Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Планшеты

Обзор планшета Dell Venue 8: гроза бюджетного сегмента с Intel Atom на борту

С самого начала эпохи Android-планшетов, которые сейчас всё же существенно пошатнули, казалось бы, незыблемые позиции iPad, производители первого эшелона планшетов под управлением мобильной ОС от Google подверглись жёсткому ценовому прессингу со стороны множества безвестных китайских производителей.

Китайцы готовы продавать планшеты чуть ли ни на вес, причём с бесплатной доставкой в страны СНГ (разумеется, о техподдержке таких планшетов и гарантии в большинстве случаев можно и не заикаться). Само собой, китайские ноунейм-поделки не всегда отличаются качеством и надёжностью, зато они весьма доступны — поэтому для человека, у которого планшета еще ни разу не было, они выглядят крайне соблазнительно.

Несмотря на то, что с «брендами категории «Гэ» конкурировать весьма непросто, крупнейшие производители стараются не сдавать позиции в бюджетном сегменте и предлагают по схожим ценам все-таки более-менее качественные продукты. Одним из таких планшетов является, к примеру, ASUS MEMO Pad HD 7, который не так давно побывал у нас на тестировании. Он основан на процессоре MediaTek MT8125, изначально разработанном для бюджетных планшетов, — его же зачастую и используют «жесткие китайцы» в своих сверхдешевых планшетах.

Однако недорогой планшет вовсе не обязательно должен быть основан на процессоре MediaTek или RockChip. Например, в этот раз к нам на тестирование попал ещё один представитель дешёвого сегмента от именитого производителя. Вот только процессор у него не ARM, а вовсе даже x86 — это весьма продвинутый Intel Atom Z2580. Что еще? Больше оперативки (то есть реже придется пользоваться очисткой памяти), при этом производитель обещает цену от 180 долларов США за модификацию без 3G/4G-модуля. Разумеется, на нашем рынке будет все-таки дороже, но все равно предложение чрезвычайно заманчивое — посмотрим, каков Dell Venue 8 в деле.

#Внешний вид и удобство использования

Даже при дотошном внешнем осмотре планшет не выдаёт своей бюджетной натуры. Корпус не рекордно тонок, но всё же на 1,3 мм тоньше, чем тот же ASUS MEMO Pad HD 7. Да и остальные геометрические размеры у него меньше — при этом диагональ дисплея на целый дюйм больше. Соответственно, рамка вокруг экрана получилась более узкой. Никакого глянца, которым сверкает большинство бюджетных устройств, здесь нет. Конечно, блестящее покрытие выглядит интереснее на картинках и на витрине, но в плане практичности существенно проигрывает покрытию soft touch, которое приятнее на ощупь, да и царапин боится гораздо меньше.

Из-за чёрного цвета корпуса на нём хорошо заметны отпечатки, но радует то, что вытирать их гораздо проще, чем с глянцевой поверхности. Мелкие ворсинки и пыль корпус тянет к себе как магнитом — и вот от них избавиться совсем не так просто. К счастью, они и не особо заметны. Качество сборки корпуса высокое: при попытках скручивания и сдавливания он хоть и поддаётся (всё же толщина устройства невелика), но не издаёт ни единого звука.

Спереди, над экраном установлена фронтальная камера. С тыла компанию основной камере, выделенной серебристой окантовкой, составляют крупный логотип Dell из «хромированного» пластика и более скромного размера логотип Intel Inside, который наверняка будет привлекать взгляды искушённых пользователей.

На нижней грани корпуса размещен динамик, на верхней — разъём подключения наушников, встроенный микрофон, а также клавиша питания. Слева находятся сдвоенная кнопка управления громкостью и разъем micro-USB. На правом боку, под заглушкой, скрывается разъем для карты MicroSD. В модификациях с сотовым модемом под ней же находится и слот установки SIM-карт.

#Технические характеристики

Dell Venue 8
Дисплей 8 дюймов, 1280x800, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 5 одновременных касаний
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор Intel Atom Z2580 два ядра Intel Saltwell (x86);
частота 2,00 ГГц;
техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544 MP2, 533 МГц
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 16/32 Гбайт, расширение картами MicroSD
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 x MicroSD
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь Нет (опционально)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус
Фронтальная камера 2 Мп (1600x1200)
Питание Несъемный аккумулятор, емкость 15,5 Вт*ч (4100 мА*ч, 3,8 В)
Зарядное устройство 10 Вт (2А)
Размер 212x130 мм
Толщина корпуса 9,75 мм
Масса 372 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Android 4.2.2

#Железо

На тестирование планшет нам был предоставлен сразу после презентации, причём это оказался инженерный образец. «Потроха» нашего подопытного порадовали процессором Intel Atom Z2580 с частотой до 2 ГГц. Данный процессор используется в таком знаковом и не самом доступном продукте, как Lenovo K900, который не так давно был нами протестирован. Также имеется довольно мощное интегрированное видео — PowerVR SGX544 MP2 с частотой 533 МГц.

 

Распаянной памяти LPDDR2 в Venue 2 Гбайт. Накопитель — на 16 Гбайт, из которых пользователю доступно около 12 Гбайт (также есть версия с 32 Гбайт флеш-памяти). Объём накопителя можно расширить с помощью карты MicroSD, о поддержке которых производитель не забыл.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии