Накопители

Обзор HGST Travelstar 7K1000 1 Тбайт: классика на пике развития

⇣ Содержание

Сколько бы ни задавали вопрос «Ну когда же SSD полностью вытеснят устаревшую технологию записи данных на магнитные пластины?» жесткие диски останутся с нами на долгие годы, если не на десятилетия. Но в мобильных устройствах, где ценится малое время отклика, малый объем и вес, твердотельные накопители уже завоевали себе надежную нишу, потеснив быстрые жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Таких моделей уже совсем нет у Seagate, а Western Digital и Toshiba ограничивают их применение. WD вообще не спешит переводить свои семитысячники форм-фактора 2,5 дюйма на пластины объемом 500 Гбайт, а Toshiba использует комбинацию «500 Гбайт на пластину и 7200 об/мин» только в тонких моделях, чей объем ограничен 500 Гбайт.

Вместо них набирают популярность гибридные устройства, которым производительность обеспечивает Flash-буфер, а «холодные» данные хранятся на пластинах, вращающихся со скоростью 5400 об/мин. Как вариант — просто ультратонкие HDD в корпусах толщиной 7 или 5 мм — также низкооборотистые, да к тому же не превышающие по объему 500 Гбайт, так как содержат лишь одну пластину.

Производитель HGST
Серия Travelstar 7K1000
Модельный номер HTS721010A9E630
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 1000
Конфигурация
Скорость вращения шпинделя, об/мин 7200
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 500
Число пластин/головок 2/4
Объем буфера, Мбайт 32
Размер сектора, байт 4096
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с НД
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с НД
Average seek time: чтение/запись, мс 12/НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс 1/НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс 20/НД
Rotational latency, мс НД
Надежность
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД
AFR (annualized failure rate), % НД
Число циклов парковки головок 600 000
Доступность 24х7 НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/поиск, Вт 0,8*/2,1
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 2,5/2,7 бел
Максимальная температура, °C: бездействие/чтение-запись 60
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 400g (2 мс) / 1000g (НД)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100х70х9,5
Масса, г 115
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных
*Low power idle (головки запаркованы)

Стандартный семитысячник большого объема форм-фактора 2,5 дюйма (две пластины объемом 500 Гбайт в стандартном корпусе толщиной 9,5 мм) как вид сейчас существует лишь под маркой HGST в лице Travelstar 7K1000. Тем он и интересен. А еще — впечатляющей на фоне большинства собратьев по форм-фактору устойчивостью к ударным нагрузкам: 400g (2 мс).

Средняя цена на Travelstar 7K1000 HTS721010A9E630 в московских интернет-магазинах колеблется в районе 2,5 тыс. рублей, что, в общем, не так уж и дорого по сравнению с ноутбучными терабайтниками со скоростью вращения 5400 об/мин.

 

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Для теста скорости запуска приложений используется компьютер с материнской платой AsRock Z68 Extreme9, процессором Core i7-2600K и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. В обоих стендах диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Участники тестирования

Два первых соперника Travelstar 7K1000 также построены на пластинах емкостью 500 Гбайт, но отличаются скоростью вращения шпинделя — 5400 об/мин. WD WD10JPVT еще продается, хотя был протестирован в 3DNews довольно-таки давно, еще под ныне закрытой маркой Scorpio. А вот Momentus 1 Тбайт, как и все диски с корпусом 9,5 мм, Seagate уже не продает в рознице.

WD Scorpio Black WD7500BPKT, также не считая перемены торговой марки, мало чем отличается от актуальных приводов WD Black форм-фактора 2,5 дюйма со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и двумя пластинами емкостью 375 Гбайт.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

  • Результат предсказуем: благодаря сочетанию скорости вращения шпинделя 7200 об/мин и пластин по 500 Гбайт Travelstar 7K1000 недосягаем для конкурентов с меньшей скоростью вращения.
  • Впрочем, Scorpio Black 750 Гбайт нисколько не уступает HGST в тесте на чтение, а в тесте на запись занимает промежуточное положение между ним и двумя пятитысячниками.

Устоявшееся время отклика

  • По времени отклика Travelstar 7K1000 примерно соответствует диску Seagate Momentus, но уступает WD Scorpio Black.

Произвольное чтение

  • Диск HGST демонстрирует колоссальное превосходство над всеми конкурентами.

Произвольная запись

  • В тесте на запись позиции HGST ослабли. Теперь он уступает обоим накопителям WD.

Многопоточное чтение

  • В этом тесте Travelstar 7K1000 откровенно провалился — как его кривая производительности при подключении второго потока команд.

Многопоточная запись

  • При многопоточной записи динамика Travelstar 7K1000 в общих чертах не отличается от динамики соперников.

#PCMark 7

  • Диски WD мы тестировали довольно давно, еще до того, как PCMark 7 вошел в тестовую методику. Поэтому в сравнении с Travelstar 7K1000 здесь участвует лишь Seagate Momentus 1 Тбайт. Победителя предсказать нетрудно.

#Выводы

HGST Travelstar 7K1000 находится в уникальном положении среди всех HDD для ноутбуков благодаря тому, что на сегодняшний день это единственный диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и объемом 1 Тбайт в стандартом корпусе толщиной 9,5 мм (что обеспечивает конструкция с двумя пластинами по 500 Гбайт). Неудивительно, что по сравнению с аналогичными по объему пятитысячниками он показывает наилучшую скорость последовательного чтения и записи. С другой стороны, диски с 7200 об/мин на базе двух пластин емкостью 375 Гбайт (например, WD Black) не сильно отстают в бенчмарках, но уже не имеют такого объема.

Единственное, за что можно попенять HGST Travelstar 7K1000, — это посредственная скорость произвольной записи. Впрочем, на фоне SSD различия по этому признаку между жесткими дисками меркнут.

А в целом, пока плотность записи на магнитных пластинах не совершила очередной скачок, Travelstar 7K1000 останется вершиной развития ноутбучного диска классического форм-фактора. В его пользу также говорит устойчивость к ударам — на уровне механически более простых ультратонких однопластинных HDD.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Портативный накопитель TeamGroup T-Force M200 поступит в продажу до конца декабря 25 мин.
Представлен необычный корпус-куб Azza Regis 902 с поверхностью Infinity Mirror 58 мин.
Лётный образец российского спутника для показа рекламы на небе будет готов весной 59 мин.
SpaceX приступила к строительству во Флориде стартовой площадки для орбитальных запусков своей ракеты Starship 2 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 10 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 10 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 12 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 12 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 13 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 13 ч.