Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Экспресс-тест планшета 3Q Surf MT7801C: знакомая форма, улучшенное содержание

⇣ Содержание

Устройство построено на системе-на-чипе MediaTek MT8389, в арсенале которой находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, их максимальная частота составляет в данном случае 1,2 ГГц. Ядра довольно слабенькие, но экономичные, а для бюджетного устройства их совокупной мощности должно более-менее хватать. Чип выполнен по современному 28-нм технологическому процессу, что должно положительно сказаться на энергопотреблении. Оперативной памяти в планшете один гигабайт, объём встроенного накопителя — восемь гигабайт (расширяется с помощью карточек памяти MicroSD). Вполне годный комплект железа.

За время тестирования устройство показало себя хорошо. При выполнении «бытовых» задач значительных зависаний замечено не было. Мелкие и редкие подтормаживания можно списать на отдельные приложения. Если не нагружать 3Q Surf MT7801C сверх меры, работать устройство будет вполне гладко.

В синтетических тестах наш подопытный получил почти такие же оценки, как и его упомянутый выше брат-близнец без встроенного 3G-модема — 3Q Meta RC7802F, который работает на четырёхъядерной платформе от Rockchip. Небольшой проигрыш в результатах объясняется разницей частот и архитектур: четыре ядра Cortex-A9, работающие на частоте 1,6 ГГц, предсказуемо быстрее, чем четыре же ядра Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Впрочем, придавать этому чересчур серьёзное значение не следует — в реальных условиях оба планшета ведут себя примерно одинаково. Разве что в играх RC7802F чуть бодрее.

В качестве графического ускорителя в 3Q Surf MT7801C задействован контроллер PowerVR SGX544. Благодаря ему устройство умеет без подтормаживаний воспроизводить фильмы в HD-формате и загружать не слишком требовательные игрушки. Для более «тяжёлых» приложений планшет подойдёт едва ли — скажется недостаток вычислительной мощности. Со всем остальным гаджет способен справиться.

3Q Surf MT7801C — результаты теста 3DMark

Набор беспроводных модулей у устройства стандартный — на борту есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Оба интерфейса работают без каких-либо проблем. В течение получаса музыкальные композиции транслировались на беспроводные колонки по «синему зубу» без «скретчей» и заеданий. Устройство шустро находит общий язык с точками доступа в общественных местах. В домашней Wi-Fi-сети средняя скорость передачи на приём составляла около пяти мегабит в секунду.

3Q Surf MT7801C — результаты теста OOKLA SpeedTest

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS, что позволяет использовать 3Q Surf MT7801C в качестве автомобильного навигатора — тем более что размеры у него как раз подходящие. В изолированных от глобальной сети условиях устройство за минуту обнаружило восемь спутников и ориентировалось по шести из них, при этом погрешность определения координат составила около 6 метров. С доступом в Интернет ориентация на местности происходит быстрее. С помощью планшета можно звонить, правда делать это лучше с подключённой гарнитурой — у разговорного динамика небольшой запас громкости, а встроенные микрофоны не очень хорошо борются с окружающим шумом. Всяких диковинных штук вроде NFC и ИК-порта в 3Q Surf MT7801C нет — до бюджетных планшетов они пока что не добрались.

3Q Surf MT7801C — результаты теста AnTuTu Battery Test

Устройство работает на литий-полимерном аккумуляторе ёмкостью 3200 мА·ч (11,84 Вт·ч, 3,7 В). Доступа к нему, разумеется, нет. Для почти восьмидюймового планшета это небольшая ёмкость — в современных «перетелефонах-недопланшетах» батарейки примерно такие же. С учетом низкого энергопотребления процессора и невысокого разрешения экрана гаджет не разряжается тут же, как отключишь его от зарядного устройства, но последнее лучше иметь в пределах досягаемости, чтобы не остаться без планшета в самый неподходящий момент. В профильном задании AnTuTu Battery Test гаджет заработал 505 баллов, разрядившись с 96% до 15% за 2 часа 48 минут, то есть довольно быстро.

3Q Surf MT7801C — основная камера

Набор камер у планшета довольно посредственный — фронтальная, 0,3-мегапиксельная и тыльная, двухмегапиксельная, с автофокусом. Обе они справляются со своими задачами только при хорошем внешнем освещении. Если наличие первой оправданно — в светлом помещении с её помощью можно звонить с видео, то вторая, откровенно говоря, не нужна. Снимки на неё получаются блеклыми, недостаточно контрастными и детализированными. Впрочем, от двух мегапикселей большего ожидать не стоило. Наличие системы автоматической фокусировки позволяет сфотографировать документ, если под рукой нет ничего более подходящего, — пожалуй, это единственная полезая функция камеры.

Главный рабочий стол

Меню предустановленных приложений

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, которая установлена в полноценном варианте, без сокращений. Интерфейс системы «родной» — производитель ограничился лишь заменой «обоев». Набор приложений тоже стандартный — перед нами Android в его первозданном виде. Как показывает практика, это даже к лучшему — устройство работает стабильнее и меньше задумывается.

#Заключение

У 3Q в очередной раз получился очень сбалансированный планшет, честно отрабатывающий отданные за него деньги. Звёзд с неба он не хватает, но и явных критичных недостатков у него нет. Соотношение цены и качества у 3Q Surf MT7801C на стороне покупателя. Напомним, рекомендованная розничная цена обозреваемого планшета — 6 390 рублей (в действительности его можно купить даже немного дешевле).

Достоинства 3Q Surf MT7801C:

  • Яркий и контрастный дисплей;
  • Тонкий корпус, качественные материалы и сборка;
  • Приличная производительность;
  • Встроенный 3G-модем;
  • Невысокая цена.

Недостатки 3Q Surf MT7801C:

  • Не справляется с «тяжелыми» приложениями;
  • Маленькая ёмкость аккумулятора;
  • Слабенькая тыльная камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 26 мин.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 6 ч.
Взгляд в будущее: официальный трейлер Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов перед главным игровым событием августа 8 ч.
Психологический хоррор Bad Cheese с «жутковатым очарованием» мультфильмов 1920-х годов взял курс на релиз — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Дракона не остановить: Team Spirit стала чемпионом BLAST Bounty Season 2, разгромив The MongolZ 20 ч.
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 17-08 00:09
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 3 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 3 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 4 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 5 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 5 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 6 ч.
Американская фабрика TSMC начала приносить прибыль, а японская — только убытки 6 ч.
Смартфон realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и батареей на 7000 мА·ч поступил в глобальную продажу 7 ч.
Foxconn займётся выпуском ИИ-серверов для SoftBank на месте бывшего «проклятого автозавода» 7 ч.
С Infinix — на отлично! Скидки до 50 % к началу учебного года 7 ч.