Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Наушники CitiScape Uptown: прощальный подарок от Philips

⇣ Содержание

Увы, это правда. Голландский концерн меняет свою политику и уходит с рынка акустики и аксессуаров. Однако это не значит, что аудиотехника под маркой Philips постепенно исчезнет с прилавков магазинов. Пусть сама Philips теперь сконцентрируется на бытовой и медицинской технике, а также световых приборах, но производство наушников, DVD-плееров и прочей бытовой электроники продано японской компании Funai, которая продолжит выпускать товары под брендом Phillips. В том числе — наушники.

Одна из последних моделей наушников Philips, созданная еще самой голландской компанией, — полноразмерная гарнитура CitiScape Uptown, выполненная в стиле ретро. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

#Упаковка

Наушники Philips SHL5905 попали к нам в руки в довольно потертой упаковке, но даже в ней они смотрелись очень стильно.

Гарнитура работает со всеми современными смартфонами — от iPhone и HTC до Nokia и Samsung. Тем не менее на коробке, в которой мы получили наушники, был приклеен стикер с любопытным сообщением.

В нем говорится, что для нормальной работы этой гарнитуры с некоторыми старыми моделями смартфонов может понадобиться специальный переходник, который можно раздобыть с помощью службы поддержки Philips. С учетом переориентации голландского бренда, любопытно, как долго служба поддержки будет работать — год, два, три?

С первого взгляда понятно — это классическая «мужская» модель. Даже в рекламных проспектах фотограф с трудом нашел ракурс, чтобы девушка в наушниках не смотрелась нелепо. Наушники выпускаются в двух вариантах — с коричневыми чашками и амбушюрами, а также с серебристыми чашками и серыми амбушюрами.

Содержимое упаковки ограничивается только самими наушниками — никакой лишней «макулатуры», никаких переходников и прочих аксессуаров. Лишь аккуратно помещенные наушники и провод, прикрепленный жгутиком к картонке. Цена у наушников демократичная, так что сетовать на столь скудную комплектацию не стоит.

#Технические характеристики

CitiScape Uptown
Частотная характеристика 12 Гц — 23,5 кГц
Тип Закрытые динамические наушники с оголовьем
Два динамика Диаметр 40 мм
Максимальная мощность 30 мВт
Сопротивление 32 Ом
Чувствительность 103 дБ
Кабель с параллельным симметричным подключением 1,2 м
Разъем позолоченный 3,5 мм
Масса 248 грамм (без упаковки)
Средняя цена 3 100 рублей

#Конструкция

По словам самих разработчиков, в линейке наушников CityScape они старались реализовать урбанистический ретродизайн. Дизайнерское решение «ретро» — это всегда беспроигрышный вариант. Наушники с классическим дизайном не могут устареть и выйти из моды, поскольку они сами по себе имитируют старину.

Но в случае с Philips 5905 стиль ретро — это не просто бутафория и не дань сиюминутному капризу, желанию оригиналов и гиков просто выделиться из толпы. Это еще и надежность конструкции, которая во всех смыслах проверена временем.

Если расспросить любителей музыки «со стажем», можно услышать массу интересных историй о том, какая техника выпускалась лет тридцать назад. Сейчас мы все больше и больше практикуем идеологию одноразового использования любых товаров — от смартфонов и телевизоров до плееров и наушников. Кто сегодня чинит, скажем, наушники-вкладыши? Сломались — выбрасываем, идем покупать замену. А ведь так было не всегда. Технику в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия (не говоря уже про более ранние устройства), представьте себе, можно было чинить и использовать дальше. И не потому, что люди были скупыми, а потому что конструкция бытовой электроники была более практичной. Она содержала минимум пластика и хитромудрых защелок, зато имела десятки винтовых креплений и весила намного больше из-за обилия металлических деталей.

Когда мы сегодня видим на витрине наушники с металлическим оголовьем, они приковывают внимание и заставляют думать о повышенной надежности. Но во второй половине прошлого века только такие стандарты и были. Подбирая облик Philips SHL5905, инженеры и дизайнеры голландского бренда стремились создать крепкую и надежную конструкцию, которая одним только видом бы вызывала доверие у покупателя. В общем, им это удалось.

Оголовье Philips CitiScape Uptown не похоже на пластиковые дужки большинства современных наушников. Оно очень широкое и обшито со всех сторон мягким материалом — искусственной кожей. Внутри обшивки чувствуется каркас, но трудно сказать на ощупь — пластик это или металлическая основа. Как бы там ни было, металл в конструкции есть, его видно невооруженным глазом.

Каждая чашка крепится к небольшому основанию, которое в свою очередь соединено с согнутым стальным прутом. Этот стальной прут выдвигается из оголовья и задвигается обратно с едва уловимыми щелчками. Максимальный размер оголовья огромен — еще одно подтверждение того, что наушники определенно «мужские».

Без пластика, конечно, не обошлось. Пластмассовые элементы с внутренней стороны оголовья связывают конструкцию воедино. Хотя они и крепятся с помощью винтовых соединений, это чисто декоративная «надежность».

Понятно, что пластик рано или поздно лопнет, это совсем не та вечная крепость конструкции, на которую намекают дизайнеры Philips.

В современных наушниках часто можно встретить конструкцию чашек, позволяющую им отклоняться на большие углы, — это дань моде и необходимость для диджеев. А на самом деле, чтобы наушники сидели комфортно и по форме головы, достаточно лишь небольших углов поворота. Чашки наушников Philips CitiScape Uptown не поворачиваются на большие углы, однако за счет внушительных размеров амбушюров они сидят очень и очень хорошо.

Вообще стоит отметить очень удачную посадку наушников — оголовье не давит, а амбушюры со вспененным материалом настолько мягкие, что просто повторяют контуры головы, обеспечивая максимальный комфорт.

Плотная посадка (не жесткая, с давлением на уши, а именно плотная) греет уши. Если и носить эту модель на улице, то исключительно в холодный сезон. Для летних походов они непригодны — даже дома под кондиционером в таких «ушах» долго высидеть невозможно, очень жарко. А вот осенью — самое оно. Как говорится, готовь сани летом.

#Провод

В данной модели используется плоский провод, который, по мнению инженеров компании Philips, является панацеей от случайных узлов и перекручивания. Некоторое рациональное зерно в этом есть — плоский провод не так путается.

Однако, с нашей (безусловно, субъективной) точки зрения, модный плоский кабель идет вразрез с ретростилем Philips CitiScape Uptown. Не смотрится он ни с классическим оголовьем, ни с полноразмерными чашками. При такой концепции было бы логичнее увидеть витой шнур или толстый, прочный аудиокабель.

Плоский кабель заведен в левое ухо. В качестве материала провода используется бескислородная медь (OFC). Это обычная рекламная деталь, которая не несет в себе почти никакой полезной информации. На слух различить звучание через кабель из бескислородной меди и через «обычный» провод на трезвую голову невозможно.

На кабеле имеется небольшой элемент — модный пульт дистанционного управления.

В него встроен микрофон, а на корпусе есть ползунок для изменения громкости и кнопка для быстрого ответа на поступивший звонок. Положение этой детали выбрано очень удачно — ближе к уху, поэтому регулятор громкости постоянно находится поверх одежды. Пользоваться им приходится буквально на ощупь, потому что рассматривать его неудобно — слишком близко. Зато микрофон не нужно поднимать и подносить к губам при разговоре. К пульту дистанционного управления мы еще вернемся в конце обзора.

Штекер на конце провода четырехконтактный, позолоченный, имеет г-образную форму.

Кстати, провод можно увидеть не только идущим от наушников к штекеру. Над каждой чашкой демонстративно вынесены небольшие проводки в особо прочной оплетке, которые дополняют винтажный дизайн и создают впечатление, будто наушники произведены во времена «британского вторжения».

#Звучание

Стоимость Philips CitiScape Uptown «загоняет» данную модель в бюджетный диапазон. Поэтому мы, честно говоря, не ожидали многого от ее звучания. Тем более что модель Philips Stretch, которую мы тестировали ранее, показала весьма посредственный звук. В свете грядущих перемен можно было бы сделать вывод, что руководство Philips просто махнуло рукой и пустило производство наушников на самотек, ослабив контроль качества.

Но стоило только надеть наушники, и мы услышали такой приятный звук, что марка Philips мгновенно реабилитировалась в наших глазах. «Саунд» однозначно лучше того, что мы слышали в «неубиваемых» спортивно-лыжных Stretch O’Neil. Звук слегка зажат (стандартная «болезнь» всех закрытых наушников), но при этом довольно детальный. Причем детальность звука чувствуется во всем частотном диапазоне. Никакие частоты не «съедаются», хотя и есть легкий окрас нижних, а средние слегка ослаблены.

Вокал от этого практически не страдает, а тот, кому такой тембр не по душе, может легко исправить ситуацию с помощью эквалайзера. Не очень правдоподобно звучит тембр на частотах ниже 180 Гц, но и это не критично. На это можно закрыть глаза, учитывая стоимость данной пары наушников.

Говоря о музыкальных жанрах, трудно выделить какое-нибудь из направлений в музыке, которое бы Philips CitiScape Uptown интерпретировали лучше всего. Наушники на удивление «всеядны». Им по силам справиться как с мягким роком Ralph McTell или Bill LaBounty, так и с драйвом Rainbow.

Отлично играет классика и инструментальные композиции. Партии на пианино звучат не просто хорошо — великолепно. Мелодии от Philip Wesley играют очень естественно, удалось даже расслышать звук от случайного движения исполнителя. Не менее глубоко и трогательно звучала композиция Prayer for Taylor Michael W. Smith. Канадский исполнитель Tim McMorris с его позитивной Make it last замечательно показывает потенциал наушников, а C’est moi le printemps в исполнении Daniel Darc вообще хочется ставить и ставить по кругу. Одним словом — звук в Philips SHL5905 весьма неплох.

Качественное звучание наушников обеспечивают драйверы диаметром 40 мм с неодимовыми магнитами. В диафрагме динамиков используется майларовый купол, как в настоящих «взрослых» акустических системах. Обмотка звуковой катушки излучателей сделана с помощью медного провода с алюминиевой жилой (омедненная алюминиевая проволока).

Особенно хочется сказать большое спасибо конструкторам Philips, которые разработали технологию MusicSeal. Эта технология позволяет наушникам эффективно блокировать внешние шумы за счет особой конструкции чашек. Наконец-то мы держим в руках наушники с закрытой конструкцией, которые действительно подавляют внешние звуки, а не только приглушают. Данная модель линейки CitiScape — одна из лучших пар бюджетных полноразмерных наушников для того, чтобы полностью «уйти в нирвану», абстрагировавшись от окружающих звуков.

#Ложка дегтя

Известно, что благие намерения часто ведут не туда, куда хотелось бы. В этой модели есть один элемент, который портит всю картину, хотя задумывался как модная «фишка». Мы имеем в виду пульт для управления громкостью, с микрофоном и кнопкой быстрого ответа на звонок.

Регулятор громкости — очень капризная деталь и во многих моделях наушников работает не так, как хотелось бы. Вот и в этом случае качество потенциометра, который используется в регуляторе громкости, оставляет желать лучшего. В модели CityScape его ход очень нестабилен, хотя и не сопровождается сильным треском. При изменении положения ползунка меняется не только громкость звука, но и стереобаланс. В результате приходится подбирать положение регулятора не в соответствии с желаемым уровню громкости, а по тому, чтобы громкость в левой и правой чашке была одинаковой. Постоянный дисбаланс приводит к паранойе — постоянно возникает ощущение того, что звук смещен то на одно, то на другое ухо.

Посмотрев, как работает регулятор громкости, мы очень захотели модернизировать наушники: взять в руки кусачки и заменить модный провод классическим витым кабелем.

Понятно, что наушники рассчитаны на молодежь, которая не выпускает смартфон из рук. Тем не менее мы полагаем, что данная деталь — в том виде, в котором она есть, — напрочь лишена всякого смысла. Хотя наушники задумывались именно для улицы, они не очень удобны для этой цели, а стало быть, и регулятор громкости не нужен.

Во-первых, как уже было сказано выше, Philips CitiScape Uptown эффективно блокируют шум и поэтому отрезают меломана от внешнего мира. Конечно, это очень хорошая особенность, но только в том случае, если вы сидите на лавочке в парке или дома на диване. Переходить в них оживленную дорогу или ждать на платформе электричку в час пик мы бы не советовали.

Во-вторых, из-за закрытой конструкции модели и полноразмерных, очень плотно прилегающих амбушюров образуется своего рода воздушная пробка, которая может при ходьбе вызывать неприятный низкочастотный звук «пум-пум».

Заявленное сопротивление — 32 Ом, но на самом деле наушники играют тише положенного. Одно из двух — или «обманывает» регулятор громкости, или (что менее вероятно) чувствительность в 103 дБ слишком завышена.

Можно было бы предположить, что у нас на руках оказалась бракованная модель. Однако это не так. Мы протестировали три пары наушников Philips CitiScape Uptown, и в каждой из них в большей или меньшей степени наблюдался такой неприятный дефект регулятора громкости. Кроме того, проанализировав отзывы про модель в Интернете, мы узнали, что аналогичный дефект обнаружен любителями музыки в самых разных странах. Из всего вышеперечисленного можно сделать логический вывод — подобный недостаток есть во всей партии. Имейте это в виду перед покупкой. Очень неприятно приобрести наушники с расстроенным балансом, а затем обнаружить, что плеер не имеет возможности управлять уровнем по каждому каналу в отдельности.

#Заключение

И все же одна из последних моделей Philips — это хорошее завершение карьеры голландского бренда на поприще аудио. Мы говорим ей «да». И пусть в этой модели есть некоторые промахи с качеством регулятора громкости, Philips CitiScape Uptown может дать то, о чем давным-давно перестали заботиться производители портативной аудиотехники — удовольствие от прослушивания музыки. Не гордость перед случайными людьми на улице за выгравированный бренд на чашке, не чувство превосходства перед обладателями более дешевых «вкладышей». А именно комфорт и удовольствие от звука. Так, как было когда-то задумано Мартином Ланге и Джоном Коссом в начале истории головных телефонов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.