Планшеты

Экспресс-тест планшета Supra M847G: свой среди чужих

⇣ Содержание

После выхода iPad mini в лагере Android-устройств появился отдельный подкласс планшетов — выполненные в форм-факторе «мини». Подобные гаджеты уже не раз бывали в нашей тестовой лаборатории: стоит вспомнить хотя бы 3Q Surf MT7801C, iconBIT NetTAB SKAT RX и Explay sQuad 7.82 3G. Такая популярность не удивительна: добавив к удачному во всех отношениях корпусу iPad mini операционную систему Google несложно получить недорогой, но сбалансированный и интересный гаджет. Вот и японская компания Supra попробовала сделать свой ремикс на уже довольно заезженную композицию.

#Технические характеристики

Supra M847G
Дисплей 7,85 дюйма, 1024x768, 163 ppi, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный (5 точек), не реагирует на касания в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор MediaTek MT8389:
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт DDR3L
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 12 Гбайт) + MicroSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x mini-HDMI 1.3
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x SIM
Сотовая связь Встроенный 2G/3G-модем,
Одна полноразмерная сим-карта
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS,  A-GPS
FM-радио Есть
Датчики Акселерометр
Основная камера 5 Мп (2560х1920), с автофокусом, без вспышки
Фронтальная камера 1,3 Мп (1280х960), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор
Емкость 14,8 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 200x135 мм
Толщина корпуса 9 мм
Масса 315 г
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 7 990 рублей
   

Supra M847G — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

#Дизайн

Самые смекалистые читатели уже догадались, что Supra M847G выглядит как iPad mini. И дело тут, пожалуй, в том, что при создании «мини» Apple очень точно попала в цель с его формой. Теоретически производители помельче могли бы пытаться сделать свои планшеты менее похожими на маленькие «Айпады», но для этого пришлось бы менять пропорции, а какой смысл это делать, если вряд ли получится удобнее?

iPad mini? Нет! Это Supra M874G

Как это принято в мире Android-планшетов, на лицевой панели устройства нет никаких физических клавиш. Так что выдать «Супру» за «мини» не получится — отсутствие кнопки Home не заметит разве что человек, проспавший последние три года. А вот в верхней части панели, под объективом 1,2-Мп веб-камеры, есть прорезь разговорного динамика — нетипичный элемент даже для коллег по цеху.

Supra M874G — лицевая панель

Устройство с подобным размером экрана в зависимости от пользователя и от ситуации бывает удобно держать как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации. Поэтому производителю приходится продумывать эргономичность таким образом, чтобы пользоваться гаджетом было удобно в обоих положениях. И инженеры Supra сделали это. Если держать устройство вертикально, все разъёмы (micro-USB, mini-HDMI и 3,5-мм аудиоджек) окажутся на верхнем торце. Здесь же находится клавиша включения, а кнопки регулировки громкости вынесены на правый торец.

Supra M874G — боковые стороны

Корпус у планшета металлический. Задняя панель матовая, шершавая — благодаря этому устройство отлично лежит в руках и не норовит из них выскользнуть. Основная часть «спинки» у гаджета несъёмная. Но ближе к верху есть пластиковая панелька, за которой скрываются разъёмы для карты памяти и сим-карты — к слову, полноразмерной.

Supra M874G — задняя панель

Весит гаджет немного — 315 грамм. Руки не устают даже от продолжительного общения с планшетом на весу. Толщина средняя — около девяти миллиметров. За счет скруглений на задней панели «Супра» выглядит стройнее, чем есть в действительности. В целом к сборке, внешнему виду и эргономичности у нас претензий нет.

Supra M874G — внешний динамик

#Тестирование

Дисплей у устройства такой же, как и у аналогов. Его диагональ — 7,85 дюйма, разрешение — 1024x768. Плотность пикселей у дисплея Supra M874G невысокая — 163 точки на дюйм. Из-за этого отдельные точки видны даже на расстоянии полусогнутой руки. Впрочем, комфортной работе с устройством они не мешают. Кино и фотографии выглядят достаточно детально. Основной недостаток — мелким шрифтам не хватает резкости. Хочется верить, что производители Android-планшетов таки начнут брать пример с iPad mini 2 и устанавливать в свои устройства экраны высокого разрешения — уже пора.

Дисплей выполнен по технологии IPS, благодаря чему у него отличные углы обзора, стремящиеся к 180°, — информация на экране выглядит цветасто и разборчиво, с какой стороны на него ни смотри. Устройство точно реагирует на прикосновения, без проблем справляется с жестами и поддерживает до пяти одновременных касаний.

Supra M847G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

У дисплея очень приличный запас яркости — светимость белого поля варьируется в промежутке от 33 до 346 кд/м2. Благодаря этому устройством комфортно пользоваться и в кромешной темноте, и при ярком освещении. К сожалению, Supra M847G боится прямых солнечных лучей — поляризационного фильтра у него нет. Светимость чёрного поля на максимальной яркости приемлемая — 0,44 кд/м2. Чёрный цвет выглядит вполне натурально. Контрастность экрана высокая — в среднем 775:1. Цветовой охват заметно уже пространства sRGB, что, в общем-то, типично для дисплеев с такой диагональю — даже оригинальные iPad mini и iPad mini Retina имеют этот недостаток.

Supra M847G — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Центральный компонент начинки планшета — одна из самых популярных среди «мини-клонов» платформ, MediaTek MT8389. В её состав входят четыре «младших» ядра из современной линейки ARM — Cortex-A7, работающие на невысокой частоте 1,2 ГГц.

Ожидать от устройства рекордной производительности не нужно — это гаджет другого плана. Стезя Supra M847G — мультимедиа и неторопливый веб-сёрфинг. С бытовыми задачами гаджет справляется хорошо. В процессе повседневной эксплуатации устройство практически не подтормаживает. Однако при запуске ресурсоёмких приложений планшет любит призадуматься.

В качестве графического ускорителя в этой системе-на-чипе выступает одноядерный PowerVR SGX544. Для любителей поиграть у нас плохая новость — Supra M847G не подойдёт для комфортного гейминга, даже несмотря на невысокое разрешение экрана. Максимум возможностей планшета — казуальные аркады. Разумеется, на нём можно запустить и «тяжелые» 3D-игрушки, но тогда придётся мириться с регулярными подтормаживаниями — FPS так и норовит опуститься ниже комфортных тридцати кадров в секунду. Впрочем, это нормально для всех планшетов, основанных на процессоре MT8125/MT8389.

Помимо обычной пары Bluetooth 4.0 и Wi-Fi, в Supra M847G есть не вполне стандартные для данной ценовой категории модули GPS и 3G. Более того, с «Супры» можно даже звонить. Устройство оборудовано разговорным динамиком с приличным запасом громкости, однако для телефонных целей удобнее всё же использовать гарнитуру. Соединение с сетью устройство держит вполне надёжно и не теряет его без серьезных причин.

Что касается навигации, то спустя минуту после «холодного» старта устройство — не без помощи A-GPS — обнаружило пять спутников и ориентировалось по ним, при этом погрешность навигации была в районе четырех-пяти метров. Модуля ГЛОНАСС в планшете нет, но даже без него гаджет отлично справляется с ориентировкой на местности, если есть связь.

 

Supra M847G — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

В Supra M847G установлена батарейка на 14,8 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,7 В). Для гаджета подобного размера это вполне стандартная ёмкость, однако — с учётом невысокого разрешения экрана и не очень прожорливого процессора — можно рассчитывать на достаточно продолжительное время автономной работы.

Supra M847G — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu устройство набрало 503 балла, разрядившись с 100% до 19% примерно за три часа. И это — при максимальной яркости экрана и включенном Wi-Fi. Разумеется, если относиться к аккумулятору более бережно, батарейки планшета хватит на рабочий день или сутки — достаточно снизить уровень подсветки дисплея и дозировать нагрузку на вычислительные мощности.

Supra M847G — основная камера

Набор камер у планшета стандартный: основная, 5-Мп и фронтальная, 1,3-Мп. С помощью последней получится делать автопортреты или звонить с видео, но только при хорошем освещении. При недостаточном свете картинка густо покрывается шумами и становится практически неразличимой для собеседника. Всё довольно стандартно.

 

Supra M847G — видоискатель

Интерфейс приложения камеры стандартный для гаджета на платформе MediaTek. В левой части экрана собраны основные режимы съёмки вроде автоулучшения портрета, HDR и панорамы. Более детальные настройки спрятаны в специальное меню. Здесь же находятся и различные цветовые эффекты.

Съёмка при дневном освещении

Основная камера снимает вполне стандартно — не плохо и не хорошо, но для «Инстаграмма» и «Твиттера» вполне подойдет. Если придираться, можно заметить, что даже при хорошем свете картинка довольно «мыльная» и недостаточно насыщенная. Впрочем, от этих пяти мегапикселей чуда ждать не приходится.

Съёмка текста

С другой стороны, со своими задачами камера справляется. Например, она отлично подходит для быстрой съемки документов и рукописного текста, если под рукой нет ничего более подходящего. Изображение читаемо по всему полю кадра — «расшифровать» его не составит труда.

Съемка при плохом освещении

С вечерней съёмкой, разумеется, камере справиться тяжело. Гаджет изо всех сил старается правильно проэкспонировать картинку, и это приводит к избыточным шумам и недостаточной контрастности.

Экран блокировки

 

Рабочий стол

Планшет работает на операционной системе Android 4.2.2 Jelly Bean. Изменений относительно «стоковой» версии системы здесь немного — фирменные обои да расширенный набор приложений. Среди стандартных программ есть и «продвинутый» браузер, и словарь, и диспетчер файлов. Разумеется, все стандартные приложения Android тоже на месте, включая и магазин Play Market, из которого пользователи могут самостоятельно загрузить всё необходимое.

 

Supra M847G — меню предустановленных приложений

#Заключение

Какое послевкусие оставляет Supra M847G? В целом хорошее, пускай и не совсем однозначное. У него неплохой IPS-дисплей, которому очень не хватает современного высокого разрешения. Он работает на повсеместно устанавливаемой бюджетной платформе MediaTek MT8389, четырёхъядерной, но не то чтобы мощной. Экстерьер устройства также не отличается особой оригинальностью. В общем, удивить потенциального покупателя планшету особо нечем, но это не значит, что он получился плохим, — вышло вполне себе сбалансированное устройство.

Как обычно, решающим фактором в таком случае выступает цена. На старте продаже официальная цена Supra M847G составляет восемь тысяч рублей. Согласитесь, недорого, для восьмидюймового гаджета, с которого можно звонить. Значительный минус у устройства всего один — недостаточная для ресурсоёмких приложений вычислительная мощность.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Недавнее обновление Windows 10 может вызвать проблемы с сетевой печатью 9 ч.
Новая статья: Twelve Minutes — голова в петле, ужин на столе. Рецензия 10 ч.
Видео: безуспешные попытки подготовить человечество к нависшей угрозе в сюжетном трейлере ELEX II 10 ч.
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 11 ч.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 11 ч.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 11 ч.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 11 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 11 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 12 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 12 ч.
Thermaltake представила корпус The Tower 100 в необычном цвете Metallic Gold 28 мин.
У Сбера в Москве появились две опытные зоны 5G 46 мин.
Tesla проведёт день открытых дверей на предприятии в Германии девятого октября 47 мин.
Представлен игровой ноутбук XMG Apex 17 M21 с процессором Ryzen 9 5900HX 2 ч.
Daimler отмечает, что осенью дефицит чипов только усилился, GM собирается пересмотреть отношения с поставщиками 3 ч.
Илон Маск сообщил о грядущем завершении стадии бета-тестирования спутникового интернет-сервиса Starlink в октябре 4 ч.
Microsoft и Seagate выпустят более доступный внешний SSD для Xbox Series X и Series S 12 ч.
Toshiba представила первые потребительские жёсткие диски с технологией FC-MAMR — их объём достигает 18 Тбайт 13 ч.
Cerebras предлагает облачный доступ к суперпроцессору Wafer-Scale Engine AI System — 850 тыс. ядер за $60 тыс. в месяц 14 ч.
Мировой рынок телеком-оборудования показал рост пятый квартал подряд 15 ч.