Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Компактный фотоаппарат Ricoh GR: почти «беззеркалка»

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В Ricoh GR установлен 3-дюймовый дисплей с довольно высоким разрешением 1 230 тыс. точек. Углы обзора дисплея большие: при взгляде на экран под острым углом цвета едва заметно тускнеют, но не инвертируются. Запас яркости весьма приличный, да и бликов экран не боится, поэтому с камерой легко работать даже при сильной солнечной засветке. Качество цветопередачи тоже весьма достойное. В общем, придраться можно только к защите дисплея, которая хоть и прочна, но расположена вплотную к матрице, поэтому при сильном давлении на экране появляется «радуга».

Интерфейс Ricoh GR разительно отличается по качеству проработки элементов от менюшек родственных аппаратов Pentax. Сглаживание графических элементов и шрифтов, а также их форма не вызывает ни единого замечания. С эстетической точки зрения все не хуже, чем у камер Sony. Как и во многих продвинутых фотоаппаратах, интерфейс разбит на две части — быстрое меню и основное меню. Быстрое меню включает пять ячеек параметров, причём любую из них можно запрограммировать, что весьма удобно. Нечто подобное можно встретить в камерах Sony. За вызов быстрого меню отвечает рычажок-клавиша ADJ. К слову, данный орган управления при нажатии влево-вправо позволяет последовательно перебирать уровни чувствительности без необходимости открытия быстрого или основного меню. Стоит отметить, что запрограммировать возможно также клавишу Fn1 (клавиша навигации «влево»), Fn2 (клавиша установки таймера), а также боковую кнопку выбора спецэффекта. Основное меню разделено на три вкладки: настройка параметров съёмки, настройки управления и одного из трёх пользовательских меню, а также меню системных настроек. Анимации минимум, а та, что есть, проигрывается плавно и быстро, но её полное отключение не предусмотрено. Ниже для ознакомления с меню камеры приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Ни снимать панорамы, ни автоматически спускать затвор при обнаружении улыбки наш герой не умеет, нельзя тут и создать список избранных лиц, а про возможность автоматического спуска затвора при появлении в кадре одного или двух человек даже говорить не приходится. Конечно, камера рассчитана не на новичков (в ней не предусмотрены даже сюжетные программы), но все вышеперечисленные навороты есть, например, у полнокадрового компакта Sony RX-1.

Впрочем, кое-чем Ricoh GR всё же может похвастаться. У камеры имеется двухосный электронный уровень. К сожалению, он невелик, но весьма информативен и точен. Также стоит отметить встроенный ND-фильтр, который позволяет выиграть две ступени, что — с учетом светосильной оптики и минимального значения чувствительности в 100 единиц — будет далеко не лишним. Нельзя обделить вниманием режим мультиэкспозиции, который позволяет отснять до 5 кадров в полном разрешении. Кроме того, предусмотрен режим интервальной съёмки, который позволяет сделать от 1 до 99 кадров (либо до бесконечности) с интервалом от 1 секунды до 60 минут. Наличие такой функции — это, конечно, плюс, но к ней имеется ряд замечаний. Во-первых, камера не засыпает при длительных перерывах между кадрами, даже если в настройке питания указано время перехода в спящий режим. К сожалению, сколько кадров протянет камера при постоянно работающем экране, проверить не удалось из-за сжатых сроков тестирования. А ведь некоторые компакты в режиме интервальной съёмки умеют не то что дисплей выключать, а и вовсе уходить в спящий режим, складывая объектив. Во-вторых, максимальный разрыв между кадрами составляет всего 60 минут, тогда как некоторые камеры позволяют указать хоть и сутки. Наконец, в-третьих, не предусмотрено указание времени начала интервальной съёмки, тогда как отдельные камеры позволяют задавать время как начала, так и завершения интервальной съёмки. В общем, начало приходится инициировать вручную, что не всегда удобно.

#Съёмка и впечатления от работы

Производитель заявляет, что камера способна начать съёмку уже через 1 секунду после нажатия клавиши питания, но на практике первый кадр удаётся сделать через 1,12 секунды. Результат для компакта отличный, но если сравнивать с «беззеркалками», то Ricoh GR по этому показателю проигрывает. Стоит напомнить, что недавно побывавшая у нас на тестировании полнокадровая компактная камера Sony RX-1 готовится к работе 0,79 секунды. Ненамного, но всё же шустрее.

По скорости фокусировки производитель опять же обещает весьма неплохие результаты: 0,2 секунды в обычном режиме и 0,4 — в режиме макро. Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В обычном режиме съёмки при хорошем освещении камера лишь немного не вписалась в заявленный результат — 0,23 секунды. Для компакта с крупным сенсором это в целом неплохо. Однако при слабом освещении (менее 30 люмен) автоматика активно елозит фокусировочной линзой вперёд-назад, пропуская нужное значение, из-за чего скорость фокусировки падает до 0,55 секунды. В режиме макросъёмки скорость фокусировки оказалась даже чуть лучше заявленной — 0,37 секунды. Хотя столь небольшое отличие вполне можно списать на погрешность измерений.

Вариантов выбора зон фокусировки три: мультисегментный, точечный и ручной. Кроме того, предусмотрен режим высокоточной фокусировки (по центральной точке), фокусировка на бесконечность и фиксированный режим (1, 1,5, 2, 2,5, 5 метров и бесконечность). Также предусмотрена работа в режиме определения лиц и ведения объекта. Режим ведения лиц прост до безобразия — в нём нет вообще никаких дополнительных функций. Но есть и громадный плюс — работает он быстро и точно, причём как при съёмке анфас, так и в профиль. Режим ведения также неожиданно оказался чрезвычайно цепким. Даже если автоматика теряет объект при его быстром перемещении, то по прошествии пары мгновений подхватывает его заново. Аналогично она ведёт себя и при кратковременном выходе объекта за рамки кадра. Недостаток у режима лишь один — это необходимость удерживать наполовину нажатой спусковую клавишу, что крайне неудобно. В ручном режиме фокусировки шкала расстояний разбита на два поддиапазона — от 10 до 30 см и от 30 см до бесконечности. Предусмотрена возможность увеличения зоны фокусировки, причём с выбором кратности масштабирования. Кроме того, есть четыре варианта подсветки зон резкости. Стоит отметить, что режим подсветки граней резкости работает и при автоматической фокусировке, что позволяет оперативно заметить ошибку при наведении.

Установка экспопары возможна не только в привычных режимах PASM, но и в режиме приоритета выдержки и диафрагмы одновременно. По сути это простой ручной режим, но с автоматической установкой уровня чувствительности. Введение коррекции экспозиции осуществляется при помощи клавиш масштабирования (электронного зума). Диапазон весьма необычен — от -4 до +4 ступеней с шагом в 1/3 EV, тогда как у большинства камер диапазон либо -3…+3, либо -5…+5 ступеней. Предусмотрена съёмка с эксповилкой на три кадра. Это немного, ведь многие камеры позволяют отснять пять или даже семь кадров. Но Ricoh GR есть чем выделиться, ведь установка эксповилки с шагом 1/2 либо 1/3 ступени осуществляется для каждого кадра отдельно. То есть для каждого из трех кадров можно выбрать произвольное значение сдвига, а не с равными интервалами, что на практике весьма и весьма удобно. Впрочем, часто использовать данные возможности при обычной повседневной съёмке не придётся, ведь автоматика работает удивительно точно даже в весьма сложных условиях. Например, при съёмке в пасмурный день крупных тёмных объектов на фоне облачного неба и в других подобных тяжёлых сценах с большой разностью яркостей различных частей кадра автоматика отрабатывает почти безупречно. Столь точная работа в тяжёлых условиях встречалась нами ранее лишь в новых продвинутых камерах Panasonic. Удивительно, но в лабораторных условиях камера оказалась не самой точной, хотя результат всё же весьма и весьма неплох. При освещении лампами накаливания ошибка не превышает 0,1 ступени, а использование ламп дневного света ее фактически инвертирует: от -0,11 до -0,16 ступени.

Настройки баланса белого весьма своеобразны. Например, предусмотрено два автоматических режима. Впрочем, подобное иногда встречается. А вот два пресета для ламп накаливания — это уже большая редкость. Кроме того, есть предварительные настройки «солнечно», «облачно», «тень» и четыре пресета для ламп дневного света. Также возможно указание цветовой температуры вручную от 2500 до 10000 K. Разумеется, никуда не делся и ручной режим. К сожалению, для сохранения ручных настроек предусмотрена лишь одна ячейка. Зато возможна тонкая настройка всех пресетов и режимов по шкалам A-B/G-M (по 8 позиций) и съёмка с брекетингом баланса белого. Настройки брекетинга довольно необычны: первый кадр снимается в автоматическом режиме, а второй и третий с заданным вручную пресетом.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.