Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Google Keep: заметки на полях

⇣ Содержание

Далеко не все начинания Google были успешными. Есть сервисы, которые обрели действительно всенародную популярность, а есть такие, которые громко анонсировали, но которыми никто никогда толком и не пользовался. А какая участь ждет Google Keep — новую разработку для управления заметками, представленную в конце прошлой недели? Найдет ли этот сервис своего пользователя, или о нем забудут так же, как о Google Wave и Buzz? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться с тем, что собой представляет сервис и что он может предложить пользователям.

Google Keep — это веб-приложение, а также приложение для Android 4.0.3 и выше. Функциональность у них примерно одинаковая, хотя небольшие различия есть. Понятное дело, что веб-версия синхронизируется с мобильной — стоит добавить заметку на смартфоне, и вы сможете увидеть ее на экране компьютера, или наоборот. Интересно, что изменения, которые вносятся в веб-версию сервиса, в мобильном приложении отображаются мгновенно, а вот если изменить заметку на Android и тут же обновить страницу в браузере на ПК, изменений там может сразу и не появиться.

#Google Keep для Android

При запуске приложения на мобильном устройстве Google Keep спрашивает, какую учетную запись использовать: можно выбрать ту, на которую зарегистрировано устройство, или же добавить новую. Также стоит проверить, включена ли синхронизация в настройках — без нее приложение становится почти бессмысленным.

В приложении для Android доступно четыре типа заметок: текстовые, голосовые, графические и списки. Впрочем, в одной заметке можно использовать и фотографии, и списки, и текст, поэтому выбор типа заметки весьма условный. Никаких кнопок сохранения и редактирования в приложении нет — все максимально просто. Добавил заметку, вернулся к общему списку — и она в нем отображается. Щелкнул по эскизу, внес правки, снова вернулся к общему списку — и заметка обновлена.

Голосовые заметки сразу же транскрибируются, поэтому их можно и послушать, и почитать.

В текстовых заметках распознаются ссылки: коснитесь любой из них и приложение предложит открыть ее в браузере.

Если выбрать добавление фотографии, Google Keep сразу же перебрасывает вас на камеру, и сделанный снимок сохраняется в заметке. Выбрать фотографию, сделанную ранее, можно, только если предварительно открыть галерею. Никакие действия с фотографиями не предусмотрены — даже простой поворот изображения невозможен.

Из способов организации заметок доступен только один — выделение их цветом. Никаких тегов, сортировки по алфавиту или по блокнотам. Правда, можно заранее продумать, какой цвет будет соответствовать, например, рабочим заметкам, а какой — личным, но далеко не всем людям подходит визуальная классификация.

Новые заметки просто размещаются в ленте одна за другой, по мере их создания.

Представление можно изменить, и тогда вместо ленты появятся колонки, а заметки будут отображены в виде небольших эскизов.

Коснитесь заметки в списке — и она откроется во весь экран. Передвиньте ее пальцем в сторону — и она отправится в архив. Это означает, что она исчезнет из общего списка, а также не будет доступной для поиска, но все же не пропадет навсегда. При необходимости архивные заметки можно возвращать в общий список.

Поиск по заметкам реализован прекрасно (не будем забывать, что перед нами сервис от Google). Начните вводить в поле поиска нужное слово, и Google Keep тут же оставит на экране только те заметки, в тексте которых оно встречается. Удобно, но вряд ли поиск может заменить все прочие способы фильтрации информации: по дате создания и изменения, по типам и так далее. В архиве поиск тоже работает, но, чтобы искать по старым заметкам, нужно сначала перейти в этот раздел.

Если заметка содержит список дел, то «вычеркнуть» пункт прямо из ленты не получится — нужно будет предварительно открыть заметку.

Если возникнет желание сохранить в одной заметке больше одной фотографии, стоит иметь в виду, что на эскизе будет представлена лишь первая, а остальные можно увидеть только при открытии заметки.

Совместная работа в Google Keep не реализована (пока что?), зато из приложения можно делиться заметками с другими пользователями. К примеру, можно передать ее по почте Gmail, через Bluetooth или переслать своим контактам в Skype.

#Веб-приложение Google Keep

Веб-приложение Google Keep предлагает те же типы заметок, за исключением голосового ввода. В графических заметках можно использовать любые изображения с компьютера. В текстовых заметках ссылки не распознаются — чтобы открыть одну из них, придется ее выделить, скопировать и вставить в адресную строку, что, конечно, очень неудобно. При создании заметок в браузере и при их редактировании предлагается использовать кнопку «Готово». Впрочем, как и в мобильном приложении, сохранение заметок осуществляется автоматически. Поэтому если открыть заметку для редактирования, внести в нее правки, а затем вернуться к списку заметок, не нажимая на эту кнопку, изменения все равно будут сохранены.

В браузере доступны те же два представления заметок, но на большом мониторе лента смотрится как-то неестественно, и хочется сразу же переключиться в многоколоночный режим.

Архивировать и удалять заметки можно прямо при просмотре списка — для этого есть маленькие кнопочки, которые возникают при наведении курсора на эскиз.

Поиск в веб-версии даже более удобный, чем в мобильном приложении. Чтобы им воспользоваться, не нужно выполнять никаких дополнительных действий, так как поле для ввода запроса вынесено в верхнюю часть страницы.

А еще веб-версия сервиса не такая красочная. При выборе цвета заметки становятся на экране планшета разноцветными, а в браузере получают только узкую цветную ленту в верхней части эскиза.

#Заключение

Пока что в Google Keep нет ничего особенного, ничего такого, что выделяло бы сервис среди многочисленных конкурентов. Положа руку на сердце скажем: если бы в названии сервиса не было слова Google, на него вообще вряд ли кто-то обратил бы внимание. Для создания заметок можно использовать сотни других способов, и никаких киллер-фич в Google Keep нет. Впрочем, возможно, их пока нет. Адрес сервиса — drive.google.com/keep — наталкивает на мысли о том, что Keep будет связан с Google Drive. А интеграция с облачным хранилищем данных может означать и прикрепление файлов к заметкам из «Диска Google», и совместное редактирование заметок, и многое другое. Кроме того, не мешало бы добавить напоминания (и, соответственно, сделать интеграцию с календарем), а также подумать о приложениях для других популярных мобильных платформ.

Можно ли говорить о том, что Google Keep — прямой конкурент Evernote? Пока что — вряд ли. У нового сервиса единственное преимущество — на нем не нужно регистрироваться, так как у большинства пользователей уже есть учётная запись Google. Что же касается функциональности, то разработчикам Google Keep еще предстоит немало попыхтеть, чтобы пользователи Evernote захотели перейти на новый сервис от Google. Вряд ли кто-то захочет сменить свои отлично организованные по блокнотам заметки, снабженные метками и многочисленными средствами для фильтрации данных, на ленту заметок Google Keep, ориентироваться в которой можно только при помощи поиска. Даже простой фильтрации по типам заметок тут пока что нет. Вот когда доработают, тогда и присмотримся к нему еще раз.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Последний эпизод The Long Dark не выйдет в 2025 году — первый трейлер и дата релиза The Light at the End of All Things 58 мин.
Удалять приложения Windows 11 станет удобнее 2 ч.
«Выглядит словно пришелец из Bloodborne»: авторы Elden Ring Nightreign заинтриговали фанатов трейлером нового героя из аддона The Forsaken Hollows 2 ч.
В Польше заподозрили, что Apple злоупотребляет политикой конфиденциальности в корыстных целях 4 ч.
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 9 ч.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 12 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 13 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 13 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 15 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 16 ч.
В Южной Корее начали продавать съедобные HBM-чип(с)ы SK hynix 12 мин.
Человечество впервые «увидело» тёмную материю — прямо в нашей галактике 16 мин.
Защищённые смартфоны OSCAL TANK 1, Pilot 3 и планшет SPIDER 10 выдержат самые экстремальные условия 23 мин.
SoftBank завершила поглощение разработчика серверных Arm-процессоров Ampere Computing 24 мин.
Представлены флагманы Poco F8 Pro и F8 Ultra с чипами Snapdragon 8 Elite, ёмкими батареями и мощным звуком Bose 34 мин.
Qualcomm представила заторможенный Snapdragon 8 Elite Gen 5 — субфлагманский процессор Snapdragon 8 Gen 5 2 ч.
«Мы не Enron»: Хуанг сделал странное заявление после нападок на Nvidia из-за раздувающегося ИИ-пузыря 2 ч.
Представлена 35-мм плёночная камера Kodak Snapic A1 в стиле 90-х за $99 2 ч.
Первый завод TSMC в США внезапно встал из-за газового сбоя — потеряны тысячи кремниевых пластин 3 ч.
Dell резко подняла прогноз выручки от ИИ-серверов — рынок растёт быстрее ожидаемого 3 ч.