Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Где моя собака, чувак? Исследуем электронику для животных

⇣ Содержание

Сегодня разнообразная техника для домашних животных представлена значительным ассортиментом, нужно только поискать профильные магазины. В нашей сегодняшней подборке мы попробуем систематизировать хотя бы основные типы такой электроники, хотя, похоже, совсем скоро это будет таким же безнадёжным делом, как систематизировать гаджеты для людей.

#Пропала собака по кличке Щенок

Системы трекинга для животных на основе GPS, по сути, представляют собой полноценные программно-аппаратные комплексы. Они бывают трёх видов: только трекер, трекер с соответствующим мобильным аппаратом, и двусторонний трекер с мобильным аппаратом. Модели все обычно безымянные, то есть совершенно неизвестных брендов: крупных ни в одном из секторов «животной» электроники замечено не было. Разве что Garmin.

Самый популярный и дешевый вариант — это, конечно, только трекер и больше ничего. Он представляет собой ошейник, снабженный GPS-системой с привязкой к географической карте или населенному пункту. Следить за собакой можно как с помощью специальной программы для ПК или смартфона, так и при помощи веб-интерфейса — зависит от провайдера данной услуги.

Вариант с комплектным мобильным устройством предлагает то же самое, но с предустановленным программным обеспечением для геолокации и привязкой к конкретному трекеру. Конечно, никто не мешает вам купить саму программу для своей платформы. Если она существует. А то вдруг окажется, что выбранный трекер заточен под какой-нибудь вариант Symbian, и без еще одного телефона совсем никуда. Слежение в таком случае происходит также через Интернет, но с использованием этой самой предустановленной и настроенной программы.

Двусторонний трекер позволяет показывать на карте не только местонахождение вашей собаки, но и ваше собственное — в случае, если вы потеряли питомца в незнакомом месте, и на тот случай, когда есть риск заблудиться самому. Конечно, обладателям даже простого смартфона всё это может показаться довольно архаичным, но такие устройства существуют и вполне востребованы даже сегодня благодаря сравнительно скромной цене.

В крайнем случае, можно привязать собаке к ошейнику старый смартфон, запустить на нем какой-нибудь программный бесплатный трекер с возможностью отслеживать местоположение животного через Интернет, но этот вариант уже из серии «сверхбюджета». Зато при таком раскладе возможны совершенно разные и даже экзотические варианты трекинга, так как есть полноценные бесплатные приложения, позволяющие отслеживать перемещения смартфона с постоянно запущенной программой при помощи веб-интерфейса.

#Ищем-свищем

Частным случаем GPS-трекера для собак можно назвать поисковую систему, состоящую из трансмиттера и ресивера. Первым экипируется собака, вторым — владелец, и в случае если собака куда-то запропастилось (радиус действия таких устройств может достигать 10 и более километров), владельцу ресивера подается сигнал, зависящий по силе и высоте тона от расстояния до собаки. Чем ближе собака — тем выше тон. Впрочем, это все тоже настраивается в зависимости от устройства.

Ресиверы бывают с антеннами или без, со светодиодами или без, с ЖК-дисплеем или без. В общем, опять-таки зависит от толщины кошелька и потребностей.

Плюсом таких систем по сравнению с GPS-трекерами является их меньшая стоимость, а также возможность контролировать десятки и даже сотни собак одновременно с помощью одного ресивера и большого количества трансмиттеров.

Частным случаем таких поисковых устройств является поисковое устройство для норных собак — позволяет обнаруживать питомца даже под землей на удалении до пары десятков метров.

#Собака бывает кусачей

Не только от жизни собачей, и поэтому можно использовать специальные ошейники, которыми можно защитить себя и людей вокруг от внезапной агрессии со стороны собаки. Точнее сказать, речь об электроошейниках, электрошоковых ошейниках, дрессировочных электрошокерах — названий этому девайсу придумано множество.

Фактически, такой ошейник предназначен для того, что в нужный момент подсказать собаке ошибочность выбранного ею стиля поведения в текущей ситуации. Словесное внушение подкрепляется электростатическим импульсом, который регулируется по уровню и длительности.

Проще говоря, собаку бьет слабым током, и поэтому такие ошейники чаще применяют для дрессировки, но и выгуливать что-то бойцовской породы в таком ошейнике будет нелишним. Как пишут специализированные сайты, основная задача такой системы сводится к тому, чтобы создать для собаки неприятные, некомфортные ощущения во время или на время совершения ею нежелательного действия или невыполнения команды.

На собаке при этом находится ошейник, а в руках у хозяина или дрессировщика — пульт дистанционного управления, которые обычно обеспечивают дальность от 200 до 1500 метров, допускают несколько степеней регулировки электростатического воздействия (от 5 до 20 в среднем). Шокеры (хотя сами собаководы не любят такого названия) бывают с антенной или без, с ЖК-дисплеем или без, с подсветкой экрана или без. За ваши деньги любой каприз, как говорится. Из дополнительных наворотов нужно упомянуть про передачу голосовой команды напрямую в динамик в ошейнике.

Жестоко, бесчеловечно? Есть немного. Но всё же не так бесчеловечно как дети, покусанные собакой на игровой площадке.

#Виртуальный забор

Частным случаем электронного ошейника можно назвать электронный забор: это невидимый забор, который контролируется вами с помощью соответствующего гаджета. Базовая идея позаимствована из животноводства, где уже многие десятилетия электрические изгороди практикуются под названием «электронный пастух», но в случае с домашними питомцами система значительно усовершенствована, ибо разряд поступает не от изгороди, а от ошейника.

Границы, дозволенные для прогулок, устанавливаются с помощью провода-антенны длиной несколько десятков метров. Теперь, если собака приближается к запрещенной для перемещений зоне, идёт первое предупреждение звуковым сигналом. Если товарищ не понял намека и продолжает двигаться в направлении выхода из разрешенной зоны, следует электростатический импульс, нарастающий по силе, но ограниченный во времени определенными рамками. Собаке не нравится, когда её бьёт током, и в запрещённую зону она постарается больше не ходить, поскольку это означает постоянные неприятные ощущения в области шеи.

Расстояние, которое определяет зоны приближения к границе, вы можете контролировать сами с помощью пульта управления.

Кроме того, хозяин получает звуковое уведомление о том, что собака пошла куда не надо, что позволяет ему среагировать достаточно оперативно. «Бипы» могут идти как от пульта управления, так и от самого ошейника, что тоже создает собаке неприятный звуковой фон.

#Голос off

Помимо контроля собачей активности в плане нападения на беззащитных маленьких девочек, для многих владельцев было бы актуально контролировать собачий лай. Не секрет, что некоторые особенно альтернативно одарённые псы могут лаять до изнеможения на все подряд по каким-то своим собачьим соображениям. И если в отсутствие владельца это проконтролировать сложно (разве что использовать системы домашнего слежения и видеомониторинга), то на улице можно использовать специальный ошейник для регулирования голосовой активности собак. Фактически он представляет собой диктофон с виброэлементом и использует комбинацию голоса хозяина и вибросигнала. То есть, возбужденное состояние собаки прерывается подачей вибросигнала и/или предварительно записанной голосовой командой.

Устройство похоже на обычный ошейник, только посовременней, и что важно — не использует электростатический импульс. Иными словами, никаких электрошоков для питомца.

#Звуки «бип»

Простой и недорогой «бипер» предназначен для определения местонахождения собаки и её поведения на слух. Грубо говоря, это устройство помогает подать специальный сигнал с помощью пульта дистанционного управления для того, чтобы собака приняла определенную стойку или замерла на месте.

Звук можно регулировать, его можно подавать равными временными промежутками, звуков также может быть несколько разных видов в зависимости от модели.

Функциональность различных моделей варьируется в зависимости от дальности звука — для некоторых даже 300 метров не будет помехой. Некоторые модели водостойкие, другие могут передавать звуки на хозяйское устройство, информируя о том, чем именно собака занята в данный момент.

#Итого

Устройства, про которые мы сегодня рассказали, предназначены, в первую очередь, для собак. С кошками не всё так просто, и даже очень непросто, если вообще удастся на кошку что-нибудь повесить. Не говоря уж о том, что все эти шокеры совершенно бесполезны для воспитания котов, разве что если вы задумали сделать из животного своего смертельного врага. Так что можете считать, что мы оставили себе некоторый резерв идей об электронике для животных под будущие публикации.

За кадром также остались всевозможные примитивные и по большей части совершенно бестолковые вещи вроде мигающих ошейников. Купить подобное сегодня можно на каждом углу, только смысла в этом обычно немного.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Atari решила выпустить метроидванию Adventure of Samsara в один день с Hollow Knight: Silksong — пиковый онлайн в Steam достиг 12 человек 2 ч.
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 4 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 5 ч.
Разработчики Hollow Knight: Silksong сжалились над игроками — первый патч сделает метроидванию чуть проще 5 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 7 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 7 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 8 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 8 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 8 ч.
Бывший сотрудник подал на WhatsApp в суд из-за игнорирования проблем с кибербезопасностью 10 ч.
Apple объявила дату выхода iOS 26 со «стеклянным» дизайном для всех совместимых устройств 36 мин.
Представлен беспроводной контроллер Apple N1 для Wi-Fi 7 и Bluetooth 6 в новых iPhone 48 мин.
Apple представила плечевой ремешок для iPhone 17 Air за $59 и другие модные аксессуары 56 мин.
Fermi America, стоящая за мегапроектом 11-ГВт ИИ ЦОД HyperGrid с питанием от АЭС, собралась на биржу 2 ч.
Apple представила смарт-часы Watch Series 11 — самые тонкие, с 5G и детектором гипертонии за $399 2 ч.
Представлены беспроводные наушники Apple AirPods Pro 3 с живым переводом и датчиком пульса за $249 2 ч.
Дебютировали Apple Watch SE 3 с усиленным стеклом, AoD, повышенной автономностью и 5G — от $249 3 ч.
Nvidia внезапно представила ИИ-чип Rubin CPX со 128 Гбайт GDDR7 для обработки длинных контекстов 3 ч.
Представлен iPhone Air: самый тонкий iPhone всех времён с «производительностью уровня MacBook» 4 ч.
Apple представила iPhone 17: старый дизайн, новый чип и наконец-то 120-Гц экран 4 ч.