Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Cybook Odyssey HD FrontLight — французский ридер с подсветкой экрана

⇣ Содержание

#Вместо предисловия

Официальная презентация Cybook Odyssey HD FrontLight в России состоялась аж в феврале этого года, а само устройство за рубежом продаётся с конца 2012-го. На презентации было сказано много интересных и ободряющих слов — мол, сейчас запустим в продажу пробную партию, подпишем договор с магазинами электронных книг, обновим прошивку и так далее. В действительности получилось всё не так замечательно, как анонсировалось ранее. Устройство можно найти в продаже только в некоторых крупных городах или онлайн-магазинах, обновления прошивки что-то тоже не видать, а с книжными магазинами, кажется, так и не договорились. Впрочем, все эти неприятности общее впечатление от устройства не особо испортили. В конце концов, работа над прошивкой всё ещё может вестись, а заказать читалку можно и в онлайне. Так что приступим к небольшому обзору Cybook Odyssey HD FrontLight.

#Комплектация и внешний вид

Ридер поставляется в приятно и несколько необычно оформленной коробке из плотного картона. Устройство внутри неё защищено от дорожных передряг рамкой из вспененного материала. Комплектация минимальная — коротенькая бумажная инструкция на нескольких языках, рассказывающая по большей части о том, как открыть полную версию документации в электронном формате, которая предзалита в память книги. Документация хоть и на русском языке, но писана явно КО. Кроме инструкции и обязательного кабеля USB ↔ micro-USB в комплекте ничего нет.

Cybook Odyssey HD FrontLight смотрится очень даже симпатично. Книжка выглядит чуть пузатенькой из-за скруглённых углов и немного выпяченных боковых граней. Габариты её таковы: 166x120x9,5 мм. Экранчик окружен рамкой из серого пластика, а остальная часть корпуса чёрного цвета. Производитель обещал выпустить через какое-то время версию с белым цветом корпуса для тех, кому чёрный кажется слишком мрачным.

Ещё одна особенность — корпус сделан из нескольких типов пластика. Сзади имеется вставка размером с экран, которая изготовлена из какого-то особенно маркого материала — отпечатки собираются просто мгновенно. Злорадствующие эстеты возмутятся, а нормальные люди всё равно будут смотреть по большей части на другую сторону устройства. Остальная же часть нижней половинки сделана из более стойкого к загрязнениям пластика, который на ощупь чем-то напоминает лайт-версию покрытия soft-touch. Рамка вокруг экрана сделана из того же материала, а передняя панель — из обычного чёрного пластика.

Практически сразу бросается в глаза очень небольшое количество элементов управления на корпусе читалки. Есть одна центральная кнопка под экраном, которая вызывает меню, да по бокам имеются клавиши-лепестки для перелистывания страниц. Держать читалку одной рукой можно, но тогда вы практически наверняка будете случайно нажимать боковые клавиши, а нажимаются они, надо сказать, достаточно легко. Впрочем, приноровиться можно, но только не людям с изящными небольшими ладошками — всё-таки ширина устройства даёт о себе знать. К тому же масса в 180 грамм через пару часов будет казаться вам не такой уж маленькой.

Было бы здорово иметь возможность вообще отключить эти клавиши и пользоваться исключительно жестами на сенсорном экране, но, увы, в настройках можно лишь поменять направление перелистывания. По правую руку на нижнем торце находится кнопка питания, она же — блокировки. В центре разместились: слот для карточек micro-SD объёмом до 32 Гбайт, разъём micro-USB и индикатор заряда батареи. Отдельной кнопки перезагрузки устройства нет, а в непредвиденных ситуациях, по слухам, помогает череда быстрых нажатий на кнопку питания. Нам, впрочем, эта функция не пригодилась.

Так, про корпус, кажется, рассказывать больше нечего. Дизайн хорош, в руках (не в руке, а в руках) держать читалку приятно, да и вес в таком случае не особо напрягает (здесь, наверное, надо отметить, что автор является ярым поклонником Sony PRS-T1, поэтому всячески старался сдерживать себя, дабы не скатиться к некорректным сравнениям этих устройств). И вот ещё что — для Odyssey HD Cybook выпускает фирменные чехлы симпатичных расцветок.

#Экран и железо

В Cybook Odyssey HD FrontLight используется типичная матрица E-Ink Pearl HD с диагональю шесть дюймов и разрешением 758x1024 точек — достаточно белая, контрастная и способная отображать до 16 оттенков серого цвета. Самое главное, конечно, — это подсветка FrontLight. Под нижним краем рамки экрана скрываются несколько светодиодов, которые равномерно освещают поверхность, за исключением… За исключением узенькой полоски в самом низу экрана, где при включенной подсветке явственно видна слегка неравномерно размытая тень. Брак это или нет, не совсем ясно — по отзывам пользователей на форумах, это особенность не только нашего экземпляра устройства. По большому счёту эта тень процессу чтения не мешает, так как непосредственно на текст она не «падает». Подсветка имеет двадцать уровней яркости, и читалка сама запоминает её настройки, поэтому при каждом включении не приходится лезть в меню и выставлять их заново (в ранних версиях прошивки этой функции почему-то не было).

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Минимальный уровень яркости можно заметить только в темноте, а на максимуме и в тех же условиях экран уже начинает откровенно «бить» по глазам. При включенной подсветке весь дисплей немножко уходит в «синеву», что, впрочем, не раздражает. Экран, к счастью, почти никогда не бликует, что с подсветкой, что без неё. Ещё одна фишка дисплея — это технология HSIS (High Speed Ink System), которая позволяет более быстро и гладко обновлять экран. Это, конечно, несомненный плюс, но заметна работа HSIS только при прокрутке меню или перемещении по веб-страницам. В книгах же странички чисто визуально перелистываются так же, как и в экранах без HSIS. Ну хорошо, может, там и есть преимущество в несколько долей секунды, но не так уж оно критично, если честно. Во всяком случае, хочется пожелать инженерам Bookeen большего упорства в совершенствовании этой технологии, ведь пару лет назад они уже показывали прототип экрана E-Ink, который способен довольно гладко показывать видео.

Так, о чём ещё забыли упомянуть? Наверное, о том, что экран в устройстве сенсорный, выполнен по ёмкостной технологии и поддерживает мультисенсорные жесты. Их на самом деле немного — перелистывание, перемотка, масштабирование щипком и смена ориентации экрана. Обслуживает всё это добро процессор Cortex A8 TI OMAP3611 (800 МГц). Оперативной памяти имеется 128 Мбайт, а постоянной — 2 Гбайт. Есть модуль Wi-Fi (802.11 b/g/n) и встроенный браузер на базе WebKit. Аккумулятор в читалке несъёмный, его ёмкости (1600 мА*ч) хватает как минимум на неделю ежедневного чтения в течение нескольких часов с половинным уровнем интенсивности подсветки. Правда, порой случается странное — в режиме ожидания устройство пару раз разрядилось в ноль всего за ночь. Что, интересно, оно там переварило в своём электронном мозгу?

#Технические характеристики

Ридер Cybook Odyssey HD FrontLight
Экран 6″
E Ink Pearl V220, ёмкостный, 758x1024,
подсветка FrontLight, HSIS
CPU Cortex A8 TI OMAP3611 (800 МГц)
RAM 128 Мбайт
Память 2 Гбайт встроенной памяти + слот micro-SDHC
ОС Linux 2.6
Кнопки 2 x перелистывание, питание
Аккумулятор 1600 мА*ч
Форматы книг EPUB, PDF, Adobe DRM, HTML, TXT, FB2
Форматы изображений JPEG, PNG, GIF, BMP, ICO, TIFF, PSD
Дополнительно PDF reflow, скринсейвер, веб-браузер (WebKit)
Связь Wi-Fi (802.11 b/g/n), OTA-обновления, порт micro-USB 2.0
Масса 180 грамм
Габариты 166x120x9,5 мм
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.