Ноутбуки и ПК

Ноутбук Toshiba Satellite L850D: недорогая «пятнашка» с ускоренным процессором AMD A6-4400M

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

В нашем экземпляре Toshiba Satellite L850D был установлен дисплей Samsung LTN156AT24-T01, с разрешением 1366х768 точек и глянцевым покрытием.

Вообще, матрица весьма посредственная по качеству изображения, но все же среди ее характеристик есть несколько светлых моментов. Например, светлых в самом прямом смысле: максимальная яркость достаточно высока по меркам бюджетных моделей — около 250 кд/м2.

Однако высока и светимость черного поля: 3,66 кд/м2.

Соответственно, контрастность минимальна — не превышает 68:1.

Гамма-кривые дисплея до калибровки (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии)

Светлый момент номер два: довольно насыщенные цвета. Охват дисплея составляет порядка 71%, что на 10–15% больше стандартного уровня для матриц ноутбуков нижней ценовой категории. Кроме того, форма охватываемой области ближе к форме стандартного цветового пространства, и это тоже хорошо.

Температура белого составляет около 7200 К, что несколько «прохладнее» оптимума, но не сильно. Однако даже для чуть более темных оттенков серого температура значительно выше — а ближе к черному уходит едва ли не в бесконечность. Соответственно, при воспроизведении реальных изображений картинка весьма и весьма холодная.

Это дает о себе знать в том числе и в тесте точности цветопередачи: для светлых оттенков значение дельта E остается хотя бы более-менее приемлемым, но для темных оттенков отклонение чудовищно велико.

В целом дисплей оставляет желать много лучшего. Тут можно было бы сказать, что мы не рекомендуем данную модель для работы с графикой. Но те, кто работают с графикой, вероятно, куда лучше нас понимают, насколько дисплей Satellite L850D для этого не подходит.

#Тестирование — производительность

Бюджетные 15-дюймовые ноутбуки в последнее время редко попадали к нам на тестирование. Так что при сравнении результатов придется ограничиться лишь одной альтернативной моделью — iRU Patriot 531, в которую устанавливают сравнительно приличную графику NVIDIA и процессоры Intel Core i3/i5. Порядок цен на этот ноутбук примерно тот же, что и на Toshiba Satellite L850D.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
iRU Patriot 531 15,6″
TN
HDD Intel Core i3-3110M: 2,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 630M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 49 Вт*ч Windows 7 HB
Toshiba Satellite L850D 15,6″
TN
HDD AMD A6-4400M: 2,7 (3,2) ГГц, 1 Мбайт L2, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, AMD Radeon 7520G 45 Вт*ч Windows 7 HB

Довольно сложно понять, с чем по задумке AMD следует сравнивать процессоры A6. По логике цифр напрашивается сравнение с Core i5, но ведь это был бы чистый садизм. Впрочем, это едва ли важно, поскольку в чисто процессорных тестах A6-4400M проигрывает даже самому младшему представителю мобильной серии Core i3.

Примерно так же обстоит дело и с оценкой производительности графической системы. Индекс 7520 в названии интегрированного в процессор видеоадаптера намекает на довольно высокое положение этого ГП в линейке Radeon. Поэтому сравнение с GeForce GT 630M совершенно не выглядит некорректным.

Но практика показывает, что «интеграшка» от AMD, пусть и является по меркам встроенных решений достаточно мощной, неспособна тягаться с дискретными чипами такого уровня. Использованные нами тестовые пакеты оценивают производительность Radeon 7520G в 50-70% от GeForce GT 630M.

Неправильным позиционированием, своими завышенными индексами AMD сама загоняет себя в ловушку: тестовым лабораториям волей-неволей приходится поддерживать эту «неудачную шутку» с неизбежно плачевными выводами из результатов.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук имеет классическую конструкцию, которая предполагает использование съемного аккумулятора, построенного на цилиндрических элементах питания. Для штатного аккумулятора в Toshiba выбрали довольно скромные элементы, так что итоговая емкость не слишком велика — около 45 Вт*ч.

Комплектный блок питания — самый стандартный из всего, что бывает: средних размеров адаптер мощностью 65 Вт. К розетке он подключается с помощью легкого и компактного двухжильного кабеля. Между прочим, минус 100 грамм к общей массе — пустячок, а приятно.

Сам ноутбук тоже весит не слишком много, во всяком случае для недорогой 15-дюймовой модели. Вместе с блоком питания и тонким кабелем выходит чуть больше 2,6 кило. Не мечта мобильного пользователя, но для периодической транспортировки масса вполне приемлемая. Год-другой назад аналогичный ноутбук с зарядкой потянул бы примерно на три килограмма, года три назад — на все 3,5 кило. Прогресс, однако.

Обратной стороной невысокой производительности процессора AMD A6-4400M является его низкое энергопотребление. В итоге в режиме работы с минимальной нагрузкой Satellite L850D может продержаться до 7 часов — в полтора раза дольше, чем конкурент на платформе Intel.

А вот встроенные в процессоры AMD A-серии графические ядра, как мы уже не раз замечали, получились весьма прожорливым: огромное преимущество, которое ноутбук на платформе AMD имел в предыдущем тестовом сценарии, полностью потерялось при переходе к другому — просмотру Full HD-видео.

#Выводы

Результаты тестов в итоге сводятся к следующему: за не очень большие деньги можно приобрести ноутбук c ярким дизайном от одного из ведущих производителей, но на медленной платформе AMD. А можно предпочесть местного сборщика и за ту же сумму получить более быструю платформу Intel, но в невзрачной «упаковке». Однозначного решения эта задачка не имеет, ведь весь вопрос в расстановке приоритетов.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥