Накопители

NAS Synology DS713+: мал, да быстр

⇣ Содержание

Сетевые накопители, ориентированные на бизнес-сегмент, в большинстве своём могут похвастаться огромным потенциальным объёмом для хранения данных и возможностью создания RAID-массивов любого уровня, в том числе и предназначенных для максимальной защиты информации при минимальной занятости дискового пространства. Но иногда требуется высокая производительность, а вот объёмы циркулирующих данных относительно небольшие. В этом случае ресурсы сетевого накопителя будут задействованы не полностью. Но сегодня у разработчиков уже имеются соответствующие компактные и при этом производительные платформы, поэтому на рынке NAS-серверов стали появляться и такие модели, которые вполне подходят под описанные выше задачи. К таким сетевым накопителям относится и герой нашего сегодняшнего обзора — модель Synology DS713+. Основной особенностью этого компактного двухдискового NAS является двухъядерный процессор Intel Atom, работающий на частоте 2,13 ГГц.

#Технические характеристики

Характеристика/МодельSynology DS713+
HDD 2 x 3,5″/2,5″ SATA/SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, FAT, NTFS
RAID, уровень Synology Hybrid RAID, Basic, JBOD, RAID 0, RAID 1
Процессор Intel Atom D2700 2,13 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 2х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
1 x eSATA
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, BitTorrent, iSCSI, Telnet, SSH, NFS, WebDAV, SNMP
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше
Для приложений Photo Station и File Station:
iPhone OS 2.2.1 и выше, Android OS 1.5 и выше, Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше), Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения 1 х вентилятор 92х92 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 30,72
Режим сна: 17,88
Габариты, мм 157x103,5x232
Масса, кг 1,69 (без HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 22 000
Основная системная плата Synology DS713+

Основная системная плата Synology DS713+

Сердцем новинки является двухъядерный процессор Intel Atom, работающий с тактовой частотой 2,13 ГГц. Вкупе с модулем памяти объёмом 1 Гбайт и массой других аппаратных «вкусняшек» этот процессор обеспечивает для новинки высокую производительность при достаточной надёжности сохраняемой информации.

Модуль памяти DSL DDR3-1066

Модуль памяти DSL DDR3-1066

В штатной комплектации Synology DS713+ имеет модуль памяти SDRAM DDR3-1066 производства тайваньской компании DATA SPECIALTIES (DSL) на четырёх чипах SEC K4B1G0846G-BCH9 разработки компании Samsung Electronics.

Пара гигабитных сетевых контроллеров Intel WG82574L

Пара гигабитных сетевых контроллеров Intel WG82574L

Как и подобает высокопроизводительному бизнес-накопителю, модель Synology DS713+ работает с технологией Link Aggregation, одной из главных возможностей которой является объединение двух сетевых портов в один. Таким образом, по заявлению производителя, удаётся увеличить скорость чтения практически в два раза и примерно в 1,3 раза скорость записи данных на диски накопителя. Для этих целей на системной плате NAS размещены два гигабитных сетевых контроллера Intel WG82574L, с которыми мы уже встречались при тестировании других сетевых накопителей. Весьма приятно, что разработчик позаботился и о возможности масштабирования дискового пространства Synology DS713+ аж до 28 Тбайт. Делается это путём подключения к имеющемуся на борту NAS порту eSATA одного из устройств расширения: двухдискового Synology DX213 или пятидискового Synology DX513.

Контроллер интерфейса USB 3.0 EtronTech EJ168A

Контроллер интерфейса USB 3.0 EtronTech EJ168A

Кроме того, на борту новинки присутствует пара портов USB 3.0, работу которых обеспечивает контроллер EtronTech EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc.

Контроллер управления и мониторинга системной платы iTE IT8728F

Контроллер управления и мониторинга системной платы iTE IT8728F

Функции управления и отслеживания всех параметров системной платы (напряжение, частота вращения вентилятора, температура и другие) возложены на широко распространённый контроллер iTE IT8728F.

Сменный модуль для хранения прошивки

Сменный модуль для хранения прошивки

Загрузчик и прошивка (не путать с ОС) размещаются в сменном модуле. Кроме того, нельзя не отметить наличие съёмной батареи для ROM на борту системной платы.

Что касается программных возможностей, то они целиком и полностью обеспечиваются фирменной операционной системой Synology Disk Station Manager 4.1 (DSM 4.1). Здесь каждый пользователь найдёт для себя что-то полезное. Домашним владельцам Synology DS713+ будут небезынтересны его широкие мультимедийные возможности и функции работы с файлообменными сетями. Опытным сетевым администраторам помимо широкого спектра используемых протоколов будет наверняка интересна работа с ISCSI и возможности виртуализации вкупе с совместимостью со всеми основными серверными платформами.

#Комплектация

Комплект поставки Synology DS713+

Комплект поставки Synology DS713+

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке с удобной пластиковой ручкой. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли классический набор аксессуаров:

  • внешний блок питания со съёмным силовым кабелем,
  • два качественных сетевых Ethernet-кабеля,
  • набор крепежа для монтажа жёстких дисков,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации на русском языке,
  • гарантийный талон.

#Внешний вид и эргономика

Разработчики компании Synology всегда уделяли немало внимания внешнему виду своих сетевых накопителей. Особенно в этом отношении примечательны двухдисковые домашние модели. Достаточно вспомнить белоснежного красавца Synology DS212j, с которым мы знакомились больше года назад, или компактную модель Synology DS411Slim, предназначенную для работы с 2,5-дюймовыми дисками. Более того, основные черты внешнего вида хоть и переходят от модели к модели, от поколения к поколению, но регулярно претерпевают изменения. Особенно тщательной проработкой внешнего вида отметились компактные домашние модели. Так, у двухдисковых накопителей с максимально схожими идентификационными номерами Synology DS212 и Synology DS212j, как, возможно, помнят наши читатели, совершенно разная внешность.

Внешний вид Synology DS713+

Внешний вид Synology DS713+

Двухдисковая новинка, которая попала к нам в тестовую лабораторию сегодня, во многом схожа по конструкции с этими моделями, но за счёт обновлённой лицевой панели и другой конструкции дисковых салазок выглядит совершенно иначе. Устройство имеет относительно небольшие габариты и не займёт много места на письменном столе, полке или в любом другом месте комнаты. При этом привлекательная внешность сделает её скорее украшением вашего компьютерного уголка или даже полноценным мультимедийным центром.

Synology DS713+: вид сзади

Synology DS713+: вид сзади

Synology DS713+: вид снизу

Synology DS713+: вид снизу

Как обычно для устройств такого типа, Synology DS713+ имеет жёсткий металлический каркас, неокрашенную основу которого (а заодно и довольно высокие резиновые ножки) можно увидеть, если перевернуть корпус. Снаружи каркас закрыт жёстким металлическим кожухом и двумя пластиковыми панелями спереди и сзади. При этом и кожух, и пластик отличаются благородной шероховатостью поверхности, а на боковых сторонах красуется вырезанное и закрытое изнутри мелкой сеткой название компании. Устройство просто приятно взять в руки, а поставив его назад, вы не найдёте на нём ни одного, даже самого еле заметного, отпечатка пальцев.

Салазки с жёсткими дисками в Synology DS713+

Салазки с жёсткими дисками в Synology DS713+

Салазки и ключи для них

Салазки и ключи для них

Но отдельного внимания заслуживает внешний вид лицевой панели. Её дизайн во многом определяется конструкцией дисковых салазок, а точнее — конструкцией их ручек. В этом отношении модель Synology DS713+ немного отличается от своих собратьев. Салазки у этого накопителя полностью изготовлены из пластика. С одной стороны, это не самым лучшим образом сказывается на внутреннем теплообмене, да и сломать пластиковый корпус салазок всегда проще. С другой стороны, широкая ручка салазок Synology DS713+ оказалась существенно удобнее многих металлических аналогов из того же модельного ряда. Плюс ко всему ручка имеет встроенный замок, блокирующий диск в устройстве и предотвращающий потерю информации из-за случайного извлечения диска. Как правило, на домашних двухдисковых моделях такой замок не ставят, а у Synology DS713+ он есть. Вот только закрывается он не металлическим, как обычно, а полностью пластиковым ключом. Впрочем, этот факт вряд ли на что-то влияет.

Интерфейсы лицевой панели

Интерфейсы лицевой панели

На рамке лицевой панели традиционно размещены светодиодные индикаторы отображения состояния системы, небольшая кнопка управления питанием и порт USB 2.0 с кнопкой быстрого копирования данных с внешних носителей. Индикаторы состояния жёстких дисков размещены весьма необычно — непосредственно на салазках. Этого удалось добиться путём установки двух крупных светодиодов на лицевой панели корпуса, прямо над светопроводящими вставками салазок. Кроме того, подсветку синего цвета имеют и обе кнопки лицевой панели, так что с индикацией у новинки полный порядок. Вот только сами салазки, к сожалению, никакой маркировки не имеют, хотя ячейки под них отмечены одной и двумя точками.

Интерфейсы задней панели

Интерфейсы задней панели

Все основные порты и интерфейсы традиционно расположены сзади, под вентиляционной решёткой 92-миллиметрового вентилятора, вытягивающего нагретый воздух из корпуса. Здесь находится пара портов USB 3.0, два гигабитных сетевых интерфейса, порт eSATA, гнездо для подключения адаптера питания, а также утопленная вглубь корпуса кнопка сброса всех настроек сетевого накопителя.

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Synology DS731+ со снятыми дисковыми салазками

Synology DS731+ со снятыми дисковыми салазками

Несмотря на то, что для монтажа жёстких дисков нужна отвёртка, сам процесс их установки отнимает всего несколько минут и, как обычно, не требует никаких специальных навыков. Защёлки на замках салазок срабатывают чётко, да и размеры их подогнаны таким образом, чтобы обеспечить относительно тугую, но всё же плавную установку без дополнительных усилий. Интересно, что пластиковые салазки не вставляются прямо в металлический отсек внутреннего каркаса, а двигаются по специальным пластиковым направляющим. Это в значительной мере снижает износ пластикового корпуса салазок.

Внутреннее строение Synology DS731+

Внутреннее строение Synology DS731+

Металлический каркас имеет достаточную жёсткость, которая обеспечивается различными дополнительными стойками и перемычками. При этом системная плата, как и у старших многодисковых братьев, крепится к одной из боковых стенок корпуса. Системная плата имеет несколько различных слотов, к которым пристыковываются дополнительные платы с портами и интерфейсами, а также светодиодами индикации передней панели. Надо отметить неплохо продуманную систему вентиляции новинки: стоящая поперёк воздушного потока печатная плата с интерфейсными разъёмами жёстких дисков имеет минимальные габариты и разрезную конструкцию. В целом к внутреннему устройству сетевого накопителя Synology DS713+ нет ни малейших замечаний.

#Работа с устройством и тестирование

Интерфейс программного комплекса DSM 4.1

Интерфейс программного комплекса DSM 4.1

Как и в случае с другими моделями сетевых накопителей компании Synology, для установки и настройки Synology DS713+ проще всего воспользоваться фирменной утилитой Synology Assistant, которая не требует от пользователя практически никаких специализированных знаний и в полуавтоматическом режиме установит на устройство фирменную ОС и настроит его.

Накопитель работает под управлением программного комплекса Synology Disk Station Manager 4.1 (DSM 4.1), обо всех преимуществах и новых возможностях которого мы подробно рассказывали, когда знакомились с четырёхдисковым NAS Synology DS 413j. Тем пользователям, которые пока ещё не знакомы с этой оригинальной ОС, хочется порекомендовать заполнить пробел в своих знаниях и прочитать этот и другие материалы, посвящённые более ранним версиям DSM. Ну а вместе со всеми остальными мы приступаем к тестированию новинки.

Настройка дискового пространства в DSM 4.1

Настройка дискового пространства в DSM 4.1

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми дисками Western Digital RE3 WD5002ABYS объёмом по 500 Гбайт каждый и кеш-памятью объёмом по 16 Мбайт, работающими со скоростью 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • системная плата ASRock 890GM Pro3,
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333,
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290,
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт,
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1,
  • ОС Windows 7 Ultimate.
Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать производительность сетевого накопителя. Оценка скорости работы проводилась для двух дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS была активирована функция Jumbo Frame со значением 5000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая подключалась в ОС тестового стенда как сетевой диск, после чего была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности Synology DS713+

Гистограмма тестирования производительности Synology DS713+

Кроме того, оценка производительности была проведена ещё и с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Результаты представлены ниже.

Производительность Synology DS713+ с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS713+ с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS713+ с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность Synology DS713+ с дисковым массивом уровня RAID 1

Во-первых, максимальные численные значения производительности, полученные с помощью разных тестовых пакетов, неплохо согласуются не только друг с другом, но и с данными, предоставленными самим производителем. Кроме того, полученные результаты можно оценить как очень высокие, что позволяет нам говорить о Synology DS713+ как о действительно неплохом варианте не только для домашнего пользователя, но и для бизнес-сегмента. Например, новинка неплохо подойдёт для офиса, где идёт работа с относительно небольшими по объёму данными, но работает с ними одновременно десяток-другой сотрудников.

При этом можно добиться ещё лучших результатов, если использовать возможности подключения накопителя по протоколу iSCSI, а также подключения с функцией Link Aggregation, объединяющей два Ethernet-интерфейса. В последнем случае, по заявлению производителя, максимальная скорость передачи данных должна возрасти до почти фантастических 202,30 Мбайт/с на чтение и до 135,84 Мбайт/с на запись. К сожалению, проверить эту возможность в нашей тестовой лаборатории пока не представляется возможным.

В работе Synology DS713+ оказался не самым тихим накопителем. Возможно, нам попался такой экземпляр, но вентилятор новинки достаточно сильно гудел на протяжении всего периода тестирования. Впрочем, надо отметить, что при этом он почти постоянно работал на максимальных оборотах — до 1900 об/мин. Не исключено, что это связано ещё и с тем фактом, что мы тестировали устройство с не самыми спокойными жёсткими дисками. Лучше при выборе жёстких дисков обратить внимание на таблицу совместимости, приведенную на сайте производителя.

По своим возможностям, начинке и производительности сетевой накопитель Synology DS713+ имеет прямого конкурента — двухдисковый NAS QNAP TS-269 Pro. Это устройство собрано на той же самой платформе, что и наш сегодняшний герой, и тоже работает под управлением многофункциональной ОС, о которой мы немало рассказывали в обзорах NAS этого производителя. При этом стоит QNAP TS-269 Pro всего на пару тысяч дороже.

#Итоги

Новый NAS компании Synology, как всегда, демонстрирует высочайшее качество изготовления, сбалансированную мощную начинку и производительность, которой вполне достаточно для небольшого по размерам, но под завязку загруженного работой офиса. При этом покупка увеличивающего объёма дискового пространства модуля решит проблему расширения этого офиса или проблему существенного увеличения объёмов циркулирующей в нём информации. В своём классе изученная нами новинка не одна на рынке, но тем не менее её можно смело рекомендовать к покупке всем тем, кто не ищет компромиссов между производительностью, комфортом в работе и ценой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-приложения научились тайно идентифицировать пользователей в обход правил конфиденциальности Apple 3 ч.
Apple неожиданно выпустила iOS 12.5.5 для старых iPhone, в которой закрыла ряд уязвимостей 3 ч.
VMware закрыла критическую уязвимость, позволяющую удалённо выполнить код 4 ч.
На следующей неделе в Epic Games Store начнётся раздача стратегии Europa Universalis IV, а пока — снова The Escapists 7 ч.
Nighthawk наконец анонсировала сборник Disney Classic Games Collection и назвала дату его выхода 8 ч.
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 8 ч.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 8 ч.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 9 ч.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 9 ч.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 9 ч.