Сегодня 24 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор твердотельных накопителей Samsung 840 Series 250 Гбайт и 840 Pro Series 256 Гбайт: сравнение TLC- и MLC-памяти

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц, и скорость записи снижается.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.
  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Зависимость производительности от свободного объема

Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи.

Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на повторяющихся данных, так и на рандомизированных.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

Для теста твердотельных накопителей Samsung мы решили подобрать соперников из нашего группового тестирования 14 SSD объемом 240-256 Гбайт. В тестах специально подобраны накопители с разными контроллерами и памятью.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

В первом тесте оба наших главных подопытных показали максимальный результат независимо от размера считываемых блоков. Среди других участников тестирования столь безупречный график наблюдается только у Corsair Neutron GTX.

Последовательная запись

В тестах на последовательную запись начинает сильно отставать накопитель Samsung 840 Series 250 Гбайт (MZ-7TD250) — его скорость перестаёт расти при размере блока более 8 Кбайт — и в результате не превосходит отметки в 250 Мбайт/с, что приличествует скорее SSD с интерфейсом SATA 3 Гбит/с, чем с современным SATA 6 Гбит/с. У Samsung 840 Pro Series дела обстоят намного лучше. Как и в тесте на чтение, его пиковая производительность (которая достигается при размере блока 256 Кбайт) не меньше, чем у плотной группы наиболее успешных конкурентов.

Устоявшееся время отклика

В этом тесте двое наших главных подопытных показали практически одинаковые результаты. Собственно, почти то же самое можно сказать и про других участников тестирования, если, конечно, не обращать внимания на неприлично высокое время отклика у Kingston HyperX 3K при записи и у OCZ Vertex 4 при чтении.

Произвольное чтение

В этом тесте общепринятым критерием оценки является то, какую скорость покажет накопитель на блоках размером в 4 Кбайт. В нашем случае SSD Samsung 840 и 840 Pro удалось продемонстрировать отличные результаты, с небольшим преимуществом в пользу последнего. Впрочем, и результаты соперников под другими марками (за исключением Vertex 4) сходятся в этой точке графика с разницей в пределах 5 оп./с.

Произвольная запись

В следующем испытании, при размере блока в 4 Кбайт, накопитель Samsung 840 Series, как ни странно, немного обгоняет не только своего продвинутого собрата, но и большинство других участников теста. Хотя — опять-таки — разница между ними невелика.

Чтение при разной длине очереди команд

В этом тесте мы видим, что скорость чтения у обоих накопителей становится максимальной уже при двух командах в очереди. Это лучший результат на момент написания данной статьи.

Запись при разной длине очереди команд

Количество команд в очереди Samsung 840 никак не влияет на его и так невысокую скорость записи. С одной стороны, это хорошо, что SSD даже при одной команде работает на пике производительности, а с другой — это воистину «зияющая высота».

Другое дело — Samsung 840 Pro: этот диск набирает максимальную скорость уже при четырёх командах в очереди. Это хороший результат, вполне соответствующий специфике нагрузки пользовательских SSD, но не лучший — Corsair Neutron GTX, как и OCZ Vector, набирает максимальную скорость записи уже при двух командах в очереди.

Многопоточное чтение

Снова тест на многопоточное чтение — и снова накопители Samsung лидируют, демонстрируя хорошую динамику производительности в ответ на прибавление потоков. Хотя Corsair Neutron GTX от них почти не отстаёт, а при трёх потоках немного обгоняет двух наших главных подопытных.

Многопоточная запись

Уже становится традицией то, что в тестах, посвящённых записи, накопитель Samsung 840 Series показывает худшие результаты. Так получилось и сейчас — его скорость не увеличивается в зависимости от количества потоков.

Что же касается Samsung 840 Pro Series, то он резво реагирует на появление второго потока записи, а затем его скорость практически не растет. Правда, это характерно и для прочих высокопроизводительных SSD в этом тесте.

PCMark 7

В финском бенчмарке PCMark 7 накопитель Samsung 840 Pro показал хорошие, но не лучшие результаты — снова его совсем чуть-чуть опередил диск Corsair Neutron GTX.

Что касается накопителя Samsung 840 Series, то он снова позади планеты всей.

На следующей диаграмме видно, в каких именно субтестах хорошо ввыступил накопитель Samsung 840 Pro. Это были тесты на импорт изображений, запуск приложений и редактирование видео.

Что касается накопителя Samsung 840, то этот диск хуже всего проявил себя в играх и тех же самых трех тестах — импорте изображений, запуске приложений и редактировании видео.

Самая большая разница между двумя нашими главными подопытными наблюдалась в субтестах, посвящённых импорту изображений и запуску приложений.

Зависимость производительности от свободного объема

За время тестирования мы привыкли к тому, что диск Samsung 840 Pro Series показывает очень хорошие, а иногда и вовсе отличные результаты. Поэтому последний тест нас расстроил.

Как видно из графика, после выполнения команды TRIM скорость передачи данных у Samsung 840 Pro восстановилась не полностью. Кроме того, 15 минут спустя его скорость вновь увеличилась, но к исходной, к сожалению, не вернулась. Также стоит отметить, что падение производительности у этого диска началось раньше, чем у большинства конкурентов.

А вот у Samsung 840 дела обстоят гораздо лучше. После выполнения команды TRIM его скорость передачи данных выросла до первоначальной величины.

#Выводы

Во время тестирования накопитель Samsung 840 Pro Series не стал «самым быстрым на планете», хотя может по праву считаться одним из лучших на сегодняшний день (полный список чемпионов также включает OCZ Vector и Corsair Neutron GTX). В целом схожие результаты этой троицы подталкивают к выводу о том, что SSD для интерфейса SATA 6 Гбит/с достигли предела производительности, которую может обеспечить этот стандарт.

Впрочем, если отвлечься от достоинств Samsung SSD 840 Pro, стоит отметить, что последний тест, посвящённый зависимости производительности от свободного объёма, он прошёл хуже всех своих соперников — давно нам не попадались 2,5-дюймовые SSD, у которых команда TRIM не вызывает полного восстановления производительности. Мы надеемся, что новая прошивка сможет исправить эту проблему.

Второй рассматриваемый нами накопитель, Samsung 840, очень часто демонстрировал не самые лучшие результаты — особенно это было заметно при записи. Впрочем, заявленные производителем спецификации диска полностью оправдывают такие показатели.

Производительность устройства явно упирается именно в пропускную способность микросхем. Собственно тип памяти — это самое интересное в Samsung SSD 840. На плате этого SSD распаяна TLC-память, которая не встречалась нам раньше. Наверное, дело в том, что не каждый производитель рискнёт использовать память, ресурс выносливости которой, предположительно, в три раза меньше, чем у привычной всем MLC-памяти. Итак, микросхема TLC должна выдержать 1 000 циклов перезаписи. По сравнению с MLC-памятью, ресурс которой составляет 3 000 циклов, TLC производит жалкое впечатление.

Теперь давайте рассчитаем, на сколько же хватит ресурса памяти у Samsung 840 Series. Для удобства отталкиваться мы будем от подобного расчёта для MLC-памяти. Согласно ему, накопителя cо 128 Гбайт MLC-памяти при ежедневном объёме записи в 10 Гбайт хватит примерно на 10,7 года.

Сейчас же перед нами накопитель объёмом в 250 Гбайт. Ресурс его памяти в три раза меньше, чем у рассматриваемого в предыдущем абзаце диска. Допустим, что на Samsung 840 мы будет записывать не 10, а 15 Гбайт в день — для системного диска это очень большая нагрузка, при условии, что большие файлы вроде фильмов или образов дисков будут храниться на обычном HDD. Таким образом (отбросив зарезервированную память), мы получаем ориентировочно 3,5 года жизни диска. Из которых на гарантийный период приходятся первые три.

Кажется, что три года (а на деле тут могут оказаться и все пять лет) — вполне неплохо, но, во-первых, на момент написания этой статьи за накопитель Samsung 840 Series 250 Гбайт (MZ-7TD250) придётся отдать примерно 6 100 рублей. Почти за такую же сумму можно найти SSD аналогичного объёма, но с MLC-памятью, которая «проживёт» в три раза дольше TLC. А во-вторых, в Samsung планируют снять с производства накопитель 840 и оставить вместо него серию Samsung EVO. С той же самой TLC-памятью.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 18 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 21 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 23-11 08:00
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 23-11 06:25
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 23-11 00:59
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 23-11 00:05
Блогер показал, как пройти Baldur’s Gate 3, не делая в бою абсолютно ничего 22-11 23:52
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 22-11 23:13
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 22-11 22:34
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 22-11 22:17
Nvidia нарастила выручку в Китае на 34 % даже в условиях санкций 2 ч.
Nvidia заинтересована в получении HBM3E от Samsung и верит в сохранение международного сотрудничества при Трампе 3 ч.
xMEMS представила бескатушечные МЭМС-динамики для открытых наушников, ноутбуков и носимой электроники 11 ч.
Microsoft и Meta представили дизайн ИИ-стойки с раздельными шкафами для питания и IT-оборудования 18 ч.
Eviden создаст для Финляндии ИИ-суперкомпьютер Roihu производительностью 49 Пфлопс 18 ч.
iFixit не нашли улучшений ремонтопригодности у нового Apple MacBook Pro на чипе M4 Pro 20 ч.
Вселенское ДТП на скорости 3,2 млн км/ч — «Джемс Уэбб» пролил свет на столкновение галактик 20 ч.
Стартап Enfabrica выпустил чип ACF SuperNIC для ИИ-кластеров на базе GPU 21 ч.
На Amazon всплыло «устройство подачи пикселей» Intel Arc B580 21 ч.
«Аквариус» и «Группа Астра» представили ПАК облачной инфраструктуры Aquarius AIC 21 ч.