Ноутбуки и ПК

Ноутбук, которого не было: практическое знакомство с архитектурой AMD Jaguar и платформой Kabini

⇣ Содержание

В заключении своего теоретического обзора новых платформ AMD коллега Перекалин справедливо отметил, что у компании есть определенные проблемы с тем, в какие устройства в итоге попадают ее чипы. Если говорить о ноутбуках, то обычно это довольно мрачные, ультрадешевые модели — откровенно пластиковые и пропитанные ощущением тотальной экономии на каждом винтике.

С архитектурой Jaguar дела у AMD с самого начала складываются как будто неплохо: компания смогла вписаться в обе консоли нового поколения, так что уж как минимум заработать на хлебушек и загрузить как следует фабрики у нее есть все шансы. Однако с ноутбуками пока все получается ровно так же, как обычно. По крайней мере для знакомства с новой платформой компания изготовила во многих отношениях странный и абсолютно безымянный образец, о котором мы сейчас и поговорим.

#Внешний вид и начинка ознакомительного образца

В прошлом году в AMD использовали ту же самую тактику: на запуске платформы Trinity журналистам выдавали ноутбук под названием Pumori, у которого вся крышка была залеплена гигантской наклейкой с красивым логотипом AMD. Тогда мы смогли удовлетворить естественное любопытство: удалив наклейки и разобрав ноутбук, мы обнаружили, что в качестве основы была использована старенькая (образца 2010 года) и дешевенькая псевдокорпоративная модель Dell Vostro 3400.

На запуске «Ягуара» тоже выдавали рукотворный семпл. Правда, на сей раз у него нет ни красивого названия, ни даже наклеек на крышке. Определенно, AMD учится на своих ошибках: в этот раз сотрудники компании сумели каким-то образом заказать ноутбук, полностью лишенный опознавательных знаков – не поверите, даже внутри нет никаких подсказок, указывающих на то, кто же его произвел и какая модель была использована в качестве основы.

Вычислить производителя, впрочем, несложно: характерная форма корпуса сходу выдает компанию ASUS. А вот установить модель – не так просто: очень уж много разнообразных 14-дюймовых ноутбуков наплодил тайваньский гигант за последние годы. Впрочем, не так уж это и важно. Важно другое: сам ноутбук откровенно плохонький.

Гибкий, поскрипывающий корпус полностью выполнен из самого простецкого пластика. Подложка клавиатуры прогибается даже при легких нажатиях на клавиши. Как и в прошлом году, в качестве шасси непонятно зачем взяли 14-дюймовую модель, да еще и оснащенную оптическим приводом: в итоге пластмассовый кирпичик весит 1,74 килограмма без учета блока питания – не то чтобы неподъемно, но весьма немало по нынешним меркам. По совокупным ощущениям, эта штуковина смахивает на протестированный нами года полтора назад ASUS U32U .

Да, мы прекрасно понимаем, что AMD не производит и не продает ноутбуки под собственным брендом. И не менее прекрасно мы понимаем то, что данный образец – всего лишь корпус и россыпь необходимой сопутствующей периферии. И главное – это не ноутбук, а материнская плата с новым процессором. Тем не менее: театр начинается с вешалки, автомобиль – с уютного дивана на рецепции автосалона, а знакомство с новой платформой – с того устройства, в котором установлен чип. 

Несколько сглаживает негатив тот факт, что основная часть ноутбука, с которой приходится иметь дело в процессе общения с ним, – дисплей – совершенно не соответствует по своему качеству тому шасси, в которое она установлена. В том смысле, что использованная матрица, как нам кажется, стоит немного дороже, чем весь остальной ноутбук: это AU Optronics B140HAN01.1, матовый IPS-дисплей с разрешением 1920x1080.

Это, впрочем, палка о двух концах: такой дисплей потребляет немало энергии — вероятно, больше, чем процессор. Соответственно, использование данной матрицы негативно сказалось на результатах тестов автономной работы. Тем более что аккумулятор в нашем ненаглядном семпле установлен не особенно емкий: 45 Вт*ч, по нынешним меркам это крайне скромно для такого немаленького шасси.

Мощность блока питания – 65 Вт

Еще чуть-чуть омрачает картину использованный накопитель: в прошлом году AMD ставила в чудо-семплы полноценные SSD объемом 128 Гбайт, а в этом году весь бюджет ушел, судя по всему, на дисплеи: в итоге наш The Sample получил гибридный накопитель Toshiba MQ01ABD100H c 8 Гбайт встроенной флеш-памяти. Соответственно, диск тоже вносит сравнительно немалый вклад в суммарное энергопотребление.

Что это, Берримор?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥