Планшеты

Экспресс-тест планшета 3Q Surf MT7801C: знакомая форма, улучшенное содержание

⇣ Содержание

В сводном материале по рынку планшетных компьютеров за 2013 год мы отмечали, что 7,85-дюймовые устройства на операционной системе Android сейчас популярны как никогда. В ассортименте компании 3Q уже есть одно устройство, похожее на маленький планшет из Купертино. Это вполне сбалансированный гаджет со своими достоинствами и недостатками, оправдывающий каждый отданный за него рубль. Зачем же потребовалось выпускать практически аналогичный продукт?

Ответ прост: в данном планшете, как можно догадаться из названия, есть поддержка сотовых сетей. Надо заметить, что далеко не каждый планшет нижней ценовой категории может похвастаться встроенным 3G-модемом, 3Q Surf MT7801C — скорее исключение, чем правило. Примечательно, что остальные характеристики планшета от этой полезной добавки не пострадали. Однако о них мы поговорим чуть позже, а начнем традиционно с внешнего осмотра.

3Q Surf MT7801C — nice to meet you

Новый планшет от 3Q — это действительно компактное устройство. Его толщина не превышает восьми с половиной миллиметров, а масса — четырехсот грамм. Устройство удобно держать одной рукой — напряжения нет даже после длительной эксплуатации. Гаджет без проблем умещается в дополнительных отделениях сумки или дипломата.

3Q Surf MT7801C — лицевая панель

Описывать внешность очередного недорого планшета — занятие ой какое нелёгкое. Разумеется, если не писать из раза в раз одно и то же. Увы, ничего примечательного в экстерьере MT7801C нет — все в рамках жанра «клонирования «мини-айпада». На лицевой панели нет физических клавиш — всё кнопки экранные. В верхней части панели находится «глазок» фронтальной камеры, прорезь разговорного динамика (да, с этого планшета можно звонить) и индикатор зарядки, который нечасто встречается в недорогих устройствах. Ширина рамки вокруг дисплея стандартная, удобная для хвата.

3Q Surf MT7801C — боковые грани

К эргономичности устройства претензий нет — все клавиши и разъёмы находятся на своих местах. Привыкнуть к гаджету несложно, пользоваться — удобно. И это не удивительно, ведь дизайн позаимствован у iPad mini, а уж в Apple знают толк в эргономике. В горизонтальной ориентации кнопки включения и регулировки громкости оказываются на верхнем торце, 3,5-мм музыкальный аудиоджек — на левой грани, а интерфейс micro-USB 2.0 — на правой. Здесь же находятся прорези основного динамика.

3Q Surf MT7801C — внешний динамик

Основной материал корпуса — металл. На задней панели располагается объектив основной камеры, один из двух микрофонов, благодаря которым реализуется система активного шумоподавления, и довольно большая пластиковая крышка — в данном случае она съёмная.

3Q Surf MT7801C — задняя панель и боковые стороны

Под этой крышкой прячутся разъёмы для полноразмерной SIM-карты и карточки памяти MicroSD. К сборке устройства претензий нет. За время тестирования никаких подозрительных люфтов или других неприятных особенностей мы не обнаружили.

Дисплей у планшета вполне стандартный. Его характеристики точно такие же, как и у других подобных гаджетов на операционной системе Android: диагональ — 7,85 дюйма, разрешение 1024x768 точек. Плотность пикселей невысокая — 163 точки на дюйм. Если поднести устройство вплотную к глазам, лесенка из отдельных точек будет видна вполне отчетливо. Правда, на расстоянии полусогнутой руки крупный пиксель вообще не мешает взаимодействию с устройством. Шрифтам чуточку не хватает гладкости; но кино и фотографии выглядят вполне детально. Разрешения, одним словом, хватает. Дисплей выполнен по технологии IPS, благодаря чему углы обзора у него очень широкие. Сенсорный слой поддерживает до пяти одновременных касаний и без затруднений распознаёт жесты.

Реальные технические характеристики дисплея внушают оптимизм. У экрана довольно широкий диапазон регулировки подсветки: светимость белого поля варьируется от 31 до 308 кд/м2. Очень достойный показатель для недорого устройства. В темноте планшетом можно пользоваться без рези в глазах, да и при ярком освещении информация на экране различима. Правда, под прямыми солнечными лучами дисплей блекнет — виной тому воздушная прослойка и отсутствие поляризационного фильтра.

Светимость чёрного поля невысокая, что очень хорошо. При максимальной яркости она достигает 0,43 кд/м2. Контрастность, как несложно посчитать, весьма приличная — 715:1. Чёрный цвет выглядит вполне глубоким и натуральным.

3Q Surf MT7801C — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовая температура белого на максимальной яркости экрана — 7128 К, что очень близко к эталонному значению в 6500 К. Изображение «тёплое» настолько, насколько и должно быть. Цветовой охват заметно уже пространства sRGB, но это нормально для недорогих устройств. В целом дисплей планшета неплох.

#Технические характеристики

3Q Surf MT7801C
Дисплей 7,85 дюйма, 1024x768 (163 ppi), IPS
Сенсорный экран Ёмкостный, до пяти точек, без поддержки работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Нет
Процессор MediaTek MT8389: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт + MicroSD
Разъёмы 1 x MicroSD
1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь 2G/3G
Режим телефона, SMS/MMS
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
NFC Нет
ИК-порт Нет
FM-радио Нет
Навигация GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр
Основная камера 2 Мп (1600x1200), с автофокусом, без вспышки
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор: 11,84 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,7 В)
Размер 200х135 мм
Толщина корпуса 8,4 мм
Масса 390 г
Операционная система Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Цена 6 390 рублей
 

3Q Surf Surf MT7801C — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии