Сегодня 27 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система охлаждения Evercool Silent Shark — «…лететь с одним крылом»

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 650 Ti 2 Гбайт (GV-N65TOC-2GI);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 34 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов, и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 23,6–24,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Как и в наших недавних тестах системы жидкостного охлаждения Zalman LQ315, при подборе соперника Evercool Silent Shark мы руководствовались его стоимостью ($75), и включили в тестирование суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ ($79), оснащённый двумя штатными 140-мм вентиляторами:

В свою очередь, Evercool Silent Shark, кроме своих штатных вентиляторов, был протестирован с двумя альтернативными 120-мм вентиляторами Corsair SP120 High Performance Edition:

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов, за исключением нерегулируемого внешнего вентилятора Evercool, осуществлялась с помощью нашего контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность

Результаты тестирования эффективности Evercool Silent Shark и его конкурента на платформе с LGA2011 представлены в таблице и на диаграмме:

Честно говоря, мы не ожидали от Evercool Silent Shark такой прыти, ведь при максимальной и средней скоростях двух его вентиляторов кулер оказался способен конкурировать с самим Phanteks PH-TC14PЕ! Понятно, что у Evercool Silent Shark есть и двойной алюминиевый радиатор большой площади, и шесть тепловых трубок диаметром 6 мм, и два вентилятора, и крепление с высоким усилием прижима, но сколько мы таких кулеров уже протестировали, и они ничего не смогли противопоставить Phanteks. Здесь же, напротив, мы видим у Evercool Silent Shark весьма приличный уровень эффективности охлаждения в штатном режиме работы.

При максимальных скоростях работы штатных вентиляторов Silent Shark уступает всего 1 градус Цельсия PH-TC14PЕ, при средних — 1640/1670 об/мин — тот же 1 градус Цельсия, правда Phanteks в этом случае функционирует всего на 800 об/мин. При более низких скоростях Evercool Silent Shark теряет в эффективности совсем не много, по одному градусу Цельсия при каждой «ступеньке» снижения скорости центрального вентилятора. Причина тому — внешний вентилятор, скорость которого не регулируется.

Если на радиатор Evercool Silent Shark установить два одинаковых вентилятора Corsair, регулируемых синхронно, то зависимость эффективности радиатора от скорости вентиляторов проявляется более явно. Её даже можно назвать линейной, ведь при каждом снижении скорости на 200 об/мин (не считая первых 600 об/мин) температура процессора возрастает на 3 градуса Цельсия, и при 800 об/мин кулер уже не справился с нагрузкой, поэтому значение максимальной температуры перечёркнуто. В целом мы не можем сказать, что установка двух альтернативных вентиляторов позволила нам ещё повысить эффективность Evercool Silent Shark. Возможно, если бы вместо 120-мм вентиляторов на радиатор можно было бы установить 140-мм вентиляторы, удалось бы ещё отыграть пару градусов Цельсия, однако пластиковые крепления кулера Evercool не позволяют сделать это.

Теперь давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и на максимальных оборотах вентиляторов при разгоне процессора до 4,375 МГц и напряжении 1,385 В:

* — Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

При максимальных скоростях двух штатных вентиляторов Evercool Silent Shark проигрывает только четвёрке воздушных суперкулеров. Это очень достойный результат, пусть по уровню шума, как видите, Evercool смог обойти лишь SilverStone Heligon HE01. В условно-тихом режиме при скорости центрального вентилятора 820 об/мин Silent Shark также находится в группе лидеров и превосходит такие кулеры, как Thermalright Macho или Archon. Однако здесь не стóит забывать, что внешний вентилятор у Evercool не оснащён регулировкой, поэтому его крыльчатка всегда будет вращаться со скоростью около 1600 об/мин (1400 об/мин ±15% — по данным технических характеристик).

Далее мы изучали возможности Evercool Silent Shark при ещё более высокой частоте процессора. К сожалению, многочисленные попытки с разным напряжением ядра не увенчались успехом. Каждый раз тест завершался с ошибкой:

В конечном итоге в таблице и на диаграмме с результатами максимального разгона процессора Evercool Silent Shark пусть и занял лидирующую позицию, но, увы, только в самой младшей группе кулеров:

Уровень шума

Уровень шума двух участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Как видим, при одинаковых скоростях вентиляторов преимущество по уровню шума на стороне Evercool Silent Shark. В общем-то, это не удивительно, ведь он оснащен вентиляторами формата 120x25 мм, в то время как Phanteks — 140-мм. Так, Silent Shark остаётся комфортным при скорости около 1030 об/мин, в то время как на Phanteks PH-TC14PЕ обороты приходится снижать до 700. Максимальный уровень шума кулера Phanteks составляет 47,7 дБА при почти 1300 об/мин, а у Evercool такой же уровень шума достигается при 1850 об/мин. То есть, принимая во внимание ранее полученные данные по эффективности этих кулеров, можно сказать, что они практически равны. Для Silent Shark и кулеров Evercool в целом это просто умопомрачительный успех, так как ранее ничего подобного им не удавалось сделать.

#Заключение

Новый кулер Evercool Silent Shark приятно удивил нас сегодня очень высокой эффективностью. Пусть до уровня лучших суперкулеров возможности «Тихой Акулы» пока немного не дотягивают (речь о максимальном разгоне процессора), но в целом система охлаждения Evercool оказалась весьма и весьма эффективной. Что интересно, на наш взгляд, возможности этого кулера ещё не исчерпаны, ведь всё, что надо сделать, — это избавиться от пластиковой крышки, зацепить скобами на секции радиатора два качественных 140-мм вентилятора с синхронным PWM-управлением в диапазоне от 600 до 1600 об/мин, а также внести технологически несложные оптимизации в пластины в плане снижения сопротивления воздушному потоку. После этого, мы уверены, Silent Shark сможет встать в один ряд с грандами воздушного охлаждения. В то же время и сейчас новинка Evercool привлекательна как эффективный и универсальный кулер, с надёжным креплением, простой процедурой установки и возможностью направления воздушного потока к элементам околосокетного пространства.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирован VR-хоррор Alien: Rogue Incursion, который полностью погрузит игроков в ужасы вселенной «Чужого» 4 ч.
Российская пошаговая тактика «Спарта 2035» про элитных наёмников в Африке получила первый геймплей — демоверсия не выйдет 30 апреля 5 ч.
Власти США позвали Сэма Альтмана, Дженсена Хуанга и Сатью Наделлу помочь им с защитой от ИИ 6 ч.
«В команде явно продали души дьяволу»: игроков впечатлила работа Biomutant на Nintendo Switch, но производительность требует жертв 7 ч.
Microsoft открыла исходный код MS-DOS 4.00 и разместила его на GitHub 7 ч.
Большинство россиян не видит угрозы в ИИ 7 ч.
Китайские клавиатурные приложения Honor, Oppo, Samsung, Vivo и Xiaomi оказались уязвимы перед слежкой 8 ч.
Alphabet удалось развеять опасения по поводу отставания в области ИИ 9 ч.
GSC Game World показала новый трейлер и скриншоты S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl 9 ч.
Рекламные доходы YouTube в первом квартале выросли на 21 % до $8,1 млрд 10 ч.
Регулятор в США проверит декабрьское обновление автопилота Tesla, которое должно было улучшить безопасность 24 мин.
Новая статья: Обзор QD-OLED DQHD-монитора Samsung Odyssey OLED G9 G95SC: игровой универсал 3 ч.
TSMC научилась создавать монструозные двухэтажные процессоры размером с пластину 6 ч.
Федеральное расследование аварий с автопилотом Tesla нашло их причину — «неправильное использование» 6 ч.
Oppo представила смартфон A60 с Snapdragon 680 и 50-Мп камерой 7 ч.
Япония ужесточит контроль экспорта полупроводников и квантовых технологий куда бы то ни было 7 ч.
Hisense представила ультракороткофокусный лазерный 4K-проектор PX3-PRO для геймеров и киноманов 7 ч.
Intel пожаловалась на производственные проблемы при сборке Core Ultra — из-за этого процессоров не хватает 8 ч.
Великобритания и Новая Зеландия задействуют подводные оптические кабели для распознавания землетрясений и цунами 8 ч.
Объём российского IoT-рынка превысил 35 млрд руб. 8 ч.