Программное обеспечение

Apache OpenOffice 4.0: игра по новым правилам

⇣ Содержание

Третья версия OpenOffice.org вышла в далеком 2008 году. За пять лет, которые разделяют третий и четвертый релиз, в жизни офисного пакета произошло немало событий, для понимания которых, однако, стоит погрузиться в немного более далекое прошлое.

#Немного истории

Напомним, что самая популярная альтернатива Microsoft Office была создана на основе коммерческого набора приложений StarOffice.

В 2000 году компания Sun Microsystems открыла исходный код пакета и пообещала передать управление им сообществу, а также создать некоммерческую организацию, которая будет заниматься разработкой OpenOffice.org. На деле же права на код в течение десяти лет оставались у Sun, а управление развитием приложения велось только в рамках компании. Все программисты, которые вносили улучшения в исходный код OpenOffice.org, должны были подписать соглашение, по которому все их наработки передавались компании Sun Microsystems. Последняя использовала улучшения в OpenOffice.org в качестве основы для пакета StarOffice, коммерческие лицензии на который продолжали продаваться. В 2005 году Sun Microsystems также предоставила лицензию на использование кода OpenOffice.org компании IBM, которая позже выпустила на его основе свой пакет Lotus Symphony. В течение многих лет все это вызывало накапливавшееся недовольство у сторонних разработчиков.

В начале 2010 года компания Sun Microsystems была поглощена корпорацией Oracle, пакет StarOffice был переименован в Oracle Open Office, однако политика по отношению к сообществу разработчиков не изменилась. Oracle Corporation самостоятельно принимала решения относительно дальнейших планов по улучшению OpenOffice.org.

В сентябре 2010 года терпению разработчиков пришел конец. Они основали некоммерческую организацию The Document Foundation и сообщили, что отныне не зависят ни от кого и могут сами принимать решения относительно приоритетов разработки. В январе 2011 года вышла первая версия их офисного пакета LibreOffice, основанного на OpenOffice.org. Слово libre в его названии имеет латинские корни и означает «свобода». За прошедшие пару лет практически все независимые разработчики перешли в проект LibreOffice. Новый офисный пакет стали включать в самые популярные дистрибутивы Linux вместо OpenOffice.org. Сегодня LibreOffice входит в состав Ubuntu, Fedora, openSUSE и других дистрибутивов. Даже собственный дистрибутив Oracle — Oracle Linux — включает LibreOffice.

А что же OpenOffice.org? Лишившись поддержки сообщества пользователей и независимых разработчиков, корпорация Oracle поняла, что больше не сможет ни продвигать коммерческий пакет Oracle Open Office, ни своими силами разрабатывать OpenOffice.org. Поэтому в апреле 2011 года все штатные разработчики офисного пакета были уволены, а в июне того же года все торговые марки и код были переданы некоммерческой организации Apache Software Foundation и стали доступными на условиях лицензии Apache License. Эта организация обеспечивает поддержку более чем 150 проектов с открытым кодом, в числе которых платформа для обработки данных Hadoop, программа Apache Web server и так далее.

Интересно, что в 2012 году та же самая Apache Software Foundation получила в свое распоряжение еще один бесплатный офисный пакет, который оказался ненужным разработчикам, — IBM Lotus Symphony. Известно, что многие люди, которые приложили руку к созданию офисного пакета от IBM, теперь составляют ядро постоянных разработчиков OpenOffice. Офисному пакету, который когда-то принадлежал компании Sun, повезло немного больше, чем Lotus Symphony, — его разработка продолжается, несмотря на все перипетии.

#Основные изменения

У OpenOffice.org теперь новое название — Apache OpenOffice. Предыдущая версия, Apache OpenOffice 3.4, хоть и была выпущена под именем Apache, однако фактически разрабатывалась еще в Oracle. Бета-версия OpenOffice.org 3.4 увидела свет еще в апреле 2011 года, до передачи прав на пакет организации Apache Software Foundation. Когда год спустя, в мае 2012 года, вышел Apache OpenOffice 3.4, оказалось, что никаких улучшений по сравнению с бета-релизом нет. В течение года велась работа лишь над тем, чтобы привести программу в соответствие с новой лицензией. В результате в OpenOffice 3.4 впервые не входила Java, а также было существенно уменьшено число поддерживаемых языков. OpenOffice.org «говорил» более чем на 110 языках, а в OpenOffice 3.4 их было менее двадцати. Тем не менее, согласно статистике, версию 3.4 с мая 2012 года скачали более 58 миллионов раз.

Пару дней назад Apache Software Foundation представила первое крупное обновление пакета со времен передачи прав на него новым хозяевам. Главное улучшение Apache OpenOffice 4.0 — наличие боковой панели, которая досталась офисному пакету в наследство от IBM Lotus Symphony. Офисный пакет от IBM был создан на основе старой версии OpenOffice.org, однако за годы разработки Symphony в программы было добавлено несколько уникальных функций, которых не было у конкурирующих бесплатных «офисов».

Боковая панель — одна из них. Это своеобразное решение проблемы наличия в современных офисных пакетах огромного числа функций, к которым часто бывает непросто добраться. Как мы помним, Microsoft решила эту проблему еще в Office 2007, заменив стандартные панели инструментов ленточным интерфейсом, в котором инструменты появляются на ленте именно тогда, когда они нужны пользователю. Примерно то же самое, но в другом исполнении предложили в Lotus Symphony, а теперь — и в OpenOffice 4.0.

Значительную часть экрана занимает боковая панель, содержимое которой меняется в зависимости от того, что делает пользователь. Например, если во время работы с текстовым редактором курсор помещен в середину абзаца, будут доступны средства для форматирования текста, управления абзацами, изменение ориентации страниц и размеров листа. Если добавить в документ графический файл или просто щелкнуть по вставленной ранее картинке, то боковая панель будет уже содержать настройки для изменения параметров изображения, а также выбора режима обтекания его текстом.

Параметры на боковой панели дублируют кнопки стандартных панелей инструментов, которые в четвертой версии по-прежнему стоят на своих местах. Более того, если, например, идет работа с графическим файлом, то над ним автоматически возникает панель «Изображение», кнопки которой тоже дублируют пункты боковой панели. И несмотря на то, что все стандартные панели инструментов можно закрыть, логика все же не совсем ясна — по крайней мере от всплывающих панелей можно было бы отказаться или включить их появление только в том случае, если пользователь не работает с боковой панелью.

Преимущества боковой панели предлагается оценить прежде всего владельцам широкоформатных мониторов с большой диагональю. В этом случае наличие такой панели не слишком уменьшит рабочую область. Впрочем, боковая панель при необходимости легко закрывается, тогда на экране остается лишь узкая вертикальная панелька с кнопками для открытия разных вариантов боковой панели.

Помимо свойств, которые меняются в зависимости от контекста, на боковой панели также могут отображаться стили, навигатор по документу, галерея клипарта. Кажется, что-то подобное впервые появилось в Word лет десять назад… Всего в OpenOffice доступно двадцать два разных набора настроек для боковой панели. Кроме этого, на нее можно выносить элементы управления расширениями. Apache Software Foundation открыла специальный репозиторий для загрузки расширений. В нем можно найти несколько сотен различных дополнений: словарей, наборов шаблонов, инструментов для импорта и экспорта дополнительных типов файлов.

Почти все остальные улучшения OpenOffice 4 касаются работы с графикой. При вставке изображений можно работать с параметрами цветности рисунка: изменять оттенки цветов, контрастность, яркость, гамму. Панель «Цвет», на которой располагаются все эти настройки, тоже, кстати, перекочевала в OpenOffice из Lotus Symphony.

Еще одно улучшение можно увидеть, если обратиться к галерее изображений. В OpenOffice по умолчанию содержится довольно много образцов векторной графики, отсортированных по категориям (компьютеры, транспорт, люди, финансы, школа и прочие). Использовать их можно не только для оформления документов, но и для создания фона страниц или диаграмм.

Коллекцию графики, имеющуюся в программе по умолчанию, можно пополнять своими образцами изображений, в том числе и в формате SVG, который отличается хорошим качеством и небольшим размером файлов. Для импорта файлов PNG поддерживается непрозрачность.

Улучшенную работу с графикой можно оценить и при экспорте различных объектов, в частности диаграмм. В новой версии копирование графики в буфер обмена выполняется без ошибок, с учетом прозрачности и сглаживания. Улучшения в сглаживании можно увидеть и в диалоге предварительного просмотра перед печатью, поскольку документ отображается в нем более корректно.

Приверженцы Microsoft Office также могут обнаружить в OpenOffice 4 некоторые улучшения, которые касаются совместимости с документами DOCX, XLSX и PPTX. Например, новая версия офисного пакета поддерживает больше разных вариантов использования маркированных списков, лучше работает с режимом структуры и со стилями таблиц в Word и PowerPoint.

#Заключение

Итак, у Apache Software Foundation теперь есть два офисных пакета, один из которых больше не разрабатывается. Над OpenOffice работают программисты IBM, которые перенесли панель свойств из Lotus Symphony в новую версию OpenOffice и сделали это главным нововведением четвертой версии пакета.

Можно предположить, что в следующих версиях OpenOffice мы увидим и другие улучшения, позаимствованные из Symphony: открытие документов из разных приложений на отдельных вкладках, окно навигации по открытым документам и так далее. Вот только будет ли это интересно пользователям — неизвестно. В конце концов, если бы уникальные функции Lotus Symphony, которыми этот офисный пакет отличался от OpenOffice.org, были такими уж полезными, то вряд ли IBM прекратила бы его разработку.

А подсовывать пользователям то, что они уже видели, только под другим названием, — не очень-то корректно. По крайней мере последние улучшения и планы LibreOffice кажутся куда более привлекательными и современными: поддержка стандарта CMIS для интеграции с CMS и онлайновыми хранилищами данных, анонсированная работа с офисным пакетом онлайн, грядущий выпуск приложений для работы с программами на планшетах с Android и iOS, адаптация программ под смартфоны с небольшими экранами. Поэтому, как ни горько это осознавать, от былой славы у OpenOffice осталось одно название.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥