Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор самых бюджетных смартфонов MegaFon Optima и Login 2: дешевизна — не порок

⇣ Содержание

#Производительность

Смартфоны построены на разных модификациях платформы MediaTek MT6572, в арсенале которой находятся два относительно маломощных ядра ARM Cortex-A7. Различия заключаются в частотах, на которых они работают. «Оптиме» досталась старшая вариация MT6572Q — с 1,3 ГГц, а второму «Логину» — MT6572M, с 1 ГГц. Вычислительные ядра дополнены графическим контроллером Mali-400 MP. Оба чипа произведены по современному 28-нм технологическому процессу, благодаря чему достигается низкое энергопотребление. Оперативной памяти у аппаратов по 512 Мбайт — немного, с учетом аппетитов операционной системы. Объём встроенной флеш-памяти тоже невелик — всего четыре гигабайта, но его можно увеличить с помощью карточек MicroSD.

Разумеется, довольно слабое железо не позволяет устройствам показать высокие результаты в синтетических тестах. Полученные оценки по современным меркам можно классифицировать как низкие. Три тысячи баллов в Quadrant — приличный результат для устройств средней ценовой категории 2012 года. Вероятно, выжать больше мощи из двух слабосильных ядер Cortex-A7 попросту невозможно. Устройства любят «дёргать» картинку даже при выполнении бытовых задач, однако до критичных зависаний дело не доходит. Разумеется, на ресурсоёмкие задачи новые гаджеты от «МегаФона» вообще не рассчитаны.

С интернет-сёрфингом устройства справляются неплохо, если не открывать слишком сложные странички. Периодически смартфоны любят призадумываться, но к тому моменту, когда из-за неспешности хочется начать ругаться, они, как правило, уже как раз успевают загрузить нужный сайт. Гаджеты умеют держать в памяти несколько открытых вкладок и шустро переключаться между ними.

Разумеется, на высокие нагрузки смартфоны не рассчитаны. Однако, благодаря невысоким разрешениям, поиграть на них всё-таки можно. Трёхмерные шутеры, само собой, будут нещадно тормозить, а вот «плоские» аркады запускаются с минимум подтормаживаний. Стоит иметь в виду, что младший MegaFon Login 2 расправляется с играми бодрее — сказывается минимальное разрешение дисплея. Смартфоны умеют воспроизводить фильмы в HD, однако с SD они справляются лучше.

#Связь

Набор беспроводных модулей у Login 2 и Optima одинаковый. Устройства поддерживают Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth и GPS. Все модули работают без проблем. Традиционный получасовой тест проигрывания музыкальных композиций через беспроводные колонки оба смартфона прошли с минимумом прерываний. Скорость передачи данных по Wi-Fi в домашней сети составляла в среднем 3-5 Мбит/с, чего достаточно для комфортной работы в Интернете. Правда, к общественным точкам доступа устройства подключаются не слишком охотно и не любят находиться далеко от роутера.

MegaFon Login 2 — подробные результаты теста GPS Test

За навигацию в устройствах отвечает модуль GPS с поддержкой технологии ориентации по мобильным сетям A-GPS, но без поддержки ГЛОНАСС. Спустя минуту после «холодного» старта (без доступа в Интернет) оба гаджета обнаружили 6-8 спутников и ориентировались по пяти из них. Смартфоны определяют местоположение точно, но не слишком быстро. В принципе, их можно использовать в качестве автомобильных навигаторов, если не пугают периодические задержки в обновлении местоположения.

Встроенный модем умеет работать в сетях второго и третьего поколения. Казалось бы, это очевидно, но некоторые недорогие смартфоны умеют дружить только с сетями 2G. Так что здесь новые «МегаФоны» кладут ещё один плюс себе в копилку. С телефонными задачами оба гаджета справляются без проблем. Устройства надёжно держат соединение с сетью и не разрывают его без видимых причин. Запас громкости у разговорного динамика приличный, собеседники на плохую слышимость не жаловались. Напомним, оба устройства работают исключительно c мегафоновскими SIM-картами.

#Автономная работа

Смартфоны питаются от литий-полимерных аккумуляторов невысокой ёмкости. У Login 2 батарейка на 1500 мА·ч (5,55 Вт·ч, 3,7 В), а у Optima — так и вовсе на 1300 мА·ч (4,8 Вт·ч, 3,7 В). И это странно, поскольку старшей модели нужен аккумулятор большей ёмкости — у неё и вычислительная система чуть прожорливее, и разрешение дисплея выше. Вероятно, под крышкой попросту не было свободного места для более ёмкой батарейки.

MegaFon Login 2 (слева) и Optima (справа) — штатные аккумуляторы

Несмотря на то, что ёмкость аккумуляторов у устройств очень похожая, время автономной работы у них разное. «Прожорливая» Optima в синтетическом тесте AnTuTu набрала 475 баллов, разрядившись с 100 до 19% за 2 часа 38 минут — довольно быстро. Login 2 оказался более «живучим» — он заработал 746 «попугаев», расставшись с зарядом за 4 часа 8 минут. Очень неплохой результат!

MegaFon Login 2 (слева) и Optima (справа) — результаты теста AnTuTu Battery Test

В режиме «чтения» младший аппарат продержался около двенадцати часов, а старший — чуть меньше шести с половиной. Очевидно, что при использовании Optima иметь под рукой зарядное устройство необходимо, в то время как с Login 2 можно обходиться без него. Оба устройства заряжаются от привычного micro-USB 2.0.

#Камера

Суммарно на два смартфона приходится три камеры — две основные и одна фронтальная. Примечательно, что последняя есть не у старшей модели — «Оптимы», а у младшей, Login 2. Правда, от крохотной VGA-матрички толку немного — звонить с видео получится только при хорошем освещении.

MegaFon Optima (слева) и Login 2 (справа) — тыльные камеры

Тыльная камера «Оптимы» позволяет создавать широкоформатные фотографии с разрешением 2200x1320 точек (3 Мп), а модуль Login 2 — «квадратные», с разрешением 2048x1536 (3,2 Мп). Качество получаемых снимков у двух смартфонов практически одинаковое. Точнее сказать, одинаково плохое. Устройства не оснащены системой автоматической фокусировки, да и от трёх мегапикселей чуда ждать не приходится. На выходе получаются недостаточно насыщенные, «мыльные» снимки с низкой контрастностью даже при хорошем освещении.

MegaFon Optima (слева) и Login 2 (справа) — съёмка при дневном освещении

Интерфейс видоискателя немного отличается от стандартного для операционной системы Android. В смартфонах есть ряд типичных для «цифромыльниц» настроек вроде ручной корректировки экспозиции и установки баланса белого. У «Оптимы» даже есть режимы HDR и «Ночь», правда никаких существенных изменений в характер изображения они не привносят. Гаджеты умеют снимать панорамы и видео в формате стандартной чёткости.

MegaFon Optima (слева) и Login 2 (справа) — видоискатели

#Программное обеспечение

Оба смартфона работают на операционной системе Android 4.2.2 Jelly Bean, но их оболочки ощутимо различаются. Владельцам MegaFon Login 2 придётся довольствоваться стандартным «лончером» Android, который можно чуть преобразить с помощью встроенного приложения «Темы». Скучновато, зато работает гладко. Бюджетным смартфонам вообще прописан чистенький «Андроид», без самодеятельности со стороны производителя.

MegaFon Login 2 — интерфейс операционной системы

Интерфейс MegaFon Optima чуть перекрашен производителем, причем, субъективно, подобные преображения пошли устройству на пользу. Расположение элементов системы осталось нетронутым — изменены только иконки и шрифты, добавлены нестандартные виджеты (например, информация о погоде на экране блокировки). Такую ненавязчивую «кастомизацию» мы только приветствуем. В штатном режиме устройство не тормозит и не глючит — оптимизация прошивки хорошая.

MegaFon Optima — интерфейс операционной системы

Предустановленных приложений в смартфонах бесчисленное множество. Здесь смешались в кучу и полный комплект стандартных программ операционной системы, и фирменные сервисы «МегаФона», и клиенты социальных сетей, и различные «офисные» утилиты, и многое другое. В общем, укомплектованы устройства по полной. Примечательно, что все нестандартные приложения системы не вшиты в оболочку, так что — при необходимости освободить пару мегабайтов пространства — их можно удалить.

Комплект встроенных приложений на примере MegaFon Optima

Это очень правильный подход: подобные аппараты почти гарантированно станут первыми смартфонами у их владельцев. Следовательно, лучше облегчить им жизнь и предложить максимально богатый набор предустановленного софта, которого хватит на первое время. А уж когда хозяева освоятся с магазином Google Play — они смогут найти тот софт, который им больше по душе, а ненужные приложения снести.

#Заключение

Наши опасения не подтвердились. Краснеть за подарок в виде MegaFon Optima или Login 2 не придётся. Смартфоны получились весьма неплохими, а уж свою стоимость они отрабатывают на все сто. Несмотря на то, что устройства были анонсированы одновременно и стоят практически одинаково, гаджеты получились абсолютно разными.

Маркетологи «МегаФона» абсолютно верно определили, что Login 2 — это, пожалуй, лучшая альтернатива обычному телефону за аналогичные деньги. Устройство обладает всеми признаками смартфона, но по большей части рассчитано на голосовые вызовы, SMS и простейшие коммуникационные задачи — веб-сёрфинг, проверку почты и социальные сети. С помощью Login 2 можно выполнять и что-то более сложное, однако придётся мириться с подтормаживаниями, нехваткой вычислительной мощности и совсем крохотным, 3,5-дюймовым экраном. Впрочем, для трубки за $50 с необременительным контрактом — и так хорошо.

MegaFon Optima, несмотря на похожую цену (две с половиной тысячи с платной опцией безлимитного доступа в Интернет), является совершенно другим устройством. У него нет никаких лишних функций вроде фронтальной камеры — всё нацелено на уменьшение конечной цены. Зато у него весьма приличный четырёхдюймовый дисплей и процессор, работающий на повышенной частоте. Optima — более взрослое устройство с бóльшими возможностями. Разумеется, и у него есть недостатки, главный из них — малая ёмкость встроенного аккумулятора. В остальном устройство получилось очень сбалансированным. Своё предпочтение мы отдаём именно «Оптиме»: она все-таки более смартфон, чем Login 2.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.