Ноутбуки и ПК

Cybook Odyssey HD FrontLight — французский ридер с подсветкой экрана

⇣ Содержание

#Возможности

М-да, мы вот тут тщательно расписывали внешний вид Cybook Odyssey HD FrontLight, а с ПО такой фокус не пройдёт. Дело в том, что каких-то особенно полезных или интересных функций в прошивке, считай, нет. Это не значит, что она плохая, вовсе нет. Просто… Да чего там, опишем кратенько, что у нас имеется, и поразмыслим, чего не хватает в программной оболочке читалки.

Главный экран разделён на три логические части. Верхняя треть содержит ссылки на пять последних открытых книг, средняя отведена под вывод двух с половиной десятков книг из библиотеки (сначала показываются свежедобавленные), а нижняя зазывает воспользоваться фирменным онлайн-магазином для пополнения книжной коллекции не отходя, так сказать, от кассы. Там же есть ссылки на избранные сайты. В самом низу имеется небольшая полоска, нажатие на которую вызывает меню. На ней же отрисовывается уровень заряда батарейки и иконка, указывающая на наличие беспроводного подключения.

В «библиотеке» электронные книги можно отсортировать по заглавию, имени автора, названию издателя или же по размеру, дате создания, имени и пути файла. Список книг выводится в одну или две колонки либо в виде сетки. Каждая книга отображается в виде крупной иконки с обложкой или превью первой страницы, если обложки нет. Опционально включается показ папок и форматов файла. Здесь же активируется очень странная функция — «Показ слайдов». Зачем она нужна и какова логика её работы, понять очень трудно. При запуске (тут выбирается задержка в интервале от 5 секунд до 1 часа) сначала показывается обложка последней открытой книги, затем, если повезёт, первая страница этой книги, а потом либо выдаётся ошибка, либо показывается обложка следующей книги. После этого пользователя просто выкидывает обратно к списку книг, оставляя его наедине с немым вопросом «А что это было?!». В документации по этому поводу ничего внятного не сказано.

Если точнее, то там так и написано (цитата): «Слайд шоу: открывается новое меню, которое предлагает начать слайд-шоу». В настройках можно выбрать один из 23 языков интерфейса. Одновременно меняется и раскладка виртуальной клавиатуры. Правда, тут есть пара недоработок. Например, после выбора русского языка для создания заметок в книгах и ввода пароля к точке доступа Wi-Fi доступна только русская раскладка. Для указания URL в браузере даётся выбор между QWERTY и AZERTY, а также буквы с диакритикой. Ну а для полей ввода в том же браузере можно выбрать любую из 23 имеющихся раскладок. В меню браузера, если есть выход в Сеть, появляется опция проверки наличия OTA-обновлений. Сам же браузер довольно прост — можно добавить адреса в избранное, назначить домашнюю страницу и обновить текущую да перемещаться вперёд-назад между открытыми ранее сайтами.

В основном меню настроек нам (о нет, опять) предлагают запустить слайд-шоу и настроить подключение Wi-Fi, в том числе вручную указав необходимые параметры ТД. Беспроводной модуль в устройстве, кстати, не такой уж мощный и для работы требует наличия хорошего сигнала. В подменю дополнительных настроек выбирается интервал полного обновления экрана — через каждые 1/5/10 страниц или вообще не обновлять. Там же настраивается автоматическое отключение читалки при отсутствии активности через определённое время — от пяти минут до часа; «смена» местами боковых кнопок; сброс настроек до заводских установок. Ну и тут же включается опция запоминания состояния подсветки (вкл./выкл.).

Теперь о главном — о функциях, доступных во время чтения. Формально Cybook Odyssey HD FrontLight поддерживает форматы ePub, PDF, HTML, TXT и FB2, в том числе и файлы ePub, PDF с защитой Adobe DRM. На самом же деле ридер «заточен» в большей степени под чтение ePub и PDF. Почему? Да потому что в том же FB2 регулярно слетает форматирование, в текстовых файлах игнорируются переносы, в HTML не показываются картинки и так далее. К тому же для ePub поддерживается отображение изначального форматирования, а для PDF работает режим PDF Reflow, который «подгоняет» текст в документе под размеры экрана. Читать в таком режиме намного комфортнее, хотя и придётся смириться, к примеру, с тем, что крупные картинки будут обрезаться. Для PDF можно выбрать масштаб от 50 до 150% с шагом в 10% — это замена выбора размера шрифта в обычных книгах. Также специфичными для PDF опциями в меню настроек оказались следующие: смена ориентации экрана, обрезка полей и скрытие строки состояния.

Для навигации можно воспользоваться просмотром оглавления, переходом к первой или последней странице книги либо же указать номер нужной страницы вручную. Размеров шрифта текста целых двадцать, а вот предустановленных типов всего семь. Во встроенной памяти ридера есть папочка Fonts, куда можно скопировать свои любимые TTF-шрифты. Также среди опций, доступных во время чтения, имеются принудительное включение жирного шрифта, расстановка переносов (достаточно умная, кстати), выравнивание текста по ширине (порой дурацкое), включение лигатур и переход в ночной режим с инвертированием цветов. Набор функций в целом не такой уж плохой, но в прошивке отсутствует элементарный поиск по тексту книги, нет возможности отрегулировать межстрочный интервал и ширину полей, не самая удачная реализация словарей. Больше всего удручает отсутствие поиска — остальные опции не так уж обязательны.

В устройстве уже есть пара викисловарей с толкованиями слов для итальянского и немецкого языков. Энтузиасты уже написали конвертер из StarDict, XML, CSV во внутренний формат словарей Cybook. Для просмотра определения нужно сделать долгий тап по интересующему слову в тексте. Помимо этого, читалка поддерживает добавление закладок, выделение кусков текста и добавление заметок к ним. Что касается чтения книг с DRM-защитой, то пользователю рекомендуется завести аккаунт Bookeen и привязать к нему свой идентификатор Adobe ID. Делается это при первом заходе с устройства в книжный магазин Bookeen, который русскому человеку вряд ли пригодится. Среди поддерживаемых форматов изображений есть JPEG, PNG, GIF, BMP, ICO, TIFF и даже PSD. Кстати, анимированные GIF’ки не так уж плохо смотрятся, да и несложные PSD ридер обрабатывает на ура. Изображения можно масштабировать, поворачивать, а также использовать в качестве обоев на экране блокировки.

Что касается производительности и комфорта чтения, то тут особых претензий к ридеру нет. «Тяжёлые» PDF под 50–100 Мбайт открываются и перелистываются — пусть и с некоторой задержкой, но ридер хотя бы не виснет, как некоторые его собратья. С «текстовыми» форматами, понятное дело, подобных проблем нет. Единственное, что быстро надоедает, так это анимация при открытии книги, когда её обложка вылетает на экран. В целом же возможностей прошивки Cybook Odyssey HD FrontLight, несмотря на ряд недочётов, более чем достаточно для того, чтобы обеспечить среднему пользователю удобство чтения. Надеемся, что в последующих обновлениях разработчики всё-таки поправят настройки клавиатуры, упростят установку словарей, добавят возможность просмотр выбранного слова не только в словарях, но и в поисковых системах или «Википедии». Для некоторых будет актуальна поддержка форматов MOBI, DjVu или RTF/DOC(X). Ну и очень хочется видеть хоть какой-нибудь поиск по тексту книг и нормальную поддержку FB2. Впрочем, в последнем вопросе более разумным решением видится конвертация своей библиотеки в формат ePub, который, как правило, лучше других поддерживается большинством ридеров.

#Итого

Да, у Bookeen определённо получилось очень неплохое устройство — приятный дизайн, качественный экран с подсветкой и технологией HSIS, неплохая прошивка, хорошее время автономной работы. Не забываем, впрочем, и про тени внизу дисплея, которые многим могут мешать. Среди минусов корпуса стоит отметить маркую заднюю поверхность и, наверное, не самую удачную идею с боковыми клавишами-лепестками. В прошивке больше всего удручают отсутствие поиска и не лучшая поддержка форматов, отличных от ePub и PDF. Прочие недочёты ПО не так критичны, и жить с ними можно. Ещё хочется пожурить создателей за не очень внятную документацию и наличие странных функций вроде слайд-шоу. В общем, ридер у Bookeen получился хороший, но, как обычно, не без недостатков.

В России Cybook Odyssey HD FrontLight стоит 7 500 рублей. На фоне официальной европейской цены в 150 евро наценка не такая уж гигантская, однако даже у нас за пять-шесть тысяч рублей можно найти аналогичные по аппаратной начинке устройства с тем же 6-дюймовым HD-экраном E-Ink и подсветкой. Речь идёт о Amazon Kindle Paperwhite и Kobo Glo. B&N Nook Simple Touch with GlowLight стоит примерно столько же, но у него разрешение экрана ниже, а ONYX BOOX i62ML Aurora с HD-экраном оказывается дороже Cybook Odyssey HD FrontLight. Вроде бы есть из чего выбрать, да? Ан нет, для русскоязычных пользователей больше подходят только две последние читалки, хотя бы из-за большего числа поддерживаемых форматов и встроенной русификации. Так что с учётом всего вышесказанного можно прийти к выводу, что цена Cybook Odyssey HD FrontLight находится в разумных пределах.

Компания Bookeen также предлагает модель Cybook Odyssey 2013 Edition, которая отличается от Odyssey HD FrontLight только экраном — у него нет подсветки и разрешение 600x800. В остальном оба устройства совершенно одинаковы. Odyssey 2013 Edition в России тоже продаётся, по цене 6 000 рублей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Elden Ring не знает секрет успеха игры и знать не хочет 16 мин.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 3 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 4 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 5 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 6 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 8 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 8 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 10 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 10 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 3 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 4 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 5 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 6 ч.
NVIDIA официально снизила цены на видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в Европе, но лишь на 5 % 6 ч.
Foxconn рассчитывает полностью восстановить работу крупнейшего производства iPhone 14 Pro к началу января 8 ч.
ASUS назвала характеристики Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT TUF Gaming — обе получили небольшой заводской разгон 8 ч.
DJI вскоре выпустит бюджетный беспилотник Mini 3 — расширенный комплект обойдётся в $860 8 ч.
Tesla сократит объёмы выпуска электромобилей в Шанхае на 20 % из-за упавшего спроса 9 ч.
Поставки AR/VR-гарнитур Apple могут отложить до второй половины 2023 года 10 ч.