Звук и акустика

Наушники Panasonic RP-HXD5W — изысканность в минимализме

В модельном ряду наушников и гарнитур Panasonic есть немало самых разнообразных моделей накладных наушников, начиная с совсем компактных, которые нетрудно возить с собой в путешествия, и заканчивая огромными и тяжёлыми вариантами с максимально качественным звучанием, но предназначенными в основном для домашнего или студийного использования. Однако недавно среди них появилась новая серия HXD, которую производитель позиционирует как «дизайнерские наушники для улицы». В ней пока только две модели — RP-HXD3 и RP-HXD5, но обе они имеют максимально броский внешний вид и несколько цветовых вариантов исполнения. Вторая модель в версии RP-HXD5W (с микрофоном) попала к нам в тестовую лабораторию, чем мы незамедлительно и воспользовались, протестировав новинку и выяснив её сильные и слабые стороны.

#Комплект поставки

Наушники поставляются в оригинальной упаковке из картона и прозрачного пластика, за которым по дороге домой можно любоваться ровно половинкой наушников — вторую скрывает непрозрачный картон. Картонные части упаковки склеены между собой, поэтому даже после аккуратного вскрытия вернуть всё назад в заводской товарный вид вам уже вряд ли удастся. Внутри, помимо самой гарнитуры, был обнаружен единственный скромный аксессуар — короткий аудиопереходник для подключения наушников к iPhone. Никаких инструкций к наушникам не прилагается. Да и зачем к ним инструкция, ведь все технические характеристики указаны на упаковке, правда, на английском, а не на русском языке.

 

Комплект поставки гарнитуры наушников Panasonic RP-HXD5W

#Технические характеристики

Panasonic RP-HXD5W
Тип закрытые
Диаметр динамических головок излучателей, мм 40
Максимальная входная мощность, мВт 1200
Чувствительность, дБ/мВт 107
Диапазон частот, Гц 8–26 000
Импеданс, Ом 43
Длина шнура, м 1,2
Разъём, мм 3,5
Дополнительно Встроенный микрофон с кнопкой ответа
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 1 990 (без микрофона), 2 499 (с микрофоном)

#Внешний вид и эргономичность

Внешний вид наушников Panasonic RP-HXD5W

Новинка выпускается в двух цветовых решениях: бело-сером, как у нас на тестировании, и чёрно-красном. За счёт оригинального дизайна смотрятся оба варианта очень привлекательно. Обладатель таких наушников сразу будет выделяться в толпе и наверняка привлечет взгляд искушённого меломана. В этой связи совершенно непонятна скромность разработчиков, которые лишь мелким шрифтом нанесли в нижних частях оголовья еле заметную надпись Panasonic. Даже на белоснежных чашках нет логотипа компании.

Чашки белой версии Panasonic RP-HXD5W «подсвечиваются» салатовыми переливами

Впрочем, дизайну от этого хуже не стало. Напротив, убрав с тела наушников все лишние надписи, дизайнеры придали новинке дополнительную загадочность и сделали из неё настоящий модный аксессуар, играющий сразу две роли — непосредственно наушников и роль привлекательного украшения. Последнему в немалой степени способствует белоснежный лакированный пластик, на котором совершенно не заметны жирные отпечатки пальцев, а также прозрачные элементы, как бы отделяющие оголовье от чашек, и сами чашки, за счёт выступающих наружу «катушек» выглядящие необычно широкими. Играют ли какую-то функциональную роль эти «катушки», сказать трудно. Скорее нет, чем да. Зато их внутренняя часть салатового цвета настолько эффектно отражается на глянцевой поверхности чашек, что кажется, будто в них встроена светодиодная подсветка.

Мягкие амбушюры новинки плотно облегают ушные раковины

В относительно маленькие чашки разработчики сумели встроить 40-миллиметровые динамики. Сам по себе этот факт уже заставляет предположить, что качество звучания Panasonic RP-HXD5W должно быть как минимум не плохим. Продолжая разговор о чашках, нельзя не отметить и очень толстые амбушюры, обтянутые мягкой искусственной кожей. Конечно, на таких компактных чашках нельзя сделать амбушюры, полностью закрывающие ухо. Тем не менее к ушным раковинам чашки новинки прилегают очень плотно, что позволяет говорить об относительно неплохой шумоизоляции.

Оголовье наушников выполнено из пластика с прозрачными вставками

Оголовье новинки выполнено из пластика. Оно представляет собой очень жёсткую и прочную конструкцию ближе к чашкам и мягкую податливую — в центральной части, где изнутри встроена мягкая вставка для комфортного ношения и более плотного прилегания наушников на голове. Оголовье имеет раздвижную конструкцию, которая работает без особых нареканий.

Только модель с буквой W в названии имеет встроенный микрофон

Длина провода у Panasonic RP-HXD5W совершенно обычная — 1,2 м. При этом провод хотя и довольно толстый, но мягкий, поэтому иногда может самопроизвольно скручиваться. На участке, подходящем к правой чашке, встроен микрофон с кнопкой ответа и прекращения разговора — отличительный признак модели с буквой W.

Подводя краткий итог описанию конструкции Panasonic RP-HXD5W, можно сказать, что дизайнерам из Panasonic действительно удалось создать необычные наушники, которые заставят обратить на себя внимание даже тех, кто ценит в таких устройствах лишь целевые качества. Но прежде чем делать окончательные выводы, посмотрим, как ведут себя наушники в работе.

#Работа с гарнитурой и качество звука

На голове наушники сидят очень плотно. Никакого существенного дискомфорта это не вызывает, но летом — в жаркую погоду — уши под амбушюрами наверняка будут потеть, так что время от времени наушники придётся снимать. С другой стороны, этот же факт делает новинку достаточно неплохой моделью для тех пользователей, которые хотели бы подальше отстраниться от внешних шумов. Конечно, надев Panasonic RP-HXD5W себе на уши, шум машин, метро или крики с улицы вы всё равно услышите, но их звучание станет заметно более приглушенным, без резких тонов. Для городской модели это особенно важно, так как, с одной стороны, позволяет получше сосредоточиться на музыке, а с другой — не дает полностью отстраниться от внешних проблем и угодить под колёса грузовика, водитель которого что есть мочи жмет на клаксон. Надо отметить, что, несмотря на относительно неплохую звукоизоляцию от внешних шумов, модель Panasonic RP-HXD5W не так уж и сильно сдерживает собственные звуки. Если посильнее выкрутить уровень громкости, находящиеся рядом люди смогут отчётливо различать слова песни, которую вы слушаете в данный момент.

Как гарнитура Panasonic RP-HXD5W выступает хорошо. Микрофон удачный, кнопку ответа нажимать очень удобно. Главное, после этого отпустить микрофон, дабы не перекрыть миниатюрное отверстие на обратной стороне корпуса, иначе собеседник на том конце провода вас вряд ли услышит. Ну а к качеству самого микрофона никаких претензий нет.

Что же касается качества звучания, то надо чётко представлять себе цели и задачи, которые разработчики ставили перед Panasonic RP-HXD5W. В первую очередь это именно городские наушники, нацеленные на работу в условиях городского шума, а не идеальной тишины. Для этой модели важнее правильное воспроизведение как можно более широкого частотного диапазона в сложных условиях эксплуатации, нежели глубокий бас или резкие верхние частоты. Скорее всего, эти наушники не сильно подойдут тем, кто слушает рок-музыку, точно не подойдут для камерной музыки или вокала, но для клубной и электронной музыки они будут в самый раз. Вполне неплохо слушать в этих наушниках и инструментальную музыку.

#Выводы

Наушники Panasonic RP-HXD5W можно назвать одной из самых необычных и оригинальных моделей в своём классе. Это не просто наушники, а полноценная гарнитура, да ещё и с переходником для iPhone в комплекте поставки. Впрочем, если ни то ни другое вам не сильно нужно, то можно сэкономить немного и приобрести базовую модель Panasonic RP-HXD5E, в которой функция гарнитуры отсутствует. К сильным сторонам новинки стоит отнести:

  • высокое качество изготовления и применённых материалов,
  • стильный броский дизайн,
  • удобную конструкцию,
  • 40-миллиметровые динамики,
  • качественное для наушников такого класса звучание.

Ну а среди незначительных минусов можно отметить разве что плохую изоляцию от собственных звуков. К сожалению, Panasonic RP-HXD5W только появилась на рынке и в продаже пока не встречается. Но модель без функции гарнитуры уже вовсю продаётся за 1 999 руб, а то и дешевле. Согласитесь: купить за такую сумму качественные наушники, да ещё и с оригинальным дизайном, не так-то просто, поэтому новинку можно смело рекомендовать всем тем, кто ищет себе интересные городские наушники, но не желает при этом тратить на них кучу денег.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии