Смартфоны

Обзор смартфона DNS SI4301: хотели, как лучше, а получилось…

⇣ Содержание

#Дисплей

В смартфон установлен 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 540x960 пикселей. Результирующая плотность точек невысока — чуть больше 256 dpi. С одной стороны, такого показателя недостаточно для того, чтобы скрыть лесенку из пикселей, с другой — по меркам бюджетных моделей это неплохо. Отдельные точки не бросаются в глаза — уже хорошо.

DNS SI4301 поддерживает до пяти одновременных нажатий

У дисплея очень хороший запас яркости. Максимальная светимость белого поля — 372 кд/м2. В теории яркости экрана должно хватать даже для чтения информации под прямыми солнечными лучами. Однако на практике ситуация выглядит несколько иначе: из-за отсутствия поляризационного фильтра дисплей при ярком свете сильно бликует — приходится искать тень. Нижний предел регулировки яркости достаточно низок для того, чтобы в полной темноте дисплей не резал глаз. DNS SI4301 оборудован датчиком автоматической подстройки комфортного уровня яркости, который без затруднений справляется со своими задачами.

Светимость черного поля достаточно высока — около 0,57 кд/м2 (в данном случае меньше — лучше). Из-за этого соответствующему цвету на максимальной яркости чуточку не хватает насыщенности. Контрастность у дисплея относительно невысокая — менее 650:1. Субъективно контрастность воспринимается еще более низкой — из-за отсутствия поляризационного фильтра изображение ощутимо засвечивается. С одной стороны, бывает и лучше (причем значительно лучше), а с другой — не будем забывать, что речь идет о бюджетном устройстве.

Цветовая температура оттенков серого значительно выше идеального значения в 6500 К — она варьируется в пределах от 9000 до 9500 К. Из-за этого цвета на дисплее выглядят ощутимо «холоднее» должного.

 

С гамма-кривыми ситуация обстоит куда лучше: в этом отношении дисплей настроен очень неплохо. Кривая градаций серого имеет совсем незначительное отклонение от эталона в средней части, никак не сказывающееся при использовании аппарата. Гаммы цветовых компонент тоже очень близки к идеальной кривой. Это значит, что любые оттенки передаются верно.

DNS SI4301 — цветовой охват дисплея смартфона (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовой охват экрана несколько уже пространства sRGB — зеленому и красному чуточку не хватает насыщенности. Несмотря на это, видео и фотографии на дисплее DNS SI4301 выглядят неплохо — натурально, детально, в меру цветасто и контрастно. В целом по меркам данной ценовой категории это очень приличный дисплей.

#Производительность

Как мы уже отмечали выше, основной козырь DNS DI4301 спрятан внутри корпуса. Разумеется, речь идет о процессоре Intel Atom. К сожалению, смартфон работает на самой медленной системе-на-чипе современной «интеловской» линейки — Z2420. Подробно мы уже рассказывали о ней в другой статье, поэтому повторяться не станем, вспомним лишь ключевые моменты. В арсенале процессора находится только одно ядро архитектуры x86, способное работать на частоте до 1,2 ГГц. Чип произведен по технологическому процессу 32-нм HKMG. Смартфон укомплектован одним гигабайтом оперативной памяти и четырьмя — встроенной, расширяемой с помощью карточек памяти microSD.

По производительности одноядерный Intel Atom Z2420 сопоставим с постепенно устаревающими недорогими двухъядерными ARM-процессорами, однако тягаться с современным quattro-чипами он не может. Впрочем, он и не должен. Быстродействия установленной системы-на-чипе достаточно для обеспечения гладкой работы операционной системы и стандартных приложений. В синтетическом тесте Quadrant 2 устройство получило 2605 баллов. Результат средненький, однако с учетом того, к какой касте принадлежит DNS SI4301, вполне ожидаемый.

С играми, к сожалению, всё несколько хуже. За графику в Intel Atom Z2420 отвечает старенький одноядерный графический контроллер от Imagination Technologies — PowerVR SGX540. Его возможностей не хватит для серьезных трехмерных приложений — владельцы DNS SI4301 смогут поиграть только в казуальные аркады. Смартфон умеет гладко проигрывать видео с разрешением вплоть до 720p. Ролики в формате Full HD, к сожалению, ощутимо «дёргаются». Встроенному видеоплееру следовало бы знать больше различных форматов — приходится пользоваться сторонними проигрывателями.

С веб-серфингом смартфон справляется хорошо. При стабильном соединении с сетью странички открываются достаточно быстро, правда, над особо «заскриптованными» устройство иногда призадумывается. Гаджет умеет держать в памяти множество открытых вкладок и шустро переключаться между ними. Браузерный тест SunSpider, проверяющий скорость расшифровки JavaScript, DNS SI4301 прошёл за 1927 мс (меньше — быстрее, то есть лучше) — достаточно медленно, но в границах допустимого.

#Связь

Набор беспроводных коммуникаций у DNS SI4301 не может похвастаться наличием чего-то особенного. Смартфон поддерживает Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Набирающего популярность модуля NFC и, тем более, поддержки LTE в устройстве нет. Впрочем, на них никто в данном случае особо и не рассчитывал.

 

Результаты теста Wi-Fi Analyzer 
на расстоянии пяти метров от роутера

 

Результаты теста OOKLA SpeedTest 
в домашней Wi-Fi-сети

Модули беспроводной связи работают без сбоев. «Синий зуб» передает и принимает файлы достаточно быстро (насколько это возможно в рамках данного типа соединения). Музыкальные композиции транслируются на беспроводную док-станцию без заеданий. DNS SI4301 без особых затруднений подключается к общественным точкам доступа. Пожалуй, единственный незначительный недочет — смартфон любит быть как можно ближе к роутеру. При удалении от источника скорость передачи данных частенько падает более ощутимо, чем обычно. В непосредственной близости в домашней Wi-Fi-сети она достаточно высока — около двух с половиной мегабайт в секунду на приём.

За навигацию в смартфоне отвечает модуль GPS с поддержкой технологии «горячего старта» A-GPS. Работает он стабильно, но не слишком расторопно. Спустя полторы минуты смартфон без доступа в Интернет обнаружил семь спутников и ориентировался по четырём из них. Погрешность в навигации при этом была около тридцати метров. Разумеется, с доступом в глобальную сеть ориентирование на местности происходит быстрее и точнее.

Со своими прямыми обязанностями — то есть с работой в качестве телефона, — DNS SI4301 справляется хорошо. Смартфон надёжно держит соединение с сотовой сетью и не разрывает его без видимых причин. Громкости разговорного динамика может быть недостаточно только в самых шумных местах — например в ночном клубе. В более спокойных помещениях собеседника слышно без проблем. Да и благодаря системе активного шумоподавления, реализованной с помощью двух микрофонов, вам не придется повторять дважды, чтобы на другом конце «провода» вас услышали.

#Автономная работа

Смартфон питается от литий-полимерного аккумулятора ёмкостью 7,4 Вт*ч (2000 мА*ч, 3,7 В). Батарейка у гаджета съемная, то есть теоретически её можно заменить. Однако на практике вряд ли это получится сделать — найти в продаже запасной аккумулятор для сына Востока будет непросто.

DNS SI4301 — штатный аккумулятор

В профильном тесте AnTuTu гаджет получил 499 баллов, разрядившись с 100 до 19% при максимальном уровне яркости и активном Wi-Fi-соединении за 2 часа 45 минут — достаточно быстро. Следует учитывать, что самым «прожорливым» элементом DNS SI4301 является дисплей, расходующий львиную долю не такой уж большой батарейки. Стоит уменьшить уровень подсветки — и устройство начнет работать от одного заряда аккумулятора значительно дольше. При высоких нагрузках и правильной настройке энергопотребления смартфон способен продержаться рабочий день (на дорогу домой батареи хватит уже не всегда), при умеренной эксплуатации — на сутки.

DNS SI4301 — результаты теста AnTuTu Battery Test

#Камера

Как и положено современному смартфону, в DNS SI4301 установлено две камеры — основная, восьмимегапиксельная и фронтальная. Последняя, правда, имеет откровенно «детское» разрешение 640x480 точек. Совершать с её помощью видеозвонки несколько затруднительно, получится это только при хорошем освещении.

DNS SI4301 — основная камера

При хорошем освещении снимки получаются вполне сочными и контрастными. Уровень детализации тоже приличный, но только по центру кадра. Ближе к краям резкость падает, появляется виньетирование. Впрочем, для мобильных камер это обычное явление.

 

При съемке в контровом свете снимки сохраняют резкость и стараются не терять цвета. Условие одно: нужно, чтобы света (любого) было много.

При съемке в помещении уровень детализации несколько снижается, а насыщенность цветов падает. Нередко на полученных фотографиях можно обнаружить цветной шум.

Камера оснащена системой автоматической фокусировки, благодаря которой можно снимать объекты крупным планом. Также эта функция полезна при съемке текста. Минимальная дистанция фокусировки — около 15 сантиметров.

Интерфейс видоискателя штатный, из обычного Android. В нем сосредоточены стандартные для «цифромыльниц» настройки и эффекты. Есть возможность съемки видео в формате Full HD 1080p и «склейки» панорам. Основная камера DNS SI4301 поддерживает четырехкратный цифровой зум, который на «длинном конце» ощутимо портит картинку.

#Программное обеспечение

 

Экран блокировки

 

Главный рабочий стол

DNS SI4301 работает под управлением операционной системы Android достаточно старенькой версии — 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Никаких официальных сообщений по поводу обновления до более современной редакции от производителя не поступало. Хочется верить, что «апдейт» рано или поздно случится (хотя, честно говоря, шансов на это немного). Операционная система поставляется в нетронутом виде — «чистенький» Android. Правда, разработчики предустановили в оболочку несколько весьма полезных программ — в частности сервисы «Яндекса» и клиенты популярных социальных сетей. Отметим, что какой-либо несовместимости андроидных приложений с архитектурой x86 обнаружено не было.

   

DNS SI4301 — меню предустановленных приложений

#Заключение

К сожалению, система-на-чипе от Intel не показала явного превосходства над конкурентами. Впрочем, не было выявлено и заметного отставания от них же. Вероятно, всё сводится к личностным предпочтениям: кому-то может быть приятно носить с собой в кармане «полноценный ПК» (только что не на Windows) c логотипом Intel Inside. Для нас же главное, чтобы устройство было максимально отзывчивым, а вот с этим у DNS SI4301 небольшие проблемы. Стандартные приложения работают без затруднений, однако более ресурсоёмкие программы и игры подтормаживают или не запускаются вовсе. И тут дело не в совместимости архитектур — проблема в недостаточной вычислительной мощности процессора.

Как и в случае большинства других недорогих смартфонов, дебют DNS на телефонном поприще получился компромиссным. У DNS SI4301 нет значительных недостатков, равно как и нет явных преимуществ. Камера вполне стандартная, батарейка тоже. Дисплей скорее хороший, если не учитывать невысокое разрешение и сильную засветку от внешних источников света. В общем, если DNS SI4301 чем-то и может похвастаться — то только стабильной работой в качестве мобильного телефона и коммуникатора. Для смартфона низкой ценовой категории, основанного на «экспериментальном» процессоре, — уже неплохо.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥