Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Toshiba Satellite U840W: у японцев — самый длинный

⇣ Содержание

Возможно, правильнее было бы назвать Toshiba Satellite U840W самым широким ультрабуком, но пропорции его корпуса таковы, что горизонтальное измерение перестает восприниматься как ширина и неминуемо превращается в длину. Вы же не назовете лежащую на столе веревку широкой? Вот и тут та же история.

Внешность ультрабука заставляет вспомнить о тех временах, когда производители еще не ринулись массово копировать дизайн Apple. Хорошо это или плохо, но сейчас в моде минимализм. В Toshiba то ли это еще не поняли, то ли решили пойти против моды. Так или иначе, Satellite U840W, равно как и другие ноутбуки японской компании, выглядит излишне декорированным. Много деталей, много разнородных текстур, усложненные формы.

Площадки для рук сделаны из рельефного пластика с покрытием soft touch — на ощупь материал очень приятный. Темная часть крышки и днище имеют ту же природу

Привычному к современным тенденциям покупателю Satellite U840W покажется недостаточно лаконичным. Впрочем, если абстрагироваться от моды, то нельзя не признать, что выглядит ноутбук вполне гармонично — и это несмотря на необычную длину, — а детали проработаны очень даже неплохо.

За исключением декоративной жести на крышке и в обрамлении клавиатуры, корпус полностью пластиковый. Однако пластик не простой, а очень жесткий и прочный: это полиамидная смола, армированная стекловолокном. Не «карбон», но все же весьма достойный — для синтетики — материал. Так что корпус получился достаточно жестким.

Ультрабук имеет достаточно специфические пропорции и, объективно, не самую маленькую толщину корпуса. Поэтому выглядит он более «пухлым», чем многие конкуренты.

Толщина равномерна по корпусу и составляет порядка 21 миллиметра. Если посчитать вместе с ножками — 22,5. В официальных характеристиках, само собой, значится более вкусное значение. Только не спрашивайте нас, чем они измеряли и в каком месте.

По длине корпуса Satellite U840W лишь немного уступает моделям с диагональю дисплея 15,6 дюйма. Так что теоретически вполне могла поместиться клавиатура с цифровым блоком, востребованным среди тех, кто много работает с цифрами. Однако конструкторы не использовали данную возможность и встроили в ультрабук клавиатуру от 13-дюймовых моделей. Скажем, точно таким же блоком была оборудована гораздо более компактная модель Toshiba Satellite R630.

Не изменилась даже основа: если в большинстве случаев в России продаются русифицированные клавиатуры для США, то в Toshiba упорно используют британскую раскладку, с двухэтажной клавишей Enter и короткой левой Shift.

Ход клавиш короткий — лишь самую малость длиннее, чем в сверхтонких моделях вроде Acer Aspire S7 или Samsung 900X3C. Механика клавиш не самая удачная: нажатию не хватает внятности. Клавиатура закреплена не очень хорошо, ей недостает жесткости: подложка ощутимо прогибается даже при слабых ударах по кнопкам.

В Toshiba Satellite U840W есть внутренняя подсветка клавиатуры. Диодная, но несколько менее яркая, чем это обычно бывает. С практической точки зрения в этом нет ничего страшного, клавиши прекрасно видно в темноте. Однако эстетически блекловатая подсветка проигрывает тем же «Макбукам».

Сенсорная панель «бескнопочная», вернее с единственной физической кнопкой и сенсорным определением правого и левого клика. Ее размеры составляют 100х65 миллиметров, что немало. Однако в нижней части панели имеется полоска шириной около 6 миллиметров, которая лишена чувствительности. Она как бы имитирует выделенные кнопки.

Область ниже черты напрочь лишена чувствительности. Так что панель на самом деле меньше, чем кажется

В теории задумка неплоха. Однако с реализацией есть существенные проблемы. Во-первых, ширина полоски слишком мала, чтобы можно было комфортно разместить на ней палец. Во-вторых, вместо того, чтобы заблокировать перемещение указателя при касании полоски, ее сделали вообще не чувствительной. Следовательно, на ней работает только левый клик — ведь для правого клика драйверу тачпада нужно знать, что палец прикасается к правой части панели. В итоге вместо пользы получился вред — ведь от панели фактически отрезали примерно 10% площади.

Зато с разъемами дела обстоят вполне неплохо. Есть три порта USB, все с поддержкой высокоскоростного стандарта USB 3.0, имеется возможность подключения проводной сети, не забыт HDMI — само собой, полноразмерный. Даже аудиоразъемов два, а не один, как в большинстве ультрабуков. Единственное, чего не хватает, — это VGA, который частенько полезен для подключения проекторов.

Устройство чтения карт памяти укороченное, карточка выглядывает из него примерно на сантиметр. Поскольку картовод разместили на скосе корпуса, это не минус, а плюс — карточку можно удобно ухватить за выступающий край

# Технические характеристики

Toshiba Satellite U840W
Экран 14,4 дюйма, 1792х768, соотношение сторон 21:9
Технология TN, LED-подсветка (Chimei Innolux N144NGE-E41)
Глянцевое покрытие
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Оперативная память 6 Гбайт DDR3-1600 (2 Гбайт распаяно на материнской плате, один разъем расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, форм-фактор 2,5″
SSD 32 Гбайт, форм-фактор mSATA (Samsung MZMPC032HBСВ-00000)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MS (USB 2.0)
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 3 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
1 x аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Bluetooth Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros AR8152/8158)
Звук Realtek ALC280;
Два динамика harman/kardon, микрофон
Батарея Несъемная батарея из плоских элементов питания
Емкость 54 Вт*ч
Блок питания Блок питания 45 Вт (19 В; 2,37 А)
Прочее Подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 369x200x21 (22,5 с учетом ножек)
Масса, кг 1,685
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Цена От 35 000 руб.

Самый популярный процессор для ультрабуков среднего ценового диапазона — Core i5-3317U. Именно этим чипом и была оборудована протестированная нами конфигурация Toshiba Satellite U840W. В принципе, в продаже также доступны версии с Core i7-3517U, но их приобретение представляется нам лишней расточительностью.

Как и во многих ультрабуках, в Toshiba Satellite U840 часть памяти распаяна на материнской плате. В нашем случае таковой было 2 Гбайт стандарта DDR3-1600. Еще один 4-гигабайтный модуль памяти того же типа был установлен в единственный разъем расширения.

Ультрабуку с ярко выраженным развлекательным характером, вероятно, не помешала бы сколько-нибудь мощная графика. Дабы он подходил не только для фильмов, но и для игр. Но в Toshiba рассудили иначе: в Satellite U840W используется только встроенный в процессор адаптер Intel HD 4000.

Добраться до заменяемых компонентов в данной модели сравнительно несложно: для этого достаточно открутить десяток винтов и полностью снять днище. Оно сделано из полиамида, армированного стекловолокном.

Помимо одного модуля памяти, заменить в Toshiba Satellite U840W можно жесткий диск, выполненный в стандартном форм-факторе 2,5″, адаптер беспроводной сети (half Mini Card) и твердотельный накопитель. В нашем случае был установлен вспомогательный SSD объемом 32 Гбайт, но его можно поменять на любой нормальный флеш-диск форм-фактора mSATA.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.