Фото и видео

Камера-объектив Sony QX10 — как сделать хороший фотоаппарат из любого смартфона

⇣ Содержание

Встроенные камеры смартфонов с каждым годом становятся все лучше и лучше — матереют матрицы, лучшает оптика, совершенствуются алгоритмы обработки снимков. Тем не менее, несмотря на существенный прогресс в этом направлении, кое-что смартфонам все еще не под силу. Хотите устроить фотопрогулку по ночному городу? Или поснимать мелкую живность в зоопарке? По большому счету ни один умный телефон с этими задачами не справится.

До недавних пор возможных решений было два — разумеется, мы будем иметь в виду только те варианты, которые совместимы с ношением в карманах, зеркалки и прочее оставим за кадром. Первое решение: купить в довесок к смартфону обычную компактную камеру — но в таком случае все снимки будут «оффлайновыми». Можно заморочиться с передачей снимков по Wi-Fi — но это все же не слишком удобно на ходу и на весу. Второе: приобрести «монолитный» комбайн Samsung Galaxy S4 Zoom — однако как смартфон это устройство откровенно неудобно, да и снимает не то чтобы совсем здорово.

Внимание, черный ящикбелый цилиндр!

Что ж, теперь есть третий вариант — носить с собой очень компактную и сравнительно недорогую (рекомендованная розница — 8 490 рублей) насадку, которая превращает любой смартфон в очень неплохой фотоаппарат, обладающий возможностью быстро выложить снимок в Сеть. Интересно? Еще бы!

Камера-объектив Sony QX10, равно как и ее старшая сестренка QX100, по сути представляет собой полноценный фотоаппарат, который заключен в корпус, очень похожий на сменный объектив. Внутри помещается все необходимое — от оптики и привода трансфокатора до CMOS-матрицы и аккумуляторной батареи. Есть даже основные органы управления — кнопка спуска, рычажок масштабирования. И разъем для карты памяти тоже есть.

 

По большому счету единственное, чего в этой камере нет, — это дисплея. По понятным причинам: хотя в принципе на QX10 можно снимать и просто так (и это действительно можно делать), в первую очередь это устройство предназначено для подключения к смартфону. Поэтому нет смысла встраивать в него дисплей — ведь в любом современном аппарате он во всяком случае будет больше, лучше и уж точно будет сенсорным.

В комплекте с устройством поставляется универсальное крепление, позволяющее цеплять QX10 к любому смартфону, за исключением особо крупных экземпляров вроде Sony Xperia Z Ultra — тут просто не хватит «размаха крыльев».

 

Для своих флагманских аппаратов Sony выпускает специальные чехлы-бамперы, позволяющие сделать то же самое более удобно, эстетично и надежно. И в принципе, компания не имеет ничего против того, чтобы любые желающие выпускали подобные аксессуары для любых других моделей телефонов.

Все вместе это весит 297 грамм — из них на смартфон приходится 170

Как это работает? Очень просто. Если ваш смартфон поддерживает NFC, то процесс подключения происходит предельно незамысловато, прозрачно, интуитивно и инновационно. В устройство встроена метка NFC, в которой прописаны все необходимые параметры для совместной работы смартфона и Sony QX10.

Кнопку спуска на смартфоне, к сожалению, использовать нельзя

Достаточно коснуться включенной камерой зоны NFC — и дальше заработает Магия. При первом касании система отправит вас в Google Play, на страницу приложения Sony Playmobile, которое, собственно, и используется для работы с камерой. Если приложение установить — а сделать это придется, поскольку без него фокус не получится, — то в дальнейшем касание будет его запускать и инициализировать сопряжение камеры и смартфона.

 

Сопряжение с LG Optimus G2, например

Непосредственно для передачи данных с камеры на смартфон медленный NFC совершенно не подходит — на всякий случай напомним, что даже теоретическая скорость этого интерфейса измеряется в первых сотнях килобит в секунду. Поэтому для связи используется в разы более быстрый Wi-Fi — а если быть до конца точным, Wi-Fi Direct. Инициализация происходит через NFC, так что вбивать пароль соединения вручную придется только тем, чей смартфон этот стандарт не поддерживает, — в первую очередь владельцам мобильных устройств Apple.

 

Без NFC придется чуть-чуть поработать ручками — но тоже не слишком тяжело

Использование Wi-Fi имеет как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, камеру можно подключить к любому устройству с Android или iOS на борту — причем подключение происходит максимально удобно, нет необходимости возиться с кабелями, разъемами и прочей доисторической ерундой. С другой стороны, качество совместной работы смартфона и камеры будет сильно зависеть от того, где вы находитесь. Потому что в наше высокотехнологичное время эфир уже основательно загажен даже в условиях городских улиц.

Поскольку камера работает по Wi-Fi, ее не обязательно намертво крепить к смартфону — можно взять в руку и сделать автопортрет. Или поставить на штатив и сделать групповой портрет. На худой конец — развлечься фрактальными фотографиями

В более-менее типичных уличных условиях на запуск приложения Playmobile уходит порядка 40 секунд. А после каждого кадра требуется примерно 10-15 секунд на пересылку «превью» в смартфон. «Видоискатель» при этом подергивается, но все же своевременно показывает картинку. В общем, все работает не идеально плавно и быстро — но и сильного раздражения не вызывает. Надо просто войти в ритм — и по возможности не закрывать приложение Playmobile, чтобы не пропустить кадр в ожидании нового запуска.

 

Интерфейс приложения Playmobile смахивает на обычное приложение камеры Sony — только настройки победнее

Но все становится гораздо хуже, если вы попадаете в какое-нибудь «место силы» вроде конференц-центра, крупного ТЦ, большого клуба или просто облепленной туристами достопримечательности (раздача 3G по Wi-Fi — наше все). Забитый эфир серьезно снижает скорость передачи данных — и камера подчас становится настолько тормозной, что словами не передать. Пауза между кадрами может увеличиваться секунд до 30, а в клинических случаях — и до минуты. И самое печальное — видоискатель начинает дергаться и залипать так же отчаянно, как какой-нибудь Crysis на компьютере с Pentium IV.

Теперь о том, ради чего вы, вероятно, все же захотите все это терпеть, — о качестве съемки. Модель QX10 оснащена достаточно приличной оптикой Sony G-серии с оптическим стабилизатором и не менее оптическим 10-кратным «зумом». Матрица — тоже производства Sony, CMOS-сенсор Exmor R форм-фактора 1/2,3’’ с разрешением 18 мегапикселей — размер кадров составляет 4896x3672 точки. Подробные характеристики можно посмотреть здесь или здесь.

Sony QX10
Сенсор изображения 1/2,3 дюйма, матрица Exmor R CMOS
Эффективное количество точек, Мп 18,2
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG
Видео: MP4
Диапазон фокусных расстояний, мм 25-250 (в 35-мм эквиваленте)
Раскрытие диафрагмы f/3,3-5,9
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 4896x3672 
Видео: до 1920x1080
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100-12800,
Авто (100-3200)
Диапазон выдержек, с от 1/1600 до 4
Экспозамер мультизонный
Экспокоррекция ±2 EV
Встроенная вспышка Нет
Устройство хранения информации MicroSD
ЖК-дисплей Нет
Видоискатель Нет
Интерфейсы USB, Wi-Fi, NFC
Питание Литий-ионный аккумулятор NP-BN
Габариты (ШхВхД), мм 62,4x61,8x33,3
Масса, г 90 (только камера)

Снимать видео тоже можно

Теоретически в приложении Playmobile предусмотрено три режима съемки — «Интеллектуал. авторежим», «Супер авторежим» и «Автопрограмма» (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Практически же автору данного обзора так и не удалось уловить, какой из этих вариантов в каких обстоятельствах лучше включать, так что в дальнейшем для сравнения качества снимков использовался первый.

   
       

Кстати, камера умеет запоминать последний использованный владельцем режим и задействует его в том числе и при подключении к другому смартфону. Еще один важный момент: теоретически в настройках есть пункт, в котором пользователь может высказать свое пожелание на передачу в смартфон не только ужатого до невозможности 2-мегапиксельного «превью» снимка, но и оригинального кадра.

 

Голосуй не голосуй…

Практически же это не гарантируется (причем никакого предупреждения о невозможности передачи не выдается), и нам так и не удалось заставить камеру выполнить данное пожелание даже в связке с Xperia Z1. Так что будем считать это условно невозможным. Важное следствие: в QX10 надо обязательно устанавливать карту памяти. Иначе все, что у вас останется после съемки, — это пачка «превьюшек» с разрешением 2 Мп.

Доступ ко всему, что было снято на камеру-объектив, можно прямо на ходу получить через все то же приложение Playmobile

Для сравнения качества снимков мы использовали встроенную камеру смартфона Sony Xperia Z1. Специфика этого смартфона состоит в том, что для съемки в нем доступны два режима: «Ручной» и «Наилучшая автонастройка» — в первом случае разрешение составляет 20 Мп, но обработка снимка получается не всегда удачной. Во втором режиме картинка «ужимается» до 8 Мп, но автоматика работает несколько лучше. В итоге, чтобы все было максимально честно, мы сравнивали с обоими вариантами.

Почему-то ночью «видоискатель» чересчур затемняет изображение — снимки получаются хорошие, а вот целиться приходится совсем уж «на ощупь»

Съемка при хорошем освещении — это явно не то, для чего вы захотите использовать Sony QX10. Да, цвета получаются более естественными. Да, картинка выходит более натуральной, чем то, что получается при съемке на камеру смартфона. Но серьезной разницы между кадрами нет — по крайней мере настолько серьезной, чтобы захотелось доставать «объектив», подключать его и терпеть паузы между снимками. Впрочем, это уже неплохой результат — тот же Galaxy S4 Zoom при хороших условиях съемки просто откровенно уступает обычному Galaxy S4.

   

Однако все становится гораздо интереснее, как только условия съемки хотя бы немного ухудшаются. Попробуйте поснимать, например, в помещении — и разница уже будет чувствоваться. Кадры, полученные на камеру смартфона, очень сильно выцветают — из-за этого, несмотря на большую резкость, обусловленную агрессивной постобработкой, зачастую теряются детали. Снимки, полученные на QX10, немного более мыльные, чем хотелось бы, — но в целом весьма хороши.

   
   
   

Впрочем, чтобы по-настоящему оценить возможности камеры-объектива Sony, надо поснимать в совсем тяжелых условиях. Скажем, в темном помещении — да еще что-нибудь светящееся. Приложение встроенной камеры от таких условий немножко сходит с ума — как результат, на кадре появляются светлые горизонтальные полосы. Ну а по проработке деталей уже совершенно очевидно лидирует QX10.

   

Второй вариант зауважать внешнюю камеру — это поработать с «зумом». Для Xperia Z1 в автоматическом режиме съемки заявлена возможность сравнительно безболезненного масштабирования до 3x — делается это за счет того, что в «автомате» разрешение принудительно снижается до 8 Мп.

   

Однако и такой цифровой «зум» все равно никуда не годится — у него нет никаких шансов против оптического. Даже на трехкратном масштабировании лидер очевиден.

 

Если же поднять кратность до предела, то тут и обсуждать нечего.

 

Еще один пример из той же серии.

   

На снимках Xperia Z1 прочитать можно только текст, набранный крупными буквами — мелкие уже нечитабельны. На кадрах QX10 все на порядок лучше.

 

Ну и самый интересный пример — сочетание ночной съемки и масштабирования. Комментарии здесь, кажется, ни к чему.

   
 

#Итого

Нельзя сказать, что Sony QX10 — это гаджет из категории must have. Большинство любителей мобильной фотографии прекрасно без него обойдутся: если снимать в хороших условиях, то разница в качестве не настолько велика, чтобы имело смысл тратить время на подключение устройства к смартфону и терпеть суровые паузы между кадрами. Указанные шероховатости в работе мешают объявить камеру-объектив Sony революцией и рекомендовать срочно бежать в магазин за необычным девайсом.

С другой стороны, тем, кто помногу фотографирует при плохом освещении, часто использует «зум» и при этом хочет получить приличное качество снимков при минимальных размерах аппаратуры, мы действительно советуем присмотреться к данному направлению гаджетостроения. Тем более что за Sony QX10 просят не такие уж космические деньги — можно купить даже ради эксперимента.

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥