Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Наушники CitiScape Uptown: прощальный подарок от Philips

⇣ Содержание

Увы, это правда. Голландский концерн меняет свою политику и уходит с рынка акустики и аксессуаров. Однако это не значит, что аудиотехника под маркой Philips постепенно исчезнет с прилавков магазинов. Пусть сама Philips теперь сконцентрируется на бытовой и медицинской технике, а также световых приборах, но производство наушников, DVD-плееров и прочей бытовой электроники продано японской компании Funai, которая продолжит выпускать товары под брендом Phillips. В том числе — наушники.

Одна из последних моделей наушников Philips, созданная еще самой голландской компанией, — полноразмерная гарнитура CitiScape Uptown, выполненная в стиле ретро. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

#Упаковка

Наушники Philips SHL5905 попали к нам в руки в довольно потертой упаковке, но даже в ней они смотрелись очень стильно.

Гарнитура работает со всеми современными смартфонами — от iPhone и HTC до Nokia и Samsung. Тем не менее на коробке, в которой мы получили наушники, был приклеен стикер с любопытным сообщением.

В нем говорится, что для нормальной работы этой гарнитуры с некоторыми старыми моделями смартфонов может понадобиться специальный переходник, который можно раздобыть с помощью службы поддержки Philips. С учетом переориентации голландского бренда, любопытно, как долго служба поддержки будет работать — год, два, три?

С первого взгляда понятно — это классическая «мужская» модель. Даже в рекламных проспектах фотограф с трудом нашел ракурс, чтобы девушка в наушниках не смотрелась нелепо. Наушники выпускаются в двух вариантах — с коричневыми чашками и амбушюрами, а также с серебристыми чашками и серыми амбушюрами.

Содержимое упаковки ограничивается только самими наушниками — никакой лишней «макулатуры», никаких переходников и прочих аксессуаров. Лишь аккуратно помещенные наушники и провод, прикрепленный жгутиком к картонке. Цена у наушников демократичная, так что сетовать на столь скудную комплектацию не стоит.

#Технические характеристики

CitiScape Uptown
Частотная характеристика 12 Гц — 23,5 кГц
Тип Закрытые динамические наушники с оголовьем
Два динамика Диаметр 40 мм
Максимальная мощность 30 мВт
Сопротивление 32 Ом
Чувствительность 103 дБ
Кабель с параллельным симметричным подключением 1,2 м
Разъем позолоченный 3,5 мм
Масса 248 грамм (без упаковки)
Средняя цена 3 100 рублей

#Конструкция

По словам самих разработчиков, в линейке наушников CityScape они старались реализовать урбанистический ретродизайн. Дизайнерское решение «ретро» — это всегда беспроигрышный вариант. Наушники с классическим дизайном не могут устареть и выйти из моды, поскольку они сами по себе имитируют старину.

Но в случае с Philips 5905 стиль ретро — это не просто бутафория и не дань сиюминутному капризу, желанию оригиналов и гиков просто выделиться из толпы. Это еще и надежность конструкции, которая во всех смыслах проверена временем.

Если расспросить любителей музыки «со стажем», можно услышать массу интересных историй о том, какая техника выпускалась лет тридцать назад. Сейчас мы все больше и больше практикуем идеологию одноразового использования любых товаров — от смартфонов и телевизоров до плееров и наушников. Кто сегодня чинит, скажем, наушники-вкладыши? Сломались — выбрасываем, идем покупать замену. А ведь так было не всегда. Технику в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия (не говоря уже про более ранние устройства), представьте себе, можно было чинить и использовать дальше. И не потому, что люди были скупыми, а потому что конструкция бытовой электроники была более практичной. Она содержала минимум пластика и хитромудрых защелок, зато имела десятки винтовых креплений и весила намного больше из-за обилия металлических деталей.

Когда мы сегодня видим на витрине наушники с металлическим оголовьем, они приковывают внимание и заставляют думать о повышенной надежности. Но во второй половине прошлого века только такие стандарты и были. Подбирая облик Philips SHL5905, инженеры и дизайнеры голландского бренда стремились создать крепкую и надежную конструкцию, которая одним только видом бы вызывала доверие у покупателя. В общем, им это удалось.

Оголовье Philips CitiScape Uptown не похоже на пластиковые дужки большинства современных наушников. Оно очень широкое и обшито со всех сторон мягким материалом — искусственной кожей. Внутри обшивки чувствуется каркас, но трудно сказать на ощупь — пластик это или металлическая основа. Как бы там ни было, металл в конструкции есть, его видно невооруженным глазом.

Каждая чашка крепится к небольшому основанию, которое в свою очередь соединено с согнутым стальным прутом. Этот стальной прут выдвигается из оголовья и задвигается обратно с едва уловимыми щелчками. Максимальный размер оголовья огромен — еще одно подтверждение того, что наушники определенно «мужские».

Без пластика, конечно, не обошлось. Пластмассовые элементы с внутренней стороны оголовья связывают конструкцию воедино. Хотя они и крепятся с помощью винтовых соединений, это чисто декоративная «надежность».

Понятно, что пластик рано или поздно лопнет, это совсем не та вечная крепость конструкции, на которую намекают дизайнеры Philips.

В современных наушниках часто можно встретить конструкцию чашек, позволяющую им отклоняться на большие углы, — это дань моде и необходимость для диджеев. А на самом деле, чтобы наушники сидели комфортно и по форме головы, достаточно лишь небольших углов поворота. Чашки наушников Philips CitiScape Uptown не поворачиваются на большие углы, однако за счет внушительных размеров амбушюров они сидят очень и очень хорошо.

Вообще стоит отметить очень удачную посадку наушников — оголовье не давит, а амбушюры со вспененным материалом настолько мягкие, что просто повторяют контуры головы, обеспечивая максимальный комфорт.

Плотная посадка (не жесткая, с давлением на уши, а именно плотная) греет уши. Если и носить эту модель на улице, то исключительно в холодный сезон. Для летних походов они непригодны — даже дома под кондиционером в таких «ушах» долго высидеть невозможно, очень жарко. А вот осенью — самое оно. Как говорится, готовь сани летом.

#Провод

В данной модели используется плоский провод, который, по мнению инженеров компании Philips, является панацеей от случайных узлов и перекручивания. Некоторое рациональное зерно в этом есть — плоский провод не так путается.

Однако, с нашей (безусловно, субъективной) точки зрения, модный плоский кабель идет вразрез с ретростилем Philips CitiScape Uptown. Не смотрится он ни с классическим оголовьем, ни с полноразмерными чашками. При такой концепции было бы логичнее увидеть витой шнур или толстый, прочный аудиокабель.

Плоский кабель заведен в левое ухо. В качестве материала провода используется бескислородная медь (OFC). Это обычная рекламная деталь, которая не несет в себе почти никакой полезной информации. На слух различить звучание через кабель из бескислородной меди и через «обычный» провод на трезвую голову невозможно.

На кабеле имеется небольшой элемент — модный пульт дистанционного управления.

В него встроен микрофон, а на корпусе есть ползунок для изменения громкости и кнопка для быстрого ответа на поступивший звонок. Положение этой детали выбрано очень удачно — ближе к уху, поэтому регулятор громкости постоянно находится поверх одежды. Пользоваться им приходится буквально на ощупь, потому что рассматривать его неудобно — слишком близко. Зато микрофон не нужно поднимать и подносить к губам при разговоре. К пульту дистанционного управления мы еще вернемся в конце обзора.

Штекер на конце провода четырехконтактный, позолоченный, имеет г-образную форму.

Кстати, провод можно увидеть не только идущим от наушников к штекеру. Над каждой чашкой демонстративно вынесены небольшие проводки в особо прочной оплетке, которые дополняют винтажный дизайн и создают впечатление, будто наушники произведены во времена «британского вторжения».

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 2 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 2 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» со чат-ботом и умным помощником 2 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 4 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 5 ч.
«Улыбка до ушей»: Amazon порадовала фанатов официальным трейлером второго сезона «Фоллаут» 5 ч.
Google грозит новый штраф в ЕС — на этот раз из-за неправильной борьбы со спамом 7 ч.
ИИ Google пробежится по рождественским распродажам за пользователя — сам выберет, сам закажет… и сам воспользуется? 7 ч.
Власти Франции полностью сняли с главы Telegram Павла Дурова запрет на выезд из страны 7 ч.
Анонсирована третья экранизация Death Stranding — мультсериал Death Stranding Isolations с новой историей и смелой анимацией 8 ч.
Tesla отзывает более 10 000 домашних аккумуляторов Powerwall 2 — они могут спалить дом из-за дефектных элементов 3 ч.
Baidu анонсировала суверенные ИИ-ускорители Kunlun M100 и M300 для инференса и обучения 4 ч.
Вышла глобальная версия смартфона OnePlus 15 – цена от $900 5 ч.
Steam Machine превратится в «Куб-Компаньон» из игр Portal — Dbrand представила скин для грядущей приставки 5 ч.
Китай испытал самого большого в мире воздушного змея для добычи электричества из подъёмной силы ветра 5 ч.
Google инвестирует €5,5 млрд в дата-центры в Германии 7 ч.
Ретро-консоль Analogue 3D с поддержкой 4K и картриджей Nintendo 64 наконец поступит в продажу на следующей неделе 7 ч.
Меж болот и прерий: Meta начала строительство юбилейного 30-го дата-центра за $1 млрд 8 ч.
DJI выпустила селфи-дрон Neo 2 за €239 на глобальный рынок, но не в США 8 ч.
1024 ядра, 6 ГГц и 48 Тбайт DDR5-17600: Tachyum обновила характеристики несуществующего процессора Prodigy 9 ч.