Корпуса, БП и охлаждение

Эксклюзивно для эстетов-оверклокеров: процессорный кулер Thermalright HR-02 Macho Black

⇣ Содержание

#Введение

Все без исключения ценители максимально тихого и эффективного воздушного охлаждения центрального процессора знают такой кулер, как Thermalright HR-02 Macho. Являющийся полноценным наследником легендарного HR-02 и спроектированный специально для работы с низкоскоростными вентиляторами или и вовсе в безвентиляторном режиме, он без лишнего шума успешно справлялся с самыми горячими процессорами, в том числе и при их разгоне. Поэтому не удивительно, что компания не только не перестала выпускать данную модель, но и сначала модернизировала её до модификации «А» в двух цветовых исполнениях, а не так давно включила в свою линейку версию Macho120 со 120-мм вентилятором.

Однако сегодня речь пойдёт вовсе не о серийных моделях Thermalright Macho, поскольку совершенно неожиданно нам на тестирование был предоставлен эксклюзивный вариант этого кулера — Thermalright HR-02 Macho Black. Данная модель на момент подготовки статьи не засветилась ни в анонсах, ни на официальном сайте. Более того, по имеющейся у нас информации, версия HR-02 Macho Black подготовлена компанией Thermalright эксклюзивно для одного российского дистрибьютора, но вскоре может появиться и на других рынках. Вот такой вот интересный у нас сегодня экземпляр на тестах, поэтому давайте не будем тянуть кота за хвост и перейдём к изучению новинки.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики эксклюзивной системы охлаждения Thermalright приведены в таблице.

Наименование технических характеристикThermalright HR-02 Macho Black
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 163х136х152
(152х140х26,5)
Полная масса, г 1 030
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из алюминиевого радиатора на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 31
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 3,1
Расчётная площадь радиатора, см2 ~10 000
Тип и модель вентилятора Thermalright TY-147
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900–1300 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 28,3–73,6
Уровень шума, дБА 17–21
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора Enhanced Hyper-Flow Bearing (EHFB)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 7,6
Сила тока вентилятора, А 0,20
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,40
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011/1150,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Возможность работы в безвентиляторном режиме, термопаста Thermalright ChillFactor
Рекомендованная стоимость, долларов США 65

#Упаковка и комплектация

Большая ярко-зелёная коробка выполнена из достаточно толстого картона, а на её лицевой стороне изображён сам кулер.

На боковых сторонах можно найти краткое описание его ключевых особенностей и технические характеристики, а также объёмный перечень наград от электронных изданий, полученных продукцией Thermalright.

 

Внутри картонной коробки вставлена дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена, в которой и зафиксирован радиатор с вентиляторами, а снизу лежит плоская коробка с аксессуарами. В ней — стандартный набор креплений Thermalright, а также Y-разветвитель для вентиляторов и длинная крестовая отвёртка.

Система охлаждения выпускается на Тайване, и на неё предоставляется гарантия сроком 2 года. Ожидаемая стоимость в розничных торговых сетях — 65 долларов США.

#Особенности конструкции

Thermalright HR-02 Macho Black — большой и очень красивый кулер. Два огромных вентилятора с чёрной рамкой и белой крыльчаткой, как бы тисками сжавшие радиатор с обеих сторон, прекрасно гармонируют с никелированными пластинами и тепловыми трубками перфорированного радиатора.

 
 

Размеры этого гиганта составляют 163х136х152 мм, а весит он 1030 граммов.

Вместе с тем нельзя не заметить, что радиатор Thermalright HR-02 Macho Black идентичен радиатору обычного Macho, за исключением, конечно же, никелировки.

Его размеры приведены на следующем чертеже, а масса составляет 710 граммов.

Радиатор по-прежнему состоит из 31 алюминиевой пластины толщиной 0,45 мм, напрессованной на медные тепловые трубки с межрёберным расстоянием 3,1 мм.

 

Расчётная площадь радиатора не изменилась — она составляет примерно 10000 см2.

Пластины перфорированы продольными прямоугольниками с одним загнутым краем, а также никелированы, поэтому в них отражается всё и вся.

 

Тепловые трубки, проходящие сквозь медное основание, разбиты на две группы. Первая проходит через него без дополнительных изгибов и пронзает как бы первую часть радиатора, а вторая группа тепловых трубок выгнута вперёд по ходу движения воздушного потока и предназначена для распределения теплового потока по второй части радиатора.

В местах контакта тепловых трубок с основанием применена пайка, а качество обработки контактной поверхности размерами 42х40 мм очень высокое.

Удивительно, но и к его ровности мы не можем предъявить претензий, хотя выпуклое основание — это чуть ли не традиция для Thermalright.

 

Таким образом, в сравнении с оригинальным Thermalright HR-02 Macho новый Black отличается лишь полной никелировкой, а во всём остальном он идентичен обычному варианту радиатора этого кулера. К слову, никелировка радиатора чуть-чуть снижает его эффективность, поэтому ждать более впечатляющих результатов в сравнении с простой версией вряд ли можно.

Вторым изменением нового Thermalright HR-02 Macho Black является оснащение его сразу двумя вентиляторами вместо одного. Причём Thermalright установила на радиатор пару «вертушек» модели TY-147.

Сравнив доступные характеристики TY-147 и всем известного TY-140, которым оснащался оригинальный Thermalright HR-02 Macho, мы приходим к выводу, что различия заключаются только в цвете крыльчатки и рамки. То есть TY-147 можно назвать имиджевым вариантом TY-140, прекрасно гармонирующим с никелированным радиатором Thermalright HR-02 Macho Black. И не более того.

Спецификации таковы: скорость вращения от 900 до 1300 об/мин (ШИМ-управление), воздушный поток от 28,3 до 73,6 CFM, уровень шума от 17 до 21 дБА. Статическое давление и гарантийный срок наработки Enhanced Hyper-Flow (EHFB) подшипника на отказ Thermalright в характеристиках традиционно не указывает. Максимальное энергопотребление вентилятора не должно превышать 2,4 Вт.

По результатам наших измерений каждый вентилятор потреблял не более 2,3 Вт и стартовал с 7,6 В. Длина кабеля в оплётке составляет 300 мм, а ещё 80 мм добавит Y-образный разветвитель, который подключается к одному четырёхконтактному разъёму материнской платы. Закрепляются вентиляторы с помощью проволочных скоб за монтажные отверстия. Скобы тугие, поэтому устанавливать вентиляторы не слишком удобно.

#Совместимость и установка

Новинка совместима со всеми современными платформами, а процедура её установки не изменилась — все так же, как у других кулеров Thermalright. Что касается совместимости с высокими радиаторами на модулях памяти или элементах околосокетного пространства, то здесь дела обстоят не очень хорошо.

Если от радиатора до материнской платы расстояние составляет не менее 48 мм, то вентиляторы — при их правильной установке по центру радиатора — будут располагаться всего в 30 мм от материнской платы и однозначно помешают установке модулей с радиаторами (даже с невысокими). Например, нам пришлось вынуть из слотов одну пару модулей памяти.

 

А ведь высота наших модулей G.SKILL TridentX всего 40 мм. Что уж говорить про модные нынче «гребешки» высотой 60 мм, а то и выше? В общем, если вы собираетесь эксплуатировать Thermalright HR-02 Macho Black с вентиляторами, то о модулях памяти с высокими радиаторами придётся забыть.

В корпусе системного блока Thermalright HR-02 Macho Black грозен и массивен.

Вообще, выглядит кулер красиво и наверняка будет привлекать внимание большинства окружающих. Для полноты картины можно было бы установить на радиатор вентиляторы с подсветкой, но это, как мы с вами знаем, не стезя Thermalright.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥