Планшеты

Экспресс-тест планшета 3Q Surf MT7801C: знакомая форма, улучшенное содержание

⇣ Содержание

В сводном материале по рынку планшетных компьютеров за 2013 год мы отмечали, что 7,85-дюймовые устройства на операционной системе Android сейчас популярны как никогда. В ассортименте компании 3Q уже есть одно устройство, похожее на маленький планшет из Купертино. Это вполне сбалансированный гаджет со своими достоинствами и недостатками, оправдывающий каждый отданный за него рубль. Зачем же потребовалось выпускать практически аналогичный продукт?

Ответ прост: в данном планшете, как можно догадаться из названия, есть поддержка сотовых сетей. Надо заметить, что далеко не каждый планшет нижней ценовой категории может похвастаться встроенным 3G-модемом, 3Q Surf MT7801C — скорее исключение, чем правило. Примечательно, что остальные характеристики планшета от этой полезной добавки не пострадали. Однако о них мы поговорим чуть позже, а начнем традиционно с внешнего осмотра.

3Q Surf MT7801C — nice to meet you

Новый планшет от 3Q — это действительно компактное устройство. Его толщина не превышает восьми с половиной миллиметров, а масса — четырехсот грамм. Устройство удобно держать одной рукой — напряжения нет даже после длительной эксплуатации. Гаджет без проблем умещается в дополнительных отделениях сумки или дипломата.

3Q Surf MT7801C — лицевая панель

Описывать внешность очередного недорого планшета — занятие ой какое нелёгкое. Разумеется, если не писать из раза в раз одно и то же. Увы, ничего примечательного в экстерьере MT7801C нет — все в рамках жанра «клонирования «мини-айпада». На лицевой панели нет физических клавиш — всё кнопки экранные. В верхней части панели находится «глазок» фронтальной камеры, прорезь разговорного динамика (да, с этого планшета можно звонить) и индикатор зарядки, который нечасто встречается в недорогих устройствах. Ширина рамки вокруг дисплея стандартная, удобная для хвата.

3Q Surf MT7801C — боковые грани

К эргономичности устройства претензий нет — все клавиши и разъёмы находятся на своих местах. Привыкнуть к гаджету несложно, пользоваться — удобно. И это не удивительно, ведь дизайн позаимствован у iPad mini, а уж в Apple знают толк в эргономике. В горизонтальной ориентации кнопки включения и регулировки громкости оказываются на верхнем торце, 3,5-мм музыкальный аудиоджек — на левой грани, а интерфейс micro-USB 2.0 — на правой. Здесь же находятся прорези основного динамика.

3Q Surf MT7801C — внешний динамик

Основной материал корпуса — металл. На задней панели располагается объектив основной камеры, один из двух микрофонов, благодаря которым реализуется система активного шумоподавления, и довольно большая пластиковая крышка — в данном случае она съёмная.

3Q Surf MT7801C — задняя панель и боковые стороны

Под этой крышкой прячутся разъёмы для полноразмерной SIM-карты и карточки памяти MicroSD. К сборке устройства претензий нет. За время тестирования никаких подозрительных люфтов или других неприятных особенностей мы не обнаружили.

Дисплей у планшета вполне стандартный. Его характеристики точно такие же, как и у других подобных гаджетов на операционной системе Android: диагональ — 7,85 дюйма, разрешение 1024x768 точек. Плотность пикселей невысокая — 163 точки на дюйм. Если поднести устройство вплотную к глазам, лесенка из отдельных точек будет видна вполне отчетливо. Правда, на расстоянии полусогнутой руки крупный пиксель вообще не мешает взаимодействию с устройством. Шрифтам чуточку не хватает гладкости; но кино и фотографии выглядят вполне детально. Разрешения, одним словом, хватает. Дисплей выполнен по технологии IPS, благодаря чему углы обзора у него очень широкие. Сенсорный слой поддерживает до пяти одновременных касаний и без затруднений распознаёт жесты.

Реальные технические характеристики дисплея внушают оптимизм. У экрана довольно широкий диапазон регулировки подсветки: светимость белого поля варьируется от 31 до 308 кд/м2. Очень достойный показатель для недорого устройства. В темноте планшетом можно пользоваться без рези в глазах, да и при ярком освещении информация на экране различима. Правда, под прямыми солнечными лучами дисплей блекнет — виной тому воздушная прослойка и отсутствие поляризационного фильтра.

Светимость чёрного поля невысокая, что очень хорошо. При максимальной яркости она достигает 0,43 кд/м2. Контрастность, как несложно посчитать, весьма приличная — 715:1. Чёрный цвет выглядит вполне глубоким и натуральным.

3Q Surf MT7801C — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовая температура белого на максимальной яркости экрана — 7128 К, что очень близко к эталонному значению в 6500 К. Изображение «тёплое» настолько, насколько и должно быть. Цветовой охват заметно уже пространства sRGB, но это нормально для недорогих устройств. В целом дисплей планшета неплох.

#Технические характеристики

3Q Surf MT7801C
Дисплей 7,85 дюйма, 1024x768 (163 ppi), IPS
Сенсорный экран Ёмкостный, до пяти точек, без поддержки работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Нет
Процессор MediaTek MT8389: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт + MicroSD
Разъёмы 1 x MicroSD
1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь 2G/3G
Режим телефона, SMS/MMS
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
NFC Нет
ИК-порт Нет
FM-радио Нет
Навигация GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр
Основная камера 2 Мп (1600x1200), с автофокусом, без вспышки
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор: 11,84 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,7 В)
Размер 200х135 мм
Толщина корпуса 8,4 мм
Масса 390 г
Операционная система Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Цена 6 390 рублей
 

3Q Surf Surf MT7801C — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Устройство построено на системе-на-чипе MediaTek MT8389, в арсенале которой находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, их максимальная частота составляет в данном случае 1,2 ГГц. Ядра довольно слабенькие, но экономичные, а для бюджетного устройства их совокупной мощности должно более-менее хватать. Чип выполнен по современному 28-нм технологическому процессу, что должно положительно сказаться на энергопотреблении. Оперативной памяти в планшете один гигабайт, объём встроенного накопителя — восемь гигабайт (расширяется с помощью карточек памяти MicroSD). Вполне годный комплект железа.

За время тестирования устройство показало себя хорошо. При выполнении «бытовых» задач значительных зависаний замечено не было. Мелкие и редкие подтормаживания можно списать на отдельные приложения. Если не нагружать 3Q Surf MT7801C сверх меры, работать устройство будет вполне гладко.

В синтетических тестах наш подопытный получил почти такие же оценки, как и его упомянутый выше брат-близнец без встроенного 3G-модема — 3Q Meta RC7802F, который работает на четырёхъядерной платформе от Rockchip. Небольшой проигрыш в результатах объясняется разницей частот и архитектур: четыре ядра Cortex-A9, работающие на частоте 1,6 ГГц, предсказуемо быстрее, чем четыре же ядра Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Впрочем, придавать этому чересчур серьёзное значение не следует — в реальных условиях оба планшета ведут себя примерно одинаково. Разве что в играх RC7802F чуть бодрее.

В качестве графического ускорителя в 3Q Surf MT7801C задействован контроллер PowerVR SGX544. Благодаря ему устройство умеет без подтормаживаний воспроизводить фильмы в HD-формате и загружать не слишком требовательные игрушки. Для более «тяжёлых» приложений планшет подойдёт едва ли — скажется недостаток вычислительной мощности. Со всем остальным гаджет способен справиться.

3Q Surf MT7801C — результаты теста 3DMark

Набор беспроводных модулей у устройства стандартный — на борту есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Оба интерфейса работают без каких-либо проблем. В течение получаса музыкальные композиции транслировались на беспроводные колонки по «синему зубу» без «скретчей» и заеданий. Устройство шустро находит общий язык с точками доступа в общественных местах. В домашней Wi-Fi-сети средняя скорость передачи на приём составляла около пяти мегабит в секунду.

3Q Surf MT7801C — результаты теста OOKLA SpeedTest

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS, что позволяет использовать 3Q Surf MT7801C в качестве автомобильного навигатора — тем более что размеры у него как раз подходящие. В изолированных от глобальной сети условиях устройство за минуту обнаружило восемь спутников и ориентировалось по шести из них, при этом погрешность определения координат составила около 6 метров. С доступом в Интернет ориентация на местности происходит быстрее. С помощью планшета можно звонить, правда делать это лучше с подключённой гарнитурой — у разговорного динамика небольшой запас громкости, а встроенные микрофоны не очень хорошо борются с окружающим шумом. Всяких диковинных штук вроде NFC и ИК-порта в 3Q Surf MT7801C нет — до бюджетных планшетов они пока что не добрались.

3Q Surf MT7801C — результаты теста AnTuTu Battery Test

Устройство работает на литий-полимерном аккумуляторе ёмкостью 3200 мА·ч (11,84 Вт·ч, 3,7 В). Доступа к нему, разумеется, нет. Для почти восьмидюймового планшета это небольшая ёмкость — в современных «перетелефонах-недопланшетах» батарейки примерно такие же. С учетом низкого энергопотребления процессора и невысокого разрешения экрана гаджет не разряжается тут же, как отключишь его от зарядного устройства, но последнее лучше иметь в пределах досягаемости, чтобы не остаться без планшета в самый неподходящий момент. В профильном задании AnTuTu Battery Test гаджет заработал 505 баллов, разрядившись с 96% до 15% за 2 часа 48 минут, то есть довольно быстро.

3Q Surf MT7801C — основная камера

Набор камер у планшета довольно посредственный — фронтальная, 0,3-мегапиксельная и тыльная, двухмегапиксельная, с автофокусом. Обе они справляются со своими задачами только при хорошем внешнем освещении. Если наличие первой оправданно — в светлом помещении с её помощью можно звонить с видео, то вторая, откровенно говоря, не нужна. Снимки на неё получаются блеклыми, недостаточно контрастными и детализированными. Впрочем, от двух мегапикселей большего ожидать не стоило. Наличие системы автоматической фокусировки позволяет сфотографировать документ, если под рукой нет ничего более подходящего, — пожалуй, это единственная полезая функция камеры.

 

Главный рабочий стол

 

Меню предустановленных приложений

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, которая установлена в полноценном варианте, без сокращений. Интерфейс системы «родной» — производитель ограничился лишь заменой «обоев». Набор приложений тоже стандартный — перед нами Android в его первозданном виде. Как показывает практика, это даже к лучшему — устройство работает стабильнее и меньше задумывается.

#Заключение

У 3Q в очередной раз получился очень сбалансированный планшет, честно отрабатывающий отданные за него деньги. Звёзд с неба он не хватает, но и явных критичных недостатков у него нет. Соотношение цены и качества у 3Q Surf MT7801C на стороне покупателя. Напомним, рекомендованная розничная цена обозреваемого планшета — 6 390 рублей (в действительности его можно купить даже немного дешевле).

Достоинства 3Q Surf MT7801C:

  • Яркий и контрастный дисплей;
  • Тонкий корпус, качественные материалы и сборка;
  • Приличная производительность;
  • Встроенный 3G-модем;
  • Невысокая цена.

Недостатки 3Q Surf MT7801C:

  • Не справляется с «тяжелыми» приложениями;
  • Маленькая ёмкость аккумулятора;
  • Слабенькая тыльная камера.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 2 ч.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 3 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 3 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 3 ч.
Realme раскрыла ключевые характеристики смартфона Narzo 50A — чип MediaTek и батарея на 6000 мА·ч 3 ч.
Corsair представила проводную и беспроводную мышки M65 RGB Ultra с сенсором на 26 000 DPI 5 ч.
iPhone следующего поколения лишится «чёлки» и получит улучшенные камеры, заявил авторитетный аналитик 5 ч.
Дания упростила продажи «избыточного» тепла дата-центров сетям центрального отопления 6 ч.
В Москве впервые сгорел электробус — возможно, из-за замыкания в приборной панели 7 ч.
Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными 7 ч.