Сети и коммуникации

Экспресс-тест мобильного 3G-роутера TP-LINK M5350

Когда мы рассказывали про один из первых мобильных 3G-роутеров TP-LINK TL-MR3020, читатели веско заметили: «Ну и зачем он нужен без аккумулятора?» Когда мы рассказывали про модель TL-MR3040, читатели вновь возмутились: «Почему же нет встроенного 3G-модема?» Отлично, сегодня мы расскажем про мобильный роутер M5350 со встроенным 3G-модулем и аккумулятором, но без портов USB и Ethernet, которым места не нашлось. Зато устройство получилось компактным и лёгким — 94x57x20 мм при массе 93 г вместе с комплектным аккумулятором ёмкостью 7,4 Вт*ч.

Этакий чуть увесистый пластиковый брусочек с сильно скруглёнными краями, легко помещающийся в ладонь и отдалённо напоминающий крупную гальку. Видимо, тёмно-серый пластик с мелкой текстурой призван усилить сходство с этим природным материалом если не визуально, то хотя бы тактильно. На корпусе есть вставки из чёрного глянцевого пластика вокруг экрана, кнопки питания и порта micro-USB. Ещё одна такая же вставка есть на задней крышечке. Все они якобы имитируют отполированные погодой и временем поверхности всё той же гальки. Во всяком случае, так красиво расписывают внешний вид роутера дизайнеры компании Whipsaw, которым TP-LINK поручила оформление корпуса M5350.

Ну да, устройство выглядит симпатично. Настолько симпатично, что даже завоевало награды Red Dot, iF и CES. Жюри, правда, не учло один неприятный момент — корпус довольно быстро собирает пылинки, а глянец заляпывается. Ну и чёрно-белый OLED-экранчик немного раздражает то ли частым мерцанием, то ли тем, что он слишком яркий. Зато он очень информативный. На нём отображается тип сети (2G/3G), уровень принимаемого сигнала, наличие соединения с Интернетом, режим подключения к Сети (вручную или автоматически), число активных клиентов Wi-Fi, число непрочитанных SMS-сообщений, уровень заряда аккумулятора, а также текущие скорости приёма и передачи данных и суммарный объём трафика, прошедшего через роутер. Центральное место на экране занимает название текущего оператора мобильной связи. На одном из торцов устройства находится порт micro-USB, который нужен для зарядки батареи, получения доступа к накопителю micro-SD и для обновления прошивки. Для включения и выключения роутера надо на несколько секунд зажать кнопку питания. Она же ненадолго включает дисплей во время работы устройства.

Под съёмной крышкой, которая достаточно плотно прилегает к корпусу, есть кнопочка сброса настроек. Там же находится отсек для аккумулятора, на дне которого расположены слоты для карт SIM и micro-SD объёмом до 32 Гбайт, а также информационная наклейка. Вообще, решение с картой памяти несколько странное, так как по сети к ней доступа нет — нужно подключать роутер к ПК. Может быть, кому-то такая опция реально нужна, чтобы не таскать с собой лишнюю флешку. На обратной стороне крышки есть наклейка с именем точки доступа по умолчанию и паролем доступа к ней. Аккумулятор здесь съёмный, так что где-нибудь на китайской онлайн-барахолке наверняка можно купить запасной экземпляр, да и в сервис-центрах они должны появиться. Заряда батареи, как сказано в описании, должно хватать на 6-10 часов автономной работы в зависимости от нагрузки. Ну это мы ещё проверим. В комплекте с маршрутизатором поставляется небольшой блок питания мощностью 5 Вт и короткий патч-корд USB.

В TP-LINK M5350 используется чипсет Qualcomm серии MDM-8200 (Gobi), работающий на частоте 600 МГц и обеспечивающий все необходимые интерфейсы. Более детальной информации о «железе» нет, да она, впрочем, не так уж важна. Главное, что роутер поддерживает 3G-стандарты HSPA+/HSUPA/HSDPA и передачу данных посредством GSM/GPRS/EDGE в диапазонах 850/900/1800/2100 МГц. Максимальная скорость входящего подключения — до 21,6 Мбит/c, исходящего — до 5,76 Мбит/с. Таким образом, M5350 совместим с сетями большой тройки российских операторов мобильной связи. Но мы-то знаем, что TP-LINK сначала выпускает свои продукты на родном рынке, а уж потом отправляет их в кругосветное путешествие. Заходим на китайский сайт компании и видим ещё два «клона» M5350: один для сетей CDMA2000 (EV-DO), а второй — совсем универсальный, но с меньшей скоростью 3G-подключений. Думается, различия в прошивке между ними минимальны. Там же есть и настоящие «гробики» — маршрутизаторы с гораздо более ёмкими батареями. Если вы вдруг захотите купить одну из этих моделей, то учтите, что там может не быть не только русского, но и английского веб-интерфейса. До России «гробики» доберутся, но позже.

Мобильный 3G-роутер TP-LINK M5350 
Беспроводные стандарты HSPA+/HSUPA/HSDPA/UMTS, GSM/GPRS/EDGE, IEEE 802.11 b/g/n
Чипсет/контроллер Qualcomm MDM-8200 (600 МГц)
Диапазон частот Wi-Fi: 2,4 ГГц;
GSM: 850/900/1800/1900 МГц;
WCDMA: 900/2100 МГц
Шифрование Wi-Fi WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES)
Скорость Wi-Fi 802.11n: до 72 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11b: до 11 Мбит/с
Скорость 3G Входящая до 21,6 Мбит/c,
Исходящая до 5,76 Мбит/с (HSPA+)
Интерфейсы 1 x micro-USB (питание),
1 x micro-SD (до 32 Гбайт),
1 x mini-SIM
Аппаратные кнопки Питание, сброс настроек
Аккумулятор 7,4 Вт*ч
Размеры 94x57x20 мм
Масса 95 г (с аккумулятором)
Рекомендованная цена 3 680 рублей

Теперь посмотрим, что умеет делать TP-LINK M5350, помимо раздачи доступа к мобильному Интернету по Wi-Fi. Управление, как обычно, осуществляется через веб-интерфейс, который — о, боги! — наконец-то визуально обновили. Но две радости за раз — это слишком много, поэтому веб-интерфейс доступен только на английском языке. Его, конечно, переведут на русский, но это когда ещё будет? Ладно, обновили — ну и отлично, продолжаем обзор. Адрес веб-интерфейса не поменялся — он доступен по http://192.168.0.1/. Логин нас тут не спрашивают, а пароль по умолчанию — admin.

     

В правом верхнем углу отображается почти тот же набор значков, что и на OLED-дисплее. Только к ним добавились иконки со статусом SIM-карты и кнопка для вызова простенькой встроенной справки. На главной страничке выводится информация о соединениях Wi-Fi и 2G/3G. Заодно демонстрируются статистика последней интернет-сессии и счётчик общего объёма переданных данных, показатели которого тут же можно вручную откорректировать. На следующей вкладке можно запустить мастер базовой настройки роутера.

     
     

С SMS TP-LINK M5350 тоже умеет работать. Входящие сообщения сохраняются на SIM-карте, а черновики и отправленные SMS остаются в памяти устройства. Кириллица в сообщениях отображается нормально. Не хватает, пожалуй, поддержки USSD-запросов для проверки баланса и управления тарифными опциями. В расширенных настройках можно самостоятельно создавать профили подключения к мобильной сети и быстро переключаться между ними. Списка готовых профилей найти не удалось, но, например, для «Билайна» и «МегаФона» роутер сам подставил все необходимые параметры подключения к Сети. Отдельно настраивается работа с кодами PIN/PUK. Роутер умеет автоматически подключаться к Интернету при обнаружении сети, но есть и ручной режим работы, в котором можно указать, через какое время при отсутствии интернет-запросов следует отключить 2G/3G-подключение.

     
     

TP-LINK M5350 имеет простенький модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарты IEEE 802.11 b/g/n и обеспечивающий скорость передачи данных не выше 72 Мбит/с. Этого вполне достаточно для маленькой локальной сети, так как мобильное подключение всё равно не может выдать больше 21 Мбит/с, да и этот предел в наших сетях мало где достижим. Дополнительных настроек Wi-Fi минимум — можно только отфильтровать устройства по MAC-адресам, посмотреть список текущих клиентов и указать период автоотключения беспроводного модуля в случае отсутствия этих самых клиентов. Для восстановления Wi-Fi надо однократно нажать на кнопку питания. Рекомендуется подключать к роутеру не более 10 пользователей. Также следует учитывать, что радиус уверенного приёма сигнала Wi-Fi для данной модели не превышает 10-15 метров.

     
     

В последней прошивке убрали поддержку шифрования WEP, поэтому с совсем уж старыми устройствами этот роутер не совместим. В описании также сказано, что разработчики добавили поддержку пропуска трафика L2TP/PPTP/IPSec/OpenVPN. С подключением к тестовому серверу VPN никаких проблем не было, но вообще, конечно, TP-LINK M5350 разнообразием настроек и сетевых функций вовсе не блещет. На фоне предыдущих мобильных роутеров TP-LINK он смотрится совсем уж скромно. Многие функции SOHO-маршрутизаторов здесь не требуются, но, к примеру, возможность VPN-подключения к корпоративным сетям нынче очень актуальна. В самом последнем подразделе находятся стандартные функции: управление настройками, перезагрузка, смена пароля администратора и просмотр информации об устройстве. Обновление прошивки осуществляется через специальную утилиту, с которой нам пришлось немного помучиться. Если точнее, то проблемы были не с самой утилитой, а с драйверами, но разрешилось всё успешно.

При подключении роутера к ПК он определяется как съёмный накопитель (карта micro-SD) и махонький виртуальный CD-ROM с вышеупомянутыми драйверами. Для проверки скорости использовалась карта SanDisk Ultra micro-SDHC Class 10 объёмом 16 Гбайт, а роутер подключался к порту USB 2.0. Запись файла объёмом 1 Гбайт происходила на скорости около 8,5 Мбайт/с, а чтение — 11 Мбайт/с. В режиме «почта + мессенджеры + социальные сети + RSS + веб-сёрфинг + онлайн-игры + навигация» на смартфоне, подключённом через Wi-Fi, роутер продержался почти 11 часов. Это, конечно, не ахти какая нагрузка, но подключения 2G/3G и Wi-Fi были всё время активны. Естественно, при наличии нескольких клиентов и активном использовании Интернета работать роутер будет заметно меньше. На полную зарядку аккумулятора комплектным блоком питания ушло около 3 часов. На холодный старт с последующим подключением к Сети уходит менее минуты. Каких-то явных провалов в работе устройства за время небольшого тестирования выявлено не было. Скорости доступа к Интернету в сети оператора «Билайн» можно посмотреть на скриншотах ниже. По Wi-Fi к роутеру был «подцеплен» смартфон Sony Xperia S, а iPhone 5 подключался напрямую к 3G-сети.

 

Заключение

Знаете, TP-LINK M5350 оказался удивительным устройством во многих отношениях. Во-первых, дизайн. Дизайн мало того что действительно неплохой, так ведь и от извечного глянцевого пластика в оформлении корпуса почти избавлен. Дизайнерские награды в реальной жизни мало кого волнуют. Важнее то, что разработку внешности всё чаще стали поручать специализированным студиям и всё больше отдаляться от парадигмы «максимум функций за минимальную цену». И это, собственно говоря, во-вторых. Да, отсутствие множества привычных функций обескураживает, хотя для повседневной работы и вправду должно хватить тех, что есть в текущей прошивке. Критических недоработок нет, но всё же хочется чего-то большего. В-третьих, цена. Не кажется ли вам, что 3 700 рублей — это слегка дороговато? Пусть слегка, пусть цена упадёт через месяц-другой, но все ведь привыкли, что TP-LINK — недорогие и хорошие сетевые устройства. Впрочем, подобных роутеров у нас продаётся немало, а M5350 отличается от большинства из них съёмной батареей. Ну а в целом устройство нам понравилось — симпатичный и удобный мобильный роутер с хорошим временем автономной работы.

 
 
За инновации и дизайн
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии