Звук и акустика

Наушники CitiScape Uptown: прощальный подарок от Philips

⇣ Содержание

Увы, это правда. Голландский концерн меняет свою политику и уходит с рынка акустики и аксессуаров. Однако это не значит, что аудиотехника под маркой Philips постепенно исчезнет с прилавков магазинов. Пусть сама Philips теперь сконцентрируется на бытовой и медицинской технике, а также световых приборах, но производство наушников, DVD-плееров и прочей бытовой электроники продано японской компании Funai, которая продолжит выпускать товары под брендом Phillips. В том числе — наушники.

Одна из последних моделей наушников Philips, созданная еще самой голландской компанией, — полноразмерная гарнитура CitiScape Uptown, выполненная в стиле ретро. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

#Упаковка

Наушники Philips SHL5905 попали к нам в руки в довольно потертой упаковке, но даже в ней они смотрелись очень стильно.

Гарнитура работает со всеми современными смартфонами — от iPhone и HTC до Nokia и Samsung. Тем не менее на коробке, в которой мы получили наушники, был приклеен стикер с любопытным сообщением.

В нем говорится, что для нормальной работы этой гарнитуры с некоторыми старыми моделями смартфонов может понадобиться специальный переходник, который можно раздобыть с помощью службы поддержки Philips. С учетом переориентации голландского бренда, любопытно, как долго служба поддержки будет работать — год, два, три?

С первого взгляда понятно — это классическая «мужская» модель. Даже в рекламных проспектах фотограф с трудом нашел ракурс, чтобы девушка в наушниках не смотрелась нелепо. Наушники выпускаются в двух вариантах — с коричневыми чашками и амбушюрами, а также с серебристыми чашками и серыми амбушюрами.

Содержимое упаковки ограничивается только самими наушниками — никакой лишней «макулатуры», никаких переходников и прочих аксессуаров. Лишь аккуратно помещенные наушники и провод, прикрепленный жгутиком к картонке. Цена у наушников демократичная, так что сетовать на столь скудную комплектацию не стоит.

#Технические характеристики

CitiScape Uptown
Частотная характеристика 12 Гц — 23,5 кГц
Тип Закрытые динамические наушники с оголовьем
Два динамика Диаметр 40 мм
Максимальная мощность 30 мВт
Сопротивление 32 Ом
Чувствительность 103 дБ
Кабель с параллельным симметричным подключением 1,2 м
Разъем позолоченный 3,5 мм
Масса 248 грамм (без упаковки)
Средняя цена 3 100 рублей

#Конструкция

По словам самих разработчиков, в линейке наушников CityScape они старались реализовать урбанистический ретродизайн. Дизайнерское решение «ретро» — это всегда беспроигрышный вариант. Наушники с классическим дизайном не могут устареть и выйти из моды, поскольку они сами по себе имитируют старину.

Но в случае с Philips 5905 стиль ретро — это не просто бутафория и не дань сиюминутному капризу, желанию оригиналов и гиков просто выделиться из толпы. Это еще и надежность конструкции, которая во всех смыслах проверена временем.

Если расспросить любителей музыки «со стажем», можно услышать массу интересных историй о том, какая техника выпускалась лет тридцать назад. Сейчас мы все больше и больше практикуем идеологию одноразового использования любых товаров — от смартфонов и телевизоров до плееров и наушников. Кто сегодня чинит, скажем, наушники-вкладыши? Сломались — выбрасываем, идем покупать замену. А ведь так было не всегда. Технику в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия (не говоря уже про более ранние устройства), представьте себе, можно было чинить и использовать дальше. И не потому, что люди были скупыми, а потому что конструкция бытовой электроники была более практичной. Она содержала минимум пластика и хитромудрых защелок, зато имела десятки винтовых креплений и весила намного больше из-за обилия металлических деталей.

Когда мы сегодня видим на витрине наушники с металлическим оголовьем, они приковывают внимание и заставляют думать о повышенной надежности. Но во второй половине прошлого века только такие стандарты и были. Подбирая облик Philips SHL5905, инженеры и дизайнеры голландского бренда стремились создать крепкую и надежную конструкцию, которая одним только видом бы вызывала доверие у покупателя. В общем, им это удалось.

Оголовье Philips CitiScape Uptown не похоже на пластиковые дужки большинства современных наушников. Оно очень широкое и обшито со всех сторон мягким материалом — искусственной кожей. Внутри обшивки чувствуется каркас, но трудно сказать на ощупь — пластик это или металлическая основа. Как бы там ни было, металл в конструкции есть, его видно невооруженным глазом.

Каждая чашка крепится к небольшому основанию, которое в свою очередь соединено с согнутым стальным прутом. Этот стальной прут выдвигается из оголовья и задвигается обратно с едва уловимыми щелчками. Максимальный размер оголовья огромен — еще одно подтверждение того, что наушники определенно «мужские».

Без пластика, конечно, не обошлось. Пластмассовые элементы с внутренней стороны оголовья связывают конструкцию воедино. Хотя они и крепятся с помощью винтовых соединений, это чисто декоративная «надежность».

Понятно, что пластик рано или поздно лопнет, это совсем не та вечная крепость конструкции, на которую намекают дизайнеры Philips.

В современных наушниках часто можно встретить конструкцию чашек, позволяющую им отклоняться на большие углы, — это дань моде и необходимость для диджеев. А на самом деле, чтобы наушники сидели комфортно и по форме головы, достаточно лишь небольших углов поворота. Чашки наушников Philips CitiScape Uptown не поворачиваются на большие углы, однако за счет внушительных размеров амбушюров они сидят очень и очень хорошо.

Вообще стоит отметить очень удачную посадку наушников — оголовье не давит, а амбушюры со вспененным материалом настолько мягкие, что просто повторяют контуры головы, обеспечивая максимальный комфорт.

Плотная посадка (не жесткая, с давлением на уши, а именно плотная) греет уши. Если и носить эту модель на улице, то исключительно в холодный сезон. Для летних походов они непригодны — даже дома под кондиционером в таких «ушах» долго высидеть невозможно, очень жарко. А вот осенью — самое оно. Как говорится, готовь сани летом.

#Провод

В данной модели используется плоский провод, который, по мнению инженеров компании Philips, является панацеей от случайных узлов и перекручивания. Некоторое рациональное зерно в этом есть — плоский провод не так путается.

Однако, с нашей (безусловно, субъективной) точки зрения, модный плоский кабель идет вразрез с ретростилем Philips CitiScape Uptown. Не смотрится он ни с классическим оголовьем, ни с полноразмерными чашками. При такой концепции было бы логичнее увидеть витой шнур или толстый, прочный аудиокабель.

Плоский кабель заведен в левое ухо. В качестве материала провода используется бескислородная медь (OFC). Это обычная рекламная деталь, которая не несет в себе почти никакой полезной информации. На слух различить звучание через кабель из бескислородной меди и через «обычный» провод на трезвую голову невозможно.

На кабеле имеется небольшой элемент — модный пульт дистанционного управления.

В него встроен микрофон, а на корпусе есть ползунок для изменения громкости и кнопка для быстрого ответа на поступивший звонок. Положение этой детали выбрано очень удачно — ближе к уху, поэтому регулятор громкости постоянно находится поверх одежды. Пользоваться им приходится буквально на ощупь, потому что рассматривать его неудобно — слишком близко. Зато микрофон не нужно поднимать и подносить к губам при разговоре. К пульту дистанционного управления мы еще вернемся в конце обзора.

Штекер на конце провода четырехконтактный, позолоченный, имеет г-образную форму.

Кстати, провод можно увидеть не только идущим от наушников к штекеру. Над каждой чашкой демонстративно вынесены небольшие проводки в особо прочной оплетке, которые дополняют винтажный дизайн и создают впечатление, будто наушники произведены во времена «британского вторжения».

#Звучание

Стоимость Philips CitiScape Uptown «загоняет» данную модель в бюджетный диапазон. Поэтому мы, честно говоря, не ожидали многого от ее звучания. Тем более что модель Philips Stretch, которую мы тестировали ранее, показала весьма посредственный звук. В свете грядущих перемен можно было бы сделать вывод, что руководство Philips просто махнуло рукой и пустило производство наушников на самотек, ослабив контроль качества.

Но стоило только надеть наушники, и мы услышали такой приятный звук, что марка Philips мгновенно реабилитировалась в наших глазах. «Саунд» однозначно лучше того, что мы слышали в «неубиваемых» спортивно-лыжных Stretch O’Neil. Звук слегка зажат (стандартная «болезнь» всех закрытых наушников), но при этом довольно детальный. Причем детальность звука чувствуется во всем частотном диапазоне. Никакие частоты не «съедаются», хотя и есть легкий окрас нижних, а средние слегка ослаблены.

Вокал от этого практически не страдает, а тот, кому такой тембр не по душе, может легко исправить ситуацию с помощью эквалайзера. Не очень правдоподобно звучит тембр на частотах ниже 180 Гц, но и это не критично. На это можно закрыть глаза, учитывая стоимость данной пары наушников.

Говоря о музыкальных жанрах, трудно выделить какое-нибудь из направлений в музыке, которое бы Philips CitiScape Uptown интерпретировали лучше всего. Наушники на удивление «всеядны». Им по силам справиться как с мягким роком Ralph McTell или Bill LaBounty, так и с драйвом Rainbow.

Отлично играет классика и инструментальные композиции. Партии на пианино звучат не просто хорошо — великолепно. Мелодии от Philip Wesley играют очень естественно, удалось даже расслышать звук от случайного движения исполнителя. Не менее глубоко и трогательно звучала композиция Prayer for Taylor Michael W. Smith. Канадский исполнитель Tim McMorris с его позитивной Make it last замечательно показывает потенциал наушников, а C’est moi le printemps в исполнении Daniel Darc вообще хочется ставить и ставить по кругу. Одним словом — звук в Philips SHL5905 весьма неплох.

Качественное звучание наушников обеспечивают драйверы диаметром 40 мм с неодимовыми магнитами. В диафрагме динамиков используется майларовый купол, как в настоящих «взрослых» акустических системах. Обмотка звуковой катушки излучателей сделана с помощью медного провода с алюминиевой жилой (омедненная алюминиевая проволока).

Особенно хочется сказать большое спасибо конструкторам Philips, которые разработали технологию MusicSeal. Эта технология позволяет наушникам эффективно блокировать внешние шумы за счет особой конструкции чашек. Наконец-то мы держим в руках наушники с закрытой конструкцией, которые действительно подавляют внешние звуки, а не только приглушают. Данная модель линейки CitiScape — одна из лучших пар бюджетных полноразмерных наушников для того, чтобы полностью «уйти в нирвану», абстрагировавшись от окружающих звуков.

#Ложка дегтя

Известно, что благие намерения часто ведут не туда, куда хотелось бы. В этой модели есть один элемент, который портит всю картину, хотя задумывался как модная «фишка». Мы имеем в виду пульт для управления громкостью, с микрофоном и кнопкой быстрого ответа на звонок.

Регулятор громкости — очень капризная деталь и во многих моделях наушников работает не так, как хотелось бы. Вот и в этом случае качество потенциометра, который используется в регуляторе громкости, оставляет желать лучшего. В модели CityScape его ход очень нестабилен, хотя и не сопровождается сильным треском. При изменении положения ползунка меняется не только громкость звука, но и стереобаланс. В результате приходится подбирать положение регулятора не в соответствии с желаемым  уровню громкости, а по тому, чтобы громкость в левой и правой чашке была одинаковой. Постоянный дисбаланс приводит к паранойе — постоянно возникает ощущение того, что звук смещен то на одно, то на другое ухо.

Посмотрев, как работает регулятор громкости, мы очень захотели модернизировать наушники: взять в руки кусачки и заменить модный провод классическим витым кабелем.

Понятно, что наушники рассчитаны на молодежь, которая не выпускает смартфон из рук. Тем не менее мы полагаем, что данная деталь — в том виде, в котором она есть, — напрочь лишена всякого смысла. Хотя наушники задумывались именно для улицы, они не очень удобны для этой цели, а стало быть, и регулятор громкости не нужен.

Во-первых, как уже было сказано выше, Philips CitiScape Uptown эффективно блокируют шум и поэтому отрезают меломана от внешнего мира. Конечно, это очень хорошая особенность, но только в том случае, если вы сидите на лавочке в парке или дома на диване. Переходить в них оживленную дорогу или ждать на платформе электричку в час пик мы бы не советовали.

Во-вторых, из-за закрытой конструкции модели и полноразмерных, очень плотно прилегающих амбушюров образуется своего рода воздушная пробка, которая может при ходьбе вызывать неприятный низкочастотный звук «пум-пум».

Заявленное сопротивление — 32 Ом, но на самом деле наушники играют тише положенного. Одно из двух — или «обманывает» регулятор громкости, или (что менее вероятно) чувствительность в 103 дБ слишком завышена.

Можно было бы предположить, что у нас на руках оказалась бракованная модель. Однако это не так. Мы протестировали три пары наушников Philips CitiScape Uptown, и в каждой из них в большей или меньшей степени наблюдался такой неприятный дефект регулятора громкости. Кроме того, проанализировав отзывы про модель в Интернете, мы узнали, что аналогичный дефект обнаружен любителями музыки в самых разных странах. Из всего вышеперечисленного можно сделать логический вывод — подобный недостаток есть во всей партии. Имейте это в виду перед покупкой. Очень неприятно приобрести наушники с расстроенным балансом, а затем обнаружить, что плеер не имеет возможности управлять уровнем по каждому каналу в отдельности.

#Заключение

И все же одна из последних моделей Philips — это хорошее завершение карьеры голландского бренда на поприще аудио. Мы говорим ей «да». И пусть в этой модели есть некоторые промахи с качеством регулятора громкости, Philips CitiScape Uptown может дать то, о чем давным-давно перестали заботиться производители портативной аудиотехники — удовольствие от прослушивания музыки. Не гордость перед случайными людьми на улице за выгравированный бренд на чашке, не чувство превосходства перед обладателями более дешевых «вкладышей». А именно комфорт и удовольствие от звука. Так, как было когда-то задумано Мартином Ланге и Джоном Коссом в начале истории головных телефонов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥