Смартфоны

Смартфон Prestigio MultiPhone PAP5430 с процессором Atom: теперь банановый!

⇣ Содержание

Долог и тернист путь компании Intel на рынок смартфонов. Путь этот — на самом деле возвращение. Напомним, что в начале века, во времена карманных компьютеров и построенных на их основе коммуникаторов, Intel была одним из основных поставщиков процессоров для этих устройств. Но в 2006 году компания отказалась от использования архитектуры ARM, продала соответствующее подразделение и сконцентрировалась на собственной архитектуре — x86.

Решение было, очевидно, не очень-то верным: доведение x86-процессоров до приемлемого уровня энергопотребления заняло долгие шесть лет, а за это время рынок умных телефонов основательно вырос и возмужал. На нем по-прежнему правит бал архитектура ARM, по большей части в лице соседа Intel по штату Калифорния — компании Qualcomm. Времени упущено много, а догонять, как известно, нелегко: для этого надо двигаться быстрее лидера.

Прошлогодние попытки вскочить в последний вагон уходящего поезда были не слишком убедительными. На главной выставке телеком-индустрии, Mobile World Congress, в 2012 году Intel вместо топовых решений, способных поспорить с флагманскими аппаратами тех же Samsung и HTC и выступить локомотивами продаж, показывала лишь пару страшноватых аппаратов среднего ценового уровня. Один из них, референсный Intel AZ210, впоследствии добрался до нашего рынка под именем «МегаФон Mint».

В этом году в Intel напрягли партнеров более основательно, в результате чего на свет появился довольно интересный «плафон» Lenovo K900. А заодно калифорнийцы попробовали заглянуть в сегмент недорогих смартфонов на рынках развивающихся стран. Для этого была сделана бюджетная версия прошлогодней системы-на-чипе — Atom Z2420. В Индии смартфоны на основе этого процессора продаются под брендом Xolo, в Африке их продажами занимаются операторы Safaricom и Etisalat — во всех трех случаях аппараты представляют собой удешевленную версию «того самого» Intel AZ210 aka «МегаФон Mint».

Азиатско-Тихоокеанскому региону повезло больше: в нем продажами недорогих смартфонов с чипами Intel занимается Acer — собственно, с Acer Liquid C1 мы уже успели познакомиться на MWC 2013. Ну а на рынке Восточной Европы Intel заключила партнерское соглашение с компанией Prestigio. Таким образом и был создан Prestigio MiltiPhone PAP5430. Посмотрим, что же это за зверь.

#Дизайн

Изначально Prestigio 5430 поступил в продажу по цене 10 490 рублей, но к настоящему моменту в нескольких крупных сетях его можно приобрести за ощутимо меньшие деньги. Несмотря на достаточно высокую рекомендованную цену, смартфон выглядит не слишком солидно. Корпус полностью пластиковый, металлической рамы внутри нет — панели сильно прогибаются при давлении и слегка поскрипывают.

В белой версии дизайн чуть более нейтральный

Пластик глянцевый, задняя панель украшена текстурой «под карбон» — разумеется никакого углеволокна нет и в помине, это чисто декоративное решение. Боковины блестят не менее фальшивым хромом. Что не может не радовать, покрытие весьма стойкое: за пару месяцев использования на нем не появилось ни царапины. Например, дорогущий Samsung Galaxy S4 — смартфон гораздо более нежный, с него «хром» облезает куда активнее.

Несмотря на полностью глянцевый корпус, смартфон не такой уж скользкий, из руки не выпрыгивает и вообще хорошо в ней лежит — сказываются небольшие размеры аппарата и удачная форма задней панели, чуть сужающейся к центру. Кнопки регулировки громкости расположены удобно, под большим или указательным пальцем — в зависимости от того, какой рукой вы привыкли держать трубку.

По большому счету единственное, к чему можно, нужно и должно придраться с точки зрения удобства пользования смартфоном, — это отсутствие олеофобного покрытия на стекле, закрывающем дисплей. Особенно неприятно это летом — на жаре дисплей очень активно покрывается отпечатками, водить пальцем по запачканному экрану неприятно, так что приходится очень часто его протирать. В разы чаще, чем модели, стекло которых наделено олеофобным покрытием.

«Андроидные» кнопки в Prestigio MultiPhone PAP5430 (за название модели производителю совершенно отдельное спасибо) выделенные, не виртуальные. Они снабжены подсветкой — она довольно тусклая, что не очень красиво. Но все же в темноте кнопки хорошо видно, а невысокая яркость подсвечивающих диодов, как нам хотелось бы верить, чуть-чуть экономит заряд аккумулятора.

#Комплектация

Комплект поставки, помимо всякой малополезной макулатуры, включает три вещи:

  1. Не самое компактное зарядное устройство с разъемом USB, мощностью 5 Вт (5 В, 1 А);
  1. Внутриканальные наушники;
  1. На удивление износостойкий чехол.

#Технические характеристики

Prestigio MultiPhone PAP5430
Дисплей 4,3 дюйма, 960x540, IPS
Сенсорный экран Емкостный (5 точек), без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор Intel Atom Z2420: одно ядро x86 (HyperThreading), частота 1,2 ГГц; техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер PowerVR SGX540, 400 МГц
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR2-800
Флеш-память 4 Гбайт (доступен 1 Гбайт) + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x SIM
Сотовая связь Модем Intel XMM6265: HSPA+ (21/5,8 Мбит/с), GSM: 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/1900/2100 МГц
Полноразмерная SIM-карта
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth +
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр, датчик приближения
Основная камера 8,0 Мп (3264x2448), автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 0,3 Мп (640х480)
Питание Съемный аккумулятор 7,4 Вт*ч (2000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 126x65 мм
Толщина корпуса 10 мм (10,6 мм с учетом объектива камеры)
Масса 132 г
Операционная система Google Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich)
Рекомендованная цена 10 490 рублей
 

В смартфоне установлена операционная система Android далеко не самой свежей версии 4.0.4. Обновления до более современной Android Jelly Bean придется ждать довольно долго — как минимум до конца лета его не предвидится.

   

Операционная система поставляется в оригинальном виде, с нетронутым интерфейсом. Единственное, что сделала компания Prestigio, — это добавила некоторое количество предустановленных приложений, включая довольно навязчивый фирменный магазин электронных книг.

Сенсорный экран поддерживает до 5 точек одновременного касания

Что касается потенциальных проблем с совместимостью, то их по большому счету замечено не было — все нужные приложения без проблем устанавливаются и без проблем же работают. Единственным исключением оказался тестовый пакет 3DMark — на нашем экземпляре Prestigio PAP5430 он напрочь отказался завершать полный набор испытаний, ограничившись выполнением только графических тестов. Одним словом, Android + Intel — это совсем не страшно, только версия ОС пока старенькая.

#Железо и производительность

Смартфон работает под управлением самого медленного чипа, который предлагает сейчас компания Intel: Atom Z2420. Единственное процессорное ядро трудится на частотах до 1,2 ГГц. Имеется поддержка HyperThreading — но помогает она, конечно, далеко не всегда.

Как уже было сказано выше, металлической рамы внутри корпуса нет

Теоретически понятно, что современные смартфоны — вполне взрослые устройства: им по плечу многие сложные задачи, с которыми еще не так давно справлялись лишь самые навороченные настольные ПК. Но на практике все равно удивительно видеть настоящий компьютер, с настоящим процессором Intel (только что без «винды»), выполненный в настолько миниатюрном форм-факторе.

 

При равной частоте одно ядро x86, даже «атомное», все равно быстрее, чем одно ядро ARM. Однако в нынешних ARM ядер не меньше двух, а все чаще их и вовсе четыре. Да и частоты в основном более высокие. Впрочем, процессорной прыти Intel Z2420 более-менее достаточно, чтобы конкурировать с бюджетными ARM-процессорами. А вот чипы подороже, даже из не самых новых, ему уже не по зубам — какие-нибудь Samsung Exynos 4212 или Qualcomm Snapdragon MSM8960 оказываются ощутимо быстрее. Про всяких монстров вроде Snapdragon 800 или Exynos 5 Octa и говорить не будем.

А вот с графикой в данном случае очень большие проблемы. Использованный графический адаптер PowerVR SGX540 уже изрядно стар, так что приемлемую производительность не обеспечивает даже в не таких уж суровых играх — и сравнительно невысокое разрешение дисплея не всегда спасает.

Смартфон оснащен гигабайтом оперативной памяти, которого в данном случае должно быть вполне достаточно. Встроенный флеш-накопитель обладает объемом 4 Гбайт, из которых пользователю доступен лишь 1 Гбайт. Разъем для карт памяти предусмотрен, поэтому волноваться особенно не о чем. К компьютеру Prestigio MiltiPhone PAP5430 подключается как обычный USB-накопитель, так что никакого шаманства для извлечения файлов не требуется даже на «Маках».

 

Встроенных сотовых модемов в чипах Intel Atom пока нет и не предвидится, так что процессор комплектуется внешним модулем Intel XMM6265, который поддерживает передачу данных в сетях HSPA+ на скоростях до 21 Мбит/с на прием. У Intel есть и более продвинутые модемы с поддержкой LTE, но, само собой, в данном случае это было бы чересчур щедро — смартфон изначально был задуман как недорогой. Поддерживаются полноразмерные сим-карты.

Из прочих беспроводных интерфейсов есть Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g/n. Интерфейс NFC, имевший место быть в «МегаФон Mint», канул в Лету вместе с космическим ценником. GPS на месте и вполне исправно работает. Что касается работы в сотовых сетях, то в целом все нормально. Однако изредка, раза два-три за пару месяцев эксплуатации, у Prestigio 5430 случались приступы «тупняка» (иначе не назовешь), когда он упорно не желал передавать данные при очевидно высоком уровне приема сигнала.

#Дисплей

Дисплей Prestigio PAP5430 обладает разрешением 960х540 при диагонали 4,3 дюйма. Плотность точек достаточно высока: более 250 на дюйм, для недорогого смартфона — вполне достаточно. Матрица принадлежит к типу IPS, что, в общем, не странно: TN к данному моменту остались лишь в совсем дешевых моделях.

Однако и сами матрицы IPS бывают разные, и «добавки» к ним могут быть не одинаковыми. Скажем, в данном случае между дисплеем и сенсорным стеклом есть воздушная прослойка, удваивающая количество бликов, — и нет поляризационных фильтров, которые бы могли как-то исправить ситуацию с отражением внешнего света. Так что на практике при наличии внешнего освещения картинка на экране выглядит не так уж хорошо.

Максимальная яркость дисплея вполне достаточная, около 325 кд/м2.

А вот контрастность могла быть и повыше — 444:1 более-менее нормально смотрятся в темноте, но на свету черный сильно выцветает из-за вышеупомянутой экономии на полезных «добавках» к матрице.

Цветовой охват достаточно неплох, 94% от sRGB. Чистые цвета достаточно сочные и более-менее правильные.

Гаммы настроены неплохо, так что и с отображением оттенков серьезных проблем быть не должно.

 

Температура градаций серого колеблется в районе отметки 11 000 К — картинка чересчур холодная. Впрочем, по меркам данной ценовой категории это мелочи, с которыми вполне можно смириться.

#Камера

Смартфон оснащен двумя камерами. Фронтальная имеет смешное разрешение 640х480.

Основная камера по характеристикам, конечно же, куда серьезнее: вполне взрослые 8 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой.

Снимает она, впрочем, с переменным успехом. Натюрморты ей удаются, иногда — даже очень и очень неплохо. Проблем с мелкими деталями нет.

 
 

Однако с пейзажами дело обстоит гораздо хуже — очень уж неважные получаются цвета. Почему-то особенно гнусно выходит небо на краях кадра.

 
 

Интерфейс камеры стандартный для Android 4.0.4, возможности съемки панорам, HDR или каких-нибудь особенно забористых режимов не предусмотрено.

   

#Батарея

Емкость штатного аккумулятора Prestigio PAP5430 средняя — 7,4 Вт*ч (2000 мА*ч, 3,7 В). Аккумулятор съемный, но это чисто теоретическое преимущество — на практике процент пользователей, покупающих вторую батарейку к аппаратам такого уровня, стремится к нулю. Помимо всего прочего, аккумулятор еще нужно найти в продаже — а бренд, прямо скажем, не самый популярный. Не Samsung и не Nokia.

Процессор сильно урезан по части производительности, что дает неплохие результаты в плане энергопотребления. Смартфон достаточно долго работает от аккумулятора — ощутимо дольше, чем флагманские аппараты, с которыми мы чаще всего имеем дело в нашей тестовой лаборатории. При воспроизведении HD-видео телефон продержался 5 часов 20 минут, а в тесте AnTuTu набрал вполне приличное 541 очко, разрядившись со 100 до 20% за три часа с небольшим. Если сильно не налегать на производительные задачи, то в повседневной жизни Prestigio 5430 вполне уверенно доживает до конца рабочего дня — и это, вероятно, максимум того, что можно требовать от современного телефона.

Однако следует учитывать, что невысокая прожорливость свойственна многим бюджетным аппаратам: просто по той причине, что их процессоры медлительны и потому экономичны, а батарейки в их толстые корпуса помещаются достаточно емкие. Поэтому нельзя сказать, что Prestigio MultiPhone 5430 как-то особенно выделяется на фоне своих собратьев по сегменту рынка: он сравним по времени автономной работы с большинством из них, при этом существуют отдельные модели, которые работают значительно дольше.

Скажем, оснащенный более емким аккумулятором и крайне экономичным процессором (который, отдельно заметим, не сильно уступает по производительности Atom Z2420) смартфон LG Optimus L7 II в режиме высокой нагрузки способен проработать от одного заряда батареи раза в полтора больше.

#Выводы

Сухой остаток таков: сам по себе аппарат Prestigio PAP5430 — типичная бюджетная модель, со своими достоинствами и недостатками. Он довольно удобен в использовании и на удивление стоек к мелким повреждениям, но наделен устаревшей версией операционной системы. Камера неплохо работает на натюрмортах, но почему-то выдает очень странные цвета на пейзажах. Дисплей неплохой, но совсем, совсем не лучший, а стекло, которым он накрыт, лишено олеофобного покрытия.

В общем, покупать этот смартфон ради самого смартфона особого смысла не имеет — в нем нет каких-то ярких черт и выгодных моментов, ради которых можно было бы его приобрести. Ради бренда или дизайна данный аппарат тоже вряд ли кто-то купит. Что остается? Остаются два пункта: «купить цену» — но смартфон не то чтобы так уж дешев — или соблазниться логотипом Intel Inside.

И тут мы подходим к самому интересному. Логотип на задней панели должен, по идее, как-то оправдывать кредит доверия. Процессор смартфона может быть лучше других по двум пунктам: либо по производительности, либо по энергопотреблению. Производительность между тем невысока: чего можно ожидать от одноядерного процессора, работающего на невысокой частоте и укомплектованного графикой образца 2007 года? Правильно, ничего — пусть даже чип основан на архитектуре x86, которая в расчете на мегагерц выдает больше «мощи», чем ARM.

По части автономной работы Prestigio 5430 не разочаровал, но и не поразил. И это скорее плохо, чем хорошо: если в процессоре Intel нет особенного смысла ни в плане производительности, ни в плане энергопотребления, то в чем тогда вообще смысл его использования? Разве что в том, что на смартфон можно повесить логотип Intel Inside. Однако те времена, когда одного этого могло быть достаточно, кажется, уже прошли.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Canon представила полнокадровую беззеркалку EOS R5C с электронной стабилизацией и поддержкой 8K HDR 32 мин.
Видео: на строящемся в Техасе космодроме SpaceX взорвался бак с азотом 38 мин.
Выяснились ключевые характеристики грядущего смартфона Samsung Galaxy A53 5G 58 мин.
Sapphire представила Radeon RX 6500 XT Pulse с минимальным заводским разгоном 3 ч.
Пакет мер по поддержке полупроводниковой отрасли в Европе начнут обсуждать только в феврале 5 ч.
Amazon открыла первый магазин одежды, где подобрать вещи поможет ИИ 5 ч.
Российские космонавты в открытом космосе завершили интеграцию модуля «Причал» в состав МКС 6 ч.
SK innovation разработала метод борьбы с возгораниями литиевых аккумуляторов 6 ч.
Минэкономики выступила против передачи трафика Роскомнадзору по закону о «суверенном рунете» 6 ч.
Администрация президента США обсудила с небольшими IT-компаниями вопросы конкуренции с техногигантами 6 ч.