Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Экспресс-тест планшета 3Q Surf MT7801C: знакомая форма, улучшенное содержание

⇣ Содержание

Устройство построено на системе-на-чипе MediaTek MT8389, в арсенале которой находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, их максимальная частота составляет в данном случае 1,2 ГГц. Ядра довольно слабенькие, но экономичные, а для бюджетного устройства их совокупной мощности должно более-менее хватать. Чип выполнен по современному 28-нм технологическому процессу, что должно положительно сказаться на энергопотреблении. Оперативной памяти в планшете один гигабайт, объём встроенного накопителя — восемь гигабайт (расширяется с помощью карточек памяти MicroSD). Вполне годный комплект железа.

За время тестирования устройство показало себя хорошо. При выполнении «бытовых» задач значительных зависаний замечено не было. Мелкие и редкие подтормаживания можно списать на отдельные приложения. Если не нагружать 3Q Surf MT7801C сверх меры, работать устройство будет вполне гладко.

В синтетических тестах наш подопытный получил почти такие же оценки, как и его упомянутый выше брат-близнец без встроенного 3G-модема — 3Q Meta RC7802F, который работает на четырёхъядерной платформе от Rockchip. Небольшой проигрыш в результатах объясняется разницей частот и архитектур: четыре ядра Cortex-A9, работающие на частоте 1,6 ГГц, предсказуемо быстрее, чем четыре же ядра Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Впрочем, придавать этому чересчур серьёзное значение не следует — в реальных условиях оба планшета ведут себя примерно одинаково. Разве что в играх RC7802F чуть бодрее.

В качестве графического ускорителя в 3Q Surf MT7801C задействован контроллер PowerVR SGX544. Благодаря ему устройство умеет без подтормаживаний воспроизводить фильмы в HD-формате и загружать не слишком требовательные игрушки. Для более «тяжёлых» приложений планшет подойдёт едва ли — скажется недостаток вычислительной мощности. Со всем остальным гаджет способен справиться.

3Q Surf MT7801C — результаты теста 3DMark

Набор беспроводных модулей у устройства стандартный — на борту есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Оба интерфейса работают без каких-либо проблем. В течение получаса музыкальные композиции транслировались на беспроводные колонки по «синему зубу» без «скретчей» и заеданий. Устройство шустро находит общий язык с точками доступа в общественных местах. В домашней Wi-Fi-сети средняя скорость передачи на приём составляла около пяти мегабит в секунду.

3Q Surf MT7801C — результаты теста OOKLA SpeedTest

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS, что позволяет использовать 3Q Surf MT7801C в качестве автомобильного навигатора — тем более что размеры у него как раз подходящие. В изолированных от глобальной сети условиях устройство за минуту обнаружило восемь спутников и ориентировалось по шести из них, при этом погрешность определения координат составила около 6 метров. С доступом в Интернет ориентация на местности происходит быстрее. С помощью планшета можно звонить, правда делать это лучше с подключённой гарнитурой — у разговорного динамика небольшой запас громкости, а встроенные микрофоны не очень хорошо борются с окружающим шумом. Всяких диковинных штук вроде NFC и ИК-порта в 3Q Surf MT7801C нет — до бюджетных планшетов они пока что не добрались.

3Q Surf MT7801C — результаты теста AnTuTu Battery Test

Устройство работает на литий-полимерном аккумуляторе ёмкостью 3200 мА·ч (11,84 Вт·ч, 3,7 В). Доступа к нему, разумеется, нет. Для почти восьмидюймового планшета это небольшая ёмкость — в современных «перетелефонах-недопланшетах» батарейки примерно такие же. С учетом низкого энергопотребления процессора и невысокого разрешения экрана гаджет не разряжается тут же, как отключишь его от зарядного устройства, но последнее лучше иметь в пределах досягаемости, чтобы не остаться без планшета в самый неподходящий момент. В профильном задании AnTuTu Battery Test гаджет заработал 505 баллов, разрядившись с 96% до 15% за 2 часа 48 минут, то есть довольно быстро.

3Q Surf MT7801C — основная камера

Набор камер у планшета довольно посредственный — фронтальная, 0,3-мегапиксельная и тыльная, двухмегапиксельная, с автофокусом. Обе они справляются со своими задачами только при хорошем внешнем освещении. Если наличие первой оправданно — в светлом помещении с её помощью можно звонить с видео, то вторая, откровенно говоря, не нужна. Снимки на неё получаются блеклыми, недостаточно контрастными и детализированными. Впрочем, от двух мегапикселей большего ожидать не стоило. Наличие системы автоматической фокусировки позволяет сфотографировать документ, если под рукой нет ничего более подходящего, — пожалуй, это единственная полезая функция камеры.

Главный рабочий стол

Меню предустановленных приложений

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, которая установлена в полноценном варианте, без сокращений. Интерфейс системы «родной» — производитель ограничился лишь заменой «обоев». Набор приложений тоже стандартный — перед нами Android в его первозданном виде. Как показывает практика, это даже к лучшему — устройство работает стабильнее и меньше задумывается.

#Заключение

У 3Q в очередной раз получился очень сбалансированный планшет, честно отрабатывающий отданные за него деньги. Звёзд с неба он не хватает, но и явных критичных недостатков у него нет. Соотношение цены и качества у 3Q Surf MT7801C на стороне покупателя. Напомним, рекомендованная розничная цена обозреваемого планшета — 6 390 рублей (в действительности его можно купить даже немного дешевле).

Достоинства 3Q Surf MT7801C:

  • Яркий и контрастный дисплей;
  • Тонкий корпус, качественные материалы и сборка;
  • Приличная производительность;
  • Встроенный 3G-модем;
  • Невысокая цена.

Недостатки 3Q Surf MT7801C:

  • Не справляется с «тяжелыми» приложениями;
  • Маленькая ёмкость аккумулятора;
  • Слабенькая тыльная камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam и VK Play стартовала открытая «альфа» Ncore — футуристического шутера про гладиаторов далёкого будущего на мультиарене 4 ч.
Нелинейная партийная RPG Starfinder: Afterlight отправит в галактику, где соединились магия и технологии — новый геймплейный трейлер 5 ч.
Facebook и Instagram обязали вернуть хронологические ленты в качестве стандартных, но только в Нидерландах 5 ч.
Музыкальные лейблы будут лицензировать контент разработчикам для «этичного» обучения ИИ 5 ч.
Starbreeze отменила кооперативный экшен по Dungeons & Dragons ради Payday — «одной из самых знаковых франшиз в игровой индустрии» 5 ч.
Затраты — выше, безопасность — ниже: Google снова посетовала на заградительное лицензирование Microsoft 6 ч.
YouTube тестирует новый интерфейс мобильного приложения — реакция пользователей ожидаемо негативная 7 ч.
Суд США разрешил прокуратуре взломать Telegram, но у неё не получилось 9 ч.
Павел Дуров открыл в Казахстане лабораторию ИИ и пообещал новые проекты 9 ч.
ГК Softline приобрела контрольную долю в BeringPro, чтобы усилить консалтинговое направление 9 ч.
Microsoft потратит $33 млрд на доступ к 100+ тыс. NVIDIA GB300 в неооблаках, но со временем хочет перейти на свои ИИ-ускорители 2 ч.
В России начались продажи смартфонов Xiaomi 15T и 15T Pro с камерами Leica — от 54 990 рублей 2 ч.
MSI косвенно подтвердила совместимость процессоров AMD Zen 6 с платами AM5 3 ч.
Почти все новые iPhone разошлись лучше ожиданий — только одна модель не снискала популярности 4 ч.
HP представила 49-дюймовый офисный монитор Series 5 Pro с выдвижной веб-камерой и геймерскими характеристиками 4 ч.
Японцы научили ИИ видеть сквозь стены при помощи Wi-Fi 4 ч.
iPhone 17 Pro обвесили кулерами для SSD — и он выдержал стресс-тест почти без тротлинга 5 ч.
Продажи Tesla рванули до исторического рекорда, но впереди — резкий спад 5 ч.
Adata выпустила «неубиваемые» внешние SSD SD820 и SC735 — до 2000 Мбайт/с и до 4 Тбайт 6 ч.
Дата-центр радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA) «засадили» сразу в две клетки Фарадея для защиты сверхчувствительных антенн от радиопомех 7 ч.