Программное обеспечение

Вектор модернизации: обзор обновленного ABBYY FineReader 12

Система оптического распознавания текстов FineReader в представлении не нуждается и широко известна во всем мире. За 21 год своего существования на рынке (первая версия программы увидела свет в 1993 году) флагманский продукт ABBYY сумел не только завоевать доверие более чем 20 миллионов пользователей, но и задать новые стандарты качества и направления развития решений класса Optical Character Recognition (OCR). Успело приложение закрепиться и в компьютерной терминологии, о чем свидетельствует прочно вошедшее в обиход и ставшее привычным для многих людей выражение «распознать с помощью FineReader». Система из года в год демонстрирует свою востребованность на рынке электронного документооборота, и нет ничего удивительного в том, что специалисты ABBYY стараются уделять максимум внимания продукту и совершенствованию задействованных в нем технологий.

ABBYY FineReader: смена поколений

В новой, двенадцатой по счету версии OCR-пакета разработчики добавили поддержку распознавания русского языка с ударениями и внесли ряд улучшений в движок системы, в результате чего удалось добиться увеличения скорости обработки документов, точности определения их структуры и распознавания символов. По результатам проведенных ABBYY тестов, FineReader 12 демонстрирует возросшую на 10-15% производительность по сравнению с предыдущей редакцией продукта, точнее воссоздает и сохраняет структуру таблиц (на 40%), диаграмм и графиков (на 33%) плюс лучше справляется с текстами, написанными на иврите, арабском, а также китайском, японском и корейском языках. Все это стало возможным благодаря доработкам адаптивной технологии распознавания документов ADRT (Adaptive Document Recognition Technology), играющей ключевую роль в процессе предварительного анализа изображений и последующей сборки обработанных данных в единое целое.

Не остался без внимания программистов компании ABBYY интерфейс приложения — он стал более «собранным», получил новые диалоги открытия и сохранения файлов, выполнен в единой с Windows 8 стилистике и адаптирован для устройств с сенсорными экранами. FineReader 12 получил не только укрупненные элементы управления, но и поддержку мультитач-жестов, позволяющих пользователям планшетных компьютеров быстро изменять масштаб открытого в программе документа, пролистывать страницы и выполнять прочие операции простым движением пальцев.

Пользовательский интерфейс ABBYY FineReader 12

Серьезно изменились механизмы обработки многостраничных документов и средства извлечения из них фрагментов текста. Операции, которые раньше могли выполняться достаточно длительное время и блокировали доступ пользователя к интерфейсу программы, в новой версии FineReader выполняются в фоновом режиме. Теперь можно просматривать документ, корректировать области распознавания, изменять порядок страниц, заходить в меню программы и выполнять прочие действия, не дожидаясь, пока OCR-система обработает загруженный файл.

В обновленном FineReader нет необходимости дожидаться распознавания всего документа целиком. Можно сразу перейти к нужной странице, выделить необходимую область (картинки, текст, таблицы) и нажать «Копировать». Программа автоматически распознает содержимое и сохранит его в буфер обмена.

В FineReader 12 реализована удобная работа с многостраничными документами и фрагментами текста

Для улучшения качества исходных изображений в FineReader 12 добавлены новые инструменты предобработки графических файлов. В программе появились средства автоматической обрезки фотографий с исправлением геометрических искажений, выравнивания яркости и цвета фона, а также удаления следов печатей и пометок на черно-белых изображениях. Возможности встроенного редактора изображений позволяют изменить разрешение обрабатываемых фотографий, устранить перекосы строк, поменять ориентацию страниц и многое другое, причем все эти настройки можно сделать автоматическими.

Улучшения в предобработке изображений

Усовершенствованиям подвергся также инструментарий для ручной корректировки результатов распознавания. Появилась возможность корректировать форматирование текста в окне «Проверка» — указывать тип шрифта, его размер и начертание, вставлять специальные символы из таблицы Unicode. Для удобства работы с большими объемами текста был добавлен переход между словами с помощью «горячих» клавиш клавиатуры.

Улучшения в окне «Проверка»

В настройках двенадцатой версии FineReader появилась возможность отключать генерацию таких элементов структуры, как колонтитулы, сноски, содержание, нумерованные списки. Деактивация распознавания определенных структурных составляющих позволяет ускорить перевод документов в электронный вид и избежать проблем при их последующей обработке сторонними продуктами (например, системами перевода или конверторами в e-book). Кроме того, пользователь может выбрать один из двух режимов распознавания — с приоритетом скорости или качества. Первый режим позволяет обрабатывать документы до 50% быстрее и рекомендуется для распознавания больших объемов документов с простым оформлением и хорошим качеством печати. Второй режим требует больше времени, но обеспечивает лучшее качество распознавания. Он пригоден для распознавания сложных документов, содержащих текст на цветном фоне, таблицы и прочие элементы оформления.

Настройки OCR-движка FineReader 12

Претерпели изменения в FineReader 12 также инструменты сохранения обработанных документов и их конвертирования в различные форматы. Из наиболее значимых новшеств можно отметить функцию создания файлов EPub, соответствующих стандартам спецификации 2.0.1 или 3.0, а также тесную интеграцию с Google Drive, Dropbox и SkyDrive — теперь перечисленные облачные хранилища отображаются в диалоге сохранения файлов и всегда находятся под рукой. При сохранении в PDF стало возможным использование новой технологии Precise Scan, улучшающей внешний вид отсканированного документа посредством сглаживания изображения символов и устраняющей эффект пикселизации при увеличении масштаба страницы. При конвертации документов в формат XLSX отныне доступны опции сохранения картинок, удаления форматирования текста, а также сохранения каждой страницы документа на отдельном листе Excel. Кроме того, в корпоративной версии FineReader отныне поддерживается экспорт непосредственно в SharePoint Online и Microsoft Office 365, что тоже положительным образом отражается на скорости работы с программой.

Улучшения при сохранении в PDF

Таковы основные отличительные особенности обновленной линейки FineReader, определенно заслуживающей внимания тех, кто часто занимается оцифровкой бумажных документов. Программа представлена на рынке в редакциях Professional и Corporate, распознает документы на 190 мировых языках, совместима со всеми популярными моделями сканеров и многофункциональных устройств (МФУ) и позволяет распознавать текст, полученный с фотоаппарата или встроенной камеры смартфона. Для корректной работы пакета необходим функционирующий под управлением Windows компьютер с тактовой частотой процессора 1 ГГц или выше и объемом оперативной памяти не менее одного гигабайта (для обладателей компьютеров Apple предусмотрен FineReader Pro для Mac).

Обновленная линейка OCR-решений уже доступна в онлайн-маркете store.abbyy.ru, торговых сетях партнеров компании и в виде ознакомительных версий на сайте ABBYY. Рекомендованная розничная цена коробочной версии FineReader 12 Professional составляет 4 990 рублей, электронной версии — 4 490 рублей. Стоимость Corporate-редакции продукта варьируется в зависимости от количества приобретаемых корпоративными заказчиками лицензий. Пользователи предыдущих сборок FineReader могут сэкономить, приобретя соответствующий набор обновлений. Также сберечь финансы можно, ограничившись годовой лицензией на продукт.

И последнее. Прилагаемый к FineReader 12 Professional лицензионный договор допускает использование одной копии приложения на одном стационарном компьютере и одном портативном ПК при условии, что оба устройства принадлежат приобретшему продукт пользователю. Таким образом, программу можно установить и на рабочий ноутбук, и на домашний компьютер, не нарушая тем самым условий лицензионного соглашения с компанией ABBYY.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эпоха в 35 лет завершилась: Toshiba полностью ушла из бизнеса ноутбуков 10 ч.
Суперкомпьютер «Жорес» Сколтеха помог вычислить главные факторы повышения урожайности даже по неполным данным 10 ч.
На немецкой Гигафабрике Tesla ведут строительство нескольких цехов одновременно 14 ч.
Новая технология изготовления контактов вскрыла резервы для «разгона» 7-нм чипов 14 ч.
Коронавирус обрушил второй по величине рынок смартфонов в мире 15 ч.
Xiaomi Mi 10 Ultra может стать первым в мире смартфоном с подэкранной селфи-камерой 16 ч.
Смартфон-книжка Microsoft Surface Duo красуется на качественных пресс-рендерах 16 ч.
Представлен AnTuTu-рейтинг самых мощных чипов для смартфонов в первой половине 2020 года 17 ч.
Карманный компьютер Zero Terminal 3 с сенсорным экраном выполнен на базе Raspberry Pi Zero 17 ч.
Количество электробусных маршрутов в Москве превысило три десятка 18 ч.