Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Cybook Odyssey HD FrontLight — французский ридер с подсветкой экрана

⇣ Содержание

#Возможности

М-да, мы вот тут тщательно расписывали внешний вид Cybook Odyssey HD FrontLight, а с ПО такой фокус не пройдёт. Дело в том, что каких-то особенно полезных или интересных функций в прошивке, считай, нет. Это не значит, что она плохая, вовсе нет. Просто… Да чего там, опишем кратенько, что у нас имеется, и поразмыслим, чего не хватает в программной оболочке читалки.

Главный экран разделён на три логические части. Верхняя треть содержит ссылки на пять последних открытых книг, средняя отведена под вывод двух с половиной десятков книг из библиотеки (сначала показываются свежедобавленные), а нижняя зазывает воспользоваться фирменным онлайн-магазином для пополнения книжной коллекции не отходя, так сказать, от кассы. Там же есть ссылки на избранные сайты. В самом низу имеется небольшая полоска, нажатие на которую вызывает меню. На ней же отрисовывается уровень заряда батарейки и иконка, указывающая на наличие беспроводного подключения.

В «библиотеке» электронные книги можно отсортировать по заглавию, имени автора, названию издателя или же по размеру, дате создания, имени и пути файла. Список книг выводится в одну или две колонки либо в виде сетки. Каждая книга отображается в виде крупной иконки с обложкой или превью первой страницы, если обложки нет. Опционально включается показ папок и форматов файла. Здесь же активируется очень странная функция — «Показ слайдов». Зачем она нужна и какова логика её работы, понять очень трудно. При запуске (тут выбирается задержка в интервале от 5 секунд до 1 часа) сначала показывается обложка последней открытой книги, затем, если повезёт, первая страница этой книги, а потом либо выдаётся ошибка, либо показывается обложка следующей книги. После этого пользователя просто выкидывает обратно к списку книг, оставляя его наедине с немым вопросом «А что это было?!». В документации по этому поводу ничего внятного не сказано.

Если точнее, то там так и написано (цитата): «Слайд шоу: открывается новое меню, которое предлагает начать слайд-шоу». В настройках можно выбрать один из 23 языков интерфейса. Одновременно меняется и раскладка виртуальной клавиатуры. Правда, тут есть пара недоработок. Например, после выбора русского языка для создания заметок в книгах и ввода пароля к точке доступа Wi-Fi доступна только русская раскладка. Для указания URL в браузере даётся выбор между QWERTY и AZERTY, а также буквы с диакритикой. Ну а для полей ввода в том же браузере можно выбрать любую из 23 имеющихся раскладок. В меню браузера, если есть выход в Сеть, появляется опция проверки наличия OTA-обновлений. Сам же браузер довольно прост — можно добавить адреса в избранное, назначить домашнюю страницу и обновить текущую да перемещаться вперёд-назад между открытыми ранее сайтами.

В основном меню настроек нам (о нет, опять) предлагают запустить слайд-шоу и настроить подключение Wi-Fi, в том числе вручную указав необходимые параметры ТД. Беспроводной модуль в устройстве, кстати, не такой уж мощный и для работы требует наличия хорошего сигнала. В подменю дополнительных настроек выбирается интервал полного обновления экрана — через каждые 1/5/10 страниц или вообще не обновлять. Там же настраивается автоматическое отключение читалки при отсутствии активности через определённое время — от пяти минут до часа; «смена» местами боковых кнопок; сброс настроек до заводских установок. Ну и тут же включается опция запоминания состояния подсветки (вкл./выкл.).

Теперь о главном — о функциях, доступных во время чтения. Формально Cybook Odyssey HD FrontLight поддерживает форматы ePub, PDF, HTML, TXT и FB2, в том числе и файлы ePub, PDF с защитой Adobe DRM. На самом же деле ридер «заточен» в большей степени под чтение ePub и PDF. Почему? Да потому что в том же FB2 регулярно слетает форматирование, в текстовых файлах игнорируются переносы, в HTML не показываются картинки и так далее. К тому же для ePub поддерживается отображение изначального форматирования, а для PDF работает режим PDF Reflow, который «подгоняет» текст в документе под размеры экрана. Читать в таком режиме намного комфортнее, хотя и придётся смириться, к примеру, с тем, что крупные картинки будут обрезаться. Для PDF можно выбрать масштаб от 50 до 150% с шагом в 10% — это замена выбора размера шрифта в обычных книгах. Также специфичными для PDF опциями в меню настроек оказались следующие: смена ориентации экрана, обрезка полей и скрытие строки состояния.

Для навигации можно воспользоваться просмотром оглавления, переходом к первой или последней странице книги либо же указать номер нужной страницы вручную. Размеров шрифта текста целых двадцать, а вот предустановленных типов всего семь. Во встроенной памяти ридера есть папочка Fonts, куда можно скопировать свои любимые TTF-шрифты. Также среди опций, доступных во время чтения, имеются принудительное включение жирного шрифта, расстановка переносов (достаточно умная, кстати), выравнивание текста по ширине (порой дурацкое), включение лигатур и переход в ночной режим с инвертированием цветов. Набор функций в целом не такой уж плохой, но в прошивке отсутствует элементарный поиск по тексту книги, нет возможности отрегулировать межстрочный интервал и ширину полей, не самая удачная реализация словарей. Больше всего удручает отсутствие поиска — остальные опции не так уж обязательны.

В устройстве уже есть пара викисловарей с толкованиями слов для итальянского и немецкого языков. Энтузиасты уже написали конвертер из StarDict, XML, CSV во внутренний формат словарей Cybook. Для просмотра определения нужно сделать долгий тап по интересующему слову в тексте. Помимо этого, читалка поддерживает добавление закладок, выделение кусков текста и добавление заметок к ним. Что касается чтения книг с DRM-защитой, то пользователю рекомендуется завести аккаунт Bookeen и привязать к нему свой идентификатор Adobe ID. Делается это при первом заходе с устройства в книжный магазин Bookeen, который русскому человеку вряд ли пригодится. Среди поддерживаемых форматов изображений есть JPEG, PNG, GIF, BMP, ICO, TIFF и даже PSD. Кстати, анимированные GIF’ки не так уж плохо смотрятся, да и несложные PSD ридер обрабатывает на ура. Изображения можно масштабировать, поворачивать, а также использовать в качестве обоев на экране блокировки.

Что касается производительности и комфорта чтения, то тут особых претензий к ридеру нет. «Тяжёлые» PDF под 50–100 Мбайт открываются и перелистываются — пусть и с некоторой задержкой, но ридер хотя бы не виснет, как некоторые его собратья. С «текстовыми» форматами, понятное дело, подобных проблем нет. Единственное, что быстро надоедает, так это анимация при открытии книги, когда её обложка вылетает на экран. В целом же возможностей прошивки Cybook Odyssey HD FrontLight, несмотря на ряд недочётов, более чем достаточно для того, чтобы обеспечить среднему пользователю удобство чтения. Надеемся, что в последующих обновлениях разработчики всё-таки поправят настройки клавиатуры, упростят установку словарей, добавят возможность просмотр выбранного слова не только в словарях, но и в поисковых системах или «Википедии». Для некоторых будет актуальна поддержка форматов MOBI, DjVu или RTF/DOC(X). Ну и очень хочется видеть хоть какой-нибудь поиск по тексту книг и нормальную поддержку FB2. Впрочем, в последнем вопросе более разумным решением видится конвертация своей библиотеки в формат ePub, который, как правило, лучше других поддерживается большинством ридеров.

#Итого

Да, у Bookeen определённо получилось очень неплохое устройство — приятный дизайн, качественный экран с подсветкой и технологией HSIS, неплохая прошивка, хорошее время автономной работы. Не забываем, впрочем, и про тени внизу дисплея, которые многим могут мешать. Среди минусов корпуса стоит отметить маркую заднюю поверхность и, наверное, не самую удачную идею с боковыми клавишами-лепестками. В прошивке больше всего удручают отсутствие поиска и не лучшая поддержка форматов, отличных от ePub и PDF. Прочие недочёты ПО не так критичны, и жить с ними можно. Ещё хочется пожурить создателей за не очень внятную документацию и наличие странных функций вроде слайд-шоу. В общем, ридер у Bookeen получился хороший, но, как обычно, не без недостатков.

В России Cybook Odyssey HD FrontLight стоит 7 500 рублей. На фоне официальной европейской цены в 150 евро наценка не такая уж гигантская, однако даже у нас за пять-шесть тысяч рублей можно найти аналогичные по аппаратной начинке устройства с тем же 6-дюймовым HD-экраном E-Ink и подсветкой. Речь идёт о Amazon Kindle Paperwhite и Kobo Glo. B&N Nook Simple Touch with GlowLight стоит примерно столько же, но у него разрешение экрана ниже, а ONYX BOOX i62ML Aurora с HD-экраном оказывается дороже Cybook Odyssey HD FrontLight. Вроде бы есть из чего выбрать, да? Ан нет, для русскоязычных пользователей больше подходят только две последние читалки, хотя бы из-за большего числа поддерживаемых форматов и встроенной русификации. Так что с учётом всего вышесказанного можно прийти к выводу, что цена Cybook Odyssey HD FrontLight находится в разумных пределах.

Компания Bookeen также предлагает модель Cybook Odyssey 2013 Edition, которая отличается от Odyssey HD FrontLight только экраном — у него нет подсветки и разрешение 600x800. В остальном оба устройства совершенно одинаковы. Odyssey 2013 Edition в России тоже продаётся, по цене 6 000 рублей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.