Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Экспресс-тест планшета 3Q Surf MT7801C: знакомая форма, улучшенное содержание

⇣ Содержание

Устройство построено на системе-на-чипе MediaTek MT8389, в арсенале которой находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, их максимальная частота составляет в данном случае 1,2 ГГц. Ядра довольно слабенькие, но экономичные, а для бюджетного устройства их совокупной мощности должно более-менее хватать. Чип выполнен по современному 28-нм технологическому процессу, что должно положительно сказаться на энергопотреблении. Оперативной памяти в планшете один гигабайт, объём встроенного накопителя — восемь гигабайт (расширяется с помощью карточек памяти MicroSD). Вполне годный комплект железа.

За время тестирования устройство показало себя хорошо. При выполнении «бытовых» задач значительных зависаний замечено не было. Мелкие и редкие подтормаживания можно списать на отдельные приложения. Если не нагружать 3Q Surf MT7801C сверх меры, работать устройство будет вполне гладко.

В синтетических тестах наш подопытный получил почти такие же оценки, как и его упомянутый выше брат-близнец без встроенного 3G-модема — 3Q Meta RC7802F, который работает на четырёхъядерной платформе от Rockchip. Небольшой проигрыш в результатах объясняется разницей частот и архитектур: четыре ядра Cortex-A9, работающие на частоте 1,6 ГГц, предсказуемо быстрее, чем четыре же ядра Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Впрочем, придавать этому чересчур серьёзное значение не следует — в реальных условиях оба планшета ведут себя примерно одинаково. Разве что в играх RC7802F чуть бодрее.

В качестве графического ускорителя в 3Q Surf MT7801C задействован контроллер PowerVR SGX544. Благодаря ему устройство умеет без подтормаживаний воспроизводить фильмы в HD-формате и загружать не слишком требовательные игрушки. Для более «тяжёлых» приложений планшет подойдёт едва ли — скажется недостаток вычислительной мощности. Со всем остальным гаджет способен справиться.

3Q Surf MT7801C — результаты теста 3DMark

Набор беспроводных модулей у устройства стандартный — на борту есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Оба интерфейса работают без каких-либо проблем. В течение получаса музыкальные композиции транслировались на беспроводные колонки по «синему зубу» без «скретчей» и заеданий. Устройство шустро находит общий язык с точками доступа в общественных местах. В домашней Wi-Fi-сети средняя скорость передачи на приём составляла около пяти мегабит в секунду.

3Q Surf MT7801C — результаты теста OOKLA SpeedTest

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS, что позволяет использовать 3Q Surf MT7801C в качестве автомобильного навигатора — тем более что размеры у него как раз подходящие. В изолированных от глобальной сети условиях устройство за минуту обнаружило восемь спутников и ориентировалось по шести из них, при этом погрешность определения координат составила около 6 метров. С доступом в Интернет ориентация на местности происходит быстрее. С помощью планшета можно звонить, правда делать это лучше с подключённой гарнитурой — у разговорного динамика небольшой запас громкости, а встроенные микрофоны не очень хорошо борются с окружающим шумом. Всяких диковинных штук вроде NFC и ИК-порта в 3Q Surf MT7801C нет — до бюджетных планшетов они пока что не добрались.

3Q Surf MT7801C — результаты теста AnTuTu Battery Test

Устройство работает на литий-полимерном аккумуляторе ёмкостью 3200 мА·ч (11,84 Вт·ч, 3,7 В). Доступа к нему, разумеется, нет. Для почти восьмидюймового планшета это небольшая ёмкость — в современных «перетелефонах-недопланшетах» батарейки примерно такие же. С учетом низкого энергопотребления процессора и невысокого разрешения экрана гаджет не разряжается тут же, как отключишь его от зарядного устройства, но последнее лучше иметь в пределах досягаемости, чтобы не остаться без планшета в самый неподходящий момент. В профильном задании AnTuTu Battery Test гаджет заработал 505 баллов, разрядившись с 96% до 15% за 2 часа 48 минут, то есть довольно быстро.

3Q Surf MT7801C — основная камера

Набор камер у планшета довольно посредственный — фронтальная, 0,3-мегапиксельная и тыльная, двухмегапиксельная, с автофокусом. Обе они справляются со своими задачами только при хорошем внешнем освещении. Если наличие первой оправданно — в светлом помещении с её помощью можно звонить с видео, то вторая, откровенно говоря, не нужна. Снимки на неё получаются блеклыми, недостаточно контрастными и детализированными. Впрочем, от двух мегапикселей большего ожидать не стоило. Наличие системы автоматической фокусировки позволяет сфотографировать документ, если под рукой нет ничего более подходящего, — пожалуй, это единственная полезая функция камеры.

Главный рабочий стол

Меню предустановленных приложений

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, которая установлена в полноценном варианте, без сокращений. Интерфейс системы «родной» — производитель ограничился лишь заменой «обоев». Набор приложений тоже стандартный — перед нами Android в его первозданном виде. Как показывает практика, это даже к лучшему — устройство работает стабильнее и меньше задумывается.

#Заключение

У 3Q в очередной раз получился очень сбалансированный планшет, честно отрабатывающий отданные за него деньги. Звёзд с неба он не хватает, но и явных критичных недостатков у него нет. Соотношение цены и качества у 3Q Surf MT7801C на стороне покупателя. Напомним, рекомендованная розничная цена обозреваемого планшета — 6 390 рублей (в действительности его можно купить даже немного дешевле).

Достоинства 3Q Surf MT7801C:

  • Яркий и контрастный дисплей;
  • Тонкий корпус, качественные материалы и сборка;
  • Приличная производительность;
  • Встроенный 3G-модем;
  • Невысокая цена.

Недостатки 3Q Surf MT7801C:

  • Не справляется с «тяжелыми» приложениями;
  • Маленькая ёмкость аккумулятора;
  • Слабенькая тыльная камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Discord покинул пост гендиректора ради нового будущего компании 5 ч.
Google Gemini проиграл ИИ-гонку — пользователи предпочитают ChatGPT и Meta AI 5 ч.
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 6 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 6 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 7 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 9 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 9 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 10 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 11 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 12 ч.
Рост выручки и прибыли SK hynix превзошёл ожидания аналитиков 16 мин.
Глава Intel произвёл ключевые кадровые перестановки, чтобы распрощаться с бюрократией 41 мин.
Новая статья: Обзор процессорного кулера ID-Cooling Frozn A620 GDL: охлаждение на стиле 4 ч.
Мировые поставки ПК в первом квартале подскочили на 6,7 % благодаря разговорам о трамповских пошлинах 5 ч.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 6 ч.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 6 ч.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 6 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 7 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 9 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 9 ч.