Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D на чипсете Intel Z87

⇣ Содержание

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Если сравнивать платы Biostar под LGA115 и LGA1150, то в последних программисты Biostar несколько изменили пользовательский интерфейс UEFI, добавив информационный блок слева. В этом блоке выводятся частота процессора и некоторые показатели системного мониторинга, что в некоторых случаях может быть полезным. Однако качество реализации далеко от хорошего и заставляет пользователя усомниться в четкости своего зрения. Тут же отметим, что программисты вернули функциональность клавиши F10, которая отвечает за команду «Сохранить изменения и выйти» (ранее использовалась F4, что довольно спорно).

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона O.N.E.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D частота памяти

Тут мы обнаруживаем первый недостаток текущей версии BIOS: плата не позволяет установить частоту памяти выше DDR3-1333, хотя в спецификациях указана поддержка более высоких частот. В результате некоторое время пользователи будут ограничены в выборе этого параметра — до тех пор, пока программисты Biostar не добавят недостающие значения.

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора, системы, чипсета и памяти, уровни напряжений на компонентах и скорости всех пяти вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью процессорного кулера с помощью функции Smart Fan.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D системный мониторинг 2

Для получения информации с сенсоров в операционной системе Windows предназначена утилита T-OverClocker.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D Tover2

По сравнению с возможностями предыдущих версий функциональность данной программы не изменилась. Более того, в окне информации о модулях памяти постоянно выскакивает ошибка, что является недоработкой.

Управление всеми функциями процессоров Intel сосредоточено в одном разделе, что довольно удобно.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D CPU

С платой Biostar Hi-Fi Z87X 3D работает утилита BIOScreen для замены стартового изображения (POST-экрана), которая умеет самостоятельно масштабировать, уменьшать и подгонять любые картинки:

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D BIOScreen

Долгое время мы высоко оценивали данную программу, но в случае с платой Hi-Fi Z87X 3D она работает не лучшим образом. В частности, с инженерной версией BIOS она выводила сильно уменьшенную картинку (25% экрана), а с первой «товарной» прошивкой вообще отказалась заменять POST-изображение.

Кроме этого, плата имеет поддержку утилиты G.P.U., которая, несмотря на название, предназначена для управления преобразователем питания и — в конечном счете — для экономии электроэнергии:

 G.P.U. — Green Power Utility

G.P.U. — Green Power Utility

В данном случае актуальность и полезность этой утилиты близка к нулю, поскольку процессоры Haswell самостоятельно управляют своим энергопотреблением. Таким образом, сэкономить электричество можно лишь на питании второстепенных компонентов, что вряд ли будет замечено пользователем.

Отдельно отметим очень полезную функцию — выбор начальной страницы BIOS. В результате компьютерные энтузиасты смогут при входе в BIOS сразу попадать в раздел разгона или в любой другой, предварительно выбранный раздел.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D Page

Что касается обновления прошивки BIOS, то для этой цели предназначена Windows-утилита BIOS Update.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D BIOS update

Данная программа отказалась обновить прошивку, однако нас выручила встроенная в UEFI утилита обновления:

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D BIOS update 1

Тут же отметим, что о любых проблемах, замечаниях и пожеланиях пользователь с легкостью может сообщить в Biostar — при помощи специальной утилиты eHOT-Line, которая среди прочего отправляет информацию о текущей конфигурации системы.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D HOT Line

И наконец, отметим функцию сохранения настроек BIOS в виде профиля. Так, плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D поддерживает пять соответствующих профилей.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D Profile

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 12-фазную схему, в которой установлено шесть конденсаторов емкостью 270 мкФ и 13 конденсаторов емкостью 560 мкФ.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе O.N.E.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D настройки разгона 1
 Biostar Hi-Fi Z87X 3D настройки разгона 2

Список функций разгона:

ПлатаBiostar Hi-Fi Z87X 3D
Изменение множителя CPU +
Изменение множителей PCIe/DMI +(*)
Изменение Bclk от 80 до 300 МГц (0,01 МГц)
Изменение Vcore от 0,0 В до 1,85 В (0,001 В)
Изменение Vmem от 1,3 В до 2,292 В (0,0125 В)
Изменение Vring от 0,0 В до 2,0 В (0,001 В)
Изменение Vio от -1,0 В до +1,0 В (0,001 В)
Изменение Vsa от -1,0 В до +1,0 В (0,001 В)
Изменение Vpch от 0,65 В до 1,365 В (0,005 В)
Изменение Vcc от +0,1 В до +0,52 В (0,01 В)

Разгон при помощи увеличения множителя процессора дал вполне ожидаемый результат: материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D позволила разогнать тестовый процессор Intel Core i7-4770K до частоты 4,3 ГГц. Это практически максимум для данного экземпляра CPU, поскольку на остальных платах мы получили ту же самую частоту.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D разгон 1

Что касается разгона при помощи изменения частоты Bclk, то тут нас поджидал неприятный сюрприз: плата отказывалась стартовать на отметках 125 МГц и 166 МГц, что говорит о недоработках BIOS. Впрочем, данный недостаток не является серьезным для нашей платы. Дело в том, что дешевые процессоры LGA1150 будут иметь не только заблокированный множитель, но и заблокированные делители частоты PCIe/DMI. То есть для них разгон с помощью увеличения Bclk будет невозможен. Что касается процессоров серии «К», то у них будет разблокировано и то и другое. В результате манипуляции с делителями PCIe/DMI понадобятся только при очень серьезном разгоне, и в лучшем случае могут обеспечить прибавку частоты ~90 МГц.

Отдельно отметим, что основная проблема с разгоном процессоров LGA1150 связана с их перегревом. Причем в данном случае традиционные методы охлаждения не работают, поскольку Intel использовала новый термоинтерфейс между процессорным кристаллом и защитной крышкой-распределителем. Новый — не значит лучший, и практически все обозреватели жалуются на перегрев CPU при частотах 4,4-4,5 ГГц. Текущее решение проблемы — физическое удаление защитной крышки, что является довольно деликатной операцией, требующей определенного мастерства.

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту T-OverClocker, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел.

 Biostar Hi-Fi Z87X 3D ToverClocker3

Данная программа позволяет менять множитель процессора в режиме реального времени (то есть без перезагрузки системы), однако не сохраняет текущее значение в BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 7 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 9 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 20 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 22 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 24 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54