Ноутбуки и ПК

Intel vs. AMD: война за экономного покупателя. Обзор ноутбуков HP ProBook 4540s и HP ProBook 4545s

⇣ Содержание

Рассмотрим такую ситуацию: нужен недорогой ноутбук с пишущим DVD и матовым дисплеем, без марких глянцевых корпусных панелей, оборудованный клавиатурой с цифровым блоком клавиш, а главное, максимально доступный — допустим, до 14 тысяч рублей. Это, в общем, вполне стандартные требования для обычной «офисной лошадки». Тем удивительнее, что при внимательном рассмотрении подобные рамки отсевают значительную часть моделей бюджетных ноутбуков.

Мы поставили перед собой упомянутую задачу и после перебора нескольких подходящих на первый взгляд моделей остановились на паре HP ProBook 4545s и ProBook 4540s. Правда, впоследствии оказалось, что упомянутая выше цена была обусловлена кратковременной распродажей, а нормальный уровень цен на эти модели примерно на 2 000—3 000 рублей выше. Тем не менее, даже за такие деньги эти ноутбуки достаточно интересны, поэтому рассмотрим их более подробно. А заодно попробуем ответить на еще один насущный вопрос: на какой из данных двух моделей стоит остановить выбор? Первая из них основана на платформе AMD, вторая — на Intel.

# Внешний вид и удобство использования

Начать следует с того, что дизайн моделей ProBook 4545s и ProBook 4540s абсолютно идентичен. Если с корпуса удалить наклейки производителей процессоров, то два ноутбука не различить. Причем дизайн не из дешевых. И вот в чем тут дело — при создании корпуса ноутбуков этого семейства перед конструкторами и маркетологами стояла непростая задача: необходимо было создать дизайн, ориентированный на бизнес-пользователя, причем достаточно универсальный: ведь диапазон конфигураций и, как следствие, цен для этого шасси весьма велик — от 500 до 1000 долларов. То есть от откровенно бюджетного решения до верхнего края среднего ценового диапазона.

Если создать корпус попроще, можно заведомо провалить продажи топовых модификаций, если же сделать дизайн дорогим, то высокая себестоимость может существенно снизить прибыль от продажи недорогих конфигураций. Можно сделать несколько вариаций на тему одного дизайна — но отсутствие унификации тоже повышает себестоимость, так что это не лучший вариант для массовой модели. Итоговый компромисс, как и в случае модели HP Envy 6, в большей степени выгоден покупателям бюджетных модификаций: за свои деньги они получат больше, чем могли рассчитывать.

Алюминиевая крышка и панель рабочей области с имитацией грубой обработки нам знакомы еще по первым поколениям ProBook. Но в данном случае корпус светлый, что хорошо по двум причинам. Во-первых, так он больше похож на дорогие «Элитбуки». А во-вторых, светлый фон гораздо лучше темного скрывает отпечатки на панелях.

Бока корпуса скошены, благодаря чему ноутбук кажется тоньше, чем он есть на самом деле. Подкрепляет это ощущение двухцветное оформление: верхняя часть светлая, а нижняя, скошенная — черная. Качество сборки очень высокое, и если для дорогих решений это должно быть нормой, то в случае попавших к нам на тестирование бюджетных модификаций это такой приятный бонус, вытекающий из унификации.

Корпус прочный, он обладает высокой жёсткостью на кручение, поэтому даже при приложении очень больших усилий лишь едва заметно поддаётся, а поскрипывает только крышка привода оптических дисков. В общем, на первый взгляд устройство весьма добротное. Замечание к корпусу лишь одно, точнее даже не к самому корпусу, а к эргономике, — из-за скошенных боковых поверхностей подключать источник внешнего питания не очень удобно. Впрочем, с другими разъемами проблем нет.

Рабочая область уже вполне привычна — клавиатура островного типа, дополнительный цифровой блок, встроенный в клавишу Caps Lock индикатор, парочка дополнительных клавиш (управление беспроводными интерфейсами и вызов браузера, установленного по умолчанию). С глянцевой подложкой клавиатуры конструкторы «Пробуков» перестали играться, не стали возвращаться к марким материалам и в новой модели.

Сама по себе клавиатура претендует на звание эталона, причём хороша она не только по меркам бюджетных решений — даже по сравнению с более дорогими моделями у нее практически нет недостатков. Придраться можно только к ужатой по ширине клавише [~] (она же [ё]), а также к уменьшенным вдвое по высоте клавишам-стрелкам «вверх» и «вниз». В остальном одни плюсы — основание хорошо закреплено, поэтому даже при очень сильном давлении на любую из кнопок оно не прогибается, механизм клавиш хорош. Кроме того, клавиатура влагозащищенная — выдерживает небольшое количество пролитой на нее жидкости. Данная особенность не то чтобы стандартна и в дорогих моделях, а уж для бюджетных ноутбуков и вовсе в диковинку.

Под дополнительным блоком цифровых клавиш в более дорогих модификациях находится дактилоскопический датчик (сенсор считывания отпечатков пальцев), но в бюджетных модификациях на его месте стоит заглушка. Конечно, без дырки с заглушкой ноутбук смотрелся бы лучше. Но не стоит забывать, что протестированные конфигурации откровенно бюджетные, и создание для них отдельной пресс-формы было бы совсем уж непозволительной роскошью. Хватит и того, что им практически «на халяву» достался дорогой корпус. Сенсорная панель слегка утоплена в корпус. Она достаточно велика: размеры панели составляют 92х52 мм. Вопреки моде, клавиши не виртуальные, а вполне себе физические — отдельные прямоугольники размером 45х13,5 мм каждый. Ход клавиш тихий, но слишком мягкий, момент срабатывания размазан, поэтому для надёжности приходится дожимать до упора.

Спереди находится крохотный индикатор обращения к жёсткому диску, устройство чтения карт памяти, закрытое заглушкой в цвет корпуса, а также пара стандартных аудиоразъёмов. С тыльной стороны практически всю доступную поверхность занимает аккумулятор.

Слева расположены разъем питания с индикатором, вентиляционная решётка, оба видеовыхода — HDMI и VGA, сетевой разъём RJ-45, а также пара портов USB 3.0.

На правой стороне пустого места тоже немного: большую ее часть занимает оптический привод. Помимо него, на этом боку расположена пара портов USB 2.0.

Днище ноутбука плоское, что положительно сказывается на отводе тепла, но вентиляционных отверстий тут немного, к тому же внутри они покрыты защитной сеткой, которая дополнительно ограничивает приток воздуха. Впрочем, у более ранних поколений «Пробуков» вентиляционных решёток на днище вообще не было, так что и это неплохо. Собственно, как показали наши тесты, нагрев корпуса обеих моделей довольно небольшой — волноваться не о чем.

Резиновые ножки прямоугольной формы имеют большую площадь пятна контакта со столешницей, что теоретически должно обеспечивать хорошую фиксацию корпуса. К сожалению, почему-то это не помогает: ноутбук скользит по поверхности как на коньках, причём как на обычном офисном столе, так и на лакированной или стеклянной столешнице. Судя по всему, ножки изготовлены из не самого удачного материала.

# Технические характеристики

МодельHP ProBook 4540s
(B6N80EA)
HP ProBook 4545s
(B6M13EA)
Экран 15,6 дюйма, 1366x768;
технология TN, LED-подсветка (Samsung SEC325A);
матовое покрытие
15,6 дюйма, 1366x768;
технология TN, LED-подсветка (LG LP156WH3);
матовое покрытие
Процессор Intel Celeron B840: 1,9 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 2 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 35 Вт AMD A4-4300M: 2,5 (3,0) ГГц; 2x256 Кбайт L2; 1 Мбайт L2; два вычислительных ядра; TDP 35 Вт
Графика Intel HD 2000, встроен в процессор AMD Radeon HD7420G, встроен в процессор
Набор микросхем Intel HM76 AMD A70M
Оперативная память 2 Гбайт, DDR3-1333 (два разъема расширения) 4 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 320 Гбайт, 7200 об/мин (Toshiba MK3261GSYN) HDD 320 Гбайт, 7200 об/мин (Seagate ST320LT0 07-9ZV142)
Оптический привод DVD-RW
(Hitachi — LG GT50N)
DVD-RW
(Toshiba — Samsung SN-208BB)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
3G Нет
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Atheros AR9485WB-EG) 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Broadcom BCM4313GN)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук IDT 92HD87B2/4
два динамика, два микрофона
Батарея Съемная, из 6 цилиндрических элементов
Емкость 47 Вт*ч (10,8 В; 4400 мА*ч)
Заявленные размеры 375x256x35 мм
Заявленная масса От 2,33 кг (без учета оптического привода)
Операционная система SUSE Linux Enterprise Desktop 11
Гарантия 12 месяцев
Цена От 17 000 руб. От 16 500 руб.

Модель на платформе Intel комплектуется процессором Celeron B840. Этот процессор основан на архитектуре прошлого поколения, Sandy Bridge. Так что это не «то же самое, что и старшие ЦП, но обрезанное по частотам». Это изначально более медленная и менее энергоэффективная архитектура.

HP ProBook 4540s, основанный на платформе Intel

В отличие от «Селерона», чип A4-3400M принадлежит к новейшей линейке компании. И это серьезно увеличивает шансы платформы AMD на победу — современной архитектуре «зеленых» будет, очевидно, куда проще тягаться с несколько устаревшей разработкой «голубых».

HP ProBook 4545s, основанный на платформе AMD

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥