Аналитика

MWC 2013: антивирусы, смартфоны и многое другое

Как мы уже сообщали в нашем первом материале, «Лаборатория Касперского» основательно подготовилась к участию в Мобильном конгрессе: рядом с главным входом в выставочный комплекс посетителей встречала импровизированная акция протеста против антивирусных продуктов компании, оставивших без работы горе-хакеров. Разумеется, этим один из ведущих игроков на рынке компьютерной безопасности не ограничился и в рамках официальной пресс-конференции представил несколько интересных решений.

Одной из главных тем, само собой, стала мобильная безопасность. Как видно по данной инфографике, подавляющее большинство угроз нацелено на платформу Android, причем их количество росло каждый месяц в течение 2012 года. Поэтому неудивительно, что именно на лидирующую мобильную операционную систему нацелено обновленное приложение Kaspersky Mobile Security.

Программа предлагает новые инструменты: «SMS Анти-Фишинг» для проверки подозрительных ссылок в текстовых сообщениях, а также «Тревожный сигнал» для поиска потерянного смартфона. Еще одним важным нововведением стало то, что теперь базовые функции решения доступны бесплатно в приложении Kaspersky Mobile Security Lite, а апгрейд до платной версии происходит прямо из продукта.

Различия между платной и бесплатной версиями сведены в следующей таблице.

Впрочем, платная версия стоит не так дорого — 150 рублей за годовую лицензию. Поиск вирусов — это далеко не единственная функция приложения Kaspersky Mobile Security. Программа позволит заблокировать устройство при его краже — со смартфона можно удаленно стереть всю конфиденциальную информацию. Кроме того, можно попытаться вернуть устройство, найдя его по координатам на карте. Также есть возможность незаметно сделать фотографию нового «владельца» смартфона, что может помочь в розыске потерянного/украденного устройства.

Kaspersky Mobile Security также оснащается фильтром вызовов и SMS, поэтому нежелательные звонки и сообщения можно с легкостью заблокировать. Любопытно, что в платной версии есть возможность скрыть от посторонних глаз личные контакты и историю коммуникаций с ними — наверняка некоторым пользователям данная возможность придется по вкусу.

Также была обновлена и версия для планшетов: приложение называется Kaspersky Tablet Security и обладает схожими возможностями. Лицензия на год обойдется в 300 рублей, но есть и бесплатная версия с урезанной функциональностью.

Еще одной новинкой, представленной «Лабораторией Касперского» в рамках MWC 2013, стало решение для защиты корпоративных смартфонов и планшетов, а также для управлениями ими — Kaspersky Security для мобильных устройств. Данное корпоративное ПО предоставляет широкие возможности для управления мобильными устройствами сотрудников, а также обеспечивает надежную защиту хранящихся на них данных, что весьма актуально в свете последних утечек конфиденциальной информации, с которыми сталкиваются даже весьма крупные компании.

Одними из самых запоминающихся новинок, представленных в Барселоне, стали устройства компании ASUS. В первую очередь это, разумеется, третье поколение гибридного гаджета под названием PadFone.

PadFone Infinity является одним из мощнейших смартфонов на рынке: 5-дюймовый экран с разрешением Full HD, 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600, 2 Гбайт ОЗУ, 32 или 64 Гбайт флеш-памяти, аккумулятор на 2400 мА*ч и отличная 13-Мп камера со светосильной оптикой ƒ/2,0. Док-станция в виде 10,1-дюймового экрана имеет разрешение 1920х1080 точек и оснащается собственным аккумулятором на 5000 мА*ч.

Еще одной устройство, представленное ASUS на MWC 2013, — это 7-дюймовый планшет ASUS FonePad. Его можно использовать в качестве телефона — аппарат снабжен 3G-модулем. Основанное на одноядерном 32-нм процессоре Intel Atom Z2420@1,2 ГГц с графикой PowerVR SGX 540 устройство внешне очень напоминает Nexus 7, но пока не понятно, как обстоят дела с его производительностью и временем автономной работы.

На выставке MWC 2013 главными экспонатами стали, естественно, новые смартфоны и планшеты. Но и другие категории устройств были представлены на стендах компаний в огромных количествах.

Это, как утверждает компания Huawei, первый в мире Wi-Fi-маршрутизатор с поддержкой LTE Cat4: максимальная скорость загрузки может достигать 150 Мбит/с. Размеры Huawei E8278 составляют всего 90х30х13,2 мм, он поддерживает одновременную работу до десяти устройств.

Еще одно интересное устройство — Huawei E5756. Это мобильная точка доступа, совмещенная с автономным зарядным устройством. То есть новинка способна не только раздавать Интернет по Wi-Fi 802.11 b/g/n, но и заряжать подсевший смартфон — для этого у нее есть аккумулятор на 3000 мА*ч. Поддерживаются сети GSM/UMTS/HSPA+.

Есть подобный маршрутизатор и с поддержкой сетей LTE. Huawei называет свой E5372 самой маленькой мобильной LTE-точкой доступа. Несмотря на габариты, устройство также может выступать в качестве зарядного — правда, аккумулятор тут всего на 1780 мА*ч. Максимальная скорость загрузки в сетях LTE может достигать 150 Мбит/с.

На стенде японской компании Fujitsu было немало интересных экспонатов. Нашлось тут место и для смартфонов.

Fujitsu Arrows V оснащается четырехъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц, 4,7-дюймовым экраном с разрешением 1280х720 точек, 64 Гбайт флеш-памяти и 13,1-Мп камерой с поддержкой записи видео в формате Full HD. При неплохих ТТХ смартфон является пыле- и влагозащищенным.

А это планшет Arrows Tab — работает он под управлением ОС Android, оснащается 4-ядерным процессором с частотой 1,7 ГГц, а разрешение 10,1-дюймового экрана равно 1920х1200. Емкость аккумулятора — 10080 мА*ч, планшет также является защищенным от воздействия пыли и влаги.

Следующий планшет компании представляет еще больший интерес — работает он под управлением полноценной Windows 8, основан на процессоре Intel Atom и выделяется небольшой толщиной — 9,9 мм и весом — 574 г. Разрешение 10,1-дюймового экрана составляет 1366х768 точек, планшет также пыле- и влагозащищенный.

Fujitsu Arrows X — флагманский смартфон компании: 5-дюймовый экран с разрешением 1920х1200 точек, четырехъядерный 1,7-ГГц процессор и 16,3-Мп камера — по всей видимости, это рекордный показатель среди Android-смартфонов. Разумеется, устройство не боится пыли и влаги. К слову, проверить возможность работы смартфонов Fujitsu в водной среде предлагалось прямо на стенде:

Одними смартфонами и планшетами компания Fujitsu не ограничилась и продемонстрировала на своем стенде несколько интересных разработок.

Вот, к примеру, прототип проекционной клавиатуры. Главная «фишка» в том, что данная система не требует отдельного проекционного модуля, для считывания движений пальцев достаточно возможностей интегрированной камеры. Так что, вполне возможно, уже в ближайшем будущем владельцы смартфонов и планшетов получат относительно удобный инструмент для ввода текста.

Еще одна концептуальная разработка — GPS-трость для пожилых людей. Данное устройство оснащается модулями GPS, Bluetooth, Wi-Fi и GSM и служит в том числе и для навигации. Направление движения показывают индикаторы в набалдашнике трости — например, когда нужно совершить поворот, они начинают моргать и светиться красным цветом. Другая функция данного гаджета — наблюдение за перемещением его обладателя, а также его самочувствием — для этого трость снабжена сенсорами для контроля таких показателей состояния владельца, как частота сердечного ритма и температура тела.

На стенде компании Alcatel было представлено немало примечательных смартфонов под управлением ОС Android.

Alcatel One Touch Idol Ultra является одним из тончайших «гуглофонов» на рынке — его толщина равна 6,45 мм. При этом он обладает вполне приличными характеристиками: 4,7-дюймовый HD AMOLED-экран, двухъядерный 1,2-ГГц процессор и 8-Мп камера. В Китае аппарат уже продается по цене $450.

Alcatel One Touch Scribe HD оснащается уже 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280х720 точек, которым можно управлять с помощью специального пера, идущего в комплекте. Аппарат работает на четырехъядерном 1,2-ГГц процессоре MT6589 компании MediaTek, компанию которому составляют 1 Гбайт ОЗУ и 4 Гбайт флеш-памяти, а также аккумулятор на 2500 мА*ч.

One Touch Star — бюджетный смартфон компании, оснащается двухъядерным 1-ГГц процессором, 4-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 800х480 точек и доступен в том числе и с поддержкой двух SIM-карт.

В рамках MWC 2013 Alcatel представила еще один тонкий смартфон — One Touch Idol X. Устройство толщиной 7,1 мм оснащается 5-дюймовым экраном с разрешением Full HD, работает под управлением ОС Android 4.1.2. В основе новинки — платформа Mediatek с 4-ядерным 1,2-ГГц процессором, также тут имеется 13-Мп камера и аккумулятор на 2000 мА*ч. Отдельно стоит отметить различные цветовые варианты отделки корпуса.

Планшетного бума, характерного для некоторых IT-выставок прошлых лет, в Барселоне не наблюдалось. Но несколько новинок обнаружить удалось. Например, HP представила свой первый планшет на базе Android.

Устройство получилось довольно симпатичным, особенно хорошо оно смотрится в красном варианте отделки корпуса, но вот характеристики не выдерживают никакой критики: 1,6-ГГц двухъядерный процессор ARM Cortex-A9, 1 Гбайт ОЗУ, 8 Гбайт флеш-памяти, слот для карт microSD, тыльная 3-Мп и фронтальная VGA-камеры, модули Wi-Fi и Bluetooth. Разрешение 7-дюймового дисплея составляет 1024х600 точек. Справедливости ради стоит отметить, что в США стоить новинка будет всего $169.

Компания Ford, как обычно, тоже привезла на выставку свои новинки. К примеру, на стенде можно было ознакомиться с компактным кроссовером EcoSport.

Построенный на платформе Ford Fiesta паркетник оснащается одним из трех двигателей на выбор: атмосферным 1,5-литровым мощностью 110 л.с., литровым турбодвижком EcoBoost мощностью 125 л.с., а также 90-сильным турбодизелем. Остается надеяться, что Ford привезет данную новинку в Россию, ведь у нас подобные автомобили пользуются хорошим спросом.

Напоследок хотелось бы поделиться фотографиями стенда компании Motorheadphones. Как уже догадались поклонники Лемми, речь идет о продукции, изготовленной при участии популярного коллектива Motorhead. На стенде звучала сами знаете какая музыка, а любой желающий мог попробовать свои силы на ударной установке и почувствовать себя в роли Микки Ди.

Ознакомиться со всеми материалами с выставки Mobile World Congress 2013 можно по этой ссылке.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥