Накопители

Обзор жесткого диска Seagate Enterprise Capacity HDD 3.5: заявка на лидерство

⇣ Содержание

Развитие жестких дисков в последние годы замедлилось — технические характеристики практически без изменений кочуют из поколения в поколение. На протяжении уже почти пяти лет, если изучать таблицу с техническими характеристиками HDD, можно заметить, что объем кеш-памяти не меняется — для Hi-End-накопителей он равен 64 Мбайт. Компания Seagate, выпуская в свет новую корпоративную линейку Constellation ES.3, отошла от «общепринятых стандартов», оснастив свои накопители 128 Мбайт кеша. Стоит заметить, что у прямого конкурента, WD, до последнего времени не было предложений с таким же объемом буфера, да и сейчас есть только одна модель — WD1002F9YZ из линейки WD Se. До нее мы еще доберемся в последующих материалах, а пока проверим, какова производительность нашего сегодняшнего героя.

Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033

#Линейка Seagate Constellation ES.3

Первое, о чем стоит сказать, так это о том, что компания Seagate недавно переименовала линейку Constellation ES.3 в Enterprise Capacity 3.5. Новое название фигурирует на данный момент лишь на главной странице сайта и в кратком описании линейки. На самих же жестких дисках и в спецификациях устройства на сайте производителя используется старое название. Скорее всего, Seagate пошла на ребрендинг чисто из маркетинговых соображений: прямой конкурент WD за последний год анонсировал достаточно большое количество новых линеек, сегментировав рынок, в то время как название Constellation ES Seagate использует достаточно давно — вот и понадобилось «обновление».

Модельный ряд данной корпоративной линейки получился весьма обширным и включает 20 модификаций, несмотря на четыре доступных объема: 1, 2, 3 и 4 Тбайт. Обилие моделей обусловлено наличием различных опций и интерфейсов. Так, например, модификации накопителей с интерфейсом SATA есть как с шифрованием, так и без него, а модели с интерфейсом SAS, помимо прочего, имеют еще и шифрование по стандарту FIPS 140-2.

ПроизводительSeagate   
Серия Constellation ES.3 (Enterprise Capacity 3.5)   
Модельный номер ST1000NM0033 ST2000NM0033 ST3000NM0033 ST4000NM0033
Форм-фактор 3,5   
Интерфейс SATA 6 Гбит/с   
Емкость, Тбайт 1 2 3 4
Конфигурация    
Скорость вращения шпинделя, об/мин 7200   
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 800   
Число пластин/головок 2/3 3/5 4/8 5/10
Объем буфера, Мбайт 128   
Размер сектора, байт 512   
Производительность    
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 175   
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 175   
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД НД НД НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с 2160 НД НД НД
Average seek time: чтение/запись, мс НД НД НД НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс НД НД НД НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс НД НД НД НД
Rotational latency, мс 4,16 4,16 4,16 4,16
Надежность    
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч 1.4 млн   
AFR (annualized failure rate), % 0,63   
Число циклов парковки головок НД НД НД НД
Физические характеристики    
Потребляемая мощность: в простое/работа, Вт 4,45/8,08 5,17/9,42 6,73/11,27 6,73/11,27
Типичный уровень шума: в простое/работа, бел НД НД НД НД
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 40-70 (2 мс)/300 (2 мс)   
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 147х101,85х26,1   
Масса, г 605 635 655 700
Гарантийный срок, лет 5      
Ориентировочная цена, руб. 3100 5200 7500 10900
Стоимость гигабайта, руб. 3,22 2,6 2,5 2,73

Жесткий диск Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 технически выглядит весьма привлекательно — здесь и 128 Мбайт кеша, и почти полтора миллиона часов наработки на отказ, и относительно невысокая стоимость самого устройства. На данный момент времени, с учетом средней стоимости накопителей, наиболее выгодным является ST3000NM003 с объемом 3 Тбайт — показывающий самую низкую стоимость одного гигабайта. Самой «невыгодной» покупкой по соотношению цены и объема является обозреваемая модель на 1 Тбайт.

Компания Seagate позиционирует линейку Constellation ES.3 для сетевых хранилищ корпоративного сегмента. А в силу того, что в линейке присутствуют диски с интерфейсом как SAS, так и SATA, а скорость вращения шпинделя составляет 7200, а не 10000 об/мин, они классифицируются как nearline storage — накопители для данных, не требующих оперативного доступа на высокой скорости. Стоит заметить, что при этом не создается внутренней конкуренции с Seagate NAS — в силу более низкой стоимости последних (в среднем на 25%). В целом более высокую цену нашего героя можно оправдать как на 40%  большимресурсом наработки, так и вдвое увеличившимся кешем, а также возросшей скоростью вращения шпинделя — 7200 вместо 5900 оборотов в минуту.

Для обеспечения высокой надежности винчестеры Seagate Constellation ES.3 имеют улучшенный контроль четности, датчик влажности для работы в сложных условиях, а также технологию RAID Rebuild, значительно сокращающую время восстановления RAID-массивов.

Что ж, на бумаге всё выглядит более чем привлекательно. Проверим, как покажет себя накопитель на практике.

#Внешний вид

Жесткий диск поставляется в пластиковой коробочке.

Комплектация Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033

Внешне Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в целом похож на все остальные HDD компании, но отличия всё же имеются. Так, например, металлическая крышка отличается от используемых в домашних «барракудах» и в NAS-серии — она имеет другую форму, к тому же на ней отсутствует металлический паз в виде дуги.

Общий вид Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033

Печатная плата также имеет отличия как по форме, так и по размерам — она занимает почти половину тыльной стороны накопителя. Между текстолитом и корпусом имеется поролоновая вставка.

Печатная плата Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033

Интерфейсная панель HDD вполне стандартна и не отличается от прочих.

Интерфейсы Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033

#Технологии

Технология PowerChoice

Технология PowerChoice добавляет новые режимы электропитания для обеспечения высокой энергоэффективности: Idle_A, Idle_B, Idle_C, Standby_Z.

Режим электропитанияОписание
Idle_A Отключается большая часть сервосистемы, снижается энергопотребление процессора и канала передачи данных. Диск вращается на полной скорости;
Idle_B Отключается большая часть сервосистемы, снижается энергопотребление процессора и канала передачи данных. Головки паркуются. Диск вращается на полной скорости;
Idle_C Отключается большая часть сервосистемы, снижается энергопотребление процессора и канала передачи данных. Головки паркуются. Скорость вращения диска снижается;
Standby_Z Головки выгружены, двигатель остановлен. Устройство по-прежнему отвечает на команды компьютера, не связанные с доступом к данным.

Seagate заявляет, что технология PowerChoice позволяет снизить энергопотребление на 54%.

#Самошифрование и самошифрование по стандарту FIPS (опционально)

Принцип работы накопителя с технологией самошифрования (SED — Self-Encrypting Drive) примерно таков: данные поступают на диск и шифруются перед записью с помощью специальной микросхемы (ASIC — Application Specific Integrated Circuit). Ключ шифрования данных сохраняется в защищенной, недоступной области диска. При чтении с диска данные предварительно расшифровываются и лишь затем передаются с диска. Шифрование выполняется постоянно, его нельзя отключить. Во время обычной работы операции шифрования на накопителях с технологией SED полностью прозрачны — аппаратно SED-накопители выглядят так же, как и диски без шифрования. Стоит заметить, что аппаратное шифрование не оказывает никакого влияния на производительность системы.

Технология SED

Компания Seagate в корпоративной линейке Constellation ES.3 имеет накопители как с поддержкой SED (или SED по стандарту FIPS 140-2, доступное лишь для накопителей с интерфейсом SAS), так и без шифрования.

Технология Instant Secure Erase (опционально)

Жесткие диски Seagate с технологией Instant Secure Erase позволяют снизить стоимость выведения дисков из эксплуатации. Так, криптографическое стирание обычного накопителя с объемом 3 Тбайт занимает 39 часов, технология Instant Secure Erase сокращает время процесса до 1 секунды, решая проблему выведения дисков из эксплуатации.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥