Сегодня 18 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Deepcool Ice Blade Pro v2.0

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR;
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц;
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.


Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.0.6.102 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 24,0–24,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

По эффективности мы сравнили Deepcool Ice Blade Pro v2.0 с кулером этого же ценового сегмента — Thermalright TRUE Spirit с одним штатным 140-мм вентилятором TY-140:

В свою очередь, Ice Blade Pro v2.0, помимо одного штатного вентилятора, был дополнительно протестирован с двумя вентиляторами Corsair SP120 High Performance Edition, установленными на радиатор по схеме «вдув-выдув»:

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью нашего контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Начав проверку эффективности Deepcool Ice Blade Pro v2.0 с частоты процессора 4,4 ГГц при 1,24 В и максимальной скорости вентилятора, мы сразу же столкнулись с ошибками в процессе тестирования и довольно высокой пиковой температурой процессора — 86 градусов Цельсия:

Увеличение напряжения до 1,245 В по-прежнему не привело к стабильности, а лишь повысило температуру процессора до 88 градусов Цельсия:

Наконец, последняя попытка при 1,25 В позволила обеспечить процессору стабильность при такой частоте, однако температура зашкаливала за предельные для этой модели процессора 90 градусов Цельсия, поэтому тест был остановлен:

Такое происходит, как правило, когда либо уровень системы охлаждения не соответствует процессору и его разгону (но в нашем случае это не так, т.к. прежде и более скромные кулеры обеспечивали стабильность при таком разгоне), либо контакт основания кулера с теплораспределителем процессора недостаточно плотный. Последнее особенно актуально для кулеров с технологией прямого контакта, к которым Deepcool Ice Blade Pro v2.0 и относится. Брак тепловых трубок также нельзя исключать, но это весьма и весьма редкое явление. Поэтому единственное, что мы смогли сделать, чтобы исправить ситуацию, это повернуть кулер на процессоре на 90 градусов по часовой стрелке, изменив соответственно и прохождение тепловых трубок по теплораспределителю:

Отпечатки получились ничуть не хуже, чем при прежней установке:

Но самое главное, что эффективность кулера при такой ориентации повысилась на 9–10 градусов Цельсия, а тест, наконец, проходил без ошибок оба последовательных цикла в каждом из режимов:

Вот теперь-то мы и можем представить вашему вниманию результаты тестирования эффективности Deepcool Ice Blade Pro v2.0 и его конкурента в таблице и на диаграмме:

Прямо сказать, не выдерживает Deepcool Ice Blade Pro v2.0 конкуренции с Thermalright TRUE Spirit 140. Даже с двумя скоростными вентиляторами Corsair SF120 при 2200 об/мин не выдерживает. Проигрыш составляет 4 градуса Цельсия в пике нагрузки. Что касается сравнения Ice Blade Pro с TRUE Spirit 140 в штатной комплектации первого, то Deepcool проигрывает Thermalright 7 градусов Цельсия при максимальных скоростях и сразу 9 градусов при 800 об/мин. Ситуация для Ice Blade Pro v2.0 патовая, к сожалению. При одинаковой цене и такой разнице в эффективности вряд ли кто-то остановит свой выбор на этом кулере. Также отметим, что установка двух вентиляторов вместо одного повышает эффективность Ice Blade Pro v2.0 незначительно. По всей видимости, проблема всё-таки в прямом контакте и совместимости с большим кристаллом Sandy Bridge-E. Ну что же, быть может, Deepcool порадует нас низким уровнем шума? Проверим.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Deepcool Ice Blade Pro v2.0 продемонстрировал неплохие акустические показатели, пусть и не «дотянулся» до уровня шума знаменитого TY-140. Кулер остаётся комфортным при скорости вентилятора 1100 об/мин, а тихим его можно назвать при 900 об/мин. Вполне приличные показатели для 120-мм вентилятора. Явных и дискомфортных электрических призвуков в работе вентилятора Ice Blade Pro v2.0 мы не выявили, но на некоторых скоростных участках его работы (1180–1250 и 720–810 об/мин) можно было услышать лёгкое тарахтение двигателя. В целом же мы остались довольны уровнем шума кулера Deepcool.

#Заключение

Deepcool Ice Blade Pro v2.0 не смог порадовать нас сегодня высокой эффективностью. Если другие производители пусть и медленно, но всё же пытаются развивать свои системы охлаждения, то в Deepcool за два прошедших года решили ограничиться лишь косметическими изменениями радиатора и оснащением кулера новыми креплениями для поддержки всех современных платформ. Это сыграло злую шутку со второй версией Ice Blade Pro, так как на фоне других современных процессорных кулеров своего ценового класса по эффективности он выглядит, мягко сказать, весьма слабо. Остаётся невысокий уровень шума, универсальность вкупе с простотой установки и надёжностью крепления, а также очень красивая подсветка вентилятора. Достаточно ли этого, чтобы остановить свой выбор именно на Deepcool Ice Blade Pro v2.0, а не на какой-то другой модели? На наш взгляд, нет, не достаточно. Но, как вы знаете, окончательный выбор всё же за вами.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пол Маккартни выпустил песню без слов и музыки — протест против ИИ поддержали более тысячи британских исполнителей 6 мин.
Глава Battlestate Games извинился перед игроками Escape from Tarkov за проблемы на запуске — разработчики «готовы и дальше бороться» 36 мин.
xAI выпустила Grok 4.1 — ИИ-модель заняла первое место в независимых тестах LMArena 40 мин.
Microsoft рассказала, как Windows 11 превратится в заполненную ИИ-агентами ОС 51 мин.
ИИ-режим в поиске Google научился визуализировать маршруты планируемых путешествий 2 ч.
«Мы сделали это. Hytale спасена»: ролевая песочница в духе Minecraft вернулась из мёртвых и скоро выйдет в ранний доступ 2 ч.
Утечка раскрыла дату выхода Silent Hill: Townfall — загадочного хоррора от создателей Observation 3 ч.
Объявлены номинанты The Game Awards 2025 — Clair Obscur: Expedition 33 вне конкуренции 13 ч.
Ролевой экшен Where Winds Meet в антураже фэнтезийного Китая привлёк свыше 2 млн игроков за первые сутки 15 ч.
Календарь релизов 17 – 23 ноября: Moonlighter 2, Demonschool, Forestrike и Neon Inferno 16 ч.
Samsung занизит цену 2-нм процессора Exynos 2600 в попытке перехватить рынок у Qualcomm 8 мин.
Huawei похвасталась высокой надёжностью складного смартфона Mate X7 и заодно раскрыла его дизайн 41 мин.
Начался монтаж крупнейшего в США академического суперкомпьютера Horizon с ИИ-быстродействием до 80 Эфлопс 2 ч.
Что такое Google Mobile Services и зачем они нужны на смартфонах HONOR 2 ч.
Intel наняла ветерана TSMC — теперь его подозревают в краже секретов о техпроцессах тоньше 2 нм 2 ч.
Apple потеряла ещё одного ключевого сотрудника — дизайнер iPhone Air ушёл в ИИ-стартап 3 ч.
Huawei выпустила в России смартфон Nova 14i с батареей на 7000 мА·ч — от 17 999 рублей 4 ч.
Производство смартфонов и ноутбуков в 2026 году рухнет из-за взлетевших цен на память DRAM и NAND 4 ч.
Arm объявила о поддержке интерфейса NVLink Fusion компании Nvidia 5 ч.
Дефицит компьютерной памяти съест прибыль производителей ПК 8 ч.