Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy S5: серийный убийца

⇣ Содержание

#Камера

Одна из наиболее примечательных особенностей нового флагмана Samsung — это камера. И дело не в том, что она имеет разрешение 16 мегапикселей, — в конце концов, мы уже видели и 20 мегапикселей, и даже 41. Интересно другое: впервые за долгое время корейцы решились использовать в своем флагмане CMOS-матрицу собственного производства. Напомним, последний раз так было в Galaxy S2, причем тогда устанавливали как сенсоры Samsung, так и сенсоры Sony. И видимо, по результатам работы в таком смешанном режиме Galaxy S3 и Galaxy S4 комплектовали уже исключительно Sony.

С технологической точки зрения использованная матрица также интересна. Это CMOS-сенсор с обратной засветкой, и в данном случае к технологии BSI, ставшей главным прорывом в мобильной фотографии последних лет, добавлена еще одна технология, которая может стать основной «фишкой» ближайших лет, — ISOCELL. Название выбрано говорящее: суть технологии состоит в усилении изоляции чувствительных элементов сенсора, с целью минимизировать проникновение фотонов из элемента в соседний через стенку ячейки. Это позволяет добиться сразу двойного эффекта: во-первых, в элементе остается больше «правильного» света, который попал в него не зря; а во-вторых, в него почти не попадает «неправильный» свет, «просочившийся» из соседних элементов. То есть светочувствительность выше, а шумов меньше — сплошные достоинства.

Видео с объяснением основной идеи технологии ISOCELL

В отличие от большинства других производителей, которые традиционно дают много данных касательно использованной оптики, корейцы не приводят даже самой элементарной информации по этому поводу. Это очень нетипично для Samsung — про все остальные компоненты системы компания всегда рассказывает подробно и с массой красивых цифр. Одно можно сказать точно: систему оптической стабилизации, которую после LG G2 многие ожидали увидеть в новом флагмане Samsung, в Samsung Galaxy S5 не добавили.

Передняя камера тоже с матрицей Samsung, тоже с обратной засветкой, но без технологии ISOCELL и с куда более скромным разрешением — 2 Мп

При разработке программной оболочки Galaxy S5, очевидно, серьезнейшее внимание было уделено тому, чтобы сделать ее более легкой в использовании, понятной, удобной и не такой перегруженной всем-на-свете, как это было раньше. Это отлично видно по приложению камеры: длиннющий веер из ста миллионов режимов исчез, в меню выбора режимов осталось всего несколько пунктов — плюс еще несколько специализированных режимов можно загрузить из магазина Samsung Apps. Самый нужный из режимов — HDR — «переехал» из меню прямо на основной экран камеры. В свою очередь, режим «Ретушь», наиболее востребованный при съемке «селфи», включается по умолчанию при выборе передней камеры.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Так что в меню режимов теперь стоит ходить разве что за съемкой панорам. Панорамы, к слову, смартфон снимает очень хорошо, а процесс съемки устроен весьма удобно для пользователя (в отличие от Sony, например). Впрочем, по этой части и к Galaxy S4 не было особых претензий.

Короткая панорама, снятая на Galaxy S4

Короткая панорама, снятая на Galaxy S5

Панорама с поворотом на 360 градусов, снятая на Galaxy S4

Панорама с поворотом на 360 градусов, снятая на Galaxy S5

В условиях хорошего освещения все современные флагманы снимают очень даже здорово. Впрочем, разница все-таки есть. По сравнению с выбранными для сравнения моделями — Sony Xperia Z1, LG G2 и Samsung Galaxy S4 — новый флагман Samsung снимает днем ощутимо лучше. Камера отлично отрабатывает детали, а цвета на снимках получаются очень жизнерадостные. Цвета не совсем те, которые были в реальности, но выглядят фотографии вполне естественно — за все время тестирования мы так ни разу и не столкнулись с фатальной ошибкой цветопередачи.

Sony Xperia Z1, «Вручную»

LG G2, «Обычный»

Samsung Galaxy S4, «Авто»

Samsung Galaxy S5, «Авто»

Sony Xperia Z1, «Наилучшая автонастройка»

LG G2, HDR

Samsung Galaxy S4, HDR

Samsung Galaxy S5, HDR

 Sony Xperia Z1 vs. LG G2 vs. SGS4 vs. SGS5 camera comparison: test picture 1, 100% crop

Режим HDR работает, как правило, очень аккуратно, без перебора, и почти всегда — очень быстро. Собственно, в приложении камеры Galaxy S5 основной упор был сделан на скорость съемки. Камера быстрее запускается, на порядок реже требует изменения настроек, быстрее фокусируется и быстрее снимает. Съемка происходит чуть медленнее, чем у Sony, но у Samsung качество снимков в итоге заметно выше.

Sony Xperia Z1, «Вручную»

LG G2, «Обычный»

Samsung Galaxy S4, «Авто»

Samsung Galaxy S5, «Авто»

Sony Xperia Z1, «Наилучшая автонастройка»

LG G2, HDR

Samsung Galaxy S4, HDR

Samsung Galaxy S5, HDR

 Sony Xperia Z1 vs. LG G2 vs. SGS4 vs. SGS5 camera comparison: test picture 2, 100% crop

Sony Xperia Z1, «Вручную»

LG G2, «Обычный»

Samsung Galaxy S4, «Авто»

Samsung Galaxy S5, «Авто»

Sony Xperia Z1, «Наилучшая автонастройка»

LG G2, HDR

Samsung Galaxy S4, HDR

Samsung Galaxy S5, HDR

 Sony Xperia Z1 vs. LG G2 vs. SGS4 vs. SGS5 camera comparison: test picture 3, 100% crop

В целом если снимать только днем и в хорошую погоду, то к камере не будет ни единой претензии: отличная скорость, отличное качество, никаких проблем. Но все кардинально меняется, как только света становится немного. Автофокус начинает работать существенно хуже и медленнее, алгоритмы обработки изображения ошибаются гораздо чаще. Даже съемка ранним вечером при уличном освещении может стать для Galaxy S5 проблемой. Например, на следующем тестовом снимке у освещенных объектов получилась неприятная «бахрома» из шума.

Sony Xperia Z1, «Вручную»

LG G2, «Обычный»

Samsung Galaxy S4, «Авто»

Samsung Galaxy S5, «Авто»

Sony Xperia Z1, «Наилучшая автонастройка»

LG G2, HDR

Samsung Galaxy S4, HDR

Samsung Galaxy S5, HDR

 Sony Xperia Z1 vs. LG G2 vs. SGS4 vs. SGS5 camera comparison: test picture 4, 100% crop

Съемка в помещении с умеренно плохим освещением. Стабильность качества оставляет желать много лучшего: из пяти тестовых кадров на камеру Galaxy S5 более-менее нормально получился всего один. Galaxy S4 снимает в тех же условиях более стабильно: три кадра из пяти вполне пригодны для соцсетей.

Sony Xperia Z1,
«Вручную»
LG G2,
«Обычный»
Samsung Galaxy S4,
«Авто»
Samsung Galaxy S5,
«Авто»
 Sony Xperia Z1 vs. LG G2 vs. SGS4 vs. SGS5 camera comparison: test picture 5, 100% crop

Чем меньше света — тем хуже чувствует себя камера Samsung Galaxy S5 в сравнении с конкурентами. Особенно если говорить о LG G2. И если кто-то думает, что это была реклама LG, то это не так. Это была реклама системы оптической стабилизации изображения — очень жаль, что Samsung не стала ее использовать в Galaxy S5.

Sony Xperia Z1, «Вручную»

LG G2, «Обычный»

Samsung Galaxy S4, «Авто»

Samsung Galaxy S5, «Авто»

 Sony Xperia Z1 vs. LG G2 vs. SGS4 vs. SGS5 camera comparison: test picture 6, 100% crop

Sony Xperia Z1, «Вручную»

LG G2, «Обычный»

Samsung Galaxy S4, «Авто»

Samsung Galaxy S5, «Авто»

 Sony Xperia Z1 vs. LG G2 vs. SGS4 vs. SGS5 camera comparison: test picture 7, 100% crop

Камера Galaxy S5 умеет снимать видео в замедленном и ускоренном режиме. В отличие от камеры Galaxy S4, в которой выбора скорости движения нет — 2x для ускоренной, 1/2x для замедленной, — в новом флагмане можно выбирать из 2x, 4x, 8x и 1/2x, 1/4x, 1/8x, соответственно. Также, помимо уже привычного Full HD, имеется возможность съемки 4K-видео.

Пример видео

Пример замедленной съемки в режиме 1/8x

Пример видео

Пример съемки с разрешением 4K

#Батарея

Как и во всех других смартфонах Samsung, в Galaxy S5 используется съемный аккумулятор, который можно без проблем заменить на ходу. Задняя панель снимается чуть-чуть сложнее, чем в моделях без водозащиты, поскольку она прилегает к корпусу плотнее, но в целом операция все равно остается чрезвычайно простой. Емкость аккумулятора подросла по сравнению с этим показателем у Galaxy S4 — с 9,88 Вт·ч (2600 мА·ч, 3,8 В) до 10,78 Вт·ч (2800 мА·ч, 3,85 В).

Разница в емкости не слишком велика, всего лишь 10%. Однако помимо экстенсивного наращивания емкости, в Samsung явно применили и интенсивные методы развития: в очередной раз как следует оптимизировали энергопотребление смартфона. Так что время работы отличается гораздо сильнее, чем на 10%. Так, в режиме воспроизведения HD-видео с максимальным уровнем яркости новый флагман Samsung проработал более чем в полтора раза дольше его предшественника с процессором Exynos.

 Samsung Galaxy S5 vs. Galaxy S4 vs LG G2 battery test: HD playback with maximum brightness

Следует иметь в виду, что яркость картинки на дисплее SGS5 была заметно выше, чем на дисплее SGS4. Так что теоретически при одинаковом уровне яркости Galaxy S5 мог бы показать еще большее превосходство над своим предшественником.

В режиме максимальной нагрузки на процессор — то есть при тестировании с использованием AnTuTu Battery Test — соотношение результатов примерно такое же. «Старичок» Galaxy S4 разряжается примерно за два часа и набирает всего 352 балла. Новый флагман в том же режиме держится чуть больше трех часов и набирает 562 балла. С яркостью в этом тесте дела обстояли так же, как и при просмотре видео, — на дисплее SGS5 изображение было ощутимо ярче. Результат просто отличный, особенно если вспомнить о том, что емкость батареи выросла лишь на 10%.

Результаты теста AnTuTu Battery Test: Samsung Galaxy S4 (слева) и Samsung Galaxy S5 (справа)

Как и все другие современные смартфоны, Samsung Galaxy S5 умеет потреблять самый минимум энергии в режиме ожидания — при этом он не уходит в «глубокую несознанку», как, например, Huawei Honor 3, продолжает подключаться к Сети и выдавать уведомления. Для самых же бережливых у Samsung есть два режима энергосбережения. В первом, менее радикальном, можно заблокировать фоновую передачу данных, ограничить производительность и перевести дисплей в черно-белый режим. Причем настройки друг от друга не зависят, можно, к примеру, перейти в ч/б и «зарезать» процессор, но оставить фоновые сеансы связи и GPS. Или наоборот — в любых комбинациях.

Ошибка приложения в режиме энергосбережения (левый скриншот); черно-белый режим Galaxy S5 (три правых скриншота)

Правда, программное обеспечение работает в режиме энергосбережения не лучшим образом: даже оболочка ощутимо тормозит, а многие приложения постоянно вылетают. Вероятно, когда-нибудь это поправят, но с самой свежей прошивкой, доступной на момент тестирования, в нашем экземпляре это было так.

Второй режим гораздо более суровый: черно-белое изображение в нем включено всегда и без вариантов, фоновые уведомления отключены, производительность, очевидно, максимально понижена, интерфейс не менее максимально упрощен, а набор доступных приложений — ограничен до количества меньше десятка, большая часть из которых — всякие предустановленные мелочи вроде калькулятора. Занятно, что в этом режиме можно иметь доступ к браузеру, «Фейсбуку» и «Гугл плюс», но нельзя, например, к «Инстаграмму» и «Галерее». Даже скриншоты делать нельзя!

Насколько мы понимаем, черно-белый режим является не столько средством прямой экономии энергии. Ведь по большому счету AMOLED-дисплею все равно — светить серым или, скажем, голубым той же светлоты. Скорее он имеет косвенное влияние на энергопотребление: в таком режиме вы не станете разглядывать фотографии и просматривать видеоролики, так что в итоге смартфон будет больше отдыхать, меньше потреблять и, соответственно, дольше продержится от одного заряда.

#Выводы

С одной стороны, у Galaxy S5 есть все, чего вообще можно пожелать от флагманского смартфона: мощнейшая начинка, поддержка передовых стандартов передачи данных, отличный дисплей, наконец-то избавленный от типичных проблем технологии AMOLED, водозащита, наконец. И еще пара необычных фишек вдобавок — датчики отпечатков пальцев и пульса. Плюс изрядно похорошевший интерфейс, менее загроможденный, чем в прошлых версиях TouchWiz. В общем, Samsung Galaxy S5 — это хороший смартфон. Хоть и крупноватый — как и все нынешние «топы». Но хороший.

Однако не факт, что лучший. Практически все то же самое — кроме разве что необычных датчиков — вы сможете получить и в других флагманских смартфонах 2014 года выпуска: Sony Xperia Z2 и HTC One M8 почти ни в чем не уступают Galaxy S5, а кое в чем его и превосходят. Впрочем, с окончательными выводами — кто же лучший из этой великолепной тройки — подождем до сравнительного обзора.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.