Ноутбуки и ПК

Toshiba Satellite U840W: у японцев — самый длинный

⇣ Содержание

# Тестирование — дисплей

В Toshiba Satellite U840W использован дисплей «кинематографического» формата, с соотношением сторон 21:9. Разумеется, разрешение напрочь нестандартное: 1792х768, если поискать в «Гугле», то вся выдача по этому запросу будет полностью посвящена рассматриваемому ультрабуку.

Покрытие экрана глянцевое, рамка вокруг него — тоже

Диагональ дисплея составляет 14,4 дюйма. Однако из-за соотношения сторон узкий в действительности дисплей получился меньше традиционных: по площади он проигрывает не только 14-дюймовым экранам, но даже и матрицам с диагональю 13,3 дюйма.


Ширина, дюймовВысота, дюймовПлощадь,
кв. дюймов
13,3″ 16:10 11,28 7,05 79,5
13,3 16:9 11,59 6,52 75,6
14,0 16:10 11,87 7,42 88,1
14,0 16:9 12,2 6,86 83,7
14,4 21:9 13,24 5,67 75,1

Нестандартная матрица не лучшим образом подходит для работы с офисными документами, которые до сих пор «заточены» под лист А4 в вертикальной ориентации. Однако для многих других задач такой формат может оказаться вполне удобным: всевозможные панели инструментов и вспомогательные окна можно распихивать по широченным полям. И, конечно, на таком экране гораздо лучше смотреть кино — в том смысле, что изображение типичного фильма гораздо лучше соответствует формату.

Жаль, но по неведомым нам причинам в Toshiba очень странно подошли к выбору конкретной матрицы. Очевидно, использованная в одном-единственном устройстве модель дисплея по определению должна быть недешевой. Так что, вероятно, стоило бы уж расщедриться и доплатить за качество изображения. Однако на нем — как водится — сэкономили. Устанавливаемая в Toshiba Satellite U840W матрица Chimei Innolux N144NGE-E41 принадлежит к числу посредственных представителей технологии TN.

Единственный параметр экрана, с которым все хорошо, — это максимальная яркость. Светимость белого поля в центре дисплея достигает 282 кд/м2, чего вполне достаточно в большинстве случаев. Нехватку запаса подсветки можно будет ощутить разве что на открытом воздухе в погожий летний день. Впрочем, в таких условиях гораздо больше будет мешать глянцевое покрытие матрицы.

Однако со всеми остальными характеристиками все гораздо хуже. Скажем, светимость черного поля в тех же условиях составляет 3,5 кд/м2.

Соответственно, контрастность изображения не превышает 81:1.

Цветовой охват неплох по меркам ЖК-матриц для ноутбуков, но и хорошим его не назовешь: дисплей способен отобразить лишь 76,5% пространства sRGB. Удивительно, но во многих IPS-матрицах для ноутбуков охват еще ниже. А вот смартфоны в этом смысле гораздо лучше: большинство современных флагманов имеет полный охват sRGB.

Температура белого настроена просто идеально: координаты практически полностью совпадают с эталонной точкой D65. Однако в случае остальных градаций серого все далеко не так здорово: температура очень быстро растет, так что изображение в целом гораздо более холодное, чем того можно было ожидать, увидев координаты одного лишь белого цвета.

С гамма-кривыми примерно то же самое: форма кривой для градаций серого близка к правильной, однако если посмотреть на кривые для цветовых составляющих, то неминуемо захочется купить чернил и плакать.

Точность цветопередачи не то чтобы катастрофически низкая, но до хороших результатов тоже далеко.

В целом если сравнивать с другими ультрабуками, то дело обстоит следующим образом: яркость вполне приличная, контрастность откровенно низкая, с цветопередачей — ни то, ни сё. Вообще, в нетривиальной модели, которая пытается выделиться именно дисплеем, хотелось бы видеть более качественную матрицу. Иначе какой смысл было вообще все это затевать?

# Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
ASUS VivoBook S400CA 14,0″ TN HDD+SSD Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 44 Вт*ч Windows 8
Dell XPS 14 14,0″ TN HDD+SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 NVIDIA GeForce GT 640M, 1 Гбайт GDDR5 + Intel 69 Вт*ч Windows 7 HP
HP EliteBook Folio 9470m 14,0″ TN SSD Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 52 Вт*ч Windows 8 Pro
Toshiba Satellite U840W 14,4″ TN HDD+SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 54 Вт*ч Windows 7 HP

В ультрабуках используют крайне однообразное железо, так что и результаты варьируются не сильно. По крайней мере это справедливо для процессорных тестов.

С тестами графической составляющей все немного интереснее: в зависимости от эффективности системы охлаждения ультрабука один и тот же Intel HD 4000, интегрированный в процессор, может показывать довольно сильно различающиеся результаты.

В данном случае система охлаждения эффективна и неплохо справляется со своими обязанностями. Однако результаты ноутбука с дискретной графикой все равно недосягаемы.

# Тестирование — батарея

В Toshiba Satellite U840W использована обычная для ультрабуков плоская батарея. А вот компоновка не вполне типичная — все потому, что корпус длинный и узкий. Емкость аккумулятора составляет 54 Вт. Заменить его можно, но сделать это несколько сложнее, чем обычно, поскольку поверх аккумулятора пущено несколько шлейфов и проводов, часть из которых к тому же приклеена к батарее.

Производители постепенно понимают, что избыточно мощный и слишком громоздкий блок питания может сильно испортить впечатление от ультрабука. И все чаще комплектуют их адаптерами вменяемых размеров. В данном случае есть еще один бонус: в Toshiba каким-то образом умудряются игнорировать формальную принадлежность нашей страны к Европе. И вместо толстого кабеля с заземлением и массивной вилкой CEE 7/7 комплектуют блоки питания тонким и легким двухжильным кабелем с компактной вилкой CEE 7/16. Этот приятный пустячок позволяет экономить порядка 100 граммов.

В итоге, хотя масса самого ноутбука сравнительно велика (виной тому полностью пластиковый корпус), полный комплект весит сопоставимо с другими 14-дюймовыми ультрабуками, включая даже сверхлегкие модели этого типоразмера, такие как дорогущий Lenovo ThinkPad X1 Carbon.

Что касается времени автономной работы, то оно оказалось удивительно неплохим для модели, оборудованной механическим накопителем и достаточно ярким дисплеем.

Далеко не каждый ультрабук может гарантировать вам 4 часа просмотра Full HD-видео с яркостью дисплея под 300 кд/м2. Так что в качестве мобильного кинотеатра Toshiba Satellite U840W действительно хорош.

# Выводы

Собственно, вопрос о том, стоит ли покупать Toshiba Satellite U840W или нет, сводится к другому вопросу — о нужности и полезности формата дисплея 21:9. Если вас по тем или иным причинам этот формат привлекает, в том числе применительно к мобильному компьютеру, то выбора у вас в любом случае нет: на данный момент это единственная модель такого рода.

В том случае, если в самом по себе длинном экране вы не видите необходимости, то единственная причина купить Satellite U840W — это желание обладать необычным ноутбуком. Эта модель действительно выглядит крайне своеобразно, но своеобразность в данном случае обходится не так уж дешево: купив устройство стандартного размера с теми же характеристиками, можно существенно сэкономить. А также получить возможность выбрать более пристойный дисплей — качество изображения экрана Satellite U840W оставляет желать много лучшего.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥