Корпуса, БП и охлаждение

Обзор модульного блока питания Deepcool Quanta DQ750: тихое золото

⇣ Содержание

Сегодня мы знакомим наших читателей с блоком питания Quanta DQ750 от компании Deepcool. Для этой модели характерен модульный дизайн кабельной системы, высокий КПД – на уровне сертификата 80Plus Gold, а также высокое заявленное время наработки до первого отказа (MTBF) – не менее 120 тысяч часов.

Компания Deepcool хорошо известна читателям 3DNews по многочисленным обзорам корпусов и систем охлаждения, однако блоки питания под этим брендом пока что не были частыми гостями в нашей лаборатории. Впрочем, производство продуктов металлообработки, которыми, по сути, являются компьютерные корпуса, и выпуск компьютерных блоков питания – явления разного порядка, поскольку последние в любом случае выпускаются на заводах очень короткого списка OEM-производителей. Так что анонс БП под новым брендом определяет скорее желание бренда-заказчика заняться диверсификацией своего ассортимента да степень его участия в процессе разработки вместе с OEM-партнёром. Насколько серьёзно бренды относятся к развитию бизнеса блоков питания под собственной торговой маркой — косвенно можно судить по представленному ассортименту и качеству заявленных продуктовых линеек.

У компании Deepcool с этим как раз полный порядок. На сегодняшний день под этим брендом на рынке присутствует три линейки компьютерных БП – Quanta, Aurora и Nova, при этом флагманская линейка Quanta представлена моделями мощностью до 1250 Вт с золотым или даже платиновым (!) сертификатом 80Plus. Сегодня на примере 750-Вт модели Quanta DQ750 мы попробуем выяснить особенности конструкции и провести практические испытания новинки. Начнём с традиционной таблицы ключевых характеристик, заявленных производителем.

Блок питания Deepcool Quanta DQ750
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор с 15-30 секундной задержкой отключения
Входные параметры 90-264 В, 7/10 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Более 90%
Сертификация 80PLUS Gold
Соответствие ATX12В v2.3, SSI EPS 2.92
Выходные параметры +5В 20,0 A
+12В 62,0 А
-12В 0,8 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 20,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 100 Вт; +12В < 744 Вт
Защита выходного напряжения
  • UVP (Защита от понижения напряжения в сети)
  • OVP (Защита от повышения напряжения в сети)
  • SCP (Защита от короткого замыкания)
  • OPP (Защита от перегрузки)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,9 при типичной нагрузке
Энергосбережение Менее 1 Вт в ждущем режиме
Габариты 160x87x150 мм
Наработка на отказ (MTBF) Более 120 тысяч часов

#Комплект поставки. Конструкция

В нашу лабораторию блок питания Deepcool DQ750 прибыл в красочной розничной упаковке, оформленной в изящном стиле позолоченной поверхности грубой шлифовки.

Транспортировочная упаковка блока питания также не совсем привычна, но, главное, весьма надёжна.

Комплект поставки модели Quanta DQ750 стандартный: модульный БП, набор съёмных кабелей, силовой кабель, крепёж, инструкция, гарантийка.

Внешне БП Quanta DQ750 похож на десятки других современных моделей подобного класса: большой, 140-мм вентилятор на нижней плоскости, вентиляционные отверстия, разъём под силовой кабель и выключатель на внешней поверхности, интегрированные кабели и разъёмы под модульное кабельное хозяйство на противоположной стенке. Корпус модели выполнен из прочной стали холодного проката и окрашен чёрной краской «объёмного» нанесения.  

Особенностью этой модели, не очень часто встречающейся среди аналогичных образцов, можно назвать разве что плоский профиль кабелей – как интегрированных, так и съёмных, что, впрочем, не даёт каких-либо особых преимуществ в электромагнитном плане, разве что может кому-то показаться более удобным при монтажной разводке в корпусе.

Разъёмы для подключения съёмных кабелей организованы традиционным для моделей последних лет образом: два 8-контактных разъёма служат для питания PCI-E, остальные – для питания разнообразной периферии.

Система съёмных кабелей Quanta DQ750 скомпонована следующим образом:

  • Интегрированный 24(20+4)-контактный кабель питания системной платы, 500 мм;
  • Интегрированный 8(4+4)-контактный кабель EPS, 650 мм;
  • Два модульных 8(6+2)-контактных кабеля с двумя разъёмами PCI-E каждый, 500 + 150 мм;
  • Два модульных кабеля с двумя разъёмами SATA и одним разъёмом типа Molex, 500 + 150 + 150 мм;
  • Два модульных кабеля с тремя разъёмами типа Molex и одним разъёмом Floppy, 500 + 150 + 150 + 150 мм.

Снимем кожух, рассмотрим схемотехнику и конструктивное исполнение модели Deepcool DQ750. В конструкции этого блока питания применён 7-лопастной вентилятор D14SH-12 производства известной компании Yate Loon Electronics, номинал 12 В, 0,7 А.

Этот вентилятор регулярно встречается в наших обзорах БП начиная с 2008 года, что в каком-то смысле можно считать своего рода заслуженной «репутацией». От своего ближайшего и чуть более популярного «родственника» D14BH-12 он практически отличается лишь применением подшипников скольжения. В модели Deepcool DQ750 совместно с этим вентилятором используется технология Fan Delay Cool Technology, означающая на практике 15-30-секундную задержку выключения вентилятора после обесточивания ПК для более равномерного охлаждения компонентов схемы.

Первый же взгляд на внутреннюю компоновку блока питания Deepcool Quanta DQ750 вызывает ощущение déjà vu. Не зря в начале статьи было упомянуто OEM-сотрудничество брендов и производителей: конструкция модели Deepcool DQ750, к примеру, в точности повторяет компоновку ранее рассмотренной нами модели Chieftec GPM-850C, даже цветовая гамма компонентов идентична, разве что в рассматриваемой сегодня новинке применён вентилятор с подшипниками качения (у Chieftec шариковые) да ёмкость конденсатора  в первичной цепи составляет 390 мкФ на 400 В (у Chieftec 470 мкФ).

В остальном всё схоже или почти схоже: однотактное первичное преобразование, вторичные цепи с преобразователями DC-DC, отдельная плата системы защиты.

Что ж, достойная компания для Deepcool Quanta DQ750, тем более что 850-Вт модель от Chieftec – также золотая — показала в нашем тестировании замечательный результат.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Deepcool Quanta DQ750 при кросс-нагрузочных динамичных испытаниях показал стабильные результаты по всем каналам. Что любопытно отметить, полученная картинка почти полностью повторяет результаты по вышеупомянутому БП от Chieftec, включая особенности нагрузки канала 3,3 В. Предсказуемо.

Тестирование в статике с ручной регулировкой токовых нагрузок по разным каналам в процессе снятия характеристик для построения графика КПД также показало высокую стабильность каналов питания +12 В с большим запасом по нагрузке. Кроме того, как хорошо видно на ниже приведённом графике, блок питания Deepcool Quanta DQ750 запросто справился с приличной перегрузкой, показав при этом достойный результат.

График зависимости КПД от уровня нагрузки, построенный по результатам пошаговых замеров с 10%-м инкрементом, подтвердил заявленные параметры по высокой производительности, хотя надо отметить, что норматив по 20%-й нагрузке выполнен «впритирку». Зато начиная с 50-процентной нагрузки КПД выходит на уровень «платинового» стандарта 80PLUS и даже местами его превышает. 

Итоги

На момент написания этого материала блок питания Deepcool Quanta DQ750 был доступен в московской онлайновой рознице в ценовом диапазоне примерно 4 100–4 600 рублей. Стоит подчеркнуть, что за качественный модульный 750-Вт блок питания с КПД уровня 80PLUS Gold такую цену можно считать вполне адекватной, хотя совсем вплотную к этой отметке уже подходят конкуренты с 850-Вт моделями.

Из особенностей Deepcool Quanta DQ750 отдельно следует подчеркнуть плоскую форму интегрированных и съёмных кабелей, достаточно тихую работу системы охлаждения, технологию Fan Delay Cool с задержкой выключения вентилятора и, конечно же, превосходные характеристики, подтверждённые на практике.

 
 
Tested by 3DNews
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥