Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Deepcool Ice Blade Pro v2.0

⇣ Содержание

#Введение

Почти в самом начале 2011 года нам довелось протестировать систему охлаждения Deepcool Ice Blade Pro. Среди семи участников того тестирования Ice Blade Pro продемонстрировал средние результаты, но в то же время смог порадовать нас низким уровнем шума. Спустя два года Deepcool выпускает улучшенную версию этой модели — Ice Blade Pro v 2.0:

Краткое описание в пресс-релизе гласит «Ещё лучше!», но чем именно вторая версия стала лучше, не разъясняется. Попробуем выяснить это сами в нашей сегодняшней статье.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристик Deepcool Ice Blade Pro v2.0
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
161x125x70
(120x120х25)
Полная масса, г 981
Материал радиатора и конструкция никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 8 мм, являющихся частью основания (технология Core Touch)
Количество пластин радиатора, шт. 49
Толщина пластин радиатора, мм 0,50
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 8 400
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Deepcool, 120х120х25 мм
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900–1500 (±10%)
Воздушный поток, CFM 60,3 (макс.)
Уровень шума, дБА 21,4–32,1
Статическое давление, mmH2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 7
Сила тока вентилятора, А 0,25±10% (макс.)
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 3
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением и синей подсветкой, дополнительные крепления для установки второго вентилятора, термопаста Deepcool
Рекомендованная стоимость, долларов США 45

#Упаковка и комплектация

Легко узнаваемая коробка Deepcool с пластиковой ручкой оформлена преимущественно в белом цвете:

Её стороны максимально информативны, но в то же время не перегружены лишней информацией, как это бывает, например, у продуктов компании Scythe:

Внутри — дополнительные вставки из вспененного полиэтилена, коробки и пакетики с аксессуарами. Набор комплектующих Ice Blade Pro 2.0 такой же, как у недавно рассмотренной нами модели NEPTWIN:

Выпускается кулер в Китае и стоит 45 долларов США. Гарантийный срок — 3 года.

#Особенности конструкции

В отличие от первой версии Ice Blade Pro, являвшейся в своё время копией кулера Alpenfoehn Brocken (или наоборот, уже не суть важно), вторая имеет немного другой радиатор, пусть внешне эти модели очень и очень схожи:

При этом размеры второй версии Ice Blade Pro не изменились и по-прежнему составляют 161x125x70 мм:

Весит обновлённая система охлаждения 981 грамм.

Перед нами кулер классической башенной конструкции, в основе которого радиатор, базирующийся на четырёх медных тепловых трубках диаметром 8 мм. На трубках напрессованы алюминиевые пластины в количестве 48 штук, плюс 1 декоративная пластина сверху:

Толщина алюминиевых пластин составляет 0,5 мм, а межрёберное расстояние равно 2 мм. Расчётная площадь радиатора составляет около 8400 см2, что весьма неплохо для кулеров башенной конструкции.

Что касается оптимизаций в радиаторе, то мы можем отметить только центральный клиновидный вырез в пластинах, а также по две небольшие кромки с каждой стороны пластин:

Тепловые трубки пронизывают радиатор попарно, причем крайняя пара трубок немного разведена в стороны от центральной пары:

Ice Blade Pro v2.0 — кулер с технологией прямого контакта, называемой в Deepcool «Core Touch». Это классический прямой контакт с 2-мм расстоянием между тепловыми трубками, заполненным алюминиевой вставкой:

Такая компоновка тепловых трубок как нельзя лучше подошла для большого теплораспределителя процессора LGA2011, когда в теплообмене участвуют все четыре 8-мм трубки, что прекрасно видно по полученными нами отпечаткам:

На Deepcool Ice Blade Pro v2.0 устанавливается один 120-мм вентилятор с полупрозрачной девятилопастной крыльчаткой:

Скорость вращения вентилятора данной модели регулируется автоматически ШИМ-методом в диапазоне от 900 до 1500 об/мин при максимальном воздушном потоке 60,3 CFM, уровне шума 21,4-32,1 дБА. Срок службы гидродинамического подшипника вентилятора в его характеристиках не указан. Стартовое напряжение заявлено на отметке 7 В, а максимальное энергопотребление данной «вертушки» должно составлять 3 Вт.

По углам пластиковой рамки вентилятора установлены четыре синих светодиода:

Они делают Deepcool Ice Blade Pro v2.0 очень красивым в работе, особенно в ночное время:

Что касается совместимости новинки с платформами, то скажем просто — кулер абсолютно универсален. Процедура его установки идентична оной у недавно рассмотренного нами NEPTWIN, поэтому повторяться мы сегодня не будем. Крепление целиком выглядит следующим образом:

Расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы после установки кулера равно 55 мм. И хотя вентилятор висит ещё на 5-7 мм ниже, это не создаёт никаких проблем ни с радиаторами на силовых элементах материнской платы, ни с достаточно высокими радиаторами на модулях оперативной памяти:

На радиатор Deepcool Ice Blade Pro v2.0 можно установить второй вентилятор, для чего в его комплект включена пара дополнительных проволочных скоб.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥