Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Toshiba Satellite L850D: недорогая «пятнашка» с ускоренным процессором AMD A6-4400M

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

В нашем экземпляре Toshiba Satellite L850D был установлен дисплей Samsung LTN156AT24-T01, с разрешением 1366х768 точек и глянцевым покрытием.

Вообще, матрица весьма посредственная по качеству изображения, но все же среди ее характеристик есть несколько светлых моментов. Например, светлых в самом прямом смысле: максимальная яркость достаточно высока по меркам бюджетных моделей — около 250 кд/м2.

Однако высока и светимость черного поля: 3,66 кд/м2.

Соответственно, контрастность минимальна — не превышает 68:1.

Гамма-кривые дисплея до калибровки (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии)

Светлый момент номер два: довольно насыщенные цвета. Охват дисплея составляет порядка 71%, что на 10–15% больше стандартного уровня для матриц ноутбуков нижней ценовой категории. Кроме того, форма охватываемой области ближе к форме стандартного цветового пространства, и это тоже хорошо.

Температура белого составляет около 7200 К, что несколько «прохладнее» оптимума, но не сильно. Однако даже для чуть более темных оттенков серого температура значительно выше — а ближе к черному уходит едва ли не в бесконечность. Соответственно, при воспроизведении реальных изображений картинка весьма и весьма холодная.

Это дает о себе знать в том числе и в тесте точности цветопередачи: для светлых оттенков значение дельта E остается хотя бы более-менее приемлемым, но для темных оттенков отклонение чудовищно велико.

В целом дисплей оставляет желать много лучшего. Тут можно было бы сказать, что мы не рекомендуем данную модель для работы с графикой. Но те, кто работают с графикой, вероятно, куда лучше нас понимают, насколько дисплей Satellite L850D для этого не подходит.

#Тестирование — производительность

Бюджетные 15-дюймовые ноутбуки в последнее время редко попадали к нам на тестирование. Так что при сравнении результатов придется ограничиться лишь одной альтернативной моделью — iRU Patriot 531, в которую устанавливают сравнительно приличную графику NVIDIA и процессоры Intel Core i3/i5. Порядок цен на этот ноутбук примерно тот же, что и на Toshiba Satellite L850D.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
iRU Patriot 531 15,6″
TN
HDD Intel Core i3-3110M: 2,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 630M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 49 Вт*ч Windows 7 HB
Toshiba Satellite L850D 15,6″
TN
HDD AMD A6-4400M: 2,7 (3,2) ГГц, 1 Мбайт L2, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, AMD Radeon 7520G 45 Вт*ч Windows 7 HB

Довольно сложно понять, с чем по задумке AMD следует сравнивать процессоры A6. По логике цифр напрашивается сравнение с Core i5, но ведь это был бы чистый садизм. Впрочем, это едва ли важно, поскольку в чисто процессорных тестах A6-4400M проигрывает даже самому младшему представителю мобильной серии Core i3.

Примерно так же обстоит дело и с оценкой производительности графической системы. Индекс 7520 в названии интегрированного в процессор видеоадаптера намекает на довольно высокое положение этого ГП в линейке Radeon. Поэтому сравнение с GeForce GT 630M совершенно не выглядит некорректным.

Но практика показывает, что «интеграшка» от AMD, пусть и является по меркам встроенных решений достаточно мощной, неспособна тягаться с дискретными чипами такого уровня. Использованные нами тестовые пакеты оценивают производительность Radeon 7520G в 50-70% от GeForce GT 630M.

Неправильным позиционированием, своими завышенными индексами AMD сама загоняет себя в ловушку: тестовым лабораториям волей-неволей приходится поддерживать эту «неудачную шутку» с неизбежно плачевными выводами из результатов.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук имеет классическую конструкцию, которая предполагает использование съемного аккумулятора, построенного на цилиндрических элементах питания. Для штатного аккумулятора в Toshiba выбрали довольно скромные элементы, так что итоговая емкость не слишком велика — около 45 Вт*ч.

Комплектный блок питания — самый стандартный из всего, что бывает: средних размеров адаптер мощностью 65 Вт. К розетке он подключается с помощью легкого и компактного двухжильного кабеля. Между прочим, минус 100 грамм к общей массе — пустячок, а приятно.

Сам ноутбук тоже весит не слишком много, во всяком случае для недорогой 15-дюймовой модели. Вместе с блоком питания и тонким кабелем выходит чуть больше 2,6 кило. Не мечта мобильного пользователя, но для периодической транспортировки масса вполне приемлемая. Год-другой назад аналогичный ноутбук с зарядкой потянул бы примерно на три килограмма, года три назад — на все 3,5 кило. Прогресс, однако.

Обратной стороной невысокой производительности процессора AMD A6-4400M является его низкое энергопотребление. В итоге в режиме работы с минимальной нагрузкой Satellite L850D может продержаться до 7 часов — в полтора раза дольше, чем конкурент на платформе Intel.

А вот встроенные в процессоры AMD A-серии графические ядра, как мы уже не раз замечали, получились весьма прожорливым: огромное преимущество, которое ноутбук на платформе AMD имел в предыдущем тестовом сценарии, полностью потерялось при переходе к другому — просмотру Full HD-видео.

#Выводы

Результаты тестов в итоге сводятся к следующему: за не очень большие деньги можно приобрести ноутбук c ярким дизайном от одного из ведущих производителей, но на медленной платформе AMD. А можно предпочесть местного сборщика и за ту же сумму получить более быструю платформу Intel, но в невзрачной «упаковке». Однозначного решения эта задачка не имеет, ведь весь вопрос в расстановке приоритетов.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.