucid Virtu
Возможности расширения Шесть портов USB 2.0 (два встроенных, четыре дополнительных)
Шесть портов USB 3.0 (четыре встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Слот Мini PCI Express + Модуль Wi-Fi (802.11n)
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 150 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, памяти, IGPU и CCSA
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID)
Один порт mSATA
UEFI 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASRock Instant Flash
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock XFast LAN
Поддержка ASRock XFast Charger
Поддержка ASRock XFast RAM
Поддержка ASRock OMG
Поддержка ASRock Smart Remote
Поддержка ASRock OC DNA
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопка сброса CMOS
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор Mini-ITX, 170x170 мм (6,7x6,7 дюйма)

Коробка с платой ASRock Z77E-ITX скорее напоминает упаковку Micro-ATX-платы, нежели Mini-ITX.

#Комплектация

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • многоязычное руководство пользователя, краткое описание BIOS и фирменной утилиты AXTU;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • два кабеля SerialATA;
  • антенну Wi-Fi с подставкой;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • переходник DVI→VGA.

Помимо пары кабелей SerialATA, в комплектации присутствует антенна для модуля Wi-Fi. Она состоит из двух частей: собственно антенны и подставки (каждая в отдельном пакетике).

ASRock Z77E-ITX антенна WiFi

Комплектацию довершает переходник DVI→VGA и заглушка на заднюю панель платы.

Что касается документации, то основное руководство содержит только краткую информацию о разъемах платы, которая продублирована на большом количестве языков. Во второй, довольно тонкой брошюре присутствует описание настроек BIOS и фирменной утилиты AXTU.

Кроме того, на DVD-диске записан полный набор драйверов и фирменных утилит ASRock, а также дополнительное ПО (антивирус Norton, CyberLink MediaEspresso). Все ПО устанавливается при помощи удобной оболочки:

ASRock Z77E-ITX комплектация 3

#Плата ASRock Z77E-ITX

Инженеры компании ASRock хорошо известны своей способностью решать сложные задачи или изобретать нестандартные технические решения. Но в случае с платой ASRock Z77E-ITX, предъявленные требования оказались несколько выше их возможностей. Так, разработчики предприняли все известные способы экономии места на сверхмалых габаритах форм-фактора Mini-ITX, но никак не смогли разместить слот mSATA.

В результате последний пришлось установить на обратную сторону платы, что может серьезно усложнить жизнь пользователю. Для установки соответствующего накопителя придется полностью разбирать всю систему и вынимать плату из корпуса.

В остальном к дизайну PCB нет претензий. Так, на плате размещены два разъема питания: основной, 24-контактный и дополнительный, 8-контактный в центре платы. Несколько странно видеть подобный разъем на Mini-ITX плате, но модель ASRock Z77E-ITX допускает подключение и 4-жильного кабеля. Также отметим, что на слотах DIMM отсутствуют защелки слева. Это позволяет вставлять и вынимать модули памяти при установленной видеокарте. Всего на плате разведено два слота DIMM для модулей памяти DDR3. В данном случае у пользователей не возникнет никаких проблем: при установке двух модулей памяти система будет работать в двухканальном режиме доступа.

Максимальный объем ОЗУ равен 16 Гбайт, причем плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600 МГц, а также с частотами вплоть до DDR3-2800 МГц в режиме разгона. Тут же отметим, что при использовании встроенной графики рекомендуется установить максимально возможную частоту памяти. Если же пользователь планирует использовать внешнюю видеокарту, то на плате ASRock Z77E-ITX присутствует полноразмерный слот PCI Express x16. Впрочем, более половины Mini-ITX-корпусов не позволяют установить карту расширения высокого профиля. Соответственно, при сборке системы нужно учитывать тип и модель используемого корпуса.

Кроме этого, плата ASRock Z77E-ITX поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s и четыре канала SerialATA 3 Gb/s. Четыре порта расположены около чипсета, пятый порт (SerialATA 3 Gb/s) выведен на заднюю панель, а шестой (SerialATA 3 Gb/s) обслуживает слот mSATA. Таким образом, дисковая подсистема платы более чем достаточна для подавляющего большинства Mini-ITX-систем.

К сожалению, у нашего экземпляра обнаружился небольшой дефект: второй порт SerialATA 6 Gb/s оказался неработоспособным

То же самое можно сказать и о поддержке последовательной шины USB. Так, разработчики реализовали шесть портов USB 2.0 (два встроенных и четыре внешних; планки в комплекте отсутствуют) и шесть портов USB 3.0 при помощи чипсета Z77 и дополнительного контроллера ASMedia ASM1042. Соответственно на задней панели размещены четыре порта USB 3.0, а оставшиеся два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

Тут же отметим, что плата поддерживает технологию ASRock XFast USB, которая теоретически увеличивает скорость интерфейса USB 3.0.

Плата ASRock Z77E-ITX имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC898. Рядом установлен гигабитный сетевой контроллер BCM57781 производства компании Broadcom, который подключен к отдельной линии шины PCI Express.

Соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Обратите внимание, что на плате установлен практически полный набор видеовыходов: DVI, HDMI и DisplayPort. А для подключения монитора через выход VGA предназначен соответствующий переходник DVI→VGA (есть в комплекте). Устаревшие интерфейсы, такие как COM или LPT, не поддерживаются даже через планки. И наконец, на панели можно найти кнопку для сброса настроек BIOS и пару разъемов для подключения антенны Wi-Fi.

Традиционная схема компонентов:

ASRock Z77E-ITX схема

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Все настройки ASRock Z77E-ITX осуществляются через графический интерфейс BIOS, выполненный в рамках спецификации UEFI (код BIOS основан на версии AMI BIOS, а его объем равен 64 Мбит). Собственно интерфейс стандартный для последнего поколения материнских плат ASRock, что положительно влияет на скорость и удобство установки параметров.

ASRock Z77E-ITX BIOS

Правда, программисты ASRock добавили еще пару довольно интересных функций, одной из которых является системный браузер. В нем пользователю наглядно представлена плата, и, щелкая по отдельным ее компонентам (порты, разъемы, контакты), он получает полную информацию о том, как тот или иной компонент задействован:

ASRock Z77E-ITX системный браузер

Вторая функция называется OMG (что расшифровывается как Online Management Guard) — она предназначена для ограничения доступа в Интернет в определенные дни и часы:

ASRock Z77E-ITX OMG

Тут не помешал бы перевод на русский язык

Что касается настройки памяти, то все соответствующие функции находятся в разделе функций разгона:

ASRock Z77E-ITX настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

ASRock Z77E-ITX частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASRock Z77E-ITX системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, скорости обоих вентиляторов, а также уровни напряжений на ключевых компонентах. Пользователь может управлять скоростью вентиляторов с помощью функции Smart Fan.

ASRock Z77E-ITX системный мониторинг 2

Необходимо отметить то, что в отдельном разделе сосредоточены все технологии, которые поддерживаются современными процессорами Intel:

ASRock Z77E-ITX CPU 1

Кстати плата не поддерживает фирменную технологию энергосбережения ASRock I.E.S., но в данном случае это не является недостатком: для подобных систем вполне достаточно соответствующих технологий Intel.

Плата поддерживает три профиля BIOS, а соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона:

ASRock Z77E-ITX profiles

На базе этой функции программисты ASRock написали утилиту OC DNA, которая позволяет оперировать профилями как файлами (то есть можно послать профиль по почте, выложить в интернет и так далее). Причем в ASRock пошли по стопам ASUS и объединили все мелкие утилиты в одну большую, под названием ASRock Extreme Tuning Utility:

ASRock Z77E-ITX OCDNA

Функция ОС DNA

Также с помощью AXTU можно разгонять систему (об этом чуть позже), осуществлять системный мониторинг и управлять вентиляторами.

ASRock Z77E-ITX системный мониторинг 3
ASRock Z77E-ITX системный мониторинг 4

В заключение отметим, что для обновления прошивки предназначена встроенная утилита Instant Flash:

ASRock Z77E-ITX Instant Flash

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 8-фазную схему (6+2), в которой установлено четыре конденсатора емкостью 820 мкФ и восемь конденсаторов по 330 мкФ. Силовые элементы установленные на лицевой стороне платы находятся под радиатором, а часть элементов вынесена на обратную сторону (для экономии пространства).

ASRock Z77E-ITX PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе «OC Tweaker».

ASRock Z77E-ITX настройки разгона 1
ASRock Z77E-ITX настройки разгона 2
Плата ASRock Z77E-ITX
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 95 до 150 МГц (0,1)
Изменение GPUclk от 1100 МГц до 3000 МГц (50)
Изменение Vcore от 0,6 В до 1,7 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,165 В до 1,8 В (0,005 В)
Изменение Vigpu от +0 В до +0,25 В (0,05 В)
Изменение Vtt от 0,981 В до 1,559 В (0,0075 В)
Изменение Vccsa от 0,928 В до 1,208 В (0,0085 В)

В целом, набор функций разгона вполне приличный, соответствует уровню преобразователя питания и позволяет получить отличные результаты. В частности, без повышения напряжения Vcore мы смогли разогнать тестовый процессор серии K до максимально возможной частоты — 4,5 ГГц:

ASRock Z77E-ITX разгон

И, наконец, отметим утилиту ASRock Extreme Tuning Utility в которой оверклокингу посвящен отдельный раздел:

ASRock Z77E-ITX AETU Overclock

Отдельно отметим, что предыдущие версии этой программы не позволяли изменять частоту встроенного графического ядра; новая версия — позволяет.

#Производительность

Cтартовая частота Bclk:

ASRock Z77E-ITX штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта Встроенное графическое ядро Intel HD Graphics
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

Суммируя всю информацию о плате ASRock Z77E-ITX, мы пришли к выводу, что данный продукт обеспечивает наилучший баланс между габаритами и функциональностью. Фактически инженеры ASRock взяли полноценную Full-ATX-плату на чипсете Intel Z77, отрезали левую половину со слотами расширения (оставив один PEG-слот), сжали плату снизу (путем отказа от двух слотов DIMM) и на оставшемся месте реализовали все функции исходника.

Иными словами, ASRock вывела степень функциональной интеграции на совершенно новый уровень. Так, по поддержке фирменных технологий Z77E-ITX совершенно не уступает более мощным и дорогим ATX-платам на этом же наборе логики. То же самое можно сказать и о функциях разгона: нас приятно поразил потенциал платы в области оверклокинга. Возможности расширения также вне конкуренции: фактически на плате есть все необходимое для среднестатистической системы. В результате средняя розничная цена в 5 000 рублей (октябрь 2012-го) кажется нам вполне справедливой, даже с учетом скромной комплектации. Так что мы с чистым сердцем награждаем данную плату медалью «Выбор редактора».

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥