Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения Cooler Master Seidon 120XL

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0559 от 05.03.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,245~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.0.6.102 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 24,3–24,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сравнивать Cooler Master Seidon 120XL мы, по сложившейся традиции, будем с лучшим воздушным кулером Phanteks PH-TC14PЕ ($79), на котором два штатных вентилятора Phanteks PH-F140 были заменены тихими Corsair AF140 Quiet Edition:

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем осуществлялась с помощью нашего контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности Cooler Master Seidon 120XL и её сегодняшнего конкурента представлены вашему вниманию в таблице и на диаграмме.

При максимальной скорости двух вентиляторов Blade Master, которая в нашем случае составила 2200 об/мин вместо заявленных 2400 об/мин, система Cooler Master Seidon 120XL оказалась способна конкурировать с воздушным кулером, однако при снижении оборотов вентиляторов на СВО до 1600 об/мин, что также весьма шумно, проигрыш составляет уже 5 градусов Цельсия. Дальше — хуже. При 1200 об/мин Seidon 120XL теряет в эффективности сразу 7 градусов Цельсия по пиковой температуре, а при 1000 об/мин — ещё 6 градусов. Разница с эффективностью воздушного кулера попросту колоссальна. Более того, при 800 об/мин система Cooler Master не справилась с охлаждением разогнанного процессора. То есть мы в очередной раз наблюдаем ситуацию, когда эффективность работы серийной системы жидкостного охлаждения со 120-мм алюминиевым радиатором максимально зависима от интенсивности его продувки вентиляторами. А здесь ещё и выбраны не совсем удачные для тихих режимов работы модели вентиляторов Blade Master.

Внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и при максимальных оборотах вентилятора(ов) при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Как видим, Cooler Master Seidon 120XL при максимальных скоростях двух своих вентиляторов смогла занять третье место в рейтинге, уступив только суперкулеру и системе жидкостного охлаждения Zalman LQ320, имеющей пусть и один вентилятор в штатной комплектации, но более толстый радиатор. По уровню шума при этом Cooler Master всем проиграла. А вот при минимальной скорости вентиляторов результаты Seidon 120XL удручающе низки — всего лишь третье место снизу, чуть выше двух довольно посредственных воздушных кулеров.

Зато при проверке процессора на максимальный разгон Cooler Master Seidon 120XL на максимальной скорости вентиляторов смогла впечатлить нас своей эффективностью, обеспечив ему стабильность на частоте 4700 МГц при напряжении 1,345 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 86 градусов Цельсия:

Так как во время этого теста комнатная температура составляла 26 градусов Цельсия, то при приведении результатов к одинаковой для всех границе 25 градусов Цельсия Seidon 120XL по максимальному разгону и температуре удалось выйти на второе место вслед за настоящей СВО от Swiftech:

При этом отметим, что среди протестированных систем охлаждения у Seidon 120XL самый высокий уровень шума на максимальных скоростях двух её вентиляторов. Каков он во всём диапазоне их работы, мы с вами сейчас и узнаем.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Вплоть до скорости 1100 об/мин уровень шума Cooler Master Seidon 120XL сопоставим с шумом кулера Phanteks с двумя тихими вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition, что довольно неплохо. Правда, «неплохо» это, если не вспоминать, что разница в эффективности охлаждения этих систем при одинаковых 1000 об/мин составляет примерно 17 градусов Цельсия в пользу воздушного кулера. Одинаковой с Phanteks эффективности Cooler Master удаётся достичь при 2200 об/мин, а это на 16 дБА громче. Если сравнивать уровень шума Seidon 120XL с показателями штатных вентиляторов Phanteks, то разница будет не столь впечатляющей, но опять же не в пользу Cooler Master. Одновременно отметим, что вентиляторы не трещат, не вибрируют и не резонируют на радиаторе СВО. Ну а помпа работает крайне тихо, услышать её можно только если отключить вентиляторы совсем (зафиксированный уровень шума — 31,2 дБА).

#Заключение

Cooler Master Seidon 120XL оказалась вполне типичной серийной системой жидкостного охлаждения, с её характерными недостатками и достоинствами. К последним мы отнесём предельную простоту эксплуатации и установки, абсолютную универсальность в плане поддержки процессорных разъёмов, очень высокую эффективность при максимальных скоростях вентиляторов, PWM-управление, а также практически бесшумную помпу и двухлетнюю гарантию. К отличиям Seidon 120XL от других подобных систем можно причислить жёсткие гофрированные шланги и силиконовые демпферы для вентиляторов.

Всё остальное у Cooler Master такое же, как и у других производителей, поэтому и недостатки те же. В их числе очень высокая зависимость эффективности от скорости вращения вентиляторов, низкая эффективность охлаждения в тихих режимах, неконкурентоспособная стоимость даже на фоне лучших воздушных кулеров, не говоря про такие удачные по соотношению стоимость/эффективность модели, как, например, Thermalright TRUE Spirit 140. В общем, на данный момент серьёзных аргументов в пользу выбора Seidon 120XL мы не находим, если, конечно, вы не собираетесь её использовать, допустим, в ткацком цехе.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 9 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 10 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 11 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.