Сегодня 21 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

HTC One — смартфон нового поколения

⇣ Содержание

#Железо

В HTC One, как и во многих других флагманах начала 2013-го, установлена SoC Qualcomm Snapdragon 600 — очень мощное и достаточно прожорливое решение. Чип APQ8064T представляет собой четыре ядра с архитектурой Krait 300, работающие на частоте до 1,9 ГГц, компанию которым составляет графика Adreno 320 HF.

Напомним вкратце: Krait 300 — это чуть переработанная архитектура Krait, в которой за счет некоторого количества усовершенствований удалось поднять удельную производительность ядра примерно на 10%. Ну и процессорные ядра в нашем подопытном работают на максимальной частоте 1,9 ГГц против 1,7 у предыдущего поколения квалкоммовских четырехъядерников. А Adreno 320 HF — это тот же Adreno 320, только малость разогнанный. То есть в целом APQ8064T — это уже знакомый APQ8064, установленный в каком-нибудь Sony Xperia Z, только чуть доработанный и ускоренный.

Все это дополнено 2 Гбайт оперативки LPDDR2 и 32 либо 64 Гбайт встроенной памяти. Возможности эту самую память расширить нет. В Россию будут поставляться аппараты исключительно с 32 Гбайт памяти.

Snapdragon 600 в лице APQ8064T, как и прочие APQ, интересен тем, что в него не встроен модем — он тут внешний, отдельным чипом. В HTC One, само собой, ставят 3G/4G-модем, способный, помимо прочего, работать в наших LTE-сетях. Если вы, конечно, способны их найти.

В Snapdragon 600 хорошо и с остальными беспроводными интерфейсами. Тут и поддержка Wi-Fi 802.11ac (которого в России официально пока нет), и Bluetooth 4.0, и GPS-приемник gpsOne Gen8A. NFC, конечно же, в комплект входит. Разве что к компьютеру устройства на основе этого чипа подключаются по устаревшему и медленному USB 2.0, в то время как в Snapdragon 800 реализована поддержка USB 3.0.

Зато в HTC One внезапно обнаружился ИК-порт. Вы не видите его на фотографиях? Это нормально — в HTC нашли удивительно изящное решение: окошко порта спрятано в кнопке включения телефона. Соответственно, с помощью «Адына» можно управлять телевизорами — благо универсальный программный пульт уже предустановлен.

Правда, родная программа для работы с пультами довольно примитивная, а раздобыть в «Маркете» более достойную альтернативу, как оказалось, фактически невозможно: нынешние телефоны исчезающе редко оснащают ИК-портами, вот и софт почти никто не пишет.

#Производительность

Само собой, мощность у нового четырехъядерного чипа Qualcomm запредельная. Если помните, еще двухъядерные Snapdragon во многих ситуациях утирали носы «четырехведерным» конкурентам.

В глобальном бенчмарке Quadrant HTC One просто показывает, что он крут, набрав более 10 000 баллов и в полтора с лишком раза обогнав и без того мощный Xperia Z.

Процессорный бенчмарк Linpack пусть и дает ужасный разброс результатов, но картину в целом проясняет: оптимизации в Snapdragon 600 явно проводили, причем серьезные, иначе с чего бы HTC One на 40% обходить Xperia Z в однопоточном режиме? В многопоточном отставание сокращается — но это, скорее всего, надо списывать на общую «недоточенность» Android под четыре ядра. Кстати, обратите внимание на результаты HTC One X+. А ведь еще недавно мы считали Tegra 3 очень мощной системой на чипе.

При тестировании современных флагманских смартфонов Nenamark 2, похоже, пора списывать со счетов: почти все аппараты выдают в нем что-то очень близкое к 60 кадрам в секунду. А вот более требовательный Basemark Taiji пока может показать разницу: Adreno 320 HF — это почти то же самое, что и обычная версия Adreno 320, и во много раз быстрее, чем GeForce ULP времен третьей «Тегры».

В браузерных бенчмарках результаты разошлись. В Browsermark HTC One немного обгоняет Xperia Z, который в свою очередь чуть-чуть быстрее HTC One X+, — примерно так и соотносятся скорости работы в браузерах на самом деле. Зависимый от разрешения Sunspider вывел в лидеры HTC One X+ с HD-экраном, в то время как Full HD-монстры несколько поотстали.

Под нагрузкой телефон очень ощутимо греется. А один раз, будучи подключенным к двухамперной зарядке от iPad, смартфон в процессе прохождения очередного бенчмарка выдал, что он потребляет больше, чем получает из розетки. То есть в этот момент он «кушал» более 10 Вт! Среднестатистический ноутбук при средней нагрузке ест всего в два раза больше. Ну и пока мы гоняли весь наш стандартный цикл бенчмарков на подключенном к заряднику телефоне, он успел разрядиться на пару процентов — под нагрузкой Snapdragon 600 просто фантастически прожорлив.

#Камера

Многие хоть и знают, что мегапиксели — не показатель качества камеры, но в мобильных устройствах меряют это самое качество по привычке именно ими. Тринадцать мегапикселей — хорошо, пять — плохо, два — вообще ай-ай и эмиграция. И когда HTC представляет флагман с 4-Мп камерой, народ как-то морщится. Однако в HTC скорее правы, чем нет.

Большинство фотографий, сделанных на смартфоны, никто не редактирует, а смотрят их на самих устройствах либо на телевизорах с разрешением Full HD (в лучшем случае). То есть потребности в снимках более чем в 2–3 Мп в общем-то нет. В HTC на всякий случай перестраховались и сделали 4 Мп — чтобы снимок можно было хоть чуть-чуть приблизить.

Здесь, как и в противостоянии мыльниц и зеркалок с одинаковым разрешением матриц, важен размер пикселя. Чем больше пиксель — тем теоретически меньше должно быть шума и прочих артефактов. Соответственно, в так называемой ультрапиксельной камере HTC One площадь пикселя составляет 4 мкм2, в то время как у «обычной 13-Мп камеры в смартфоне» — примерно 1,96 мкм2. То есть матрица HTC One получает больше света и — опять же теоретически — лучше снимает в темноте, да и в целом создает меньше шумов и не требует включать зверский шумодав (ссылка на HTC One X+). При этом модуль камеры все еще не очень большой и не требует утолщать телефон.

На деле все не так хорошо, как на словах. Во-первых, фотографии все-таки хочется иногда приблизить больше, чем это позволяют 4 мегапикселя разрешения. Во-вторых, ночью, когда камера HTC One должна бы оказаться в лидерах, она проигрывает... из-за слабого шумодава. Остальные аппараты превращают ночное небо в сплошную темноту, а One оставляет цветовые шумы.

В остальном все неплохо: фотографии получаются резкими, баланс белого One определяет лучше, чем многие другие телефоны, а при средней освещенности, когда шумодавы прочих аппаратов еще не включатся на все 100%, One показывает в целом меньший уровень шумов — сказывается более крупный пиксель. Но в целом нельзя сказать, что «ультрапиксельная» камера представляет собой прорыв, — в чем-то она лучше, а в чем-то хуже, чем модули в других смартфонах. Зато у нее есть важное преимущество: 4-Мп фотографии занимают куда меньше места, нежели 13-Мп снимки.

Также есть в камере, а точнее — в софте HTC One, один наворот, мимо которого в обзоре никак не пройдешь. Это HTC Zoe — комплекс разнообразных дополнений для работы с камерой. Во-первых, это фоторедактор. Во-вторых, это возможность сохранять в памяти снимки, сделанные незадолго до и чуть после того, как вы нажмете на клавишу спуска затвора.

Zoe также позволяет записывать 3-секундные видео — то, что называют анимированной фотографией. А потом склеивать эти видео, разбавляя их обычными кадрами. Само собой, не обошлось и без социальной составляющей. Все это очень мило, но мало кто из пользователей будет уделять Zoe достаточно внимания. Пока что удел мобильной фотографии — квадратные карточки в «Инстаграме».

Батарея

В современных мобильных устройствах есть два главных потребителя энергии — дисплей и процессор. Оба эти компонента в HTC One далеко не самые экономичные. Собственно, это и определяет характер жизни смартфона от аккумулятора. С дисплеем все понятно: он довольно большой, с высоким разрешением, весьма яркий и чрезвычайно контрастный. Он не экономичен по определению.

А вот с процессором все несколько сложнее. С одной стороны, использованный в аппарате Qualcomm Snapdragon 600 (APQ8064T) — чудовищно мощный чип по меркам ARM-систем. С другой стороны, это один из самых продвинутых процессоров по части технологий энергосбережения. Он умеет чрезвычайно эффективно «приглушать» энергопотребление в те моменты, когда в высокой вычислительной мощности нет необходимости.

Соответственно, в итоге все будет зависеть от того, насколько плотно вы пользуетесь смартфоном, — а также от того, насколько аккуратно умеет дозировать нагрузку на процессор установленный в системе софт. Поскольку мы говорим об Android, то второй вопрос по-прежнему остается больным.

Конструкторы HTC One использовали достаточно емкий — 2300 мА*ч, но абсолютно несъемный аккумулятор. Несъемный с особым цинизмом, так сказать: батарея установлена в самой середине бутерброда, между материнской платой и дисплеем. К слову, специалисты ifixit.com поставили этому аппарату 1 из 10 возможных баллов ремонтопригодности с отметкой «possibly impossible».

Впрочем, вернемся к нашим баранам. Одна из интересных особенностей HTC One состоит в том, что смартфон может действительно долго пребывать в режиме ожидания без особого ущерба для заряда аккумулятора. Если просто положить аппарат на полочку, не отключая беспроводную сеть и периодически загружаемые уведомления/обновления, даже не активируя режим энергосбережения, аппарат сможет продержаться порядка недели. Обычно «ведрофоны» более прожорливы, и в таком режиме осушают батарейку за пару дней. «Лежкость» скорее свойственна устройствам Apple — и тут HTC One на них похож.

Однако в более активных режимах батарея опустошается гораздо интенсивнее: при просмотре HD-видео с максимальной яркостью экрана и опять-таки без включения режима энергосбережения HTC One продержался ровно 7 часов.

Тест батареи AnTuTu также не слишком оптимистично расценивает возможности автономной работы HTC One: в этом тесте аппарат получил 511 очков — прилично, но не ах как много. Для сравнения: результат Samsung Galaxy S 3 в этом тесте в полтора раза выше.

Это довольно печально, ведь мало кто будет покупать такой смартфон в качестве «просто звонилки» — владелец HTC One наверняка будет пользоваться им весьма интенсивно. Следовательно, садиться он будет достаточно быстро. При этом заменить батарею нет возможности не то что на ходу, а даже в условиях ремонтной мастерской. Следовательно, если соберетесь приобрести данное чудо техники, не забудьте докупить к нему внешний аккумулятор-зарядку.

#Софт

С выходом One тайваньцы в очередной раз обновили Sense — до версии 5.0. Пятая версия интерфейса прикрывает несовершенный, по мнению HTC, Android 4.1.2. И если раньше при взгляде на смартфон HTC можно было понять, что где-то там внутри прячется «зеленый робот», то теперь некоторые и вовсе спрашивают: «А что там за система стоит?»

Вопрос возникает потому, что фирменная приблуда Blinkfeed делает из HTC One какой-то «фейсбукофон»: на главный экран выводятся сообщения из всех социальных сетей, данные которых вы скормите телефону, плюс выбранные потоки новостей. В самом верху этого списка притаились часы и прогноз непогоды, а в нижней части все время остаются пять кнопок-иконок — чуть ли не единственное напоминание об «Андроиде». Blinkfeed удобен для тех, кто жить не может без социалок, но его, похоже, никак невозможно убрать с рабочего стола — и это очень, очень неправильно. Нельзя навязывать пользователю узкоспециализированные опции.

Второе напоминание об Android — полоска с иконками сверху. Если за нее потянуть, выпадет знакомое «андроидное» меню. Вот только в HTC из него давным-давно убрали переключатели беспроводных интерфейсов и до сих пор не могут вернуть, хотя на дворе уже 2013 год и такие переключатели — общепринятый эргономический стандарт.

Интересно, что в меню приложений теперь можно создавать папки — это отличный способ спрятать все нечасто используемые приложения. О, мы нашли в Sense 5.0 положительное изменение!

Также можно отметить некую тенденцию к минимализму: иконки стали проще, растеряли объемность и всякие световые эффекты. Хорошо это или плохо — решать вам. Но мы точно можем утверждать, что интерфейс не тормозит ни миллисекунды. Для Sense это — достижение.

#Выводы

Главная проблема HTC One — это Sense, который тайваньцы в попытках хоть как-то отличаться от остальных делают все более удивительным. В Sense 5.0 есть неотключаемый Blinkfeed и нет многих штатных для Android опций, что несколько обескураживает. Полезное, нужное и красивое, о котором в HTC как-то перестали заботиться, придется добавлять самостоятельно — сильно смахивает на времена «Андроида» версий 2.х. Только те времена вроде бы давно прошли.

Еще одна проблема, сохранившаяся со времен прошлой линейки HTC, — неразборность и нерасширяемость аппарата. В этом смысле One похож на iPhone. И в данном контексте это совсем не комплимент.

В остальном это настоящий флагман с отличным дисплеем, прочным корпусом, мощным железом, неплохой камерой и всеми самыми современными видами связи. И цена у него вполне флагманская — 29 990 рублей.

За те же деньги можно приобрести Sony Xperia Z — с необычным дизайном, водозащищенный, но чуть менее мощный и с совершенно никуда не годным — по сравнению с HTC One — дисплеем. Примерно столько же будет стоить Samsung Galaxy S IV, с Full HD AMOLED и специфическим псевдовосьмиядерным процессором. Выбирать из них можно любой — все по-своему хороши.

Ну и нельзя не сказать, что за последние несколько месяцев индустрия сделала ощутимый скачок вперед: HTC One действительно выделяется на фоне остальных, в то время как еще недавно флагманы были лишь чуть больше и чуть мощнее прочих аппаратов.

Обновление: HTC One поступил в продажу в России по рекомендованной цене 29 900 рублей. Подробности можно узнать здесь.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 20 мин.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 2 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 3 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 4 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 6 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 7 ч.
Valve ужесточила правила продажи сезонных абонементов в Steam и начнёт следить за выполнением обещаний разработчиков 7 ч.
Австралия представила беспрецедентный законопроект о полном запрете соцсетей для детей до 16 лет 8 ч.
Биткоин приближается к $100 000 — курс первой криптовалюты установил новый рекорд 8 ч.
В открытых лобби Warhammer 40,000: Space Marine 2 запретят играть с модами, но есть и хорошие новости 9 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 35 мин.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 58 мин.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 2 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 3 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 3 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 3 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 4 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 5 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 5 ч.
В Китае выпустили жидкостный кулер с 6,8-дюймовым изогнутым OLED-экраном за $137 5 ч.