Планшеты

Итоги 2013 года: планшеты

⇣ Содержание

Пожалуй, именно в прошедшем году планшеты как класс переросли из разряда диковинных гаджетов в повседневные и привычные устройства. Если раньше их приобретали технически подкованные, продвинутые энтузиасты и молодёжь, то в 2013 году «таблетками» обзаводились и далёкие от IT-сферы люди. В чём причины этого явления? Приведем немного цифр.

#Рынок планшетов в 2013 году: цифры и факты

Основная причина банальна: планшеты стали действительно доступными. По данным «Евросети», за год средняя цена «таблетки» снизилась с 17 до 12 тысяч рублей. И это вовсе не последствия безжалостного демпинга среди лидеров индустрии. На рынок планшетных компьютеров выходит всё больше и больше игроков, предлагающих пользователям устройства абсолютно разных классов — как внешне, так и технически.

В 2012 году доминирование компаний Samsung и Apple было безоговорочным — за девять месяцев совокупная доля проданных ими устройств составляла 56%. Действительно, тогда были iPad (кстати, только «большой», классический) и Galaxy Tab — а больше ничего толком и не было: удачные и сбалансированные решения от других вендоров оказывались редкостью. В ушедшем году (точнее, за первые три квартала ушедшего года — здесь и далее мы будем приводить данные именно за этот период) упомянутым лидерам рынка пришлось потесниться — их продукцию приобрели всего 44% потребителей. И это при практически двукратном увеличении спроса на планшетные компьютеры! За первые 9 месяцев 2013-го в России было реализовано четыре с половиной миллиона «таблеток», что на 179% больше, чем за первые три квартала 2012-го. Рост выручки за счет повального снижения стоимости устройств оказался несколько меньше, однако все равно очень значительный — 54 миллиарда рублей против 28 миллиардов (+94%).

Становится популярной продукция небольших производителей. Из продукции таких компаний наиболее востребованными у отечественных потребителей стали планшеты WEXLER, 3Q, teXet, Digma, Oysters и Prestigio. Например, количественная доля рынка последней выросла с четырех процентов до десяти, а доля в денежном выражении — с 1 до 5%. Причина роста очевидна: многие компании выпускают вполне сбалансированные и недорогие «таблетки». Примечательно, что во многих сетях продажи планшетов низкой (до шести тысяч рублей) и средней ценовой категории (стоимостью от шести до двенадцати тысяч рублей) достигают 80% от общего числа устройств такого типа.

Наиболее популярной операционной системой в мире планшетных компьютеров (в России, конечно же. — прим. ред.) остается Android, а самым востребованным производителем продолжает быть Samsung. В количественном выражении доля «таблеток» южнокорейского гиганта осталась прежней — 25%, а в денежном выросла с 27 до 32%. Доля «таблеток» под управлением ОС от Google увеличилась с 69 до 81%, в то время как доля планшетов на iOS снизилась с 31 до 19%.

Здесь будет справедливо заметить, что аналитики, любезно предоставившие нам вышеупомянутые данные, не учитывали продажи устройств на Windows 8, которые появились в ушедшем году. Совсем неудачной оказалась ARM-версия системы Windows — RT, от которой к концу года отказались все производители, кроме самой Microsoft и Nokia, внезапно представившей свой первый планшет Lumia 2520. Впрочем, даже при запуске этой операционной системы желающих установить её в свои устройства, прямо скажем, было немного. Напомним, продажи планшетов на операционной системе от Microsoft не оправдали ожиданий во всём мире, да и в отдельно взятой России они тоже являются диковинкой.

#Инновации по-прежнему за Apple

Основоположник современных планшетов в ушедшем году обновился, причем не просто подвергся «рестайлингу», а стал совершенно новым устройством, которое получило название iPad Air. Очень точно о гаджете отозвался автор его подробного обзора: «iPad Air — самое яркое, что происходило с полноразмерными «айпадами» за всю их историю, не считая, конечно, выхода самого первого iPad».

Apple iPad Air

Обновлённый iPad может по праву считаться одним из самых удачных планшетов года. Десятидюймовая таблетка весом 480 грамм с восхитительным Retina-дисплеем и поддержкой практически любых LTE-сетей (за вычетом разве что не слишком распространённых пока TDD-LTE) ценой от 24 990 рублей — это, согласитесь, неплохое предложение.

Правда, еще одно достоинство планшета мы намеренно не упомянули. Речь идёт о переходе с 32-битных процессоров на 64-битные. Многие пользователи ошибочно полагали, что это хитрый маркетинговый ход. В очередной раз разочаруем: это не так. Повышение разрядности процессоров не было самоцелью, оно пришло в нагрузку с новой, более совершенной архитектурой ARMv8. В итоге процессоры Apple стали значительно более производительными, а заодно получили возможность работать с большими объёмами памяти — правда, пока этот потенциал никак не использован. Одним словом, Air — это и задел на будущее для Apple, и просто отличный планшет для потребителей. Лёгкий и тонкий, производительный и быстрый. Всё как мы любим.

Apple iPad Mini и iPad Mini 2 (беленький)

Обновился в этом году и маленький iPad. Правда, у него изменения только внутренние — внешность устройства осталась прежней. Впрочем, даже такое обновление — большое дело. Ведь практически по всем характеристикам iPad mini аналогичен большому iPad Air — от используемого процессора и разрешения дисплея до набора поддерживаемых сетей LTE. Но, само собой, он гораздо компактнее. Старый, «не ретиновый» iPad mini при этом остался в продаже. И это, кстати говоря, подводит нас к следующему пункту.

#Атака мини-клонов

До появления маленького «Айпада» в обиходе были в основном 7- либо 10-дюймовые планшеты. Удачных устройств с 8-дюймовым экраном (или около того) было катастрофически мало. Навскидку вспоминается только «премиальный» Samsung Galaxy Tab 7.7, который стоил ощутимо дороже своих старших собратьев. Появление iPad mini изменило и это. Не секрет, что компактный планшет от Apple пришелся по вкусу многим, да настолько, что немало пользователей предпочли именно его довольно большим и тяжелым десятидюймовым «таблеткам».

Вероятно, такого не ожидали даже в Apple. Изначально iPad Mini задумывался как недорогой планшет со средними техническими характеристиками — своего рода доступный билет в мир планшетов, однако его востребованность заставила компанию пересмотреть концепцию устройства. В итоге iPad mini Retina получил «взрослую» начинку, а самой Apple пришлось очень постараться, чтобы и десятидюймовый iPad остался достойным конкурентом миниатюрному собрату.

iconBIT NetTAB SKAT RX

Реакция производителей планшетов на Android была моментальной. В прошедшем году было анонсировано и показано неимоверное количество небольших «таблеток» с диагональю дисплея 7,85 дюйма и разрешением 1024x768 пикселей. Только в нашей тестовой лаборатории побывали Acer Iconia A1, iconBIT NetTAB SKAT RX, Explay sQuad 7.82 3G, 3Q Meta RC7802F и другие похожие друг на друга планшеты. Плохого в подобном заимствовании идей нет — напротив, волну mini ухватили в основном B-бренды. В подавляющем большинстве случаев их продукция не может соперничать с устройствами из Купертино. Тем не менее отчасти благодаря mini в 2013 году у пользователей появился выбор из недорогих, но вполне качественных планшетных компьютеров.

Explay sQuad 7.82 3G

#Снижение цен как средство борьбы за покупателя

Как мы говорили во вступлении, примерно 80% реализованных на территории России планшетов принадлежит к средней ценовой категории. Их стоимость — от семи до двенадцати тысяч рублей. Если раньше планшетов дешевле не существовало в принципе (то есть, разумеется, они были, но без слёз смотреть на них  было невозможно), то в ушедшем году появились достойные и совсем недорогие «таблетки». Заслуга в этом, по большей части, ощутимо подешевевших, но вполне сбалансированных китайских и тайваньских систем-на-чипе. Большинство бюджетных «таблеток» работают на SoC от MediaTek, AllWinner, AmLogic, Rockchip и других.

ASUS MEMO Pad HD 7

Примечательно, что снижать цены стали не только производители второго эшелона, но и всемирно известные и признанные компании. Например, в ассортименте компании ASUS появилась линейка бюджетных планшетов MEMO Pad, младшее устройство которой — семидюймовая «таблетка» с IPS-экраном разрешением 1280x800 точек и четырёхъядерным процессором. Цена гаджета на старте продаж — семь тысяч рублей, однако уже сейчас она опустилась до гораздо более привлекательных пяти тысяч.

Правда, как показывает практика, выбрать недорогой планшет сложнее всего. Причина не в том, что большинство из доступных «таблеток» страшненькие и корявенькие, — отнюдь. Впрочем, идеального планшета за недорого пока что, к сожалению, не придумали — придётся искать компромисс между возможностями устройства и его недостатками. В бюджетном сегменте доминируют компактные, семи-восьмидюймовые планшеты. Годные полноформатные «таблетки» стоят чуть дороже.

Kindle Fire HD и ASUS/Google Nexus 7

Для тех, кто не любит несколько ночей кряду перед покупкой сравнивать всевозможные характеристики устройств, придумали Kindle Fire HD и ASUS/Google Nexus 7. Устройства относятся к бюджетной и средней ценовым категориям соответственно. Их официальная стоимость — $139 и $229. Оба планшета в этом году обновились и стали буквально эталонами соотношения цены и качества. Мы не преувеличиваем! Производители продают эти устройства практически по себестоимости и зарабатывают в основном на продаже цифрового контента. В итоге все в выгоде. К сожалению, Kindle Fire HD к нам официально не привозят, а вот обновленный «Нексус» в минимальной комплектации можно приобрести за 10 990 рублей — вполне адекватная цена за семидюймовый планшет с классным Full HD-дисплеем и мощным процессором Qualcomm.

#Лагерь Android: всё по-старому

Производители планшетов на Android повально продолжают заманивать покупателей красивыми циферками в спецификациях устройства. Растут гигагерцы, крепнет пиксель. Разумеется, у такого подхода есть свои минусы, основной из которых — увеличивать приходится не только количество ядер, но и батарейку устройства. К сожалению, находят правильный баланс между производительностью и габаритами гаджета не все производители. Впрочем, у такой стратегии развития есть и положительные стороны. В ушедшем году мы наконец-то увидели хорошие планшеты на операционной системе от Google с экранами высокого разрешения.

Sony Xperia Tablet Z

Когда речь идёт о флагманских устройствах, тут же на ум приходит Sony Xperia Tablet Z — пожалуй, лучший планшет на Android из всех, что нам доводилось видеть в этом году. Это очень сбалансированный, пылевлагозащищённый, тонкий и легкий гаджет с 10-дюймовым экраном высокого разрешения, мощным процессором Qualcomm и полным набором коммуникаций. Пусть стоимость устройства немаленькая — около 20 тысяч рублей, но она вполне справедлива и оправданна.

iconBIT NetTAB THOR QUAD FHD

Решения различных B-брендов значительно доступнее. Например, iconBIT NetTAB THOR QUAD FHD и NetTAB SPACE QUAD HD с экранами высокого разрешения и четырёхъядерными процессорами продаются по девять тысяч рублей. Аналогичный гаджет есть и в ассортименте компании 3Q. Правда, похвастаться универсальностью, как Tablet Z, все упомянутые устройства не могут. Но они и стоят в два раза меньше флагмана японской компании. Компромисс? Компромисс!

#Концепция «всё в одном»

В ушедшем году появилось большое количество абсолютно разных планшетов-«трансформеров». Зародилась подобная мода еще в 2012 году, благодаря линейке «таблеток» с опциональной док-клавиатурой ASUS Transformer. На подобные устройства делала ставку компания Microsoft, но в их развитие не смог внести ощутимого вклада даже выход операционной системы Windows 8. Тем не менее одно необычное устройство мы попросту не можем не включить в данный итоговый материал. Речь идёт о Lenovo IdeaPad Yoga 11s — планшете-ноутбуке, экран которого вращается на 360°. Дисплей ноутбука можно повернуть на заднюю панель корпуса и использовать устройство как планшет. Вероятно, именно таких нестандартных устройств следует ждать в 2014-м.

#Заключение

С небольшой натяжкой можно сказать, что 2013 год для рынка планшетных компьютеров был ключевым. Ощутимый рост спроса на «таблетки», ужесточение конкуренции, зарождение нестандартных устройств — всё это происходило в ушедшем году. В ближайшем будущем можно ожидать продолжения повышения спроса на планшеты, выхода новых игроков на рынок и снижения цен на более производительные устройства. Как будет на самом деле — покажет время. Впрочем, глава Apple Тим Кук уже пообещал, что в 2014 году скучно не будет. И мы очень хотим ему верить.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии