Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Экспресс-тест планшета 3Q Surf MT7801C: знакомая форма, улучшенное содержание

⇣ Содержание

В сводном материале по рынку планшетных компьютеров за 2013 год мы отмечали, что 7,85-дюймовые устройства на операционной системе Android сейчас популярны как никогда. В ассортименте компании 3Q уже есть одно устройство, похожее на маленький планшет из Купертино. Это вполне сбалансированный гаджет со своими достоинствами и недостатками, оправдывающий каждый отданный за него рубль. Зачем же потребовалось выпускать практически аналогичный продукт?

Ответ прост: в данном планшете, как можно догадаться из названия, есть поддержка сотовых сетей. Надо заметить, что далеко не каждый планшет нижней ценовой категории может похвастаться встроенным 3G-модемом, 3Q Surf MT7801C — скорее исключение, чем правило. Примечательно, что остальные характеристики планшета от этой полезной добавки не пострадали. Однако о них мы поговорим чуть позже, а начнем традиционно с внешнего осмотра.

3Q Surf MT7801C — nice to meet you

Новый планшет от 3Q — это действительно компактное устройство. Его толщина не превышает восьми с половиной миллиметров, а масса — четырехсот грамм. Устройство удобно держать одной рукой — напряжения нет даже после длительной эксплуатации. Гаджет без проблем умещается в дополнительных отделениях сумки или дипломата.

3Q Surf MT7801C — лицевая панель

Описывать внешность очередного недорого планшета — занятие ой какое нелёгкое. Разумеется, если не писать из раза в раз одно и то же. Увы, ничего примечательного в экстерьере MT7801C нет — все в рамках жанра «клонирования «мини-айпада». На лицевой панели нет физических клавиш — всё кнопки экранные. В верхней части панели находится «глазок» фронтальной камеры, прорезь разговорного динамика (да, с этого планшета можно звонить) и индикатор зарядки, который нечасто встречается в недорогих устройствах. Ширина рамки вокруг дисплея стандартная, удобная для хвата.

3Q Surf MT7801C — боковые грани

К эргономичности устройства претензий нет — все клавиши и разъёмы находятся на своих местах. Привыкнуть к гаджету несложно, пользоваться — удобно. И это не удивительно, ведь дизайн позаимствован у iPad mini, а уж в Apple знают толк в эргономике. В горизонтальной ориентации кнопки включения и регулировки громкости оказываются на верхнем торце, 3,5-мм музыкальный аудиоджек — на левой грани, а интерфейс micro-USB 2.0 — на правой. Здесь же находятся прорези основного динамика.

3Q Surf MT7801C — внешний динамик

Основной материал корпуса — металл. На задней панели располагается объектив основной камеры, один из двух микрофонов, благодаря которым реализуется система активного шумоподавления, и довольно большая пластиковая крышка — в данном случае она съёмная.

3Q Surf MT7801C — задняя панель и боковые стороны

Под этой крышкой прячутся разъёмы для полноразмерной SIM-карты и карточки памяти MicroSD. К сборке устройства претензий нет. За время тестирования никаких подозрительных люфтов или других неприятных особенностей мы не обнаружили.

Дисплей у планшета вполне стандартный. Его характеристики точно такие же, как и у других подобных гаджетов на операционной системе Android: диагональ — 7,85 дюйма, разрешение 1024x768 точек. Плотность пикселей невысокая — 163 точки на дюйм. Если поднести устройство вплотную к глазам, лесенка из отдельных точек будет видна вполне отчетливо. Правда, на расстоянии полусогнутой руки крупный пиксель вообще не мешает взаимодействию с устройством. Шрифтам чуточку не хватает гладкости; но кино и фотографии выглядят вполне детально. Разрешения, одним словом, хватает. Дисплей выполнен по технологии IPS, благодаря чему углы обзора у него очень широкие. Сенсорный слой поддерживает до пяти одновременных касаний и без затруднений распознаёт жесты.

Реальные технические характеристики дисплея внушают оптимизм. У экрана довольно широкий диапазон регулировки подсветки: светимость белого поля варьируется от 31 до 308 кд/м2. Очень достойный показатель для недорого устройства. В темноте планшетом можно пользоваться без рези в глазах, да и при ярком освещении информация на экране различима. Правда, под прямыми солнечными лучами дисплей блекнет — виной тому воздушная прослойка и отсутствие поляризационного фильтра.

Светимость чёрного поля невысокая, что очень хорошо. При максимальной яркости она достигает 0,43 кд/м2. Контрастность, как несложно посчитать, весьма приличная — 715:1. Чёрный цвет выглядит вполне глубоким и натуральным.

3Q Surf MT7801C — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовая температура белого на максимальной яркости экрана — 7128 К, что очень близко к эталонному значению в 6500 К. Изображение «тёплое» настолько, насколько и должно быть. Цветовой охват заметно уже пространства sRGB, но это нормально для недорогих устройств. В целом дисплей планшета неплох.

#Технические характеристики

3Q Surf MT7801C
Дисплей 7,85 дюйма, 1024x768 (163 ppi), IPS
Сенсорный экран Ёмкостный, до пяти точек, без поддержки работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Нет
Процессор MediaTek MT8389: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт + MicroSD
Разъёмы 1 x MicroSD
1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь 2G/3G
Режим телефона, SMS/MMS
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
NFC Нет
ИК-порт Нет
FM-радио Нет
Навигация GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр
Основная камера 2 Мп (1600x1200), с автофокусом, без вспышки
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор: 11,84 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,7 В)
Размер 200х135 мм
Толщина корпуса 8,4 мм
Масса 390 г
Операционная система Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Цена 6 390 рублей

3Q Surf Surf MT7801C — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.