Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Экспресс-тест мобильного 3G-роутера и Power Bank TP-LINK M5360

Впрочем, знакомство с новым роутером будет на удивление коротким. Фактически инженеры TP-LINK взяли всю электронную начинку от M5350 и просто добавили к ней несъёмный аккумулятор большой ёмкости (5200 мА·ч, 3,7 В), который можно использовать ещё и для подзарядки других устройств через стандартный USB-порт. Всё, что касается прошивки и её возможностей, подробно описано в обзоре TP-LINK M5350, к которому мы и отсылаем наших читателей за всевозможными деталями. Здесь же кратко напомним технические характеристики обоих устройств. В роутерах используется популярный чипсет Qualcomm MDM-8200A линейки Gobi, который поддерживает все необходимые стандарты 2G/3G-связи: HSPA+/HSUPA/HSDPA/GSM/GPRS/EDGE в диапазонах 850/900/1800/2100 МГц.

В прошивке предустановлены профили для многих операторов сотовой связи по всему миру. Максимальная скорость входящего подключения — до 21,6 Мбит/c, исходящего — до 5,76 Мбит/с. Также про M5360 известно, что в нём установлено 64 Мбайт постоянной и 128 Мбайт оперативной памяти. Никуда не делся слот Micro-SD с поддержкой карт памяти объёмом до 32 Гбайт, но M5360 может работать только в качестве внешнего карт-ридера. Его китайский «близнец» для CDMA-сетей поддерживает сетевой доступ к Micro-SD. Встроенный модуль Wi-Fi позволяет подключать до 10 клиентов IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) на скорости до 72 Мбит/с и с шифрованием WPA/WPA2 PSK. Для Wi-Fi можно задать белый список из 10 MAC-адресов и тайм-аут для отключения радиомодуля в случае отсутствия клиентских подключений. Поддержка WPS так и не появилась. На уверенный приём сигнала Wi-Fi стоит рассчитывать не далее чем в 10 метрах от роутера.

В целом M5360 рассчитан на максимальную простоту работы: зарядил, вставил SIM-карту, включил — и через полминуты на всех гаджетах есть доступ к Интернету. Именно простотой настройки разработчики объясняют нежелание скорейшим образом локализовать веб-интерфейс прошивки. Нам, впрочем, пришлось вручную создать профиль подключения для LTE-симки «Билайн». Мастер быстрой настройки в роутере тоже есть, хотя опций и функций в нём совсем немного. Помимо раздачи доступа в Сеть, он по большому счёту умеет только принимать до 10 SMS и отправлять их, а для мобильной сети можно выбрать режим ручного или автоматического подключения и настроить автоматический ввод PIN-кода к SIM. В общем, никаких видимых изменений в сравнении с TP-LINK M5350 нет, что, конечно, не очень радует.

Мобильный 3G-роутер и Power Bank TP-LINK M5360
Беспроводные стандарты HSPA+/HSUPA/HSDPA/UMTS,
GSM/GPRS/EDGE,
IEEE 802.11 b/g/n
Чипсет/контроллер Qualcomm MDM-8200A (600 МГц)
Память RAM 128 Мбайт/ROM 64 Мбайт
Диапазон частот Wi-Fi: 2,4 ГГц
GSM: 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA: 900/2100 МГц
Шифрование Wi-Fi WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES)
Скорость Wi-Fi 802.11n: до 72 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11b: до 11 Мбит/с
Скорость 3G Входящая до 21,6 Мбит/c,
Исходящая до 5,76 Мбит/с (HSPA+)
Интерфейсы 1 x micro-USB (питание),
1 x USB 2.0 (заряд),
1 x micro-SD (до 32 Гбайт),
1 x mini-SIM ( + переходники nano → mini и micro → mini)
Аппаратные кнопки Питание, сброс настроек
Аккумулятор 5200 мАч
Размеры 100x44x9 мм
Рекомендовання цена $123 (4 300 рублей)

Более того, в «гробике» обнаружился баг, который был и в предыдущей модели. Если коротко, то роутер иногда неправильно считает суммарный объём «прокачанного» через него трафика. В первом случае проблема решилась сбросом настроек до заводских установок, да и новая прошивка подоспела очень вовремя — к началу тестирования. Один раз посчитаем за случайность, но два раза на двух отдельных устройствах — это уже не просто совпадение. В случае с TP-LINK M5360 сброс настроек не помог. Возможно, это как-то связано с нашей LTE-симкой, хотя в прошлый раз использовалась обычная карта другого оператора, с которой поначалу этот баг тоже проявлялся. Кроме того, пару раз за время тестирования роутер банально завис. Так что прошивку ещё надо хотя бы доработать напильником, раз уж никакого серьёзного расширения её функциональности, по-видимому, не планируется. Впрочем, в обоих случаях разработчики утверждали, что никаких проблем нет.

Итак, с основными возможностями нового роутера вкратце познакомились. Перейдём к описанию других особенностей новинки. Дизайн «гробика» (M5360) чуть скромнее, чем у «гальки» (M5350). Корпус роутера представляет собой увесистый брусочек из глянцевого пластика молочно-белого цвета. Он, конечно, довольно быстро заляпывается, а со временем наверняка поцарапается, но поначалу выглядит очень-очень симпатично. Габариты роутера — 100x44x29 мм, а весит он примерно 200 граммов. Можно, конечно, и в кармане куртки его потаскать, но лучше сразу закинуть в рюкзак или сумку, если вы планируете использовать его в походном варианте. Ну а в помещении включенный роутер можно сразу же запитать от зарядного устройства, дабы не сажать аккумулятор. На спинке «гробика» находится информационная наклейка с «выходными данными устройства».

Там же приведены адрес веб-интерфейса и пароль к нему, а также имя точки доступа, создаваемой по умолчанию, и её ключ. Лицевая часть роутера накрыта прозрачной пластиковой же пластинкой, под которой прячется контрастный чёрно-белый OLED-экранчик. Он довольно информативен. На нём отображается тип сети (2G/3G), уровень принимаемого сигнала, наличие соединения с Интернетом, режим подключения к Сети (вручную или автоматически), число активных клиентов Wi-Fi, число непрочитанных SMS-сообщений, уровень заряда аккумулятора, а также текущие скорости приёма и передачи данных и суммарный объём трафика, прошедшего через роутер.

На одной из боковых сторон под откидывающейся защитной крышечкой находятся слоты для карт mini-SIM (читай: полноразмерной) и Micro-SD. В коробочку с роутером производитель заботливо положил два переходника с micro- и nano- на обычную mini-SIM. При подключении к ПК доступна не только Micro-SD, но и маленький виртуальный CD-ROM с драйверами, которые пригодятся для обновления прошивки. Скорости работы с картой памяти не изменились — чтение на уровне 11 Мбайт/с, запись в районе 8,5 Мбайт/с. В тестировании участвовала та же карточка, что и в прошлый раз, — SanDisk Ultra micro-SDHC Class 10 объёмом 16 Гбайт. Роутер подключался к порту USB 2.0 ПК с помощью комплектного кабеля USB ↔ micro-USB длиной 70 см.

С той же стороны находятся ещё две кнопочки — одна для сброса настроек, вторая для управления питанием. Быстрое нажатие на кнопку питания включает или выключает экранчик, а двойной «клик» переводит роутер в режим Power Bank, то есть внешнего источника питания для подзарядки других устройств. В этом режиме все беспроводные интерфейсы отключаются. Зарядка происходит через обычный порт USB 2.0, расположенный на одном из торцов корпуса. Он отдаёт ток 1 А при напряжении 5 В, чего должно хватать для большинства гаджетов. Для подключения сторонних USB-модемов он не годится, так как разведён только по питанию. В среднем можно рассчитывать на то, что полностью заряженного аккумулятора TP-LINK M5360 будет достаточно для полной зарядки современного смартфона и нескольких часов работы в режиме роутера.

Зарядка самого роутера и его подключение к ПК осуществляется с помощью порта micro-USB. На полноценное восстановление сил аккумулятора от комплектного зарядного устройства мощностью 5 Вт требуется около 7 часов. В худшем случае вам придётся каждую ночь искать розетку, так как, согласно официальным данным, TP-LINK M5360 при максимальной нагрузке, под которой подразумевается непрерывное получение потокового видео одним клиентом, протянет минимум 16 часов. Максимальное время работы, по тем же официальным данным, составляет 26 часов — при обслуживании одного пользователя, который занимается веб-сёрфингом, работает с почтой и развлекает себя прослушиванием онлайн-музыки. У нас же получилось так, что роутер проработал примерно 21 час, постоянно раздавая Интернет на смартфон и планшет. Где-то треть от этого времени к нему был подключен ещё и обычный компьютер.

Треть же времени роутер «путешествовал» вместе с автором этой статьи по городу — метро и другой общественный транспорт, а также пешие перемещения. Ещё одну треть находился в зоне нестабильного сигнала, когда постоянно происходило переключение между 2G- и 3G-сетью «Билайн». В оставшееся время роутеру повезло больше — он находился в зоне уверенного приёма 3G-сигнала. Набор выполняемых задач вполне типичный: почта + мессенджеры + социальные сети + RSS + веб-сёрфинг + онлайн-игры + навигация + синхронизация файлов + немножко музыки и видео. В целом более 20 часов работы в таком режиме — вполне достойный результат. Никаких серьёзных претензий, кроме как по поводу вышеупомянутой проблемы с подсчётом трафика, к TP-LINK M5360 нет.

#Заключение

Всё-всё, закругляемся! Мы же обещали небольшой рассказ о новинке.

Итак, коротко о главном. Что собой представляет TP-LINK M5360? Фактически это клон M5350 с большим аккумулятором и возможностью работы в режиме Power Bank. Что в нём хорошего? Неплохой дизайн, поддержка множества стандартов 2G/3G-сетей, простота настройки и очень приличное время автономной работы. Что стоило бы доработать? К аппаратной части, как обычно, претензий нет, а вот программную составляющую не помешает немного улучшить. Самая большая проблема — это подсчёт трафика, а всё остальное вроде работы с SMS не так уж критично. Всё это решается обновлением прошивки. Рекомендованная цена на роутер равняется $123, что в пересчёте на российскую валюту с учётом колебаний курса составляет примерно 4 200-4 300 рублей. Цена приемлемая, если учесть, что конкурентов TP-LINK M5360 в формате мобильный роутер + Power Bank у нас почти что нет. В целом же, несмотря на некоторые недостатки, устройство нам очень понравилось, а потому оно заслуженно получает нашу медальку.

 
 
Выбор редактора
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состоялся релиз новой версии операционной системы Kaspersky Thin Client для тонких клиентов 21 мин.
В России открыли Ассоциацию развития киберспортивной инфраструктуры — владельцы компьютерных клубов хотят добиться налоговых льгот 2 ч.
OpenAI GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний 2 ч.
Российский суд оштрафовал Twitch и Pinterest — каждого на 1 млн рублей 2 ч.
Игровой движок Unigine вернулся в реестр российского ПО благодаря усилиям разработчиков 3 ч.
Bethesda удалила Denuvo из Ghostwire: Tokyo, но умолчала об этом 3 ч.
Т1 и МФТИ предложат российскому бизнесу решения на базе квантовых алгоритмов 4 ч.
TikTok начал тестировать Notes — конкурента Instagram 4 ч.
Необычный платформер-головоломка Schim о потерявшем своего человека духе выйдет из тени в июле — дата релиза и новый трейлер 5 ч.
Криптовалюта продолжила падение: биткоин опустился ниже $60 тысяч, а Ethereum — ниже $3 тысяч 6 ч.
ИИ научился точно определять источник рака по клеткам метастаза — это увеличит выживаемость пациентов 4 мин.
Китайские Dongfeng и Chery задумались о локализации выпуска электромобилей в Европе 2 ч.
«Ангару» снова запустят с Восточного только в 2027 году, зато сразу с кораблём «Орёл» 2 ч.
Компания Gagar>n представила OCP-серверы «Оракул Gen 3» и «Простор Gen 1» на базе Intel Xeon 2 ч.
Toyota готовит электрический кроссовер Highlander с тремя рядами сидений 3 ч.
Более 1000 км без подзарядки: электромобиль Nio ET7 с полутвердотельной батареей испытали в реальных условиях 3 ч.
Eviden и CEA анонсировали второй суперкомпьютер EXA1 — HE на базе Arm-суперчипов NVIDIA Grace Hopper 3 ч.
Прототип гражданского самолёта Boom Supersonic допустили к первому сверхзвуковому полёту 3 ч.
Huawei представила флагманские смартфоны Pura 70, 70 Pro, 70 Pro+ с чипами Kirin и камерами с переменной диафрагмой 3 ч.
Rivos, разработчик ИИ-ускорителей на базе RISC-V, получил на развитие более $250 млн 4 ч.